facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2005/06/07(火) 15:50:37
まだ出来ないので立てました。

前スレhttp://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1075982481&LAST=50
過去スレhttp://machibbs.net/~tyousan/#12

あなたの好きな店・食べ物に関して何でも書いてください。
抽象的な批判・否定はなるべく避け、煽り、荒らしは放置でお願いします。
まったりいきましょう。


ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2009/04/13(月) 15:16:33
かなり前のサライかブルータスに「いいホテル」として紹介された
高知のホテルはどこだったか、教えてもらえませんでしょうか?
朝ごはんがとてもおいしい、お代わり自由のコーヒーのレベルが
とても高かった、値段もリーズナブルとのことした。
セブンデイズホテルプラスだったか、とも思うのですが
正確な名が思い出せない・・・・
時間もたっていますし、だいぶ変わっているかもしれませんが・・・
牧野植物園や高知県立美術館をみに行く予定なのですが
どうせならここに泊って美味しい朝食を食べたいと思いまして。
ホテルのスレは、去年から更新がないようなので
若干すれ違いかと思いましたが、書き込みました。
美術館のレストランも、何気にレベルが高いと思います。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2009/04/14(火) 00:40:09
>>335さん
2つのうちの1つはおっしゃるとおりです。
http://www.kochinews.co.jp/0704/070406evening02.htm
を参考になさってください。
(実際に泊まったことはないので、どうかは分かりません。すみません)

是非よい高知旅行になることを祈っています。

ここまで見た
  • 337
  • 335
  • 2009/04/14(火) 14:01:52
>>336
ありがとうございます〜
すれ違い気味なのに悪かったか、と書き込んだ後思ったのですが
セブンデイズプラスで間違いないみたいですね!
私は愛媛在住なので、日帰りで美術館や植物園には何度も行っているのですが
それだと興味のある講座などがあっても受講できないし
落ち着かないので、一度泊まってゆっくりしようと思ってたんです。
県立美術館のおしゃれなカフェは、レベル高いですね〜
ランチは食べたけど、ディナーも食べてみたい・・・・
このスレで美味しいお店も勉強して、
行ってきたいと思います。ありがとうございます!

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2009/09/10(木) 00:55:41
今年の冬にアラ鍋を食べに高知に行く予定だけど
どこかおすすめの店はある?
ネットで見ると「司」って店しか検索できない・・・

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2009/09/17(木) 23:05:20
食いしん坊如月のチキン南蛮
うまくない?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2009/10/07(水) 22:40:07
うん、旨い。如月に行ったらチキン南蛮しか買わない俺がいるw

つーか昼時に行ったら客の半分以上がチキン南蛮頼みゆうみたい^^

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2009/10/22(木) 19:28:28
やっと レスがきた

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2009/10/26(月) 00:06:09
でも最近、値上がりしたねぇ>チキン南蛮
500円になった。前は450円前後じゃなかったっけ?
美味しいき買うけど、ちと高い気もするねぇ。。。(前の値段も微妙だった希ガス)

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2009/10/26(月) 00:35:38
海老チリマヨ丼、復活しないかな〜

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2009/10/30(金) 21:18:06
来月観光で高知に行きますが、
高知駅大川筋町から徒歩で行ける距離で
おすすめの日本料理店ありますか?

ここまで見た
  • 348
  • 347
  • 2009/10/31(土) 07:09:20
自己解決しました。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2010/01/07(木) 10:25:08
エガニどこで買える?

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2010/02/14(日) 14:50:24
明日、出張で高知に一泊します。
ホテルは本町で近くに一人で入れて鰹がおいしいお店が
ないか調べていますが、みつかっていません。
オススメのお店があれば教えてください。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2010/02/15(月) 14:29:06
>>351
南はりまや町の酔鯨亭が良いかと思う

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2010/04/13(火) 20:17:52
高知(徳島?)の皆さま!教えて下さいませ。
太刀魚の干物(茶色?)で折畳んでナイロン袋に入ってて。炙って
少し醤油かけてお茶漬けに兎に角最高なんです!
どこで売ってますか?お願いします。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2010/04/18(日) 21:30:07
>>353 ちょっと落ち着け

品の特徴:太刀魚の干物、折り畳まれて、ナイロン袋入り

味:炙って少し醤油かけてお茶漬け、最高

売ってる場所が分からないとなると、お土産でもらったのかな?
そういうのだったら、ひろめ市場にありそうだから明日見てみるよ。
まだ他に商品名とか何でも覚えてる事があったら教えてね。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2010/04/21(水) 12:08:24
ありがとう。353です。
買ってたのはもうかなり前で場所は東洋町甲の浦港(少し行けば徳島県です)
近くのおばあさんの小さな乾物屋さん
で何年も前に廃業してます。
似たようなものは見つけて買うんですがどうも味が違います。
メーカーも覚えてないんですよ。(><)
この土日に高知へ行きます。泊まりはひろめ市場に徒歩内のホテルです。
何か分かりましたらよろしくです。^^

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2010/04/21(水) 12:13:23
それから高知に来たら、今ならこれ買って帰れ!って言うのあったら
教えて下さい。(安価な食べ物で分配出来て。)

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2010/04/22(木) 00:32:19
フルーツトマトです。
高いものもありますが、割と安いものもあります。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2010/04/22(木) 08:08:02
そりゃあひょっとして…太刀魚やなくて、ウツボの干物やない?

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2010/04/22(木) 18:32:50
俺もウツボのみりん干しかと思った。折り畳んであるし…

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2010/04/22(木) 21:42:57
情報ありがとう。太刀魚と記憶してますが・・・
ウツボの干物があるんですか?美味しいですか?
ひろめ市場と日曜市には必ず行きますがそこでフルーツトマトも
ウツボも買えますか?
他にも何かありましたらまたよろしくです。土曜日早朝出発します。

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2010/04/23(金) 03:03:46
徳島よりならウツボの可能性大かも。茶色(まだら)やし
ひろめ市場行くなら、通り沿いの日曜市探すと両方とも見つかるかも。
俺的コレ!はひろめ市場で塩たたき、アイス、市場で芋の天ぷら、かな?

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2010/04/24(土) 16:07:04
昨日高知へ行ってきた。このスレのこと思い出してひろめ市場へ

ウツボの干物(畳んで茶色の味醂干)はあったよw 味醂干にすると大抵の魚は旨くなるww

いまどき珍しいのは、ゆず酢を利かした寿司米を筍で巻いたり、筍の中に詰めた「筍ずし」
いなり寿司のいなりがこんにゃくになったこんにゃく寿司
ひろめの商店街側の入り口入ってすぐ左の本池澤のブースにパック詰めでありました。
他にもミョウガを載せた寿司とかね。
鯖の姿寿司、鯖寿司は、もう少し奥にはいった何とか惣菜屋さんのが昔の土佐流の味でしたね
最近炙り鯖寿司なる流行りものもありますが…高知流ではないですなあ…

ひろめにも天ぷら屋さんが有りますが…安くて美味しいのはひろめ市場を南へ商店街に入り果物屋
さんの角を曲がると古くからの松岡かまぼこさんがあります。なにも入っていない「全天」お薦め
ごぼうを削いだものがはいっているものもありますが、「ゴボ天」と頼んだら、真ん中に1本ごぼうが
入ったものが出てきます。

そろそろ柑橘の王「土佐文旦」も終わりです(冷蔵保存モノ)が、ひろめ市場南がわの西隣に古くからある
八百屋さんで、「難有り文旦」がお安くバラ売りされてました。
普通のミカン類は表面の水分が失われてしわくちゃになると食べられないのですが
土佐文旦は中身に水分が集まり一番ジューシーで甘くなります。
この八百屋さんいわゆるフルーツトマトもありましたよ。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2010/05/19(水) 16:49:39
土佐の一風ってどうなんですか?
くろしお市場だったときには行ったことがあるのですが。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2010/05/21(金) 12:37:22
県外の者です。
高知市内で美味しい寿司屋をご存知の方いらっしゃいますか?
せっかくの高知旅ですから金額もあまり気にしておりません。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2010/05/21(金) 21:51:50
「すごろく」か「やぶさん」がオヌヌメ。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2010/05/21(金) 22:55:20
香川から日帰りで 嫁と二人で本場のさわち料理の食べに行きたいと思っています。

地元の方のおすすめのお店を教えて下さい。

好き嫌いはありませんので宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2010/05/22(土) 13:14:50
鮨といっても、いろいろあるから。
安くておいしい(回転ずしの上級)店か、高級店か。
おんくま寿司に行ったけど、まあまあ良かったです。高級店ではないけど、やや高めです。

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2010/05/22(土) 16:48:54
おんくまじゃなかった。おらんく家だった。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2010/05/24(月) 11:04:51
364です。
皆様早速レスありがとうございます。
希望は回転寿司ではなく、シャリも含めたバランスの良い寿司(いい仕事してるね系)ですが、高知のお寿司はネタが大きく新鮮なのが主流なのでしょうか?それならもちろん郷に従います。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2010/06/15(火) 07:35:47
高知で美味い寿司

寿し柳 http://www.sushiryu.co.jp/
本寿し職人の店、予算5000〜10000円

四季亭 http://www.jyoseikan.co.jp/equipment/shikitei/shikitei.html
皇室も利用する最高級ランクの旅館、城西館にあります
予算3000〜3万円
予算、県外客であると伝えれば、楽しませてくれます
高知でNo1の料理長が居ます

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2010/06/15(火) 07:39:48
とさ市場 http://r.gnavi.co.jp/s015801/
予算2000〜15000円
高知名物のサワチ料理を堪能できます
新鮮な魚介類を豪快に焼いたり、楽しめます

柳憲 http://www.yanaken.jp/pc/
トップクラスの料理人を集めています
料理の盛付は芸術品
予算5000〜15000円

以上4件
食材と鮮度に拘った、最高級ランクの品質です
職人が本物なのでハズレはありません

ここまで見た
  • 372
  • 366
  • 2010/06/15(火) 21:33:56
>>371

情報有り難うございます。

まずは サワチ料理を食べたいので とさ市場の方に行きたいと思います。

その次に高知に行く時は 柳憲に食べに行こうと思いました。

それぞれのメニューを見ると 高知に行く回数が増えそうです。

早速この日曜日に行こうと思いましたが…今日嫁の妊娠が解り 安定期までは我慢しようと思います。

嫁に美味しい海産物をご馳走したいと思います。

有り難うございました。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2010/06/18(金) 08:56:04
柳憲は人気の店なので、事前に予約必須です
予約なしで、5回行きましたが、入れたのは2回



この店の近くで、『 匠 』という料亭があります
支店が近場に複数あるので、どこがどう違うかはわかりませんが

天然素材、加工食品を一切使わない
全てが手作りに拘った、手抜きの無い料亭があります
5000〜1万円で楽しめます

妊婦も安心して食べられるはず
妊婦である事、旅行客である事、好き嫌いなど伝え予約すると
それに合わせた料理を出してくれます

料理長が女性
女性ならではの気遣いに感動すると思います
昼はランチもやってます。安く手の込んだ料理なので、昼もおすすめです

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2010/06/18(金) 09:10:51
高知と言えばカツオのタタキですが、タタキは好きですか?

『 四季亭 』 のカツオの塩タタキが絶品です
ここで食べてしまうと、他の店で食べられなくなってしまいます
大げさではなく、本当に格が違います

屋上には露天風呂もあり、食事とセットで行くと
無料で露天風呂に入れます

あと、行く時は事前に予約をして、カウンター席がおすすめです
手前から、煮方、揚場、刺し場
大きく分けて3つの持ち場があり、刺し場の前が開放感があっておすすめです

コース料理で1人6000円くらいだったと思います
カツオの塩タタキを伝えるのをお忘れなく!

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2010/06/29(火) 02:15:35
宇佐湾のとこにある萩の茶屋(はぎのちゃや)だったと思う
ここは高知の魚介類が美味いし
焼肉も美味いよ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2010/06/29(火) 18:51:27
萩の茶屋の焼肉美味いね
あそこ行ったら魚介よりも肉食ってるわw

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2010/06/30(水) 02:31:47
安くて美味い「鰻」は、やっぱり大橋通りの「せいろ」だよね。
うな丼A、きも吸、骨の唐揚で大満足です。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2010/07/01(木) 17:11:18
>>378
そこ高いよね
金持ち公務員が昼飯時に来るけど
一般人少ない

2人で昼飯食って、5000円くらいだった記憶がある

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2010/11/17(水) 02:20:13
>>379
1000円のうな重なくなったの?

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2010/11/27(土) 19:59:31
夏に四万十川などに旅行に行った帰りに
隣町の黒潮町にある道の駅や
産直市のにこにこ市場(?)とかで買える
クジラの絵がついてる袋に入ってるところてん!

あれは、おいしかった〜

冬も買えるの?
こたつの中で食べたい〜

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2011/04/09(土) 20:28:15
過疎

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2011/04/18(月) 16:46:40
後免駅前?テレビでも紹介された(旅番組?)焼き鳥店(持ち帰りかな?)
ご存知の方教えて下さいませ。メモってたのですが紛失しました。
美味しいです。他にもココも美味しいよ!ってとこがありましたらお願いします。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2011/04/23(土) 09:23:27
>>384
テレビに出たかはわからないけど鳥吉のことかな、震度3でも倒壊しそうな店で
営業してた、このたび道路拡張クジに当選、線路向かいに新築移転して営業中

一度しか買ったことはないけど、甘口の焼き鳥だったと思う

http://r.tabelog.com/kochi/A3901/A390102/39003257/

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード