愛媛県松山市総合スレッド その15 [machi](★0)
-
- 101
- 2011/09/11(日) 20:42:42
-
>>98
>道後温泉
そうですねぇ。今は大型連休等も無く、比較的ゆっくりと観光できるのではないでしょうか。
道後温泉関連では、坊っちゃんカラクリ時計は一見の価値ありかと思います。場所は伊予鉄市内電車 道後温泉駅のそばにあります。
からくりが動くのは30分・1時間ごとなので、比較的動くところを見るチャンスはあるかと思います。
たまにマドンナがうろうろしていることがあるので(私は何度か見かけて、1度だけ一緒に写真を撮ってもらいましたw)見かけたら、チャンスです。
あと市内でとなると…お寺好きには石手寺、坂の上の雲関連で坂の上の雲ミュージアム(こちらは不評の声もありますが^^:)、あと子規記念博物館や
萬翠荘あたりですかね。いつも居るかどうかは分かりませんが、元NHKのアナウンサーをなさっていた方(八木さんだったかな?)が軍服姿で館内を案内
してくれます。ちなみにからくり時計と石手寺とマドンナ以外は、どの施設も有料です。(100円〜)
他にも道後には色々な観光施設がありますので、調べてみると面白いかも知れません。
今の季節でお勧めなのが、市内ではありませんが、伊予市にある五色浜から見える沈みゆく夕日です。
一度見ると、病み付きになります。(伊予鉄郡中港駅から多少歩きますが…)
あと、砥部関連では動物園・砥部焼関連施設(ろくろ体験ができます)・砥部衝上断層(自然の不思議さを目の当たりに出来ます)・サッカー好きであればニンジニアスタジアムで愛媛FCが試合をしています。
スノボ好きであれば、アクロス重信と言う室内型ゲレンデがあります。ハーフパイプ1本、10度弱のゲレンデが一本と、本場のスキー場にはかないませんが、レンタルが充実していたり、車なしでもアクセスが比較的
充実している(伊予鉄の最寄駅から電話すると送迎バスが来てくれる)ので、スノボ好きでしたらどうぞ。
じじくさいところばかりですみませんが、思いつく限り書いてみました。
参考になれば幸いです。
このページを共有する
おすすめワード