facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 暴れ地鼠
  • 2011/12/25(日) 06:41:16
地主の利権についても、彼は『決断できない日本』でこう書いている。
米軍基地の底地に対して、日本政府から[沖縄の地主に]支払われる借地料は918億円にものぼります(平成23年度)。

沖縄では地価が下がっていても、この借地料は年々値上がりし続けているのです。
それが約3万9000人の地主に分配されている。単純計算ですが、ひとり当たり235万円になります。

辺野古にも毎年、100億円以上の「移転補償金」が出ており、問題がこじれて長期化すれば、これがずっと出る。
決着がついたら補助金ももらえなくなるので、地元の政治家は県民感情を利用して問題を引き延ばしているのだ、
というのがメア氏の見立てである。

こういう「利権あさり」は、珍しいことではない。めぼしい産業のない地方では、
政府から補助金を引き出すのは「伝統産業」と言ってもよい。

沖縄の特徴は、それが「沖縄の心」といった感情問題に絡めて「正義の味方」の顔をして出てくることだ。
琉球新報に代表される左翼的なメディアも、その片棒をかついでいる。

防衛問題をいつまでもこうして夢見る少女のように語っているのは、戦後ずっと続いた平和ボケが直らないせいだろう。
しかし朝鮮半島では軍事衝突が起き、尖閣諸島事件で中国はレアアースの禁輸などの恫喝を行った。
相手は独裁国家である。いつまでも日本だけが、アジアの政治的混乱と無縁である保証はないのだ。

このように本土への無心を続ける限り、沖縄の経済は自立できない。
ビジネスより補助金をもらう方が楽だからである。

それは補助金で食っていく政治家には結構なことだろうが、沖縄県民にとっては悲劇である。

そろそろ現実を直視し、どうすれば戦力を維持しながら地元に負担の少ない効率的な基地再編ができるかを
冷静に議論してはどうだろうか。


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/02/14(火) 16:51:55
手っ取り早く、デノミしちゃえばいいと思う。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/02/14(火) 17:43:16
今日も朝から糞公務員があばれているのかw
お前らほんと暇だなw

>>949
金も刷らないのにTPPしたら国内企業は壊滅だがw
だから、金を刷るべきだと思うけど、やらないのでTPP反対ですよ。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/02/14(火) 17:55:57
TPPは、ISD条項も問題だと思うよ。

以前、韓国FTAのISD条項の訳文、見たこと有るけど、

アメリカ側が韓国に対して訴追できるのに、
「韓国側がアメリカ側を訴追できない」って条文だった。

何処が自由貿易なんだか。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/02/14(火) 18:04:08
>>952
だから本来鳩山の東アジア共和圏でよかったんだよ。
インドを入れれば中国の独裁もできなくなるだろうし。
TPPは思いっきりアメリカの独裁だからな。
だから、FTAで痛い目を見たカナダやオーストラリアもTPPに入るか悩んでいたわけだし。

こういうとアメリカの工作員が
チョンがーチュンがーとか言い出してくるけどw

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/02/14(火) 18:09:39
>>949
債権が半分になって銀行とか潰れまくり、経済大混乱。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2012/02/14(火) 18:13:51
>>953
中国を牽制するためにインドを入れるか。
悪くない案だけど、自分の考えとしては、オーストラリア入れたほうが良いと思うな。
中国って、白人に弱いという、弱点があるんで。

まあ、東アジア共和圏は、スレッド立ったら、そこで話そう。

とりあえずTPPが問題。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2012/02/14(火) 18:23:54
>>955
インドが入るのはASEAN+6だからオージーも入っている。


ASEAN+6
東南アジア諸国連合(ASEAN)加盟国に
日本、中国、韓国、インド、オーストラリア、ニュージーランドを加えた計16カ国による
様々な分野における協力の枠組みの名称。

