【台風】沖縄での家づくり【白アリ】 [machi](★0)
-
- 85
- 2013/05/31(金) 02:48:04
-
RC造と木造を単純比較してはダメだよ 法定耐用年数が倍違うんだから
お金にかなり余裕があって木造じゃないとダメだってこだわりがある以外絶対木造で建てるべきじゃない まずなぜ沖縄で木造が流行ってきてるかと言うと、内実はRCは価格競争が激しい上に品質チェックや現場管理の設計士や行政、瑕疵担保保険会社の目も厳しく、木造は外国から安物の木材を輸入したり工期が短かったり(資金回収が速い)、簡単に言えば施工会社にとって美味しい(利益を乗せやすい=ボレる)からだよ
原価償却の意味を理解してれば、木造の固定資産税が安いことに何の魅力も感じないのが当たり前で、逆に言えば、20年ちょっとの期間しか持たない計算(その時点で価値0)の木造の坪単価がRCと対して変わらないことに疑問を持ったほうが良いよ
ちなみに現場監督で現在の作り方の木造の知識が十分にあるのは、沖縄の現状では100人に1人もいない
あと不動産屋に相談することや、住宅メーカーや施工会社の住宅は絶対にお薦めしない(論外)
ホームページやブログにばかり力を入れている設立10年以外の設計事務所も同様何々プランだとか何々企画みたいな名前の事務所も同様
二級免許しか持ってないのにハンコ押すまで言いもしない
良い所を探そうと思えば、宣伝せずとも20年以上営業している所で最低でも大卒、を自力かクチコミで探すしかない 一生に一度しかない大事な買い物なんだからそれくらいは最低限こだわるべきだよ
弁護士、税理士、医者みんなそうだけど、宣伝に力を入れてるのは四流
10年続けて一人前
クチコミと実績だけで続いてるところが一流
このページを共有する
おすすめワード