★美味いにぎり寿司屋教えて!七貫目★ [machi](★0)
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- 44
- reach ◆
- 2011/10/31(月) 23:55:40
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>>30
ご指摘ありがとうございます<(_ _)>
間違って覚えてましたw
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- 45
- 2011/11/01(火) 10:03:21
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以前病院に勤めてた時に「胃がいたいぃぃ!!!」と悶絶しながら
言って来た患者さん。
カメラ入れたら、アニサキスにやられてました。
相当痛いらしい・・・。
アニサキスは家庭用の冷凍庫で凍らせても死なないみたい。
マイナス20度位じゃないと死なないらしいです。。
お刺身食べる人は気をつけて〜。
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- 46
- 2011/11/01(火) 10:14:00
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>>29
おいしんぼか〜…
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- 47
- 2011/11/01(火) 10:21:57
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アニサキス
以前森繁久彌がサバの刺身食ってやられたなTVで見た記憶が!
>>ヒトへ感染するときには主にサケ、サバ、アジ、イカ、タラなどの魚介類から感染する。
サケを生きたまま調理する事は少ないがサバ、アジ、イカは生き作りで食べる機会が多い!
>>サーモン(鮭)を生で食うなんて自殺行為。
サーモンの寿司を食っても自殺行為には当たらないと思う!!
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- 48
- 2011/11/01(火) 10:24:24
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サバの刺身って美味いんだけどなぁ〜
当たるか当たらないか賭けかw
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- 49
- 2011/11/01(火) 15:32:37
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>>47
サーモンは、生レバーや生肉より安全か?
結局は自己責任なんじゃないか?
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- 50
- 2011/11/01(火) 16:09:59
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ノルウェー産以外の、48時間以上マイナス20℃で凍らせてないサーモンは、生レバーや生肉より段違いに危険だろ。
アニサキスに必ず当たる。
ところで東北地方や外国では、アニサキスだけ集めて食べる料理が有るんだと。
うまいらしいぞ。
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- 51
- 2011/11/01(火) 16:11:16
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アニサキスに限定すれば
サバ>>アジ>>>>>>>サーモン
こんな感じじゃ無いかな?
内臓に居る寄生虫だからさばくとき注意すればかなりの確率で取り除ける!
死ぬ訳じゃ無いし気にしないで美味しく食えば良いんじゃない?
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- 52
- 2011/11/01(火) 16:11:41
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最近、秋刀魚で結構出てるよ。刺身はよく噛んで食べるように。
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- 53
- 2011/11/01(火) 16:40:10
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アニサキスは冷凍すれば死ぬので問題なし。
サケのルイベもアニサキス対策なのよ。
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- 54
- 2011/11/03(木) 01:36:05
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>>43
札幌、函館と書いてなぜ小樽がないの?
札幌と小樽で食ってみたが、大したことなかったよ。
札幌のはかなりの高級店とされてる店だったけどね。
回転寿司にはもう何年もいかないから分からないが、
確かに居酒屋の寿司レベルで比べると北海道は旨かった。
ただ、高級店となるとね。
43がいう「沖縄の気取った高級店」ってどこ?
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- 55
- 2011/11/03(木) 05:54:45
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なせ小樽をいれるなら金沢をいれないの
以下同文
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- 56
- 2011/11/03(木) 21:43:09
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>>55
北海道じゃないからじゃね?
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- 57
- 2011/11/03(木) 21:49:59
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函館に行ったら、ラッキーピエロだけ食ってりゃ
刺身なんて食わなくてもOK
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- 58
- 2011/11/03(木) 21:58:39
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北海道の魚は本気で美味かったな。
口にいれると、甘くて三噛みする間にとろけて無くなってしまう。
なんでかね。
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- 59
- 2011/11/03(木) 22:23:15
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調べれ
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- 60
- 2011/11/03(木) 22:35:19
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>>58
魚っておまえ、アバウト過ぎるだろ。
魚の種類書けや。
北海道の魚にはトンカチでぶっ叩いて食うのだってあるんだぜ(笑)
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- 61
- 2011/11/03(木) 22:45:16
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鯛の塩釜焼きの事か?あれはトンカチで叩き割るのは塩と卵白で固めた部分であって、中身は鯛でしょ。
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- 62
- 2011/11/03(木) 23:07:53
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>>41
北谷のすしハウスの店主はアメリカで寿司を握り始め、
ミャンマーを経て故郷に帰り、今年7月すしハウスを開店したとか。
ミャンマー流創作寿司なるものを出すらしいよ。
ここまでくると怖いもの見たさで食ってみたい気もちょっとする。
同じ北谷のよし八っていうアメリカンテイストなSUSHI BARを思い出すね。
ところで、すしハウスは那覇市久茂地にもあって、
こちらは10年以上前からやっている。
このスレでも有名な店だよ。
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- 63
- 2011/11/03(木) 23:15:28
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>>61
ブー、残念でした。
鯛の塩釜焼きって北海道特有か?
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- 64
- 2011/11/04(金) 00:36:32
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はははあれは鯛の出しの出た塩を食べる料理
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- 65
- 2011/11/04(金) 01:13:40
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>>60
コマイだろう。
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- 66
- 2011/11/08(火) 07:45:59
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今朝のニュースで、回転すし店が給料不払いで摘発とか言ってたが、どこかな?
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- 67
- reach ◆
- 2011/11/08(火) 07:52:36
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ゆまんぎ
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- 68
- 2011/11/08(火) 08:40:59
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>>67
新都心にあった店か。
いつのまにか焼肉屋になってた。
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- 69
- 2011/11/08(火) 17:46:53
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北谷の味自慢何であんなに客いんの?
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- 70
- 2011/11/08(火) 19:08:02
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ゆまんぎ、流行っていたんだけどなー
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- 71
- 2011/11/08(火) 19:49:13
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ゆまんぎ、宜野湾店1店舗だったときは回転ずしでは結構美味しかったし
オーナーらしき男性も店内で感じよく対応してた。
不払いの社長とあの時のオーナーらしき人は同じ人なんだろうか・・
関係ないけどイケメンの板前さんもいた。
この1〜2年でこうなった?転勤でしばらく沖縄を離れてたので経緯はわからないけど。
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- 72
- 2011/11/10(木) 12:59:19
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数年前から留学生がホール担当になり、残念な感じが加速していった気がする
それでも南風原店には結構通ってたんだけどな〜残念
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- 73
- 2011/11/10(木) 18:36:03
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寿司屋の味噌汁何であんなに上手いの?
回転寿司店で魚捌いてる訳じゃないですよね?
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- 74
- 2011/11/10(木) 21:04:57
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馬鹿か?
寿司屋は 魚を自店でさばいて 寿司ネタをつくる。
だからアラは残る。
それをアラ汁にする。
旨いのは新鮮だからだ。
品切れしても文句言うな、寿司屋なんだから。
俺は寿司屋 入って 最初に頼むのはアラ汁だよ。
アサリ汁とか頼むのは あなたの判断で どうぞ。
寿司屋のアラ汁は旨いよ。
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- 75
- 2011/11/10(木) 21:11:21
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ゆまんぎといえば、柳卓がCMやってた記憶ww
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- 76
- 2011/11/11(金) 20:30:58
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>>73
旨いからwww
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- 77
- 2011/11/18(金) 16:31:24
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ある那覇の寿司屋で蛤の吸い物を頼んだら、
どんぶりみたいなデカイ器にするから
せっかくの出汁は薄まるし
おまけにアーサを入れるから味の焦点がぼやけて
何を飲んでるんだか分からなかった。
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- 78
- ぐそ〜ん。
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ぐそ〜ん。
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- 79
- 2011/11/18(金) 20:44:24
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ヒーラーカジャーって聞いたことない。
なんか?
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- 80
- 2011/11/18(金) 20:54:56
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ゴ○ブリのフェロモンの匂い。
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- 81
- 2011/11/24(木) 21:27:15
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浦添のBOOKBOX(現在のヤマダ電機)の店内に回転寿司店があったがすぐ
閉店したな。半年も持たなかったような気がする。
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- 82
- Makishi Tiger ◆
- 2011/11/24(木) 21:47:52
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東町にあった『大寿司』美栄橋駅近くに移転したのね。あそこのネギトロ細巻きは絶品だ!
あと味噌の使い方が上手い。
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- 83
- 2011/12/04(日) 10:41:48
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刻みたての白ネギを使ったネギトロが好きなんだが、そこはどう?
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- 84
- 2011/12/04(日) 12:12:52
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ネギトロとはミンチにしたマグロの赤身にマヨネーズを混ぜた物
これが一般の常識
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- 85
- 2011/12/04(日) 16:09:30
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マヨネーズなんか入ってないぞ!
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- 86
- 2011/12/04(日) 22:16:34
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さすがにマヨネーズはないが、安い赤身に何かの油を混ぜて
ネギトロ用のトロに使っているところがあると聞いたことがある。
やっぱり目の前で潰したトロと目の前で刻んだネギに限るね。
香りが違う。
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- 87
- 2011/12/07(水) 01:16:17
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マグロの刺身をマヨネーズ溶いた醤油で食すと美味よね。
美味しんぼで知ってから20数年、時々そうする。
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- 88
- 2011/12/10(土) 09:20:03
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具志川ジャスコから西原向けに行ってちょっと裏道っぽい住宅街に
ぽつんと100円寿司店があったんだけど、分かる人いる?
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- 89
- Makishi Tiger ◆
- 2011/12/11(日) 03:39:45
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>>83
私へのレスと自己解釈^^;w。
味からして白ネギっぽいですね。見た目にも「青」は入ってないし辛みが少なくネギの風味と味が濃いので・・・。
ネギ好きにはオススメです。
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- 90
- Makishi Tiger ◆
- 2012/01/04(水) 19:23:42
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初めて入った時に名詞を渡して以来、毎年年賀をくれる鮨屋さんがある。
実は2年以上その店には顔出していないのに今年も年賀状を頂いた。
しかも私の近況を案ずる言葉がそえられていた・・・とても有難い。
(ちなみに其処は凄く繁盛している店。予約しないと入店難しい位。)
無論味も然りこの様な心遣いが客を呼び繁盛するのだろうなぁ思った。
今年は是非、お礼を言いながら近いうちに伺おうと思う。
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- 91
- 2012/01/06(金) 11:57:38
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>> 89
> 味からして白ネギっぽいですね。 見た目にも「青」は入ってないし
ええっと、よく分からないのですが、
作っているところを見ていないのですか?
そこは回転寿司?
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- 92
- Makishi Tiger ◆
- 2012/01/06(金) 18:39:44
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>>91
説明下手ですみませぬ^^;。
回転鮨じゃないです。いつもカウンターにすわりますが
大将がネギトロ巻く時に小鉢からササッとトロ身にかけて
包丁ですぐトントンwするので判断しづらいです。
只、入れるのがネギの白い部分のみでで径がそれなりにある
(小鉢にあらかじめ輪切りにされて置かれてるのが見えた。)
から白ネギかと・・・所詮素人判断なんで今度行く時に大将に聞いてみます^^;w。
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- 93
- 2012/01/07(土) 14:39:46
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>>92
なるほど、よく分かりました。
そこまで見ているならやっぱり白ネギでしょうね。
ネギはあらかじめ刻んであるけど、
トロは直前に刻むんですね。
ネギも改めて刻むことになるから、香りが立って旨そうですね。
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