スレ立てるほどではない質問 PART90 [machi](★0)
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- 473
- 2017/03/10(金) 17:14:23
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卒業式のメリケン粉投げって本当にあるんですか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00000009-ryu-oki
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- 474
- 2017/03/10(金) 17:24:27
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朝鮮の風習がなぜか沖縄で実施されたようです
統一協会系が多いからでしょうか
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- 475
- 2017/03/10(金) 17:37:59
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いいえ、誰でも。
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- 476
- 2017/03/10(金) 17:48:51
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朝鮮と沖縄って文化的にはほとんど接点がないよな
共通するのは支那の冊封を受けていたこと、日本と違って昔から肉を食ってたこと
戦前日本の支配下にあったためにいまだにカレーが黄色いことくらいか
戦後は朝鮮人はもとより本土日本人ですら自由な行き来が許されない土地だったので
朝鮮進駐軍の横暴や背乗りなどとも一切無縁
まあ復帰以降は「本土の方から来ますた」という流れ者の在日さんたちが悪さしたせいて
いまだに吊り目でエラの張ったヤナナイチャーのイメージは強いけどw
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- 477
- 2017/03/10(金) 18:37:24
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朝鮮じゃなくてアメリカから流入した文化だろ
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- 478
- 2017/03/10(金) 18:41:29
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前マクヘンリーがこの習慣が沖縄に来ててびっくりしたみたいな事言ってたよ
アメリカでも卒業式後かは分からんけど小麦粉投げたりする文化があるみたい
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- 479
- 2017/03/10(金) 18:46:15
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沖縄に復帰前に在日ヤクザの東声会があったんだしパチンコ屋は盛況だったんだから戦後の沖縄と在日や韓国・北と無関係ってのはないでしょう
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- 480
- 2017/03/10(金) 19:10:42
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>>476
壺屋焼きなんかが栄えたのは朝鮮の陶工さんのおかげだぞ。
それに、カレーが黄色いのはたんにウコンが入ってるからだ。
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- 481
- 2017/03/10(金) 19:54:22
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>>476
なぜ平気で嘘をつくの?
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- 482
- 2017/03/10(金) 20:09:41
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でも沖縄は在日少ないからな
最近は増えてきたけど数年前までは鹿児島の次くらいに少なかった
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- 483
- 2017/03/10(金) 20:11:18
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由来は別として本当にあるんですね(メリケン粉投げ)
面白い慣習もあるもんですね(笑)
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- 484
- 2017/03/10(金) 20:12:44
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>>476
朝鮮半島と沖縄は、琉球統一前の14世紀三山時代から交易がある(当時は高麗)
つか政治的にも、三山時代に政権を追われた山南王が朝鮮に亡命もし
返還要求までしている。
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- 485
- 2017/03/10(金) 20:50:19
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床にゴチゴチ頭を打ち付けた「仲間」だからな。
「守礼門」と「迎恩門」の仲よ。
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- 486
- 2017/03/11(土) 00:29:25
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>>482
民族学校を創るほどはいないだけで復帰前からかなりいたぞ?
ステーキ・焼き肉やらパチンコに金貸しとか
中国・台湾系は中華料理はもちろんテーラーやら
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- 487
- 2017/03/11(土) 01:32:57
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>>480
わざわざウコンからカレー作る奴がどれだけいるよw
朝鮮や沖縄のカレーが黄色いのは、既成ルーの登場によって日本本土では廃れた
カレー粉とメリケン粉を炒って作る戦前のレシピが今も残っているだけの話
これはハワイなど移民の多かった地方や台湾などの旧日本領にも共通する現象だ
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- 488
- 2017/03/11(土) 01:39:53
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>>486
復帰前からいたのは「在日」ではなく単なる外国人としての韓国人
沖縄は日本の施政権が及んでいなかったので特別永住権の対象外だ
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- 489
- まりきん
- 2017/03/11(土) 08:49:37
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宜野湾市の大山には南北朝鮮人の方々が割りと県内では多くて、ミニ朝鮮マーケットがあるよ。
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- 490
- 2017/03/11(土) 09:41:42
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宜野湾の朝鮮人
朝鮮戦争経緯での朝鮮系米軍兵士・朝鮮系米軍軍属の残滓
普天間海兵隊基地周辺にコロニーを創って
朝鮮半島から親族縁戚を呼び寄せて居着いている。
朝鮮基督教系と派生である朝鮮統一協会系が多いのは、ソレが理由。
米軍も宗教がらみは緩かったのでソレを利用した。
普天間基地に隣接するように新設移転した某大学に
北朝鮮礼賛の教授、特別講座があったのは
南鮮系が増加していることに
北鮮側が対抗するため送り込んだため
普天間基地フェンスでのリボン抗争は南鮮と北鮮の代理抗争の図式
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- 491
- 2017/03/11(土) 11:58:25
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小禄某所の団地(ボソッ
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- 492
- 2017/03/11(土) 13:35:30
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>>487
そのカレー粉の中にうこん(ターメリック)が入っているんだよ。
だからカレーは黄色なの。
それに、そのカレー粉って今でもどこでも売ってるし、
戦前も前後も全然関係ないわ。
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- 493
- 2017/03/11(土) 14:14:25
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東京新宿中村屋のカレーが○
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- 494
- 2017/03/11(土) 15:55:50
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>>492
そんな常識をドヤ顔で書かれても困るわw
あんたが認識すべきなのは、今の日本ではカレー粉からカレーを作る人はほとんどいないし
S&Bの赤缶の裏に書いてあるようなカレー粉とメリケン粉を炒って作る自家製のルーを使った
カレーを出す店が何軒もあるような県は国内では沖縄だけだという事実だよ
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- 495
- 2017/03/11(土) 17:40:07
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ヨールグトや牛乳足してるからだと思ってたわ
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- 496
- 2017/03/11(土) 17:41:21
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沖縄のカレーが黄色い理由は、日本で洋食ブームが起こった時に沖縄はまだ米軍統治下で洋食ブームの影響を受けなかったからカレーにブイヨン入れたりトマト入れたりといった進化をしなかったからなんだってさ。
http://docomogu.delivery.dmkt-sp.jp/column/1456/
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- 497
- 2017/03/11(土) 21:02:19
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>>496
「進化」しなかったのでは無く「変化」ね
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- 498
- 2017/03/12(日) 01:26:15
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>>496
聞きかじりで書いたデタラメ記事と見当違いの写真のチョイスで笑えるわ
ウコンだの何だののスパイスを混ぜてカレーを作るとか、100年前の日本で
そんなマニアックなことやってた奴がいるわけねーだろうにw
分割統治のせいで戦後日本における味の変化を受けなかったのは事実だが
肝心の「沖縄のカレー」を見たことがないものだから、ココナツミルク系の
イエローカレーと勘違いしちまっんだろうなあ
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- 499
- 2017/03/12(日) 08:10:44
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オリエンタル社が販売した家庭用即席カレーが黄色いカレーの元祖でしょ。
http://www.oriental-curry.co.jp/more/song.html
そして沖縄だけではなく、国内各地に黄色いカレーのお店はあるそうだ。
https://tabelog.com/matome/5561/
ちなみに俺は黄色いカレーは嫌いだ。
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- 500
- 2017/03/12(日) 09:38:09
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なあ・・・、うこんだのなんだののスパイスを混ぜて煮たものを
カレーというんだが、これは100年前でも同じだろ?
ちがうなら、当時のカレーのレシピ教えてよ。 興味ある。
スパイス類使わないで、どうやってカレー作ってたのかい?
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- 501
- 2017/03/12(日) 10:56:18
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>>499
オリエンタルカレーなんて戦後の生まれじゃねえか
即席カレーは戦前から販売されていたし、カレー粉から作る黄色いカレーは
明治時代から軍隊を通じて日本中に広まっていたんだよ
>>500
いい加減に理解しろよ
当時の日本にはスパイスなんて概念そのものが存在せず
最初から「カレー粉」を使う料理として入ってきたんだよ
http://livedoor.blogimg.jp/tanisi_corp/imgs/1/b/1ba232b4.jpg
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- 502
- 2017/03/12(日) 16:31:46
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昔ながらの黄色いカレーなんて店選ばないと食えないじゃん
それに別に沖縄独特ってわけでもないし
うちの大学の学食は黄色いカレー出してる
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- 503
- 2017/03/12(日) 17:40:37
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沖縄の黄色いカレーが独特なのは、作り置きではなくその都度一人前づつ作ること
作り置きだと夏場は数時間と持たずに腐ってしまうという気候的な理由によるものと思われるが
このような調理スタイルは本土ではごく一部の中華料理屋に見られるだけで極めて珍しい
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- 504
- 2017/03/12(日) 17:46:15
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>>501
保存しました。こんど作ってみよう。
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- 505
- 2017/03/12(日) 19:24:10
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小麦粉のやつはいつぐらいから作られるようになったの?
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- 506
- 2017/03/12(日) 19:35:11
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>>505
明治時代にイギリスから日本に伝わった当時から、カレーというのはメリケン粉とカレー粉を
油で炒って作るルーを肉と野菜を煮込んだ汁に溶かし入れるレシピだった
小麦粉を使わずに任意にブレンドしたスパイスで煮込むインド式のカレーが紹介されたのは
昭和の初めだが、全国的に広くに知られるようになったのは昭和50年代くらいからの話だ
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- 507
- 2017/03/12(日) 20:05:56
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エスビーカレー粉があればどうでもいい。
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- 508
- 2017/03/12(日) 20:07:38
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>>507
ちなみに戦前の日本においてカレー粉といえばイギリスのC&B一択
国産品もあったが品質が悪く、C&BN
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- 509
- 2017/03/12(日) 20:16:10
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間違えて送信しちまったorz
昭和のはじめには粗悪な国産品をC&Bの缶に詰めたパチもんが流通して事件となったこともある
とにかくカレー粉といえばC&Bという時代が長く続いたので、今でもカレー粉はC&Bしか使わないという老舗の洋食屋は多い
ここまで書けばもうわかると思うが、S&BっていうのはC&Bにあやかったブランド名、はっきり言えばパクリなんだよ
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- 510
- 2017/03/12(日) 20:45:47
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日本の大手企業なんて、家電だの何だの大概は海外企業のパクりからスタートしてんじゃね?
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- 511
- 2017/03/12(日) 21:05:56
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煮込まない黄色いカレーって別に沖縄独特じゃないな
俺はどっちかというと宮里そばで出してるような煮込んだ黄色いカレーが好き
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- 512
- 2017/03/12(日) 21:10:47
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メリケン粉たっぷりのやつかw
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- 513
- 2017/03/12(日) 21:15:11
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>>511
宮里そばのカレーは典型的な昭和の家庭のカレーだね
あれは小麦粉とカレー粉からじゃなくて業務用のルーを使ってるだろうけどさ
ところで沖縄県外で「煮込まない黄色いカレー」を出している店を知っているなら
教えてくれないかな?個人的にものすごく興味があるもので
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- 514
- 2017/03/13(月) 01:35:03
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またお邪魔します。移住を検討している者です。
4月頃に一度沖縄に行ってみようと思っています。
那覇空港の近くに泊まって、そこからあちこちと実際に行ってみたいのですが、
何しろ沖縄は右も左もわからないので、案内してくれる人がいると助かるのですが、
一日ガイドを雇うことは可能なのでしょうか?
観光名所案内ではなく、「これこれこういう条件で良い土地を探しています」と告げれば
(条件は事前に絞っておきます)あちこちと連れて行ってくれる、あるいはこちらが
借りたレンタカーの助手席でナビゲーションをしてくれる、というサービスです。
タクシーを一日借りきった方がいいですかね?
ご助言、何卒よろしくお願いいたします。
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- 515
- 2017/03/13(月) 03:19:03
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>>514
牧志の、とあるゲストハウスの親父さんに手間賃渡して条件告げれば、車で一日中ガイド兼ねて連れ回してくれるよ。毎日暇だからw
俺は逆にそこに泊まる時、親父さんに対するボランティアのつもりで一日付き合ってあげるwでも結構レアな処に案内してくれるから有意義でもある。
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- 516
- 2017/03/13(月) 03:22:58
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あ、書き忘れたけど俺も今年中に移住する。
でもこんなとこで聞かずに情報は自分で集めてるけどねw
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- 517
- 2017/03/13(月) 09:37:26
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>>516
一応、沖縄移住 失敗談くらいは検索してた方が良いよ。
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- 518
- 2017/03/13(月) 10:09:34
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>>517
「情報は自分で集めてる」って書いてるから、516なら調べてるんじゃね?
こんなとこ(元2ちゃん系掃溜め匿名掲示板の地方板)では聞かない・質問しない
って事でしょ。
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- 519
- 2017/03/13(月) 10:41:03
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>>515
ありがとうございました。
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- 520
- 2017/03/13(月) 11:14:35
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いい歳こいて沖縄に頼れる知り合いが一人も居ないんだな
だからこそ沖縄を選ぶのかもしれんが
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- 521
- 2017/03/13(月) 12:48:06
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>>520
ん?いい歳したら沖縄に知り合いとかいるのが普通なの?
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- 522
- 2017/03/13(月) 15:18:31
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移住を考えてる他県に頼れる人もおらずソーシャルネットも活用せず
こんな板で質問してるおっさんが強烈な違和感と腐敗臭を放ってことに自覚はないのかな?
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- 523
- 2017/03/13(月) 15:29:10
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>>522
>ソーシャルネットも活用せず
全部ここで情報収集してるとでも思ってんの??
なんでそう決めつけたのか教えてよ。
>移住を考えてる他県に頼れる人もおらず
あなたはその県に頼れる人がいないと移住もできないヘタレなの?
>強烈な違和感と腐敗臭を放ってることに
なんで見ず知らずのあなたに「腐敗臭」とまで言われないといけないわけ?
第一なんで「腐敗臭」? 説明してくれよ。失礼な輩だな。「おっさん」とか言って
どうせあなたも30歳過ぎたおっさんなんでしょ?
あなたのその傍若無人な発言が沖縄県民の印象に与える影響を少しくらい考えたほうがいいよ。
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