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  • 84
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  • 2011/12/04(日) 12:12:52
ネギトロとはミンチにしたマグロの赤身にマヨネーズを混ぜた物

これが一般の常識

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  • 85
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  • 2011/12/04(日) 16:09:30
マヨネーズなんか入ってないぞ!

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  • 86
  •  
  • 2011/12/04(日) 22:16:34
さすがにマヨネーズはないが、安い赤身に何かの油を混ぜて
ネギトロ用のトロに使っているところがあると聞いたことがある。
やっぱり目の前で潰したトロと目の前で刻んだネギに限るね。
香りが違う。

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  • 87
  •  
  • 2011/12/07(水) 01:16:17
マグロの刺身をマヨネーズ溶いた醤油で食すと美味よね。
美味しんぼで知ってから20数年、時々そうする。

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  • 88
  •  
  • 2011/12/10(土) 09:20:03
具志川ジャスコから西原向けに行ってちょっと裏道っぽい住宅街に
ぽつんと100円寿司店があったんだけど、分かる人いる?

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  • 89
  • Makishi Tiger ◆
  • 2011/12/11(日) 03:39:45
>>83
私へのレスと自己解釈^^;w。
味からして白ネギっぽいですね。見た目にも「青」は入ってないし辛みが少なくネギの風味と味が濃いので・・・。
ネギ好きにはオススメです。

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  • 90
  • Makishi Tiger ◆
  • 2012/01/04(水) 19:23:42
 初めて入った時に名詞を渡して以来、毎年年賀をくれる鮨屋さんがある。
実は2年以上その店には顔出していないのに今年も年賀状を頂いた。
しかも私の近況を案ずる言葉がそえられていた・・・とても有難い。
(ちなみに其処は凄く繁盛している店。予約しないと入店難しい位。)
無論味も然りこの様な心遣いが客を呼び繁盛するのだろうなぁ思った。
今年は是非、お礼を言いながら近いうちに伺おうと思う。

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  • 91
  •  
  • 2012/01/06(金) 11:57:38
>> 89
> 味からして白ネギっぽいですね。 見た目にも「青」は入ってないし
ええっと、よく分からないのですが、
作っているところを見ていないのですか?
そこは回転寿司?

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  • 92
  • Makishi Tiger ◆
  • 2012/01/06(金) 18:39:44
>>91
説明下手ですみませぬ^^;。
回転鮨じゃないです。いつもカウンターにすわりますが
大将がネギトロ巻く時に小鉢からササッとトロ身にかけて
包丁ですぐトントンwするので判断しづらいです。
只、入れるのがネギの白い部分のみでで径がそれなりにある
(小鉢にあらかじめ輪切りにされて置かれてるのが見えた。)
から白ネギかと・・・所詮素人判断なんで今度行く時に大将に聞いてみます^^;w。

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  • 93
  •  
  • 2012/01/07(土) 14:39:46
>>92
なるほど、よく分かりました。
そこまで見ているならやっぱり白ネギでしょうね。
ネギはあらかじめ刻んであるけど、
トロは直前に刻むんですね。
ネギも改めて刻むことになるから、香りが立って旨そうですね。

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  • 94
  •  
  • 2012/01/07(土) 14:55:14
中南部、一人の予算\3,000ぐらいで美味いにぎり寿司屋さんありませんか?

年末に新都心の回ってる寿司屋へ行って散々だったから、仕切り直ししたいです。

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  • 95
  •  
  • 2012/01/07(土) 15:31:40
読谷イオンの回転は、軍人で儲けようと考えか?寿司の値段が高い。

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  • 96
  •  
  • 2012/01/07(土) 17:14:34
>>95
同一意見です。
寿司は食いたいが、安く済ましたい私としては、120円皿の種類が少なすぎる。
しめ鯖も無いし。

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  • 97
  •  
  • 2012/01/08(日) 21:26:04
宜野湾の小銭寿司がいまだ現役っていうのが、ちょっと驚いたw