2005年から「ASEAN+6」による首脳会合が開催されており、
東アジアにおける経済関係強化などについて話し合いが行われている。

なお、ASEAN加盟国に日本、中国、韓国を加えた計13カ国は「ASEAN+3」と呼ばれている。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2012/02/14(火) 19:29:36
今政府がようやく、これまでの失策を悔い改めて、1%のインフレターゲットに踏み切るとNHKニュースが言っている。日銀としては清水の舞台から飛び降りた重大決意だろう。このまちBを見たのだろうか。ただ金融緩和の為の基金を作る為に税金を上げると言い出さないか心配だ。国債を発行するよう沖縄から言ってあげないと、またトチ狂ってドジを踏む危険がある。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/02/14(火) 21:52:15
>>957
1%のインタゲ発表を見て理解出来たか?
100%のインフレなど荒唐無稽。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/02/14(火) 22:08:11
そうなんだ。財務省と日銀は円を刷るとハイパーインフレになると国民を恫喝して、デフレ政策を進めて国民を地獄に陥れてきた。沖縄県民が見てあげなければ、このバカな政府は何をしでかすか分からない。辺野古移設がまさにそうだ。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/02/15(水) 01:44:25
沖縄県民が日本経済の面倒みろ?あんせー、じんむっちくーわ。959は、二言目には、政府がどうこうあびとーしが、やー、うちなーんちゅあらんや?やまとからまぎれこんでるフラーサヨクやらや?あねーあらんねー、すぬお仲間さんやらや?とぉー、うちなーぐちし、くてーてみー。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/02/15(水) 01:46:08
>>960
バカ発見!

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2012/02/15(水) 02:18:31
「プロポーザル方式という一見公正にみえる入札形態は、官製談合の温床と言わざるを得ない」

ht
tp://www.okinawatimes.co.jp/article/2012-01-25_28938/
辺野古環境アセス
防衛省の職員OBが天下りした業者を含む計2社が
12件の調査業務を独占的に請け負っていた
2009年〜11年度の3年間で総額34億円超だった
落札率の平均は99%を超えている

ここまで見た
辺野古環境アセス・スキャンダル
辺野古新設基地計画に沿って実行されてきた環境影響評価(アセスメント)に談合疑惑
防衛省
2006年11月--2012年1月
9社34件の環境アセスメント業務の発注をしていた。
受注業者のうち5社は防衛省官僚の天下り先だった。
その受注額は全体の93.5%に達した。
落札率を見ると、34件中26件が90%以上。随意契約。
全体の発注額は総額86億1400万円。(海上ボーリングなどの環境調査は含まれず加算すると巨額になる)

東京工業大学の原科幸彦教授。
国際影響評価学会(IAIA)前会長
日本のアセスメントの第一人者
「国内外のアセスメントを見てきましたが、何十億円の費用をかけたアセスは聞いたことがない」
「ギネスブックの記録になるだろう」

「重要な調査の項目を絞れば、1桁少ない数億円で済む」
「時間も費用もかからない簡易アセスでまず調べて、問題がある項目はより詳しいアセスで調べる二段階で行うべき」
「日本では、簡易アセスを行わず、一段階で進めているために無駄が出ている」
「あまり重要ではない項目に莫大な費用をかけたり、チェックするべき項目が抜けることもある」
「騒音問題としてのオスプレイの運用に関する項目や埋め立て用の土砂採取に関する環境評価が抜け落ちていた」
「住民などの声に応えず、工事を進めたい発注者の意向に沿った“アワセメント”となっている」

 ふざけた役所だ。金をばらまき、自分たちに都合のいい調査を作らせたとしか思えない。資料は共産党の笠井亮衆院議員の調査で発覚したものだが、国会で徹底追及しなければウソだ。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2012/02/15(水) 18:06:00
政府のインフレターゲット宣言を受けて、たちまち円急落・株は9000円台突破。言わんこっちゃない。なんで10年前にこれをやらないんだ。通貨の信認棄損・ハイパーインフレを言い出す連中が出るだろうが気にしない事だ。バカは完全には治ってないから資産買い入れの基金造成を増税の口実にされないよう注意が必要。足りなければ国債を発行すればよい。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2012/02/15(水) 19:14:12
金融緩和なんて、昔からやってるよ〜ん。昔は、真水とか言って結構やってたモンです。今回の10兆円は、たぶん選挙が近いのでミンスからプッシュがあったんだろう。ま、10兆円マーケットに投入したからといって、日経平均に換算したらせいぜい5000円上げる程度。まさか、日経平均14000円で景気が回復するとかいわんよな。それこそ、ミンスの思う壺だ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2012/02/15(水) 19:39:22
市場介入と同じで、最初は当然円安、株価上昇する。
しかし、1%では長く続かないだろう。
かといって2%、3%は劇薬。

日銀としては毎日国会に呼び出されて政治圧力をかけられ
渋々CPI1%を掲げただけ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2012/02/16(木) 00:06:13
今の日本は劇薬が必要。頭が悪いと自信が無いから何時もおっかなびっくり。トーリトル・トーレイト。5%にすべきだな。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2012/02/16(木) 00:54:24
100%で借金も半分と言ってた馬鹿が、勉強して100%が荒唐無稽だと学んだようで、
5%を希望だそうです。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2012/02/16(木) 01:54:11
バカほっとけ。こいつサヨク崩れかなんかで、沖縄へ都落ちしたのナイチャーだろ。沖縄に教条主義にかぶれた奴はいらん!

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2012/02/16(木) 05:33:08
国民が持っているという1500兆円もの金融資産のうち1100兆円も国債で吸い上げられ拘束されている状況、これでは金は回らない。
国債から株へ資金がシフト始めると国債は暴落、国債の金利は上昇し政府は破綻する。その時期は着実に近づいている。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/02/16(木) 05:59:36
国が潰れたら、ゆすりたかりは出来なくなって、酒呑みのフリムン土人涙目か?

ここまで見た
  • 972
  • メロン
  • 2012/02/16(木) 06:07:10
沖縄は、戦争被害妄想で得をしてるね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2012/02/16(木) 09:18:08
このスレッドのタイトル「沖縄県民は、 いつまで「補助金あさり」を続けるのか! 」
ずいぶん幼稚なタイトルだなぁってずっと思ってんだけど。
だって、答えは簡単ジャン。「米軍基地がなくなるまで」だよ。
沖縄県民が米軍に「どうぞいらっしゃい」なんていったことないんだからさ。迷惑料だな。当然の権利。それ払うのが嫌なら出てけってだけの話だよーん!!
>>972 どの部分が妄想なんだ。地上戦はなかったとでも。戦後処理完了とでも。
外国の軍隊と不発弾を全部国の責任で片付けてから言ってくれ。
民間人が自分の家建てるときの磁気探査費用も、米軍変換地の土壌汚染の処理も全部全部国の責任で、きれいに元の沖縄に戻してから言ってくれ。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/02/16(木) 10:23:33
こいつは、自分や肉親がやられないと分からない類の人間なんだよ。ま、学校や職場では結構コケにされてんだぜ。匿名のときだけ強気w

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/02/16(木) 10:51:59
>>973
ま、日本にはアメリカの軍隊に守ってもらってるっていう論理は国民は
わかってるが、自分のところに来るのはイヤって言ってるんだから
(岩国、徳之島とか)そのくらい当然だし、ずっと負担してて少ない
くらいだよ。外野でいくらたかりだ乞食だいわれても、自分のとこで
負担しないんでしょ?さっさと受け入れろとか、ド人とか、まあ、
好きにいわしとけ。面と向かってお前やれといわれたら泣き震えて
一言も言えない連中だからな。

ここまで見た
  • 976
  • メロン
  • 2012/02/16(木) 10:53:00
戦前は、見せ物小屋でしか食べていけない知能遅れの琉球土人を教育したのは日本兵やアメリカ兵ですよ
琉球土人には,沖縄返還するの無断でしたね…
結局アメリカか日本人が、見ないとダメな猿ですよ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2012/02/16(木) 10:55:01
>>976
夕張市もアメリカ兵に教育してもらえば、さらに再建できる。

ここまで見た
  • 978
  • メロン
  • 2012/02/16(木) 11:03:54
琉球土人なんて戦争で絶滅すれば良かったのに
洞穴に隠れんぼした猿を火炎放射で焼き残したアメリカにもガッカリだ

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2012/02/16(木) 11:07:05
>>978
まだ極寒だろうから沖縄へ越して来なよ
あなたの大好きな土人だらけで楽しいハズ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2012/02/16(木) 12:20:21
敗戦後水道水にフッ素など知能低下物質混ぜて
知能低下させられておるワニがね
昔アメリカの学者かなんかがマウス実験で
フッ素与えると凶暴化し生まれた子マウスは
おとなしく従順で知能低下しておったそうワニ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/02/16(木) 20:53:59
976、無断じゃなく「無駄」。オマエが、アメリカや土人に面倒見てもらえ。オマエ、サル以下か?アホw

ここまで見た
  • 982
  • もう二つ
  • 2012/02/16(木) 21:11:45
年寄りの話によると日本兵が隠れているホラ穴に米兵を案内したら、火炎放射気で全員焼き殺したらしい。メロンはその子孫なんだろう。気持ちは分かる。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2012/02/16(木) 21:52:16
年寄りの話によると、子供だけで米軍テントへ遊びに行くとCレーションと板チョコが貰えて。
何度か繰り返して仲良くなると、避難先の家族分のCレーションが貰える。(恐らくその時に、米軍側が避難者人数を把握されたはずと言っていた。)
数日すると米軍側の通訳が、避難先ガマの周辺で、拡声器を使って投降説得の演説。

投降せずに火炎放射気で焼き殺された話は聞いた事がないけれど、事実であっても焼き殺された後に語り継ぐことは出来な(ry...

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/02/16(木) 22:25:04
就職率が最下位のままだとそれしかないみたい。

ここまで見た
  • 985
  • メロン
  • 2012/02/16(木) 23:22:30
>>982
はい自分は、琉球土人では、ないです
祖先は、鹿児島です

ここまで見た
よっしゃ!それそのまんま鹿児島板に書き込んだらぁ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/02/17(金) 00:25:37
真偽は不明だが、薩摩隼人は中国から来た、という話があるようです。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2012/02/17(金) 01:58:39
本 土人か・・

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2012/02/17(金) 17:55:23
鹿児島は沖縄を攻めたくせに
戦後沖縄にイメージで負けてどん底なので
沖縄に嫌な思いがあるんだろう。

いろんなところで沖縄の文句を言っている
恵隆之介みたいな奴がいるからなw
そりゃイメージ悪くなるって。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/02/17(金) 19:22:53
九州は始皇帝の命令で徐福が上陸して開拓した事は、歴史の常識だよ。だから沖縄が中国に復帰した後、九州をどうするかが大きな問題になっている。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2012/02/17(金) 19:36:37
沖縄が、中国に復帰?それは一部、中国人と日本の親中派の妄想。ぶっちゃけ、無い。仮に中国に復帰したとしよう。中国は、下手を打てば、チベット以上にドツボにはまる。ああ見えて、沖縄はアメリカが手を焼くほどケンカ好きだからな。チベットみたいに宗教で国が成り立っているわけではない。そうなると、中国は、国際社会にまたまた突っ込みネタを提供する事になる。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/02/17(金) 20:21:34
日本がどん詰まりにならん限り中国にはならんやろ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/02/17(金) 21:30:39
既にドンヅマリじゃないか

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2012/02/17(金) 21:33:18
鼻詰まり

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/02/17(金) 21:34:18
糞詰まり

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/02/18(土) 01:43:25
「国富」調べてみな。ホントに詰まってるのかどうか、よくわかるぜ。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/02/18(土) 08:10:18
野田が不退転の決意で消費税を上げるから間もなく不退転に詰る

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/02/18(土) 09:22:57
たぶん、その前に選挙だろ。一部観測では、夏前とか言われてるみたいだけど…

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2012/02/18(土) 11:17:24
健康な食生活には牛や豚の犠牲が不可欠。
日本の平和と安全には沖縄の犠牲が不可欠。
牛や豚に勝手な事を言わせたら人間の健康は成り立たない。
沖縄を甘やかしたら日本はおしまいである。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/02/18(土) 11:33:14

殲!(`・ω・´)

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード