盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart29 [machi](★0)
-
- 362
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/08/26(火) 23:06:08
-
>>361
まるいちで
2個入りで400円くらいのグリコのちゃんぽん(具入り)
キャベツは別に入れる
みたいな奴みつけました。明日、それ買って試してみます。とりあえずw
-
- 363
- 2008/08/27(水) 09:19:34
-
毎日通勤で見ている飯岡十文字の青山食堂の看板に、ホルモン鍋持ち帰りできます
ってのが気になっています。店で食べた方、持ち帰った方、旨いですか?
-
- 364
- 2008/08/27(水) 10:50:54
-
>>361 そうですか・・・。ありがとうございます。
-
- 365
- もんじゃ花子
- 2008/08/27(水) 13:20:26
-
盛岡でもんじゃ焼き食べれる店知らない?
-
- 366
- 2008/08/27(水) 18:35:23
-
>>363
そこで当たった人知ってるぞ。
その辺の部落で草刈りやって、その慰労会でヒットしたらしい。
きちんと火を通してから食べてね。
-
- 367
- 2008/08/28(木) 10:06:11
-
>>365 ここで食べられるみたいですよ。 http://www.dohtonbori.co.jp/map.html?pid=3
-
- 368
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/08/28(木) 21:06:30
-
なるほどね!あったあった!
楽しい店だよね。ぽんぽこ〜!
-
- 369
- 2008/08/28(木) 21:26:53
-
そこ、自分達で焼けるから好き勝手やれて楽しいよな
お好み焼きと焼きそば合体させて広島風にしてみたり
別々のメニューを一緒に焼いて巨大お好み焼きにしたりw
-
- 370
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/08/28(木) 22:03:47
-
ただ調子にのって注文して、いろんなの味見して最後は腹いっぱいになって
意味もなく焼いてて
「おい!誰かたべろよ。こげてるよ。」
「むりむり…」
「おめーが頼んだ分だべよ!」
とか、なるw
-
- 371
- 2008/09/03(水) 00:10:27
-
館坂橋そばにある「豪ーめん」・・・
最近全く店を開けていないようですがつぶれたんでしょうか?
だれかご存知の方いらっしゃいませんかね〜
-
- 372
- 2008/09/03(水) 01:43:43
-
893屋さんがどうのこうのって噂を聞いてから行って無いんだが
閉めちゃったんか?詳しい人居ないかな
-
- 373
- 2008/09/03(水) 10:07:54
-
バイキング(食べ放題)でほとんど行った事あるんですが(グローバル、
ひな野、イオン2箇所、えびすけ等)あとお勧めあったら教えて下さい。
-
- 374
- 2008/09/03(水) 12:22:35
-
>>373
>ほとんど行った事ある
なら、あなたのおすすめはどこ?
-
- 375
- 2008/09/03(水) 12:47:17
-
バイキングなら、「ステラモンテ」、同じくあさ開系列の「めぐみいわて」、
あとホテルエースの1F(名前忘れた)。
中央公民館のバードランドでもやっていたような。
個人的には「ひな野」が一番好み
-
- 376
- 2008/09/04(木) 00:45:27
-
>373
ほとんど行った事あるなら“あと”お勧めあったら、と言われても
「そこ行ったことある」ってなりそうだが…
滝沢鵜飼のカームなんか知ってるかな?
-
- 377
- 2008/09/04(木) 10:08:04
-
ププッ、ホテル名が挙がってない所を見ると何かいまいちな
所しか行ってな気がw
まぁホテルが必ずしも良いとは思ってないけど。
-
- 378
- 2008/09/04(木) 11:37:03
-
373は「等」が良くないね。
自分は行ったことの無い店を知りたいのか、他人のオススメを聞きたいのか、
結局どっちだろ?
-
- 379
- 2008/09/04(木) 13:29:25
-
よく分からないけど、とりあえず、>>377は性格悪そうなのだけは分かった。
-
- 380
- 2008/09/04(木) 19:15:42
-
同意!
-
- 381
- 2008/09/04(木) 20:33:53
-
とりあえず行った店をぜんぶあげてもらいたいんだが>バイキング
個人的にはホテル東日本のが好きだな
その昔、最上階でやってた頃のはいまいちどころの話じゃなかったけど
最近のは頑張ってる気がする
ひたすら野菜が食いてえ!て時はビーハイブに行く
-
- 382
- 2008/09/05(金) 21:41:30
-
今日のランキンの楽園の
シャトンの岩手バーガー(945円)
ってどこですか?
3位からガタガタと落ちていったけど・・・
-
- 383
- 2008/09/05(金) 21:51:22
-
東家本店向かいのシャトンかな?
前は紅茶と猫グッズの店だったけど、
少し前にシェフを招いてリニューアルしたって聞いたような。
-
- 384
- 2008/09/06(土) 00:56:51
-
>>383
武田鉄矢がよく来る店のしゅんって名前変えてリニューアルしてたのかー
-
- 385
- まいね
-
まいね
-
- 386
- 2008/09/06(土) 07:17:14
-
>>384
そことは違うんじゃないの?
-
- 387
- 2008/09/06(土) 16:26:38
-
>>386
あ、違うのか
失礼いたしました
-
- 388
- 2008/09/08(月) 09:23:03
-
60代夫婦、ランチをごちそうするとしたらどこがお勧め?
たまに盛岡に遊びに来てくれているので美味しいものを。
焼き肉冷麺じゃじゃ麺以外で、予算は一人2000〜3000円ぐらいまで。
もっと安くてももちろんおkですw
大清水多賀に連れて行こうかと思ったんですが
他に落ち着いた和風のお店でお勧めありませんか?
あまり詳しくなくて...。
-
- 389
- 2008/09/08(月) 11:41:38
-
>>388
神明町「和味なかむら」
予約がお勧め。
-
- 390
- 2008/09/09(火) 16:54:23
-
11日〜14日まで盛岡に出張です。
是非、新鮮な三陸のホヤを食してみたいです。
盛岡駅前のホテルに宿泊しますが
近辺で「ホヤ」の美味しい店教えて頂けませんか?
-
- 391
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/09/09(火) 20:12:13
-
>>390
駅ビルフェザンの地下で「磯よし」なんかどーでしょう
今日の昼に花巻に出向したんですが、昼飯は乙部の元キャメルマートで
手作りおにぎりたべよーとウキウキしてました。
行ったら閉店してて「ラスクと手作りおにぎりは内丸のチャレンジショップでお買い求め下さい」
だって…そーいえば夕べのケーブルテレビニュースにうんまそうなおにぎりを
チャレンジショップで販売するってやってたよ…あのおにぎりがそーだったか…orz
-
- 392
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/09/09(火) 21:23:14
-
連投ごめん…
内丸じゃなくて大通りでした
-
- 393
- 2008/09/09(火) 22:31:33
-
バイキングは駅前のジャーランジャーラン
おすすめです
-
- 394
- 2008/09/10(水) 02:02:53
-
事故米納入業者が金ヶ崎にある件・・・
うわー、肝臓検査しに行くかな
-
- 395
- 2008/09/10(水) 14:15:16
-
たしかそれってどっかが検査に入って全部堆肥として使用してたって報告になってなかった?
ちょっとあいまいだが・・・
-
- 396
- 2008/09/10(水) 15:33:39
-
農薬とかは、あの程度の濃度だと蒸留過程で揮発するらしいよ。
-
- 397
- 2008/09/10(水) 16:57:06
-
農薬じゃなくてカビ毒?のアフラトキシンB1ってのが拙いらしいけど
蒸留云々で飛ぶものなの?
-
- 398
- 2008/09/10(水) 20:22:17
-
昨日(一昨日だったかな?)のニュースで、事故米は県内では>>395のとおり
全部堆肥にしたと言ってましたよ。
でも県外ではお酒に使ったり(美少年だったかな?とか)していたそうなので…
外食チェーンのご飯や米原料の餅・おかきに使用されてたらどうしよう。
何故か全国ニュースであまりやらないんですよね。
-
- 399
- 2008/09/10(水) 20:57:47
-
堆肥として使ったんだよね。その作物に影響はないのかな
そのカビ毒って高温でも消えないらしいし。
撒いたカビ毒って最後どうなるんだろう。
-
- 400
- 2008/09/11(木) 00:46:02
-
堆肥の中のなんかの細菌がカビを分解して無毒化してるんじゃないの?
いや、ただの想像だが
-
- 401
- 2008/09/11(木) 11:53:10
-
>>399フグ毒だって三年間糠味噌に漬ければ分解されるって言うし。プルトニュウムと違って自然界に存在するカビの毒だから永久に分解されないなんて事は無いはず。誰か発酵学の偉い人教えて。
-
- 402
- 2008/09/12(金) 08:50:55
-
川徳うまいもの展に行った人、オススメは?
-
- 403
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/09/13(土) 08:30:32
-
今朝のニュースでやってましたが事故米事件以後売れてるらしいね
家庭用精米機。1万〜5万くらいのあるみたい。
そこで質問ですけど
?、やっぱ精米したてはうんまいですか?
?、糠と分けることができるんでしょうが、そーすっと残留農薬って糠に多く残ってるんじゃないですか?
?、玄米で買えばお安くなりますか?
農家の方よろしくお願いします
あれって無洗米くらいまでに精米できたりするのかな?
-
- 404
- 2008/09/13(土) 12:06:20
-
>>403
よく道路沿いで見かけるコイン式精米機じゃだめなの?
普通、上精米、7分とかいろいろあったような。
こまめに精米した方が劣化が少ない(遅い)と聞いたことあるけど
-
- 405
- 2008/09/14(日) 01:10:18
-
>>403
1・秋の新米精米したてはとてもいい香り。知らない人は不幸だなぁって思うレベル。新米じゃなくてもやっぱ違うよ。
2・そらもう
3・なんとも言えない。
無・機械に拠りけり。何度も通せばなると思うよ。
コイン精米機は玄米や籾を大量に精米する人向けかな。
できない訳じゃないけど、投入口を見ると侘しくなるやもわからん。
100円200円〜、なのでチャレンジしてもいいかも。結構ダイナミックな音と仕掛けなので子供とか喜ぶかも。
-
- 406
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/09/14(日) 23:07:34
-
>>404
>>405
ありがとうございます!コイン精米機は紫波町在住時代は利用してました。
ペダルを早く踏みたくてイライラするんだよねw
仕事で利用してたんで、あんまり精米したてを食してなかったもんで…
糠の残留農薬の件はせんだって盛スレで糠をお求めのレス(糠床用?)を
見かけたもんで気になって
※また質問よろしく
先日、ある方に「南大通りに山田出身の人が経営している居酒屋があるから飲みに行こう」
と、誘われましたが、店の名前をど忘れしました。たしか「魚(うお)なんとか」
だったと思うんですが…誰かご存じないですか?
実は違う人といこーと思っててwww
-
- 407
- ◆
- 2008/09/15(月) 08:13:28
-
>>406
少量ならばビンにいれて突っつく精米ではどうなんでしょう?
予想より手間かかると聞きましたけど、色んな精米歩合のお米が試せるのかなぁと…
魚なんとか?魚よし?魚民…うーんそっちは分からないw
-
- 408
- 風 大左衛門
- 2008/09/15(月) 16:52:20
-
突然ですが、どなたか教えてください。
5〜6年前に、三高近くの「シルクロード」という
カレー屋さん(ネパール風?カレーだったと記憶しています)
とても美味しかったので、また行きたいと思っております。
近況をご存知の方、居られましたら教えてください。
是非、また行きたいと思っております。
当方田舎暮らしで、なかなか盛岡に行く機会が無いので、
よろしくお願いします。
-
- 410
- 2008/09/15(月) 23:20:25
-
>>408
それって民家みたいなとこ?ていうか、民家で店やってたやつ?
-
- 411
- 2008/09/15(月) 23:33:23
-
>>406
魚は満遍なくなんでも揃えてるとこもいいけど
よく行く店は、時期にもよるけどカワハギとかソイとかアイナメのようなのが入る店で
しめた魚をきれいにさばいて、見た目も美味しい店がいいん
じゃない(L)
-
- 412
- ケーブルちゃん ◆
- 2008/09/16(火) 01:03:51
-
>>411
あ〜……最高!
それそれ!マグロとか白いイカ刺しとかカツオのタタキなんかいらんす!
カワハギの刺身もいいけど焼いたやつとかアイナメの煮付けとかいいよね
そこでいいから教えて下さい!
このページを共有する
おすすめワード