愛媛県西条市スレッド その15 [machi](★0)
-
- 797
- 2013/01/31(木) 16:41:31
-
これまでのログを読み返して・・・
なぜ、あうちゃん他、反市長の人がここまで怒っているのか、、、、
比較的初期の書き込みから
-------------------------------------
272 名前:お遍路さん[] 投稿日:2013/01/27(日) 13:37:22 ID:pGJ2+3SQ [6/12] [ KD182250103099.au-net.ne.jp ]
>>251おはようございます。
昨日から何度も何度も読み返し、選挙から不信任までの市議会の動きを見直して、選挙から今までの市民の声も交えて話します。
市長選の頃のある市民の話ですが工事を止めたら不信任が出る。そう話す方がいました。私はそれくらいで?と話しましたがその方は
「どれだけ会して決めた事じゃ思っとんぞ?工事しよんの止めても市議会が黙って指くわえて見よれ言うんか?市議会いらんがや言う話よ。
地域格差まで言う位ならかまんけど工事止める言うたんはあれはただの東予周桑に蒔いたエサ、エサ蒔いたんはええけどもし当選したら蜂の巣にされるぞ。
大口叩いた市長が悪い。当選してすぐ議会に詫び入れんとすぐクビじゃないか?工事止めてもなんもできんのやけん。青野は議会に喧嘩売ったのう」
と言ってました。同じような話は他にも聞きました。
すべて選挙には必ず行くような議会のしくみを知る一般市民の話です。運動員ではないですよ。
---------------------------------------
このあたりのところが出発点であるように感じました
要は青野氏が市庁舎問題を争点にして立候補した時点で「市民を騙す」「議会にケンカを売る」とうけとられた、と
このことで少し誤解があるようなので、、、
>どれだけ会して決めた事じゃ思っとんぞ?工事しよんの止めても市議会が黙って指くわえて見よれ言うんか?市議会いらんがや言う話よ。
まず、市庁舎の問題は8年前の合併協定に反して現市役所の増設によるものになったこと、、
そのことを住民にしっかり説明して理解を得てください、と青野氏が当時の市長、伊藤氏に要請したものの伊藤氏に拒否されたといういきさつがあります
なおかつ、「どれだけ会して決めた」市議会議員は、市庁舎問題が発生する前の4年前に選ばれた人たちです
彼らは市庁舎問題についても、また市長不信任についても事前に市民の信託を受けて選ばれた人ではないということです
市議会が正式に決めたものであったとしても、その過程に問題があり(合併協定の不履行、住民に対する説明不足)、それを争点に市長選に立候補したことは問題がないと思います
まして、こうした「不信任」を行うのであれば4月に予定されていた定例の市議選で市長を不信任にすることを公約に掲げて市民の信託を受けるべきではなかったでしょうか?
>工事止めてもなんもできんのやけん。
これについては何度もお話ししましたよね
あくまで公約はいったん工事を中断して市民の声を聞き判断する
合併特例債の5年間延長により建て替えることも可能
工事中止の場合の違約金を含め住民に説明して意見を聞いて判断する
工事の中断にあたっての経緯に瑕疵があるかもしれないことも何度も話しましたね
瑕疵があったとすれば次はどう考えるかです
その瑕疵が「不信任」に相当するのかどうか?
次の検証のテーマです
でも、不信任案の理由は「工事再開」であって工事中断じゃないんですよねwww
議員さんたち工事再開されてよかったんじゃないの????
私の個人的な意見としては、あくまで市庁舎問題はきっかけに過ぎず
もっと深層に黒いものが流れていると考えています
要は、、青野氏に市長になられて困る人たちが議会の中にいる、、、、、、
考えすぎでしょうか?
私も自分の意見が本当に正しいのか、なるべく客観的な目、第三の視点で考えながら書きました
あうちゃんの意見を聞かせてもらえれば幸いです
このページを共有する
おすすめワード