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  • 98
  •  
  • 2012/01/08(日) 21:49:38
アトムボーイだったところかな?
昔、バイト代貰ったらそこで腹いっぱい寿司を食べた覚えがある・・

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  • 99
  •  
  • 2012/01/09(月) 00:10:18
沖縄はカツオがおいしい。ところで、沖縄らしい寿司のネタってあるかな?白身魚は種類が多そうなんだけど。

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  • 100
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  • 2012/01/09(月) 00:22:02
イラブチャー、マタン、ミーバイ、琉球スギ、グルクン、タビロー、シチューマチ、アカマチ、マクブなど

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  • 101
  •  
  • 2012/01/09(月) 00:26:52
ありがとう。
やっぱり、沢山あるね。
イラブチャーとは海蛇のことかな?

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  • 102
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  • 2012/01/09(月) 00:31:42
ナンヨウブダイの事、青緑色の鯛みいな魚だょ

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  • 103
  •  
  • 2012/01/09(月) 01:48:47
タマン、ビタローでは?

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  • 104
  •  
  • 2012/01/09(月) 02:14:25
年末に那覇空港向けの高速降りて右側にあるマックスバリュー付近の回転寿司行ったんだが寿司が全く回ってなくてワロタ。定番の1時間くらいいたが定番のマグロでさえ2、3回ぐらいしか流れなかった。

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  • 105
  •  
  • 2012/01/09(月) 15:59:56
>>94 那覇の「すし屋の芳野」のおまかせコース3,000円也

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  • 106
  •  
  • 2012/01/09(月) 16:10:25
>>102 ナンヨウブダイでなくてもブダイの類はみんなイラブチャーでは?

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  • 107
  •  
  • 2012/01/09(月) 16:19:49
>>99 沖縄で旨い鮨ネタは養殖のクルマエビと夏場のシラヒゲウニだと思う。

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  • 108
  •  
  • 2012/01/09(月) 20:26:12
車エビは蒸し?生を握るの?白髭ウニって初めて聞いた。

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  • 109
  •  
  • 2012/01/09(月) 21:02:15
白髭ウニは勝連だな。

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  • 110
  •  
  • 2012/01/09(月) 21:11:45
>>108 ふつうは茹でるんじゃない?食ったことあるでしょ?
店によってはおどり(生)も握るけどね。茹でたほうが旨いと思う。

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  • 111
  •  
  • 2012/01/09(月) 22:25:32
白髭は古宇利だな

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  • 112
  •  
  • 2012/01/28(土) 17:57:06
>>82 大寿司に行ってみたよ。
あの価格帯の店のネギトロにしては
たしかに旨いね!ちょっと驚いた。

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  • 113
  • Makishi Tiger ◆
  • 2012/01/28(土) 18:21:56
>>112
旨いと感じてくれて良かった^^。
・・・っつうか実際旨いしw。

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  • 114
  •  
  • 2012/01/28(土) 20:08:24
タビローw

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  • 115
  •  
  • 2012/01/28(土) 20:39:46
マタンw

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  • 116
  •  
  • 2012/01/29(日) 14:31:20
>>114-115 既出

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  • 117
  •  
  • 2012/01/29(日) 14:49:09
よっ! 5m

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  • 118
  •  
  • 2012/01/29(日) 14:50:35
なんだ5m居たのは昨日かよ

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  • 119
  •  
  • 2012/02/08(水) 21:57:37
ほんのり温かいシャリで握ってくれる鮨屋ないかな!

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  • 120
  •  
  • 2012/02/08(水) 23:33:08
>>119
それは頼まないと出なさそうだなw

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  • 121
  •  
  • 2012/02/08(水) 23:51:13
>>120 もといあたりだとその辺まで
気を使ってるんじゃないかと思うんだけど、
もう随分行ってないからよく憶えてない。
いずれにせよあそこはちょっと高すぎる。
そこそこの店でそういう店ないですかね。
芳野はどうですか?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/02/09(木) 02:52:29
>>105
すごく亀だけどレスありがとう

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  • 123
  •  
  • 2012/02/09(木) 19:58:57
ウニが美味しい寿司屋さんって沖縄にありますか?

よろしくお願いします

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  • 124
  •  
  • 2012/02/09(木) 21:39:19
ウニは仕事のないネタだから
ネタの良し悪しがそのまま味にでる。
だから高いところが旨いんじゃない?
ウニに海苔を使わないところがあるけど、
俺はウニと海苔のコンビネーションが好きだな。

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  • 125
  •  
  • 2012/02/10(金) 12:29:08
どこが旨いじゃなくて、いつが旨いって話になるけど、
夏にそこそこの鮨屋にいけば、県産のシラヒゲウニが食える。
ミョウバンのかかってないウニは産地でないとなかなか食えないよ。

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  • 126
  •  
  • 2012/02/14(火) 22:14:04
深夜開店というたけやんってうまいんですか?来沖のたびに行こうと思いながらやはり時間帯のためにいけていません。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/02/15(水) 19:24:04
最近行ってないので変わっているかも知れませんが…
営業時間帯もそうだけど、シャリに比べてネタの大きな
いわるる女郎寿司。近くに繁華街もあるし
水商売の人相手の店ですね。
頼んだら1個分のネタを切り分けて2個握ってくれました。
ヒカリ物が旨かった記憶があります。
イシミーバイ(カンモンハタ)なんて普通の寿司屋では
ちょっと珍しいものがあったこともあります。
熟成した白身の旨味を楽しませるような
高級店ではありませんが、歯応えは強烈でした。

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  • 128
  •  
  • 2012/02/18(土) 13:21:50
鯨肉とか本マグロとか生いわしとかを食いにやざえもんにたまに行ってたんだが
酷い状態になってた

夕方早い時間に行ったがオススメメニューに書いてあるネタがぜんぜん無い
また光り物が一切無い。しかも誇らしげに「そのネタは今無いです」と返す。
本マグロも冷凍を直水洗いして外側を急いで溶かして出すから、
芯が凍って歯が冷たいネタを出す。
凍ったままと指摘しても目も合わさず「そうですか」とだけ返す。

こりゃ百均以下だなと思いつつ帰ろうとしたら
お願いランキング出演のボードが誇らしげに飾ってあった。
なるほどなぁ。使える店が一つ消えて残念。

>>124
俺も海苔はウニの味の邪魔してないと思う派
芳野の海苔は特に味、歯ごたえ共にいいと思う
ついつい巻物を追加してしまうな

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  • 129
  •  
  • 2012/02/19(日) 23:35:07
>>128 あれ?
芳野じゃウニに海苔を巻かなかったような気が…

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/03/01(木) 17:14:03
>>129
芳野は>>124が書いている様に、ウニの味への影響に気を遣って巻かずに出す店の1つで
使ってる海苔は旨いし、巻いても邪魔にはならんなという話だね

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  • 131
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  • 2012/03/01(木) 19:13:08
海苔から感じる海風味とウニから感じる海風味は違うよね。
むしろ合わさっていい感じ。

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  • 132
  •  
  • 2012/03/04(日) 19:25:18
刺身屋さんのサーモンと寿司屋さんのサーモンが全然違うの何で?
寿司屋さんのサーモンが美味しい♪

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  • 133
  •  
  • 2012/05/02(水) 03:36:06
でも高級な寿司屋じゃサーモン出さないね。

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  • 134
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  • 2012/05/02(水) 07:52:45
刺身屋のオヤジって60前後の方が多いと思うんだけど、年配のうちなーんちゅって沖縄のあっさりした魚が好きなんじゃないかな。


昔東京に住んでた時に両親が上京した時、行き付けの寿司屋に連れてったら、本土の魚は脂っぽくて美味しくないって言われたorz


サーモンも、焼鮭は良いけど刺身は食べなかっな。

刺身屋のオヤジがサーモンの美味しさが判らないから、刺身屋のサーモン美味しくないのでは?

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  • 135
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  • 2012/05/02(水) 08:57:44
お刺身用で売ってるサーモンって、日本で言う鮭(シャケ)じゃなく
虹鱒(ニジマス)らしいね。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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