facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


自分の会社は勤務時間は9:00〜18:00だけど、8:30からは強制的に清掃で8:45から朝礼。
残業も謎の1時間カット。
入社8年目、高卒中途採用の営業職で30代後半になっても手取り17万ほど 。

これってブラック?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2012/10/10(水) 11:09:35
就業時間前の清掃朝礼は民間では普通。
残業代カットが一時間だけなら、まだマシ。
労働契約書に、例えば18時以降に休憩時間が一時間ある事になってるならマトモな方。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2012/10/10(水) 12:39:26
営業職が待遇の話すんなよ。
利益あげてから待遇改善の交渉すりゃ会社も文句言えないぜ。
交渉するのは得意だろ?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2012/10/10(水) 12:58:52
>>64
ブラックまではいかないと思うけど30代後半でその手取りはきつくないか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2012/10/10(水) 14:41:08
8:45から朝礼、ってとこに身内の匂いもするんでレスしとく。

高卒中途で入社8年目で30後半か、手取り17だと色々厳しかろうが
案件取ってこれてる?
与えられた予算は達成できてる?
もしキチンと仕事取ってきているなら17はないと思うので、別の会社にいきなはれ。
赤字営業マンだったらそんなもんだ。

案件とってきたー、とかいって県外派遣を大手から押し付けられてマージン抜かれて、
てのはカウントするなよ。

ここまで見た
64です。

10人もいない会社で、営業は自分と車を運転できない50過ぎのオッサンの2人。
仕事をとってくるのはほぼ自分だけで、
ノルマはないけど、与えられた予算はほぼ達成はしているが、利益はぎりぎりの仕事がほとんど。

社長もワンマンで、すぐ感情的に怒鳴り散らすし、顔色伺いながら通院の為の有休申請。

40になる前に早めに転職考えよう。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2012/10/10(水) 20:45:00
>>69
仕事をとってくるのはほぼ自分だけで・・

本当に自分の力だけで仕事を取ってきたのか
本当にそうなのか
本当にそうなのか
本当にそうなのか・・と考えてみて
やはりそう思えるならなら

転職する前に自分の会社での権限を増やす努力をして
社長になったほうがいいよ

それが無理そうなら次点の案で転職だな
それもできなければガマンするしかないよ
生きる道はいっぱいある

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2012/10/10(水) 20:49:18
愚痴ってる暇と自身があったら独立しろ

ここまで見た
64です。

>>70
言葉が足りませんでした。
自分の力だけで仕事をとって来ているとはおもっていません。
営業として動いているのが自分だけという事です。

何はともあれ、転職を考えます。
スレ汚し失礼しました。

ここまで見た
  • 73
  • 70
  • 2012/10/10(水) 21:37:55
>>72
いやいや
否定的な意味で書いたわけではなく
案外、会社の看板とか他の社員とかのつながりで仕事が
とれたりすることもあるかも、ということを言いたかっただけだよ
10名足らないくらいの会社なら、社長目指すのも悪くはないと思うよ

!ninjaさんの会社の内容も知らずに勝手に書いてしまったが

おっと、「沖縄のうわさ話」みたいになっちまったな

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2012/10/10(水) 21:54:08
>>72
営業なら顧客ごっそり持ち逃げで独立するほうがいいんじゃね?
技術者も今の会社から引き抜けばいいし、会社に遠慮してると損だぞ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2012/10/23(火) 00:58:43
仕事辞めたい。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2012/11/19(月) 23:25:58
金がない

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2012/11/19(月) 23:29:00
金がないなら 仕事やめちゃいけない。

ここまで見た
  • 78
  • 2012/11/20(火) 00:11:54
金も仕事も無い

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2012/11/20(火) 00:36:07
未経験でプログラマ志望なんだけど、未経験者歓迎の
宜野湾のステーションpってとことプロトってとこどうなの?
あとは、うるま市のジーエヌエーってとこ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2012/11/20(火) 07:40:01
若いうちはお金よりも自分のスキルを高めるのを求めた方がいいよ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2012/11/20(火) 10:03:38
>>79 パンチャーの会社じゃねーのか?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2012/11/20(火) 11:13:44
>>79
ちゃんとした助言してあげたいけど...
今時プログラマーなんて、儲からないぜ?
プログラミングの側面からみると、技法的なものは飽和しつつあるし、
極端な話、誰にでもできる(っと、言い過ぎか)。
>>80兄には悪いが、スキルといっても既に「技術的」というものじゃなくて、
どんな仕事にもついてまわる「経験?」でしかなくなってる。
もうちょっと、上手く書けたらいいんだが。スマン

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2012/11/20(火) 11:19:35
潜在能力より実践力とか実務能力が高くないと就職はむずかしい。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2012/11/20(火) 11:57:46
>>83 今どきの悪質な「自称ソフトウェア開発業」だと
デモ作って持っていても見ようとすらしない。
実状は派遣会社ってのが多すぎる。
某市の商工会会長やっていたところの会社が
実は浄水器押売りの会社にだったり酷過ぎる。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2012/11/20(火) 12:10:12
>>79
参考:
やまといちろうのブログ
//kirik.tea-nifty.com/diary/2012/10/980-2f65.html

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/11/20(火) 12:16:54
訂正:
やまもと

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2012/11/20(火) 19:15:40
>>80まさにそれ
給料面とかはあまり気にしてない、スキルが欲しい、
学校行く金もないし、手っ取り早くスキルを得るにはこれしかないと思ってる

>>82
アドバイスありがとう!!!とにかく経験が欲しいと思っている
ゆくゆくは自営業でまったりとできたらいいなとか甘い考えを持ってるよ!

>>85
ありがとう!覗いてみるよ!

ステーションピーってとこの会社説明会行ったんだけどさ、
残業は基本禁止wwwwほんとかよwww
業務時間外は趣味の時間に使って、
その中から何か得るものがあればそのアイデアを業務に活かしてって
いってたんだけど

ここまで見た
  • 88
  • 2012/11/20(火) 20:30:50
もうコーディングなんかできないなぁ……やりたいとも思わないが…。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/11/20(火) 22:33:50
>>88
KWSK

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/11/21(水) 00:50:50
>>87
残業禁止 = 残業しても残業代出ない

仕事は期限が定められてる
→必ず期限内に終わらさないといけない
→終わらなければ、残業禁止だろうが残業しないといけない

ここまで見た
  • 91
  • 2012/11/21(水) 22:38:35
詳しくと言ってもなぁ…。
何か面白味が無いというか、単調作業とは言わないが、
決められたことを決められたルールで実装するだけって案外苦痛だぜ。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/11/21(水) 22:41:13
やまとぅいもを ちんちんに かけたら
痒そうだな。

だから マソにも かけては いけない。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/12/04(火) 11:26:49
ht
tp://www-edu.pref.okinawa.jp/kenritsu/center-kaizan.html
お粗末な沖縄のセキュリティー体制
このままだと
沖縄県全体で不正アクセス被害増大かな〜

3度あることは4度ある

ここまで見た
  • 94
  • 2012/12/04(火) 11:28:10
あるあるwwwww

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/12/04(火) 12:09:36
だから、公立校にはHPなんていらないんだよ。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/12/04(火) 12:22:26
鯖を閉鎖して再構築したけど
過去のデジタルデーター類を『 そのまま 』 戻したそうです。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/12/04(火) 12:25:10
>>96 せめて js 張り付けられてないかとか、
不審なドメイン名やIPアドレスっぽい文字列が無いか
grep 掛けたりは、、、するわけねーか。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/12/04(火) 12:41:22
公立校でHP作るなら・・・

・県教育委員会のテンプレで各校統一。学校側からは更新出来ない様にする。
・受験希望者向けの新たなPRや、行事・生徒・PTAへの連絡事項の更新情報は、
テンプレにリンクさせたブログ・フェイスブックで各校単位で書き込ませる

こうしたら広範囲な被害は防げるんじゃね?

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/12/04(火) 14:18:56
プログラマーからシステムエンジニアにはなれますか?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/12/04(火) 15:10:38
>>99 会社次第。まず個人が動いて設計の仕事から取るのはかなりの力が必要。
ってか、テスターだのコーダーだのPGだのSEだのコンサルだのは
仕事内容で決まるというより、最終学歴から給与水準を振り分けるようなところがあるし。

ここまで見た
  • 101
  • 2012/12/04(火) 22:22:21
システムエンジニアってなんだろうね。。。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/12/04(火) 22:38:46
和製英語だろ?もうゴチャゴチャだから、プログラマー
でいいんでわ?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/12/17(月) 04:21:10
みんな帰るの何時くらい?
おれ22時ぐらい

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/12/17(月) 08:24:49
いいな。日付が変わってから帰る。残業代って言葉は
聞いたことがない。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/12/17(月) 22:16:56
めっちゃしんどいですね
土日は休みですよね?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/12/17(月) 23:39:53
名護市が頑張ってるIT誘致ってどうなん?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/12/18(火) 06:46:18
>>109 金融同様、微妙。助成金狙いだけみたいな
「なんちゃって」「おままごとカンパニー」も含まれている。
充分に仕事がある時代でも無いし、一概に線引きは難しい。
ただ肝心の地元雇用はパートで、それに比べて役員報酬だのが異様な会社もあるような。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/12/18(火) 14:48:02
IT業界目指しているものです。
よく、人売りなど目につきますが
それは本当でしょうか?
学生の身分なのでどういうものなのか
わからないので教えて下さい。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/12/18(火) 15:30:43
派遣の事かな。
会社側の目線だと、自社で仕事をさせる場合、常に仕事を与えないと人件費的に無駄になるのが普通です。(あればいいんだけど)
派遣だと月幾らで派遣先から安定して金もらえるから資金繰りが楽になる(経営戦略がたてやすくなる)、直接の管理をしなくていい、教育も派遣先がやってくれるなど美味しい業態です。
しかし、会社としては成長期待できないでしょうね。
派遣人材としては、派遣先によるとしか言えないでしょう。待遇いいと自社に戻りたくないとう事もあるようですが、派遣先で正社員と給与などの待遇が違うことが割り切れないとダメだろうと思います。
一般論ですので体験談は、別の方ドゾー

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/12/20(木) 10:51:52
インターネット模合

Facebook模合

インターネット同窓会

SNS同期会

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/12/20(木) 12:38:42
県内のIT企業で言えば、自力開発やってるとこだいぶ少ないし、
それらの企業でも県外派遣は普通にやるよ?
県外に行く気があるならやってみてもいいが、29歳になるまえに
公務員を目指して頑張った方が絶対将来的にイイ。

IT系もPGを普通に経験して30歳超えだすと、普通に管理関係の仕事に回される。
IT、ITっていうけど結局のところ年取ったあとの仕事は他の業種と変わらん管理業務が多い。
つか、40手前とかになっても最前線でPG組んでる会社があれば、相当真っ黒なブラック企業。
組み込み系とかはベテランPGが多いではあるが。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/12/20(木) 12:41:41
I 痛い
T 待遇

P ポスト昇格をめざして
G がんばる

S 整理される人員を
E 選ぶ仕事

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/12/20(木) 20:17:15
Webクリイエターとかどんな感じー?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/12/20(木) 22:33:55
W 鬱だと言われ
E 選んだことを後悔し
B 病気になって
ク 苦しんで
リ 離職を考えたら
エ 選べる状態でなく
イ 言い出せず
ター ターンもままならず

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード