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  • 155
  •  
  • 2008/04/29(火) 15:22:46
駅前地下にあたらしくできたラーメン十八番って、千草の暖簾分け?
なんか似たような感じなんだけど?
だれかわかる人いる?

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  • 156
  •  
  • 2008/04/29(火) 17:17:16
上堂の山頭火がいつの間にかえびすけのうどん屋になってたのか

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  • 157
  •  
  • 2008/04/30(水) 01:39:08
>152うわさではバイトが店主にきれてみんなやめてしまったみたいだと。
偽装もしてたみたい
吉野家になるみたい

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  • 158
  •  
  • 2008/04/30(水) 07:14:02
>>157
え〜そうだったんですか
偽装?なにをですか?もう少し詳しく教えてください
ということは復帰はないと考えるのが妥当?
残念です

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  • 159
  • ケーブルちゃん
  • 2008/04/30(水) 07:52:50
>>158
オラもすんげー興味あるけど
もー店名が出てるからそれ以上詳細きくとやばいかも…
>>157さんもうわさっていってるし

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  • 160
  • まいね
まいね

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  • 161
  •  
  • 2008/04/30(水) 21:58:45
>>156
山頭火の後釜のうどん屋行って来たけど激しく微妙だな。
価格設定がまずありえねぇし。注文のスタイルもちょっといただけない。
讃岐系を期待しすぎるとかなりガッカリすることになると思う。

ただ、少なくとも今の時点ではそのつど茹でてる点だけは評価できる。

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  • 162
  • しょう ◆
  • 2008/04/30(水) 22:23:47
>>161
たしかに、メニューが見ずらかったですね。
セルフ系みたいな、だけど違う中途半端な印象でした。

美味しい、というか、悪くないかなと思っただけに残念…

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  • 163
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/01(木) 08:13:18
>>しょうさん?w
たしか内丸の桜山神社前のやめた団子屋さんのファンでしたっけ?
あそこの後に入った店に行った?
夜の居酒屋は繁盛してるかもしれないけど昼のラーメンは…
麺がどーにも合わないんだよね…スープも魚出汁が強すぎるな
夜の居酒屋バージョンに変わるとき店員が店頭に集まって
気合いれるのはサークルのりで楽しそうだけどw

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  • 164
  •  
  • 2008/05/03(土) 08:12:24
>>162
はなまるうどんみたいなスタイルなのか?
そういえば昔、上田のレッドバロンがあったところにあった「大名うどん」によく行ったなあ。
カレーコロッケと魚肉ソーセージのてんぷらを乗せて食べるのが好きだった。

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  • 165
  • 2008/05/03(土) 09:36:19
>>164
いや、席につくとオーダー取りにきて持ってきてくれる普通のスタイルでした。
はなまるうどんみたいな、セルフ系に馴染んでしまったんで、違和感がわいたのかもしれませんね。
味の民芸でも行ってこようかな…

>>163
あのあたりでは、白乾児(パイカル)か、ジャンル違いだけどモンタンばかり行ってました。
出来たばかりだから、そのうち味も安定して来るんじゃないかなぁ。

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  • 166
  •  
  • 2008/05/03(土) 13:08:05
俺・・・未だにR46の安曇野のところにあった池の屋が復活してくれないかと期待してるんだ・・・

24時間で美妙なゲームコーナーがあって、牛丼も各テーブルに別添えしてある汁で好みに調整できるし、
何より冬に食べるカレーうどんが好きだった・・・

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2008/05/03(土) 20:29:55
渋民イオンのうどん屋さん・・・。
はなまるうどんをイメージして
「ぶっかけ」を注文しましたが、薬味が青葱と七味だけでした。
葱NGのうちの子供は、うどん+タレだけのなんとも寂しいうどんを食べるハメに(涙)
飽きて残しました。
大根おろしやレモンなんて贅沢は言いません。せめて天カスと削り節ぐらいはほしい。
かき揚げもないし。残念。

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>167

 葱NGとは.ぶっかけじゃなく、きつねとか別なほうにしたほうが子
供さん幸せだったかもね。
 けど、あのスペースじゃあれ以上の提供は厳しくない?(器の
返却スペースとか削ればできるのかもしれないけど・・・)

 あそこのうどん屋なんだけど、出来立てを提供しようとする姿
勢は評価できるけど、揚げ物とか頼んじゃうと提供するのに若
干時間がかかるから、後ろの客を待たせる事になるんだよね〜
 繁盛する時間帯だけでも揚げ物類はバットに少しくらいスト
ックしてたほうがいいかもね。


あとこれから渋民イオンへ行かれる方へ
  あそこに前潟・南イオン並みの期待はしないでください。
期待していくと失敗すると思います。(なにせ4件しか飲食店と
言えるような店がないから。31アイスは開店予定だがオープン
は当分先の見通し)

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2008/05/03(土) 21:54:06
>>167
あそこのうどん屋、
レジがあるのに両替機があるのが謎。
メニューの貧弱さは、どうしてもはなまると比べてしまう。
揚げ物の味もいまいちでした。

>>168
同感です。イオンだからって期待しない方が良いです。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2008/05/03(土) 23:57:26
イオンと付いても
モールとスーパーセンターじゃ大違い
店舗数ではスーパーセンター型の方が多いんじゃないでしょうか

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2008/05/05(月) 15:10:36
>170

 逆では?少なくとも前潟&南と渋民の比較だと前潟&南の方が多いはず。


前潟イオン(イオンモール盛岡)のフードテナント一覧
 http://morioka-aeonmall.com/guide/shoplist.jsp?selDisplay=shoplist.jsp&selGenre=2

南イオンのフードテナント一覧
 http://www.aeon.jp/sc/moriokaminami/floor.html
 ※左のナビゲーションバーの「カテゴリ別に探す」の「レストラン・カフェ」をクリック

渋民イオンの公式HPは残念ながらググってみたがヒットせず...しかし、フードテナント
だけの比較でも渋民は少ないのだから・・・(ま、店舗面積考えれば仕方がないけど。
あるほうなのかなぁ?)

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2008/05/05(月) 16:00:21
スーパーセンター(SPC)なんだからショッピングセンター(SC)と比較するより
金ヶ崎や一関の店舗と比較するのが妥当。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2008/05/05(月) 22:30:00
九州人です。
来月、初めて盛岡に行くのですが、JR盛岡駅の徒歩圏内で土曜日にも営業している
お奨めの店があったら教えてください。
「仙台の牛タン」「博多の豚骨ラーメン」みたいな名物はありますか?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2008/05/05(月) 22:57:39
盛岡と言えば「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃめん」あたりでしょうか。
冷麺なら盛岡駅から徒歩で行ける場所に「ぴょんぴょん舎」という冷麺のお店がありますよ

ここまで見た
  • 175
  • 170
  • 2008/05/05(月) 23:11:00
>>171
えーっと、ひとつのイオンに入っているテナント数じゃなくて
それぞれのタイプの店舗数です。
モールがいくつあるか、スパセンがいくつあるかと言う意味。
モールに比べると見劣りするかもしれんけど、数でいったらスーパーセンターの
ほうが多いんだからそんなものでは?と言いたかった。
わかりにくかったらスマン。
で、全国的にどっちが多いのかはHP見て数えればわかるんだろうけど
やってません。(^o^;) このあたりでモール規模の店舗っていうと
盛岡の南北と、三沢、秋田だけ?他にもある?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2008/05/05(月) 23:15:42
>>174
【盛岡冷麺】
?三千里大通店(駅から延びる道の開運橋渡り100m程左手)
?  〃盛岡駅地下(めんこい横丁)
?盛楼閣(盛岡駅正面地下道経由左手)
?明明家(盛岡駅ビルフェザンB1レストラン街)
?ぴょんぴょん舎(?の道の駅からすぐ左手)

その他わんこそばなどもあり。

ここまで見た
  • 177
  • 176
  • 2008/05/05(月) 23:17:46
間違えた
>>176>>173でした
 >>174すまんです

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2008/05/06(火) 07:32:14
>>173
駅前の果物屋さん(リンゴの看板のお店)のあるビルにあるのが
わんこそばの「東屋」 
駅ビルの地下にある「ひっつみ庵」は郷土料理、「磯よし」は
三陸の海鮮料理 お好きなものをどうぞ。
できれば福田パンのお店もオススメしたいが、駅からはちょっと離れる。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/05/06(火) 10:21:28
>>174,176,178
173の九州人です。情報ありがとうございます。
更に質問します。まだ、ご覧になっていたら回答お待ちしています。

?「わんこそば」はTVで見るように脇にまさか店員さんが居てふたをするまで、次から次にそばを
  入れるのですか・・・・?
?冷麺はこちらにもありますが、面の上に焼き卵やきゅうりやハム等を千切りに
  した具を乗せて、タレをかけたものですか?
>>174さんへ・・・・「じゃじゅめん」ってどんなのですか?
>>176さんへ・・・・お奨めの?〜?で味と一人での入りやすさからして、一番の
          お奨めは?
>>178さんへ・・・・三陸の海鮮料理ってどんなのですか?想像がつかないので。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/05/06(火) 11:19:11
>>179
1については基本的にはその通り
まぁ、どうしても無理だったらてでお椀を塞ぐってのが最終手段だがw


2は、それは冷やし中華と呼ばれるものでは?
こっちでの冷麺とは、歯ごたえのある(ありすぎる?)半透明から白っぽい麺で
キムチやらスイカやらゆで卵が乗ってるかな


こっちでは冷麺とそのまま言うけど、他県だったら盛岡冷麺って名前になってる方が多いかも
まえに彼女の実家の福岡で食べた盛岡冷麺は???ってなったがw

イメージ画像
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Morioka_Reimen.jpg

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/05/06(火) 11:26:25
それと、じゃじゃ麺に関してはここがいいかも
ttp://www.memeplex.net/jaja/

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2008/05/06(火) 19:16:44
>> 179
磯よしのメニュー 参考にどうぞ。ttp://r.gnavi.co.jp/t025000/menu1.htm

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2008/05/06(火) 20:40:32
>>情報を頂いた皆様
九州人です。ありがとうございましす。

冷麺と冷やし中華を一緒にしていました。画像拝見しましたが、韓国冷麺風
ですね。あっさりして旨そうですねぇ〜。
じゃじゃめんは、画像からしても未体験ゾーンの食べ物です。
「磯よし」のメニューもありがとうございました。安いですね。三陸特有の
魚介類とか産地なので安い魚介類ってあるんですか?

ここまで見た
  • 184
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/06(火) 22:23:43
>>183
「磯よし」は山田町ってとこから盛岡に出店してます。
やっぱホタテとカキは味わってください。あとホヤの刺身ですね。
メカブも。磯ラーメンもうまいよ。あとね、塩辛頼んで冷酒できゅーっと!
よその町の人から「山田の塩辛はうまいな」といわれるけど
地元の人はそれぞれ「○○屋のが一番だ」「いや、○○商店のがうまい」とかいってる。
安くはないけど海藻の松藻なんかおみやげにいいよ。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2008/05/07(水) 21:56:33
183
盛岡冷麺と韓国冷麺わ別物。
あと冷麺ならもりしげにもいてみるといい。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2008/05/07(水) 22:49:32
>>184
九州人です。
ありがとうございます。
盛岡に12時頃に着きますので、昼食は「磯よし」で決まりですね。
翌日の夕方に新幹線に乗る前に冷麺かじゃじゃめんだねー。

松藻も今ネットで調べました。お土産に良さそうです。
九州では見たことがありません。

重要な仕事で行くのに別の面で楽しみになって来ました。

ここまで見た
  • 187
  • 2008/05/07(水) 23:06:12
>>186
そちらで見たことがない魚介類、>>184さんも書いてますが、
"ほや"をご存知でしょうか?ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A4#.E9.A3.9F.E6.9D.90.E3.81.A8.E3.81.97.E3.81.A6.E3.81.AE.E3.83.9B.E3.83.A4ttp://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/010.html#top
独特で、好みにあわないかもしれませんが…

仕事でこられるんですね。忙しいでしょうが、楽しんでいってくださいね。

ここまで見た
  • 188
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/08(木) 04:56:13
【松藻について】
生と、焼き松藻とありますけど、お土産用は焼いてある方だと思います。
シーズンになると岩場の波打ち際で漁家のおばーちゃん達がむしって採取してる
様子が地元のニュースに流れたりします。危険だったり寒かったりするんだろーから(実際流される事故とかもあるし)
少々値段が高くても納得w
最近、養殖化できそうだとのニュースをみたってことは、今は100パーセント天然ですね
ちなみにオラは豆腐の味噌汁を食す直前ににパラパラと一つまみ椀の中に落して
黒くてバリバリの松藻が鮮やかな緑色のヤワヤワに代わってく瞬間が好きです。
味噌汁の味が変わります。磯のかまりがぷ〜んとw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2008/05/08(木) 17:23:59
ベーグルがおいしいところ、どこか知りませんか?
突然食べたくなって、何件かパン屋巡ったんだけど
珍しいものでもないはずなのに、どこにも売ってなかったので…。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2008/05/08(木) 19:15:51
街中だけでも肴町アーケードのミッシェルとか、反対側出口にあるパン屋さんとか
あちこちで売ってると思うが。たまたま無かっただけじゃないのかな?
ミッシェルのブルーベリー入りとかシナモンの入ったのも好きだな。
モチモチした食感がいい。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2008/05/09(金) 19:11:53
>>189サンビルのパン屋さんにもありますよ。プレーンとブルーベリー?だったかとベーグルサンドのみですが…

