沖縄のA級グルメってなにがあるかー? [machi](★0)
-
- 8
- 2011/11/20(日) 13:01:35
-
ちゃんとした琉球料理とか、結納とかのお祝い事の時にある
「天ぷらの衣の塊り」みたいなお菓子?って、何ていう名前なの?
・・・見たまんまの味でマズイけどさw
-
- 9
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/20(日) 13:01:38
-
>>6
コーグァーシは普通にヤマトにも有る,「らくがん」って云うさ、
ただスーコーの盛り菓子に使う、
クシチーって云う手のひらサイズのコーグァーシはヤマトには無いかもしれない、
-
- 10
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/20(日) 13:06:35
-
>>8
ああ〜〜あれね、
あれは結納の時にもサーターアンダギーとセットで使うよ、
「かたはらんぶー」とも「くばあーぎー」とも云うよ。
いちど「しるあーぎー」と云う人いたさ、
シンプルな味で年寄りはあれ好きな人多いよ。
市場でおやつ用に普段に買って行く人結構居る、私は付き合いでしか食べない><
-
- 11
- 2011/11/20(日) 13:09:49
-
>>10
なるほど、サンクス。
少しだけおりこうになったw
-
- 12
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/20(日) 13:14:32
-
>>11
誰もが普通に知っていると思っても,世代の差とかヤマト育ちとかで、
共有知じゃないことって案外あるんですねー。 w
-
- 13
- 2011/11/20(日) 13:20:30
-
沖縄の永久グルメ・・・ゴクリッ
-
- 14
- 2011/11/20(日) 14:56:31
-
全部豚の餌
-
- 15
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/20(日) 15:12:53
-
>>14
全部豚の餌 はあなたの家の家庭料理に関しては、そうなんですか?
料理担当が下手なのかもしれませんね。お気の毒に。
-
- 16
- 2011/11/20(日) 15:18:12
-
A級グルメ、糞の材料
-
- 17
- 2011/11/20(日) 20:03:31
-
香港には意外とうちなーんちゅが経営してる食堂が多いばよ(笑)
-
- 18
- 2011/11/20(日) 22:58:19
-
>>14
倭人の料理はそうだな
-
- 19
- 2011/11/20(日) 23:24:44
-
うんこよりはまし
-
- 20
- 2011/11/21(月) 00:43:40
-
和食は世界中で大人気です。
白人まで刺身食うようになった。
-
- 21
- 2011/11/21(月) 15:18:34
-
所詮三大料理には入らないがな
しかも刺身なんて日本料理に限らない
-
- 22
- 2011/11/21(月) 17:01:58
-
糞の餌
-
- 23
- 2011/11/21(月) 22:50:51
-
>>22
倭人料理はたしかにそうだ
-
- 24
- 2011/11/22(火) 01:54:26
-
くやしかったら沖縄料理を外国で流行らせてみなさい。
-
- 25
- 2011/11/22(火) 01:55:37
-
沖縄料理は三大料理に入っているのか笑
-
- 26
- 2011/11/22(火) 01:56:25
-
豚の糞の材料=沖縄料理
-
- 27
- 2011/11/22(火) 02:02:03
-
第一、沖縄では採れる食材が少なすぎる。
-
- 28
- 2011/11/22(火) 03:45:12
-
おいおい、日本国民同士で罵りあって、どうする?
感情的な言い争いはよせ!
-
- 29
- 2011/11/22(火) 08:54:05
-
どこまでは日本料理なんでしょうか?
沖縄に限らず、全国に「郷土料理」はある。
そしてたいがいが珍味扱いだ。
-
- 30
- 2011/11/22(火) 12:23:34
-
珍味……ちんすこう……ちんかす
-
- 31
- 2011/11/22(火) 12:31:28
-
ゴーヤチャンプル、ラフテー、足テビチ、山羊汁はまぎれもなく沖縄の
A級グルメじゃん。
-
- 32
- 2011/11/22(火) 15:06:07
-
>>26
倭人の放射能料理よりはマシだな(笑)
-
- 33
- 2011/11/22(火) 15:08:43
-
所詮倭人の料理なんてゲテモノって事なんだろ
カリフォルニアロールじゃない本場の寿司は不味いとか言い出すからな外国人は
-
- 34
- 2011/11/22(火) 15:11:37
-
そのまえに沖縄料理をよ〜く見直してごらん。
-
- 35
- 2011/11/22(火) 15:31:54
-
倭人の放射能料理よりマシだなと思った
塩分が異常に高いしな
-
- 36
- 2011/11/22(火) 16:05:21
-
沖縄料理は油が多すぎるね。
-
- 37
- 2011/11/22(火) 16:32:04
-
豚肉料理なんかは脂が落ちてるよ。
テビチはプルプルでも何個でもいけるね。
-
- 38
- 2011/11/22(火) 16:56:40
-
だな。油抜きとかよくしているし
-
- 40
- 2011/11/22(火) 19:39:13
-
>>36
例えば、何がある?
-
- 41
- 2011/11/23(水) 01:45:21
-
チョンが生で犬を喰い、支那がパンダを刺身に、沖縄がシーチキンやポークを缶詰のまま食べると云うはなし
-
- 42
- ちゅらだべ
- 2011/11/23(水) 15:03:54
-
豆腐ようと海ぶどうは超A級らしいね、
-
- 43
- 2011/11/23(水) 15:59:56
-
豆腐ようと言えば久高さん元気かなー。
-
- 44
- 2011/11/23(水) 16:04:04
-
>>42
あれはA級グルメじゃなくて珍味。
-
- 45
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/23(水) 16:32:06
-
豆腐よう、沖縄産は美味しいです、
中国土産の食べたことあるけど、スゴく不味かったです。
-
- 46
- 2011/11/23(水) 16:34:09
-
そうだな、キャビア、フォアグラ、トリュフも珍味だし。
-
- 47
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/11/23(水) 16:34:46
-
話しだけですが、ヤギのふぐいのさしみはグルメ?珍味?重んじているようです、
年長の方は食べたことあるかも。
-
- 48
- 2011/11/23(水) 16:46:20
-
∧_∧
( ;´∀`) ちんこ縮んじゃった
人 Y /
( ヽ し
(_)_)
-
- 49
- 2011/11/23(水) 17:56:54
-
ちんことちんみとちぢみとちんぴんすら分からん土人w
-
- 50
- ちゅらだべ
- 2011/11/23(水) 18:18:22
-
足テビチとポークたまごは紛れもないA級グルメ。
沖縄にB級はないよ。
全てA級か超A級しかない。
B級探せって言うのがそもそも無理な話し。
-
- 51
- 2011/11/23(水) 18:51:51
-
ウン子、何年か前に凍ったヤツ食べたけど
そんなに旨い物ではなかったよ。
-
- 52
- 2011/11/23(水) 19:07:39
-
沖縄ってつけば何でもいいのかよ
糞スレたてんなボケ
-
- 53
- 2011/11/23(水) 19:19:15
-
糞喰え!
お前らにはお似合いのA級の食べ物だろ?
-
- 54
- 2011/11/24(木) 03:44:45
-
なんか強引に荒そうとする奴いるな
-
- 55
- 2011/11/26(土) 10:27:48
-
香港の市場大通りの商店街ではフカヒレがネギと変わらないような金額で売られているばよ(嬉)
-
- 56
- ちゅらじゃん
- 2011/12/03(土) 14:58:10
-
沖縄産のもずくと酢昆布=A級(特に久米島産)
めかぶと本土産の酢昆布=B級
これがA級とB級の違いなんだな。
-
- 57
- 2011/12/03(土) 15:00:09
-
沖縄での「 酢昆布 」はマイナーだとおもいます。
このページを共有する
おすすめワード