facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/11/21(金) 13:14:59.92
正式にデビューしたものの、安定して仕事がありつける状態にはない
新人・駆け出しBL作家のためのスレです。
ギギギ力は自らの推進力に変換する方向で、無理ならここではなく該当スレに吐き出すこと。

*身バレには気を付けようね
*フェイク記載によって他作家に迷惑をかけないよう、
フェイクならフェイクと明記推奨
*この時期は特に小説・マンガで大きく状況が異なります
いきなり「ねーよw」と否定するのではなく、とりあえず確認してみましょう
(混乱しそうになったら名前欄にでも入れて書き込んでみたらどうか)

前スレ
【新人・駆け出し】狭間スレ【さっさと卒業】
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1307394330/
ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2017/06/13(火) 20:34:42.71
誤字脱字だらけの状態で初稿出してるのか?
そこにビックリしたんだけど
初稿提出の時点である程度整えているものだと思ってた
ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2017/06/13(火) 22:02:51.47
校正→著者校正で出したものがことごとく誤字脱字
なんかしらないけど意味分からない追加のされ方とかしてた
その辺りはなぜそうなったのか分からない
ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2017/06/15(木) 09:29:51.58
ごめんわりとギリギリで初稿すごい誤字脱字だらけだわ
担当さんがめちゃ見直してくれるから甘えてた
ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2017/06/15(木) 10:37:27.31
初稿はいいよ
入稿データで直ってれば
ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2017/06/15(木) 22:43:51.95
担当さん見直してくれるんだ
一回も誤字脱字指摘された事ないよ
ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2017/06/17(土) 16:17:45.88
誤字脱字多いよ
田舎出身だから方言と言うか「てにをは」を
間違えて使っていることが多くて指摘される
ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2017/06/24(土) 23:26:47.50
校正でやたらと
漢字→平仮名 平仮名→漢字 に直されてる
よく使う文字をそう直されてるから著者校正で直すところたくさんになってしまう
こんなに直されるの私だけなんだろうか
ものすごく申し訳なく不安になってくる
ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2017/06/24(土) 23:57:12.90
>>277
よく使う文字で開いた方がいい漢字はいくつかあるみたいですね
私も初めての本の校正で知ってそれ以来意識するようにしています
だけど今でもついついくせで漢字にしてしまうこともあります
ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2017/06/25(日) 11:57:59.85
>>278
私もまたやらかしそうなので
メモとっておいて、初稿から気をつけようと思います
とりあえず今回はたくさん直しを出してしまって
すみませんでしたって編集さんに謝っておこうと思います……
ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2017/06/25(日) 18:45:20.59
こだわりがあるなら、校正の指示であっても直す必要はないよ
ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2017/06/25(日) 22:51:50.43
小説書いてる人に教えて欲しいんだけど
カバーや挿絵のラフって見せてもらえる?
全く見せてもらえないんだけどこれが普通なのかな
ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2017/06/26(月) 04:02:41.76
ショコラ?
あそこだけは見せてくれない
そういう決まりでもあるのかと思うくらい絶対に見せない
それ以外でラフ確認しないところはない
ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2017/06/26(月) 08:20:29.64
>>282
違うところ
忙しいのか連絡も途絶えがちだしラフ全く見せてもらえないしで
新人だから仕事選べるレベルじゃないんだけど
いろいろ不信感がつのっちゃって
ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2017/06/26(月) 09:11:14.08
>>282
ショコラ以外でも担当によっては見せてくれない
ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2017/06/30(金) 10:30:22.10
>>277
校正指定みたいなの記入させられない?
この漢字は基本的に開くとか開かないとか
提出した原稿が適当でもそれに倣って校正してくれるんだけど
自分がお世話になってるとこだけなのだろうか
ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2017/06/30(金) 18:06:00.40
>>285
そういうのなかった
本当に原稿をデータで渡すだけ
その校正指定みたいなのいいな
自主的に作って提出でもいいのかな?
ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2017/07/04(火) 23:20:28.15
>>286
ダメもとでつくって担当さんに訊いてみてもいいこも?
自分は変換がけっこう適当なのであった方が校正者さんは楽だろうなあと思いながらいつも記入しているw
ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2017/07/05(水) 00:37:10.80
一太郎で統一かけてから提出すればいいじゃないか
ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2017/07/05(水) 12:40:17.68
一太郎持ってないんだけど
そんな便利な機能あるんだ
いいな欲しいな
ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2017/07/06(木) 00:56:00.94
>>281
二社と仕事しているけどどちらも見せてくれる
絵師さんの方でもキャラの容姿や服装など確認したいようだから
絵師さんからの質問付きでラフが送ってくるよ
ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2017/07/07(金) 10:31:46.52
完成したイラストもいつも見せてもらってる
あとカバーのデザイン案も見せて「どれがいい?」って聞いてくれる
レーベルというよりは担当編集によって違うのかもだけど
ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2017/07/07(金) 11:44:46.58
ラフにリテイクって出す?
キャラとかにこだわりって結構ある?
私こだわり強い方だけど新人だし生意気かなと思って
言わないでいる

結構まちまちなんだね、イラストの確認って
ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2017/07/08(土) 01:21:57.82
自分は言葉選んで出すかな〜
しかしこないだラフバッチリだったのに担当が勝手にリテイクいれててしかも差分こっちに回さず完成OKだしてた
ほんと担当次第だよ
もう一人の人はすごい細かいことでも連絡くれるのに…
ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2017/07/08(土) 22:31:44.17
ここでいろんな意見聞けるのすごく助かる
私のところは担当さんの忙しさ次第
忙しいと連絡なしで色々進行しちゃうみたいで
余裕があれば細かいところまで連絡くるな〜
ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2017/07/09(日) 14:58:57.55
>>292
自分も言えないんだけど…
自分がイラストにもってた違和感の部分を、まんまレビューで指摘されたことがあって、ちゃんと言わないとレーターさんにも申し訳ないと思い始めた
勇気を下さい…
ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2017/07/24(月) 20:34:43.01
売れなさすぎて辛い
次の予定キャンセルになるんじゃ?とか
次も絶対コケるにちがいないとかマイナス思考が止まらない
ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2017/07/24(月) 20:38:00.41
自分も売れないー
部数多分これ最低部数だろうなしかも保証部数だw
まあ楽しく仕事させてもらったからいい思い出を抱いたまんまのんびり生活に移行するのもいいかな〜
ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2017/07/24(月) 20:43:46.64
>>297
なんかすごい似た境遇のような気がする>最低部数かつ保証部数

なるほどたしかに仕事自体は勉強になったから
また書きたいものひとりで書く生活に戻ればいいって考え方もあるか
肩の力抜けていいね
ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2017/07/24(月) 23:00:28.48
そうそうどうせ書くのやめる気はないし同人で読んでもらえばいいな
なにしろ一冊めの時売れるかどうかで思い詰めて胃に穴あいたから売れ具合については達観してるとも言うw
専業になってる訳じゃないんだし楽しくやればいいんだよ
ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2017/07/27(木) 09:40:21.07
みなさん、名刺って作ってます?
今度作ろうかなと思ったものの、入れる項目に悩んじゃって…名前とアドレスくらいでいいんですかね?
ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2017/07/27(木) 11:07:52.72
同人活動もやってないしまだデビュー元でしか仕事してないから
名刺欲しいけど配る相手がいないや……

仕事関係だけに配るなら
名前、電話番号、サイト、メールアドレスかな?
ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2017/07/27(木) 21:18:02.96
>>300
自分は作ってないけどコミックス2冊出してる人に庭で会ったときもらった名刺には
ペンネームとTwitterアカと支部アカとサイトアドレスとメアドが入ってた
とにかく連絡とれるあらゆるものが入ってたなー
参考になれば〜
ここまで見た
  • 303
  • 302
  • 2017/07/27(木) 21:43:22.57
あ電話番号は入ってなかった
ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2017/07/27(木) 23:55:55.73
作ってない方もいて、ちょっと安心しました
そもそも名刺いるのか、とも思ってたので…
電話番号はない方もいるんですね
もう少し様子みて、必要そうならサイトアドレスとメアド記載くらいで作ってみます
ありがとうございました
ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2017/09/03(日) 00:58:31.95
通らなかったプロットを他社に提出してもいいものですか?
失礼なのかなとちょっと気になって
ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2017/09/03(日) 01:41:01.77
ずっとそこでやりたいならやめておいたら?
次回作やるってなったときに「前回のアレ使いましょう」とかあるよ
それっきりなら回しちゃっていいと思う
ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2017/09/03(日) 01:57:54.64
いやいや普通に担当に断ればいいでしょ
あれ他で使いますのでヨロ
ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2017/10/06(金) 07:33:32.64
ツイって反応返してますか?
?フォローのみ
?リツイート
?コメント
?メッセージ
とりあえず??は返事してるけど??はスルー
自分が苦手なのでよく使う人の感覚知りたいです
ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2017/10/06(金) 07:34:49.66
すみませんやり直し

ツイって反応返してますか?
1フォローのみ
2リツイート
3コメント
4メッセージ
とりあえず34は返事してるけど12はスルー
自分が苦手なのでよく使う人の感覚知りたいです
ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2017/10/06(金) 17:26:23.86
1,2にまで反応すると気持ち悪いし一般的にはよくそう言われてる
コメントが=リプライ
メッセージは=DMのこと?
ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2017/10/06(金) 18:46:21.79
そうです、すみません
勝手に自分でそう読んでるまま書いてました
ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2017/10/06(金) 20:18:17.35
>>309
1のフォローのみってフォローされたらフォロバするってこと?
@でフォローありがとうございます!っていうこと?
無言フォローに対して無言フォローバックはよくしてる
相手がそれなりにBLのこと呟いてたらだけどね
あとは3と4に対しての返事くらいかな

商業やる前から使ってたアカだからあんまりプロっぽさがないので
参考にはならないかもゴメン
ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2017/10/06(金) 20:18:58.36
>>309
1のフォローのみってフォローされたらフォロバするってこと?
@でフォローありがとうございます!っていうこと?
無言フォローに対して無言フォローバックはよくしてる
相手がそれなりにBLのこと呟いてたらだけどね
あとは3と4に対しての返事くらいかな

商業やる前から使ってたアカだからあんまりプロっぽさがないので
参考にはならないかもゴメン
ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2017/10/06(金) 23:08:51.80
>>312
1はフォロバするのか、ありがとうございますだけなのか、何もしないのか知りたいです

専アカ作ったものの、距離感がいまいちわからなくて…
ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2017/10/07(土) 14:51:02.51
フォローされてもフォロバしないかなあ
フォローしました!ってリプきてもありがとうございますとだけ返す
下手に相互だと相手がこちらに興味無くなった時に気軽にリムできなさそうだと思って

でももちろん無条件でフォロバしてる作家さんもいるし
交流多めでフレンドリーにやり取りするのも全然有りだと思うし
この辺の使い方はその人の性格次第だから結局好きにすればいいんじゃ?としか
ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2017/10/07(土) 17:58:35.19
>>310>>312>>315
ありがとうございます
12はなくても大丈夫そうですね
フォローしてくれる人はわずかなのに、フォロバしないのも…でも交流苦手だしと悩んでました
参考になりました
ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2017/10/19(木) 23:05:12.28
ちなみプロダクション(SNSのやつね)に登録してる人いる?
はるか昔に登録して忘れてたんだが最近仕事紹介したいってメッセージが来たんだけど
ちなみが噛んでるBLってどこ?
受ける受けない以前にちなみが噛んでるBLって電子だとどこになるんだろ…
ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2017/10/20(金) 17:29:08.89
デビュー元の担当さんが苦手すぎてつらい
話が通じないし分かりあえない
せっかくデビューできたけど
人間関係で逃げたくなるって思わなかったよ
ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2017/10/20(金) 21:47:07.16
まあ仕事なんてそんなもんだから
同僚や上司先輩が苦痛って会社に勤めてたってありえるし
この仕事の場合その担当しか窓口がないのがしんどいけどね
ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2017/10/21(土) 12:09:42.70
なんていうかアスペとかそういう感じなんだ
他にも編集者いるだろうになんでこの人に
その通り、窓口は担当だけなのがきつい
会社勤めもしてるしいい歳だけど
こんな噛み合わない話する人はじめてでつらい
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード