facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2005/07/18(月) 19:52:14
標準語だと思って使ったら恥を書いた・・
同じ言葉でも全然意味が違ってた・・
などなど、なんでもありで書いてこうぜ!
(Part3の1のことば借りました)

5:http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1096813088
4:http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1060245282
3:http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1047084697
2:http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1042260659
1:http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1040386410


ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2013/10/31(木) 15:19:01
>>316
つまり、ちりめんじゃこは・・・

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2013/11/05(火) 20:32:46
>>315
「ぶんず」って「ぶどう」のことなんだってね
「ぶんず色」は使ってたけど知らなかった。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2013/11/19(火) 11:59:51
勝手なイメージ@宮城
岩手→んだはー(はがつく)
福島→んだべした(べしたがつく)

宮城→んだっちゃー(ちゃがつく)

共通→じ・ず、ぎ・ぐ、の中間語を使う(書き表せない)
海辺に近いほど言葉が荒い感じ

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2013/11/19(火) 12:12:20
くろちよる(打ち身捻挫の内出血)が方言だった
宮城以外で熊本も内出血を「黒血寄る」と言うらしい
意外だ、北と南に離れているのに

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2013/11/19(火) 12:53:59
じゃあ昔むかし、渡来人が入る前に「黒血寄る」は全国的に使われていたんではなかろうか。
納豆を食べないのは近畿を中心とした地域で、東日本と九州で食べてるのと一緒。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2013/11/19(火) 13:52:20
カメムシはあねっこむしだと思ってた。
秋田県南

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/11/19(火) 17:54:03
へこき虫でしょーw

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/11/19(火) 18:08:35
へくそ虫

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/11/20(水) 21:16:03
>>321
言葉は中央から波紋状に伝わったという学説があるからね

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/11/20(水) 23:54:02
バカアホ分布図やね

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/11/21(木) 14:35:25
語尾に「は〜」とか付ける地方があるけど意味がわからん。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2013/11/21(木) 14:54:57
「たからおんつぁん」@宮城

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/11/21(木) 17:00:21
>>328
岩手の盛岡周辺だろ?意味はない

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/11/21(木) 17:56:36
語尾に『ぺした』のが意味わからないw
かわいーけどもw

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/11/21(木) 19:41:57
>>331
は〜と同様、意味はない

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2013/12/12(木) 15:02:34
>>324ヘッピリ虫でしょjk

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/12/31(火) 11:19:10
ゴミ投げてくださいって言ったら、え?だってさ

ここまで見た
  • 335
  • おまいら、ありがとな。
  • 2013/12/31(火) 20:33:06
がも

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2014/03/18(火) 20:12:02
既出ならごめん。
「なぜる」(撫でる)と小さい頃は言ってたけど、大人になってからは知らず知らず「撫でる」になっていた自分。
調べたら広域の方言だったことに仰天しました。
http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/0501-0600/0501.html

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2014/03/21(金) 02:53:25
おしょろすねえ
あすくた
やぐど
こんつけだ
東京の専門学生時代に馬鹿にされた

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2014/03/26(水) 13:29:42
にどまめ
さんどまめ

↑どっちもさやえんどう

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2014/04/11(金) 16:16:06
>>337
どこの言葉?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2014/07/20(日) 17:26:36
「次の講義、出でで(出席しててくれ)」
↑思いっきりばかにされた

せんでの大学に来てるくせに、
東北弁が出るたびに笑いものにしとった連中、
だったら来るなと思った@心の声

んだげっとも、なんでここらの方言って濁点付けるのっしゃ?

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2014/08/08(金) 16:40:57


129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/08/06(水) 17:47:54 ID:vGThuMcA IP: 7qI28bW.proxycg016.docomo.ne.jp

>>124
見た“とき”ないって、方言だって知ってた?
東京に住んでたとき、違和感あるらしく毎回訂正されてた。
行ったときある、とか食べたときある、とか。
毎回、「こと、でしょ!」と言われてた、懐かしい思い出。

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2014/08/14(木) 21:20:50
ほまづ
めめこ
とすけっこ
してこぴ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2016/01/10(日) 12:52:37
めんごい

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2016/01/17(日) 11:32:11
方言じゃないけど30年くらい前に某関西の私鉄に乗っているとき、「そういや昔、お前の部落の運動会・・・・」といっていたら関西の営業所の奴にいきなり喋りを遮られた。遮られた訳が当時はわからなかった山形出身です。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2016/02/22(月) 07:10:13
まいねという言葉

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2016/03/09(水) 09:12:35

って
分からなかった

ここまで見た
  • 347
  • まいね
まいね

ここまで見た
小学生の時北海道から岩手に引っ越してきたが、言っていることが全く理解できなかった

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/04/19(火) 17:48:18
じゃんぼ

23年ぐらい前のRABの深夜番組の津軽弁コーナーの「じゃんぼいつかいに行ったば?」で宝くじ連想したw

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/07/03(日) 15:07:22
しゃね、わがね

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2016/07/03(日) 15:36:11
>>349
スーパーギャング深夜同盟ですな

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2016/07/03(日) 23:59:44
今、宮城県人のわしは福島県に来てるんだけど
「わげさいぎで」
って言われて分からなくて適当に
「そうですよねー」
って返してしまったんだがわしは何を言われたんだろうか…

後、
「やや、まだかい?」
って聞かれたんだがこれも
「そうですよねー」
って返してしまったんだが何を言われたんだろうか…

教えて福島県の人…

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2016/07/04(月) 00:16:02
>>352
ネイティブ福島人だけどわからん
福島つっても広いからな〜
できればその前の会話も教えてもらえるとありがたいのだけど。

後者は子供のことかなあ?

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2016/07/04(月) 05:44:36
>>353
入院中のおじいちゃんで
「わげさいぎで〜」でした
「いぎで」が『行きたい』なのかな?
「わげ」が分からない…

やや=子供!なるほど…

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2016/07/04(月) 10:11:16
聴き取れなかった方言をよく覚えとるな
そっちのほうがすげーわ

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2016/07/04(月) 10:21:03
>>355
印象に残ったのがその二つで他は何言ってるか分からんかったw
わしも方言強いはずだったんだがのぅ…

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2016/07/04(月) 10:38:15
>>356
老人はしゃーないw

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2016/07/04(月) 11:33:09
>>356 いぎでは行きたい。たぶん、わげは我が家(わがや→わげ)じゃないかと。入院中なら、意訳で、わげさいぎで→家に帰りたい

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2016/07/04(月) 15:52:38
>>358
納得しました!
「わげの畑が〜」とか「わげのしゃでが〜」とか言っててほとんどの文に「わげ」って付いてたから多分『我が家』ですね!
ありがとうございます!

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2017/02/03(金) 02:39:15
ちょさねでけらい ちょすんでねぞ、ちょすなよ!!

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2017/02/03(金) 13:33:43
あいやー、なんだべ、ちょすたんだっちゃ!

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/04/16(日) 00:05:05
小学5年の時、北海道から岩手に引っ越したんだが、岩手のガキの言っていることが全くわからなかった。北海道はほとんど標準語だから、外国語のようだった。今は、聞き取ることはできるようになったが、話すことはしない。

ここまで見た
  • 363
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2017/04/16(日) 01:20:48
>>362は別に普通のことしか言っとらんだろ。特段かたくなには見えん
それでこの反応は排他主義の田舎者と呼ばれても仕方ないレベル

ここまで見た
  • 365
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 366
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2018/03/19(月) 12:16:48
仙台出身、神奈川県在住だけど、
雨晴れた(雨があがった)
もっきり(グラスに入れた日本酒をその外の枡までこぼして入れるやつ)
ジョイントする(ホッチキスでとめる)
だから(同意の意味での)
はかはかする(ドキドキする)
黒血よる
は、方言だとこちらに来て知りました。

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2018/03/22(木) 11:17:26
>>367
「もっきり」は普通に通じるはず。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード