facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2004/12/30 19:40:30
Webminなどに代表されるサーバー管理ツールについてのスレッドです。

[webmin]
http://jp.webmin.com/modules/newbb/

[HDE Controller]
http://www.hde.co.jp/

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2008/03/31(月) 01:42:23
>>122
ん?そうか?メールだけど迅速な対応だったお
1回のメールで1つのトラブル案件だから何回も何回もメールするって
そういう邪魔臭さを言ってるのかな?
解決されないことも多々あるが・・・

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2008/03/31(月) 03:28:47
wget http://www.webmin.com/xxxxxxx
tar xfvz webmin*
cd webmin*
./setup.sh
でオーケー


ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2008/04/16(水) 02:11:31
>>123
うーん、というかデフォルトが不親切...
覚えてろよ、K、K,K

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2008/06/29(日) 20:39:03
なんかBlueQuartzスレに粘着してるのがいる
もうBlueQuartzも落ち目かね

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2008/07/01(火) 12:30:20
>>126
おめえも、バグ報告しないヤカラだな

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2008/07/22(火) 04:49:57
お世話になります。
固定IPはまとめると安く借りられることから
友人の実家に個々一台づつ仲間でサーバ機を置きました。
皆OSはそれぞれ好みのもので違うのですがwebminを入れている仲間のものは
webminの機能でサーバの索引をしてしまうと
webminを入れてるサーバがわかってしまいます。

この場合、ルーターもしくはハブで設定すると見えなくなるらしいことがわかりました。
その方法は、VLANとかになるらしいのですが
VLANができるほど高機能な機械は買えませんので何か別な方法をご教授いただける
知恵者がおられましたらアドバイスちょうだいいたしたく存じ上げます。

アホもんのド初心者ですのでよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2008/07/23(水) 01:45:20
VLANを安価にということならLinuxルータでもつくれば?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2009/01/04(日) 15:47:42
ttp://www.blueonyx.it/
Sun Cobaltの後継

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2009/01/04(日) 22:26:01
>>130
GJ!

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2009/01/07(水) 10:03:06
>>120
インスコって言うヤカラは、糞やハッタリばっかだな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2009/01/07(水) 13:22:34
>>120
インスコスプリクト

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2009/03/21(土) 16:53:00
fedora10で、管理ツールは何を使っていますか?

IspCPインストールでなんども失敗して困ってます。

解説しているところがあったら教えてほしいです。

ここまで見た
  • 135
  • 134
  • 2009/03/23(月) 17:02:52
今度は 自己解決できそうです。
IspCP 絶対インストールするっ!!
出来上がったら、困ってる人のために参考URLとかをレポしますけど、

必要かなぁ?


ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2009/03/28(土) 15:53:54
HDE期限切れそうだし、BlueQuartzはPHP4のままだし。。
私もISPCP インスコしてみますた。 CentOS5です。

まだ日本でのユーザーが少ないのか、解説書参考URL無いですね。。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2009/04/02(木) 00:17:08
ispCP OmeGe

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2009/04/15(水) 06:56:04
BlueQuartzの方は、簡単なんだけどOS古くしないといけないし
sendmailなので少し不満

ISPCPの方は、postfixで最初から
 Postgray + SpamAssassin + Clamd + Amavisd
がついてる模様です。

ISPCPて、まだまだ発展途上の未完成な感じで、完成度いまいちだけど
無料を考慮するとHDEのISP-Editionよりいいかも。。
管理者アカウントが、販売代理店ユーザーを登録してホステングプランを作り
ドメインごとのユーザーがサーバーを管理する形になっていました。
アカウントは(メールもFTPも)DB(MySQL)によって管理されてました。

あと細かな設定やツール類は、よく知られている
  MYSQL管理: phpMyAdmin、
  WebMail : Courier-IMAP+SquirrelMail
  FileManager: NET2FTP
を呼び出して補っているようです。


ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2009/04/15(水) 06:58:11
BlueOnyx はOSごとインストールでしたですよね?
導入は,こちらの方が楽そうですね。また時間があったら試してみます。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2009/04/15(水) 14:21:14
OSインストール→webminのみでサーバ構築したいんだが、なんかいいサイトありませんか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2009/04/15(水) 18:25:02
age

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2009/04/15(水) 21:14:24
Webminは、検索すると大量にヒットするので資料は豊富ですね
どのOSか分からないですが、Webminのフォーラムで
質問してみるといいかもしれません。


ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2009/04/15(水) 23:26:34
>>142
どもども。
んーどれも導入だけとか、書籍も古いものばかり。
フォーラムかぁ。逝ってみます。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2009/04/16(木) 21:38:32
Webmin HDE スレなのに引き続き、BlueOnyx の報告

CentOS 5 のISOイメージ、インストール楽だと思って
CD起動してみたら何も指定することなくインストール完了。
区画も自動なんか・・・と思い。 確認してみると

  HDの容量が3分の1に小さくなってる。。。

どうやらHDが2つあるの認識して、勝手にRADE1構成作って区画作ってくれたのですかぃ。。。
ご親切に つか、これじゃつかえねぇ〜〜

ようするに違うサイズのHDだから小さい容量のHDサイズで
残りの領域が切り捨てらたってことですなwww

OS普通に入れた後、install.sh を実行するのが吉のようでした

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2009/04/18(土) 08:18:13
Webminはいい。管理が楽。
だがUserminはゴミだな。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2009/04/18(土) 13:24:50
Webminは、HDEや他と比べて詳細な設定ができていいですね。
ある程度サーバー類扱えないと詳細設定できないので、
細かい設定削って固定しているHDEなど他のやつは、
Linux daimon類の知識なくてもISPの管理できる。

簡単な順(個人的な見解)
  BlueOnyx > ISPCP > HDE Controller > Webmin
こんな感じかな?

設定管理機能の充実から並べると
  Webmin > ISPCP > HDE Controller > BlueOnyx

なんか高い金払ってまでHDE継続する気がしなくなってきたww


ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2009/04/23(木) 23:26:31
HDEってPHPで作っているとか聞いたことあるけど、マジ?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2009/04/27(月) 04:47:14
PHPですね。 しかもパッケージが hde-php hde-apace hde-xxx・・・
HDE専用カスタマイズになってて更新や入れ替えできないです。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2009/04/27(月) 18:22:11
>>148
まじかよ
ありえんな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2009/04/27(月) 23:14:59
apache とか PHP メール等々 HDE専用にコンパイルされて配布してるもんだから。
セキュリティ・パッチでてても即使えなくて、年間契約しないとHDEから更新受けられないという仕組です。
HDEは高額ですがパッケージ売り切りというわけなく
永遠にHDEに金を払い続けないと
  サポート受けられない
  パッチ当てられない
という販売方法なのです。


ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2009/05/02(土) 16:41:29
ispCPってPleskに似てるね。コンパネ部分が特に。
安定性や豊富なオプション設定が加わってくれば
ボッタクリPleskとおさらば出来そう。日本語の取り扱いも
徐々に始まるみたいだし。。。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2009/05/05(火) 03:29:45
費用面ではHDEに比べればPleskの方がまだましな気がス


ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2009/05/06(水) 23:13:35
HDEがPHPということは、PHPでHDE並のサーバ管理ソフトが作れるって事か。
PHPはWEB用のプログラミング言語だとばかり思ってたよw

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2009/05/07(木) 00:58:06
↑日本語でおk

サーバーサイドの言語なら得意不得意はあるが言語問わず同じような処理は出来るぞ。

あと全部PerlやPHPピュアで作り上げることもあればコアやパーツに
バイナリを使っていて操作用インターフェース部分だけWeb向きな言語を使うこともある。

鯖管ソフトなら後者が多いがWebメールやファイルマネージャーみたいに特定の機能に特化したのはピュアが比較的多い。

ってスレ違でしたね。サーセン。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2009/05/28(木) 12:05:04
HDEは前バージョンのパッチは一切提供してくれないから、ダウンロードしたパッチを無くしたら最悪
どんなに頼んでも提供してくれない
で、自分でアパッチやら何ならアップデートすると、システムがおかしくなってHDEパネル使えなくなる
最悪だぞマジデ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2009/06/05(金) 01:15:31
>>144
遅レスだが,CD からインストールする際でもオプションでパーティションサイズを
変更できるよ。




ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2009/06/15(月) 01:52:58
ubuntu9.0.4に入れてるwebmin1.403のファイルマネージャーの文字化けについてですが、
/usr/share/webmin/file/lang/ja_JP.UTF-8
の文字コードをshift_jisに変えることで改善できたんですが、htmlのソースの
<title>ファイルマネージャー</title>の部分だけ逆に文字化けするようになってしまいました。
まぁ当然の事なんですが・・・

これってどっかのファイルちょろっといじって直せないですかね?

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2009/06/25(木) 14:55:18
よくレン鯖が提供しているような、
素人でもわかるようなサーバ管理ツールって無いかな?

HDEは良いんだけど、高いんだよね・・・

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2009/06/25(木) 21:12:18
つplesk

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2009/07/15(水) 01:36:03
鯖のステータスとか温度表示とかをヱヴァ風にしてみたいのだが
ブラウザーで見られるようにしたいw

ってだれか作った?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2009/08/04(火) 14:11:20
>>160
誰でも考えられるけど誰でも実現出来る事じゃない。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2010/01/03(日) 22:26:21
usermin入れてみたけど、自動返信すると文字化け・・・。
ぐぐってみて、autoreply.plにスクリプトかませる方法は見つけたんだけど、
解決しなかった。
で、頭にECU-JPをcharsetしてみたら直ったんだけど、みんなはどうやって対処してるの?

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2010/07/31(土) 14:35:44
userminなんて使わない。これが最善

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2010/07/31(土) 17:26:18
>>162
auto replay 機能を使う時点で(ry
日本語で自動返信をつかわない。

他のソフトでもよく問題になる。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2010/09/08(水) 16:31:20
Ubutnu 10.04にispCP omega 1.0.6入れてみた。Ubuntu 10.04が
ispCPで公式に対応してないのと、ネットに情報があまりないので
インストールにちょっと手間取ったけど、問題なく動くようになった。

ispCPは発展途上な感じはあるけど、基本的なところはある程度抑えて
あるし、設定とかアカウントがDBで管理されてるのは良いね。あと、
メールアカウントのユーザ名が user@domain って感じになるから
ドメイン間で衝突を気にしなくて良いのがありがたい。

さらに、courier-popの設定を書き換えると、ドメイン毎にIP割り当てて
おいてドメイン名を省いたユーザ名だけで認証するようにもできたけど、
これがコンパネから出来ると便利なんだけどなあ。今後に期待したい

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2010/09/08(水) 20:46:25
ispCPの設定でちょっと疑問に思ったことが。

インストール時のperl ispcp-setupで入力したadminのメールアドレスって
その後コンパネから変更しても、どこか他にも設定があるのかログイン
通知とかのメールが元のアドレスに来ちゃうんだけど、これってどうやって
変更するんだろう?DBを直接弄るしかないのかな?

あと、perl ispcp-setup時に入力したサーバのIPアドレスや、ドメイン作成時に
ドメインに割り当てたIPアドレスが後から変更できないみたいだけど、これは
現時点の仕様なのかな?DBとか設定ファイルを直接弄れば書き換えられそう
ではあるけど、ちょっと微妙だなあ。

ここまで見た
ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2017/02/26(日) 19:39:36.64
美人ストーカーのせいで女でメル友募集できねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2019/05/27(月) 17:10:37.23


ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2023/11/04(土) 11:23:19.41
人手不足なんて大嘘、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫國土破壊省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるだけの話、高額ナマポ集団カンコーだのクソ航空テロリス├だのか゛力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅
システム障害に情報漏洩に誤送金にと連発させて後始末にまで莫大な税金で私腹を肥やして作為的に気候変動させて災害連發させて
わざわざ税金で無駄な仕事作って日本中コンクリ一トまみれにしてさらに温暖化加速、世界的にも日本近海が突出して海水温上昇してるし
何人て゛老人を支えてるかの図も大嘘て゛何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解だが五輪や万博なんてのも邪悪な利権の最たるもの
諸悪の根源公務員を根絶やしにすれば公務員の利権のネ夕か゛原因の人手不足なんてただちに解消して国民の生活か゛豊かになるのか゛現実
ます゛はクソ公務員を最低賃金に統一して介護た゛の人手不足だのってところに出向させろ
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.php?type=items&id〓I0000062 , ttРs://haneda-projeCt.jimdofree.com/
(成田)ttРs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/01/12(金) 13:05:03.89
ビックモ―タ一を非難するのが犯罪者だけという滑稽な事態になってるな、樹木を枯れさせたとか麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃け゛
差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊犯罪者の代名詞スポーツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するデタラメ
小池百合子や、力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき
散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連発させてる
世界最悪殺人テ囗組織公明党天下り犯罪集団国土破壞省斎藤鉄夫が何寝言ほざいてんた゛か、世界的に森林火災に氣温40度超え連発、
日本列島も40度超え連発させて国民をさらに殺す氣満々のテロ政府を放置するのは自殺と同義だぞ
渋滞て゛環境破壊しまくり清瀬市の歩道の樹木とか明らかに税金の無駄.そこを自転車レーンにするのか゛環境対策だろ
フランスとか車道を一方通行にして自転車レーン作ってるくらいだが,このテロ政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる一方な
[ref.) Ttps://www.call4.jp/info.phр?type〓iтems&id=I0000062
ΤtPs://haneda-project.jimdofrеe.com/ , ttps://flight-route.Com/
ttрs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/03/18(月) 16:37:51.75
100%税金泥棒しかいないクソ公務員が誤送金だの情報漏洩だの猥褻犯罪た゛の頻発させてるか゛
こいつら何ひとつ価値生産できない寄生虫どもに給料なんて無駄なものくれてやってるのか゛原因な
しかもクソ高い給料くれてやってんだから他人に寄生して私腹を肥やしたいた゛けの無能なクズ100%になるのは当然だろ
価値生産できない知的劣等者なんてのは税金泥棒して地球破壞して騷音まき散らして知的産業に威カ業務妨害するだけの害蟲なんだから
自己満足のために働いた氣にさせたところて゛社會にとって百害あって一利なした゛という共通認識か゛必要
とっととヘ゛一シックイン力ムて゛もやって覇権主義思想の象徴税金泥棒クソ公務員制度と銃刀法を廃止しよう!
拳銃,スティンガ─,手榴弾にと国民全員が武装する以外の國防なんてものは存在しねえんだそ゛
軍事費増大とか軍事費GDP比4%超だったウクラヰナ同様.周辺国に脅威とされて攻撃されるリスクが高まるた゛け
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード