facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 310
  •  
  • 2015/07/07(火) 04:45:43
洋食屋の命とも言える「ソース」が存在せず、味付けをケチャップ、マスタード、A1ソースに丸投げしているのが沖縄洋食の最大の特徴なんだよね
戦前には外食文化が皆無に近く、明治以来の日本洋食の味を知る県民がほとんどいなかったことと、煮込み料理があっという間に腐敗する気候のせいで
シチューやソースといった手のかかる料理が真っ先に切り捨てられたのだろうと分析しているのだが

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2015/07/07(火) 07:59:07
>>308
コザのゲート前、クラウンホテルで朝飯食べるとそんな感じ。
卵の焼き方も、ターンオーバーとか選べる。
あの小さめでサクサクしたパンが美味い。
日本の食パンはもっちりすぎてなあ。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2015/07/07(火) 08:03:14
ローズガーデン行きゃ良いだろ。

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2015/07/07(火) 08:22:12
>>312で正解が出た。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2015/07/07(火) 12:42:08
アメリカのバーベキューソース使い慣れると

A1ソースが、いかに不味いか分かった

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2015/07/07(火) 17:39:18
沖縄のモスとフレッシュネスバーガーのバンズが 
内地の味と全く違ってて美味しくなくて、ガッカリだった。トホホ

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2015/07/07(火) 18:04:31
↑双方とも特徴的なパンですが、甘味とか旨味がかなり違う。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2015/07/07(火) 22:59:23
ぐしけんパンですから〜

那覇の新都心のフレッシュネス潰れた?改装?

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2015/07/07(火) 23:46:26
内地とパンのレシピが違うのかな?
一律だと思ってたけど

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2015/07/08(水) 01:53:35
レシピが同じでも水や気候が違うからな
パン酵母は生き物なので、むしろ沖縄に合わせた特別なレシピにしないと内地に近い味にはならない

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2015/07/08(水) 02:59:40
>>319
内地と同じに水、温度、湿度をコントロールするほうが簡単じゃない?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2015/07/08(水) 14:01:56
ハイアットのレストラン「ミラノ・グリル」に行ってきた。
8000円強のコースとビールなどの飲み物を頼んでサービス料込みで2人で計2万5000円くらいだった。
内容は前菜3種ぐらい選べるパスタ、チーズとレタスのサラダ、、ステーキ、デザートにケーキとかの盛り合わせ
うまかった。
開店したてだった事もあってか、飲み物を注文した後にまた別の人が来て「お飲み物はいかかがでしょうか?」とか、食事をオーダーした後にまた別の人が来て「お食事はお決まりでしょうか?」とかバカな催促が来てあんまオペレーション良くなかったけど、値段は意外に思ってたほと高くなかったね。
もっとしかばす料金取られるかと思ってた。
18階から見る夜景は「普通の那覇の街」だった。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2015/07/08(水) 14:06:33
あ、もうオープンいてたんだね。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2015/07/09(木) 01:04:11
首里末吉の旧マックに出来たジムに弁当屋が併設されてたけど、ほっともっとの目の前なんだよなぁ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2015/07/09(木) 02:30:39
ほっともっとは高い。「ほっかほっか亭」はそれより少し安いけど沖縄にはできないな?

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2015/07/09(木) 02:58:17
そりゃあ・・・

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2015/07/09(木) 03:19:17
>>321
医師、軍用地主、儲かる自営業経営者、
県内には両手で数えられるほどしかない大企業の幹部、893の幹部のうちのいずれかだな。
こととら「ほっともっと」と「ほっかほっか亭」の価格差にも神経使ってメシ食ってるのに

うちの父親は県内では収入上位の国家公務員だったが、外食はほとんどしない
してもせいぜい高くて千円程度のしか食ってるのみたことない。
公務員って県内ではネ申みたいなものだと信仰の対象になっているが
じつはたいしたことない。
少なくとも一回の飲食に2人で2万5千円は使えない。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2015/07/09(木) 03:24:33
>>326
なんだこの嫉妬レスw

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2015/07/09(木) 06:58:38
>>327
一回の飲食に二人で25000円払える沖縄在住者(在日朝鮮?観光客?芸能人?アングラマネー?)が一体どういう客層なのか非常に興味がある。

沖縄の上級階層とされる公務員ですら1回の飲食で2人で2500円が限界だ。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2015/07/09(木) 07:48:29
普通に移住勢でしょ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2015/07/09(木) 08:46:10
>>328
そういう人が一杯居ればな…

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2015/07/09(木) 14:23:14
年に一回

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2015/07/09(木) 14:25:21
年に一回の贅沢とかプロポーズでもしない限り行けないなー

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2015/07/09(木) 14:49:44
余裕で華麗に333万/月くらいは外食にカネ使えよ!

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2015/07/09(木) 17:03:29
飲み屋で間違えてそれくらいの金額使ったこととか何度も…

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:16:06
>>334
風俗ならまだしも、飲み屋やら食事で一回で万単位の金使える経済観念が理解できない。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:28:31
風俗ならいいのか。若いのう(笑)

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2015/07/10(金) 03:19:37
メインプレイスのリニューアルオープン初日
台風9号が歓迎してくれそうだねw

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2015/07/10(金) 03:57:31
>>335
あーでもそれ俺もあるな。
食事は無理だが、飲み屋は払った過去があるな飲み屋は感覚麻痺するだよな

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2015/07/10(金) 04:18:33
メンプレは今日リニュオープンなんだな。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2015/07/10(金) 04:35:21
益々渋滞するね(にっこり

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2015/07/10(金) 06:26:35
メンプレのハンズって外から見る限り店舗面積小さそう。
東京の池袋、新宿、渋谷並みの店舗面積と品揃えじゃなきゃヤダヤダ!⊂⌒( `Д´)

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2015/07/10(金) 06:55:47
何で一地方県の店舗を首都の旗艦店と比べるかな?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2015/07/10(金) 06:59:16
>>341
なお名古屋駅タワーの3〜10階を占拠する東急ハンズはエレベーターでは省略されてる模様

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:02:52
>>342
サンエーは最近しょぼい(そうな)メガドンキとかハンズとか、沖縄県だけサービス除外されるマツキヨとか何か迷走してるように見えるんだが

マジでそのうちイオンに抜かれるんじゃね?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:04:16
>>343

日本語の勉強してね。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:09:24
>>345
これぐらいも通じないアスペww



ってかいつからメインプレイスはメンプレなんて略仕方になったんだよ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:12:31
>>341
ハンズやビックカメラもそうだけど品揃えがあるからみんな行くのにな

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:20:58
直営とフランチャイズとで営業規模が違うのは仕方ないでしょ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2015/07/10(金) 07:28:33
地方でも客の目の越えてきた時代に何を…

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2015/07/10(金) 09:26:28
>>342
那覇メインプレイスはのハンズは(旧)琉球王国の県都の旗艦店だから。
日本の首都の旗艦店と同じぐらいの店じゃないとヤダヤダ!⊂⌒( `Д´)

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2015/07/10(金) 10:22:23
メインのは直営店みたいだゾ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2015/07/10(金) 10:47:05
>>351

大阪王将と同じくFC契約だと思うけど。
どこからの情報かな?

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2015/07/10(金) 10:56:56
サンエーは(牛めしの)松屋、(ほっともっとではない)ほっかほっか亭ともFC契約結んでくれ。
そうすればきっとうまくいくはず。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2015/07/10(金) 11:14:20
>>353
「そうすればきっとうまくいくはず。」
そのセンスに笑った

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2015/07/10(金) 11:34:44
松屋って吉野家の牛丼のパクリっていいほど味が瓜二つだぞ
接客がすき屋より対応悪すぎ。必要ないわ

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2015/07/10(金) 11:59:41
牛めしってなんか?
牛丼とは違うのか?

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2015/07/10(金) 12:00:05
あの値段で吉野家と味が瓜二つで薄い味噌汁が
ついてるなら上等じゃん。
おまけに食券制に接客の何を求める?

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2015/07/10(金) 12:28:33
>>355
はあ?牛丼(飯)のタレとか天と地ほど味違うけど??
松屋の牛飯はゲロ不味くて食えん

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2015/07/10(金) 12:31:16
松屋は定食があるからいい
カレーも結構好きだったりする

個人的にはすき家より松屋が欲しい

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2015/07/10(金) 13:26:59
朝定の焼き鮭は吉野家が旨い。松屋は不味い

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2015/07/10(金) 14:14:13
松屋はビビン丼がウマい。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード