【 宮城県登米市を語りましょう part6 】 [machi](★0)
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- 875
- 2010/08/28(土) 19:53:03
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東海亭は勘違いし過ぎ。ご町内の評価は知らないけどさ、観光客から見れば
店主も店員も「何様ッ?」って感じがする。
改まって見れば店構えさえ気に入らない、前面の道路より2m以上も高い所に
店の入り口を構えて、ウチの鰻が喰いたければ客の方が登って来い・・みたいな。
目立たない場所にあるし接客も下手だけど、清川の方がお勧めだな。
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- 876
- 2010/08/28(土) 22:42:15
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いいのかい?店名を挙げて批判して…
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- 877
- 2010/08/30(月) 18:29:59
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>>875
接客に不愉快な思いをしたことはないけど、まあ感じ方は人それぞれか。
ただ、一言だけ指摘しておくと、トヨマが水上交通の要衝だったころ、土手の方があの辺のメインストリートだったのさ。
だから、土手側から”降りて”来るのが正式な入り方。(移築前なんて、玄関はモロに土手側に向いてた)。
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- 878
- 2010/08/30(月) 22:03:55
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>>875
あたしも>877さんと同意見です
車でも土手側に止めて下りていきますね
清川さんも好きですが10年くらい前かな
改装した後はなんかいまいちな感じがしました
が
正直どっちも魅力的なお店だと思いますよ
遠くから行く価値はあると思います
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- 879
- 2010/08/31(火) 06:55:57
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吉野家向かいの定食屋がホントに営業してないようですね。
仮に閉店するとして、早すぎないか?
その店に限らず、佐沼や周辺の店って、出ては消え出ては消え…
特に飲食店。
地元民の経営がよほどヘタなのか…本気で儲ける気があるのか…
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- 880
- 2010/08/31(火) 09:05:55
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>>879
だから、あそこの経営は食道苑だっての
食道苑が飛んだんだからあそこも飛ぶのは必然だろ
それと出店して皆成功したら苦労しないよ
大手のミスドやガストが撤退した土地なんだぜ?
考えが甘いよ坊や
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- 881
- 2010/08/31(火) 09:18:18
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珍しい物には、すぐ飛びつくが
それ以上に飽きるのが早いからな
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- 883
- 2010/08/31(火) 11:23:27
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>>882
君ってさ、飛んだって意味解る?
金払わず逃げたのよ?
そんな奴に別店舗を続けろって言う無茶ぶりに壮大に吹いたwww
所詮お子様
君がライン工なのか、土方なのかしらんが頭悪いのだけは解ったよ
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- 884
- 2010/08/31(火) 12:06:16
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要するに夜逃げか?
夜逃げをするような店が業種拡大をしたわけだ…
そのほうが無謀だ罠。つうか、理解できん。
どちらにしても“店を長く続けられなかった”ことには変わらん。
健全な会社・店を営むのは経営者として当然。そのための努力も必要。
私を批判するよりも前に、簡単に潰れる店しか開けない経営者を
批判してくれ。自業自得の経営者なんて論外だろうよ。
>大手のミスドやガストが撤退した土地なんだぜ?
の説明、エロエロ。
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- 885
- 2010/09/01(水) 11:11:22
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>>884
お前アフォだろ
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- 886
- 2010/09/01(水) 13:22:32
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>>884
理解できる人が経営してるなら普通に倒産するわな
だいたいなんでそんな年数にこだわるのよ?
市外だって状況は似たようなもんだ
っていうかガスト潰れたのも知らずによく経済の話ができるな・・・
登米市の中心部整備が遅れてるってことを言いたいのか、
それとも市民が飽き性だって言いたいのかはっきりしてくれよ
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- 887
- 2010/09/03(金) 09:03:38
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この辺は外食文化が無いだろ。低賃金のDQNだらけだから自炊、弁当、安飯。
新規の店が出来ても誰かに噂を聞いてからじゃないと動かない人ばかり。
単価の安い物で薄利多売しなきゃないけど、客が居ない。
ここらの住民が望んでるのは大型パチンコ店か健康ランドだよ
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- 888
- 2010/09/03(金) 12:29:34
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ガストが潰れたのは知ってるよ。
ただ…
>>880
>だから、あそこの経営は食道苑だっての
>大手のミスドやガストが撤退した土地なんだぜ?
あの定食屋の場所に以前はガストやミスドがあったってこと?
それが判らない…
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- 889
- 2010/09/03(金) 12:39:08
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>>888
店の場所の事では無く
大手チェーン店でも流行らない土地柄の事を
言ってるだと思う。
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- 890
- 2010/09/03(金) 17:50:35
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>>888
ホントにアフォだろ
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- 891
- 2010/09/05(日) 01:41:56
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>>887
マックなんかは朝ガラガラだしね
中途半端な都会化が逆に足かせになってる気がしなくもない
まぁ登米市のような中核都市の下のレベルの地域で上手くいってる事例は知らないけど
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- 892
- 2010/09/05(日) 13:51:15
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きょうもあついが
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- 893
- 2010/09/05(日) 13:51:25
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きょうもあついが
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- 894
- 2010/09/06(月) 10:15:08
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埼玉在住だけど、ヤホー天気で見たら
こっちと変わらない気温なのね。
昔は8月に30度行くか行かないかだったのに。
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- 895
- はやぶさ
- 2010/09/06(月) 21:24:32
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みなさーん。>>860へのご意見もお願いします。
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- 896
- 2010/09/06(月) 23:41:30
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>>895
どうでもいいわそんなもん
宣伝乙
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- 897
- 2010/09/07(火) 12:28:21
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くれるって言うだから、もらっておけばいいじゃん
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- 898
- 2010/09/14(火) 02:42:07
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佐沼の店段々と潰れていくね…
大丈夫かな?
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- 899
- 2010/09/14(火) 20:46:13
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強盗で米山の奴が捕まったな
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- 900
- 2010/09/15(水) 14:32:49
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>>899
詳しく
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- 901
- 2010/09/15(水) 16:09:01
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ニュースで見たけど、中田の人も一緒に捕まったやつかな?
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- 902
- 2010/09/16(木) 11:31:02
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>>899
それ既に6月に捕まってて、警察に取り調べられて余罪が出ただけ
あのまま車屋の雇われ社長してれば安泰だったのにあの馬鹿は…
まぁ奴は昔もバイク泥したりしてたからなぁ
しかも知らずに盗んだ相手が兄貴の友達で、地域のヤンキーのトップだったってオチ付きwww
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- 903
- 2010/09/16(木) 11:58:09
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所詮米山
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- 904
- 2010/09/16(木) 20:47:32
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よねや〜まの〜ひと〜〜〜♪
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- 905
- 2010/09/28(火) 05:25:55
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土左衛門は新聞載らなかったね
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- 906
- 2010/09/28(火) 09:11:51
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地元の人も油麩丼って週に一回くらい食べるの?
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- 907
- 2010/09/28(火) 10:06:43
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1回も食べたことないよ、高いし...あの値段だったらカツ丼喰うわ。
油麩料理だったらやっぱ「はっと」だな。
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- 908
- 2010/09/29(水) 07:12:10
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>>906
油麩丼なんて地元民でも一回も食べたことないのがほとんどだよ
家庭の味とか、昔からたべられていたなんて嘘
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- 909
- 2010/09/29(水) 09:14:52
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油麩丼って本当においしいの
登米に行かなきゃあの味は出せないの
結構全国に油麩売ってるよね
でも油麩丼がB級で一位になったら観光客が一杯来るのにねそこで次に観光客
は行くのがやっぱり沼ですか?
そういえば長沼の近くにある長照寺の向かいには畜産かなにかあるの?
近くで住もうと思っているのですが遠方で見に行けないから知ってたら
教えて
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- 910
- 2010/09/29(水) 12:42:52
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登米の油麩丼でしょ?
無理に観光名物化してるような気がする。
確かに美味しいでしょうけど(私は嫌い)。
あの食感だから、初めての人へのインパクトはそれなりに強いとは思う。
仙台の「○の月」のように、次第に飽きられるような気もするな。
地元民は食べないし、値段も上がっているし…
登米だもん、「はっと」を推してみては?
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- 911
- 2010/09/29(水) 13:50:31
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油麩丼それなりに美味しいけど食べなくても味と食感は想像つくしな。
わざわざ出かけなくても家でつくった方がいいんじゃないかなぁ。
「はっと」って登米に限ったもんじゃないでしょう。
すいとんとして見れば全国各地にあるし。
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- 912
- 2010/09/29(水) 14:25:22
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「はっと」と呼ぶところに登米を象徴する意義がある。
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- 913
- 2010/09/29(水) 14:36:21
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ご意見ありがとうございます。油麩丼って地元ではみなさん食べないんですね〜。テレビとかで、会長(醤油屋?)の方が地域の伝統食との説明があったので聞きたくなりました。
けどいずれ旅行でいってみたいです。味所もん、に行ってみたい
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- 914
- 2010/09/29(水) 14:56:54
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我が家では「はっと」に油麩は欠かせません。
それも津山の野村が一番美味いし、全国で売ってる仙台油麩とは別物です。
やはり油麩は汁物が最高、どんぶりでは油麩の良さが半減すると思う。
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- 915
- 2010/09/29(水) 15:08:52
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油麩ね…
スライスしたとき、周囲が固いのがイヤ。真ん中のフワフワした部分が好き。
食パンもそう。周囲の固いのはイヤ。
鰹のたたきもそう。なぜ、あれってわざわざ焼いて固くするの?
そのまま食べればいいじゃん。
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- 916
- 2010/09/29(水) 16:21:29
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登米(とよま)の伝統食なんじゃないの?
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- 917
- 2010/09/29(水) 16:34:53
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>>915
君一切料理できないでしょ?www
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- 918
- 2010/09/29(水) 18:14:34
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B級グルメで結構テレビとかも出てるよね。それこそ全国から集まってきてるらしいし。
けど、地元の人から愛されていないと一過性でブームが終わってしまうかも
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- 919
- 2010/09/29(水) 20:39:20
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登米とか米山とか米谷とかさ、登米市内には
「米」の字が付く地名がいっぱいあるでしょ。
昔からの米産地なのに「はっと」は無いでしょ?
元々ハットとかウドンとか麩とか、更には蕎麦も
満足に米が食えない人の代用食だよ。
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- 920
- 2010/09/29(水) 21:01:22
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郷土料理NO.1決める大会じゃなく、B級グルメなら地元で流行ってるうまいもんでいいんでしょ?
じゃあ流行らせちゃえばB1出せるねw
ニラチヂミでも作れば?伊豆沼の蝦、南方のニラ、米粉で作っちゃいなよw
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- 921
- 2010/09/30(木) 07:03:06
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>>919
年貢って知ってるかな?
米を作れば米を食えるってわけじゃなかったのよ昔はさ
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- 922
- 2010/09/30(木) 07:22:21
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>>921
君はテレビ時代劇の見すぎだよ(w
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- 924
- 2010/09/30(木) 12:48:24
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私は何かと話題になる米山町に住んでます。
仕事は米と野菜を作ってる専業農家で私で三代目です。
津山町の親戚がお土産で油麩をくれるせいか
在庫が増えてくると油麩丼作ったり、はっとに油麩入れたりしてます。
代用食とかじゃなくて慣れれば普通に食べれますよ。
ただ自分で油麩買ってまで作った事は無いけど。
私は油麩丼とカツ丼どちらを食べたいか聞かれたら
カツ丼と答えるけど。
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- 925
- 2010/09/30(木) 19:06:44
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>>923
たしかに当時、米は今の現金と同じようなものだからお正月以外
食べなかったそうだ。しかしだからと言ってその代わりにハットというのは
どうだろう。当時の農民は麦を粉にする作業などする暇があっただろうか。
粉にする前の麦に雑穀(粟や稗)を混ぜて食べてたのでは。
ハットは特別な場合に作る結構贅沢な食べ物で、主食にしていたのでは
ないと思うが・・どうだろうか。
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