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2008/05/09(金) 19:36:34
もう盛岡にいないので、まだあるかはわかりませんが、
材木町のベッカライベルク。
ドイツパンのお店なんですが、ベーグルも好きでした。
お昼によく買ってました。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2008/05/10(土) 00:50:16
>>187,188
九州人です。
お二方、ありがとうございます。
「ほや」は過去に頂いたことがあるような、ないような・・・。「磯よし」で
出してくれたらいいんですが・・・。結構珍味には強いので・・・。
「松藻」は、食卓まで磯の香りが付いて来そうでいいですねー。
博多も海の幸が豊かに味わえる場所ですが、東北も寒さの厳しい土地なだけに
海の幸も引き締まっていて美味なるものが多そうですね。
色々とありがとうございました。そちらに行くまでの間、このスレを覗かせて
もらいますので、何かありましたら書き込みしてください。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2008/05/10(土) 00:58:03
あんバターがあんマーガリンになってだいぶショックをうけた。はやく
バターが普及してほしい

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2008/05/10(土) 01:45:26
>>194
夢を壊すようで悪いが、あんバターは昔からバターじゃなくマーガリンを使ってたんだよ
ここ最近の偽装やら何やらの流れを受けて、正しい表示にしたのが本当のところなんだと思われ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2008/05/10(土) 02:04:07
突っ込まれる前に自分で補足

「あんバター」表示の時も、商品袋の原料表示はちゃんと「マーガリン」になってた
つまり、「あんバター」という商品名のあんマーガリンサンドだった
法的には(多分)問題はないけど、誤解を招く表示だから正したんじゃないかと

ここまで見た
  • 197
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/10(土) 02:23:25
バター不足をニュースで知ってから
冷蔵庫開ける度、奥に鎮座しているカルピスバター様の塊を確認して
ニヤリw
そーいえばホットケーキ焼いてから手をつけてないな…
塗りやすいからやっぱマーガリン使ってしまうな…

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2008/05/10(土) 12:46:15
昔は、バターとマーガリン分けてたような気もしますが。
ただ、バターにマーガリン混ぜたもんだったかな?。
知人が、バターマーガリンを頼んだら本当に出てきたと^^;。
あと福田パンってコッペパンでなくソフトフランスパンって袋に
書いてたことがあったような記憶があります。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2008/05/10(土) 13:38:22
ずっと昔の話はわからないけど
少なくとも7年くらい前のあたりではマーガリンだったよ

ソフトフランスパンは初代社長が命名したんじゃなかったっけ?

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  • 200
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/14(水) 07:52:55
今日、中三のフェアに行くつもりだが
なんか真新しそうなのないな…マンゴーのロールケーキぐらいかな

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  • 201
  •  
  • 2008/05/14(水) 23:45:42
>>200
カワトクも催事やるけど
目新しいの来ないねー

くれぐれも花畑牧場の生キャラメルは買わないように!

ここまで見た
  • 202
  • ケーブルちゃん
  • 2008/05/15(木) 07:49:56
げ!田中よしたけのやつ?
食ってみたかったのだが…ごめん
まだ行ってないのさ

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  • 203
  •  
  • 2008/05/15(木) 20:24:14
>>202
そうヨシタケのやつです
開店1時間で売り切れたそうです
あのキャラメルって近所の牧場が作ったの丸パクリって話題になってた
パッケージも色々・・・お金に汚いってもっぱら評判だしねぇ
話の種に買うのもいいかもですが早く行かないとダメみたいです。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2008/05/16(金) 18:36:00
生キャラメル、今日は開店前から並んだ人たちだけで完売。
8時頃から並んでた人がいたそうだ(店員談)
自分は開店直後だったが、ダメ元で並んでみたらギリギリで買えた。
話の種と思ったが、まだ食べてないw

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2008/05/16(金) 18:38:11
それならば、元祖などと称して対抗すれば良さそうなものだが
その気がないのか、知名度がないのか、資本力がないのか…?
外野が喧しいだけ、ってわけでもないの?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2008/05/16(金) 18:46:06
>>204
並んで買った、ってだけで充分話の種かとw

フリックラーニング
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