★美味いにぎり寿司屋教えて!七貫目★ [machi](★0)
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- 346
- 2014/03/29(土) 23:58:23
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●の●れナイチャー(いろいろあってさしあたり仮名w)です!
お寿司といえばお米が大事ですよね.
沖縄本島であまり水田をみた記憶がない(石垣島でちょっと見た)のですが,
1) やっぱり二期作ですか?
2) じつは陸稲が多いとか?
3) 品種はどんなものがあるんでしょう.
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- 347
- 2014/03/30(日) 00:17:39
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>>346
続きはwebで検索へ!(カチャ!)
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- 348
- 2014/03/30(日) 01:34:15
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●の●れナイチャー(いろいろあってさしあたり仮名w)です!
検索してみました.
2-3月7-8月田植えで二期作なんですね.
「ちゅらひかり」という品種があるのにはちょと笑いました.
すみません.
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- 349
- 2014/03/30(日) 05:07:42
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おにぎり屋じゃダメ?
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- 350
- 2014/03/30(日) 06:52:44
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サンエーじゃダメ?
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- 351
- 2014/03/30(日) 08:17:17
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>>346
本島で水田 名護市羽地 金武町屋嘉
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- 352
- 2014/09/13(土) 18:00:07
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松山のソルヴィータの向かいに開店した
亀井に行ったことある人いる?
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- 353
- 2014/09/13(土) 19:17:03
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北谷のはま寿司人多すぎィ!!
開店してから結構たってるのにw
外人も2割くらいいるしw
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- 354
- 2014/09/13(土) 22:43:28
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亀井の前、さっき通った。
この場所は昔も寿司屋だったよな?
マウイで肉食ったばかりだったので素通りしたが、
近日中に行くよ。
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- 355
- 2014/09/14(日) 02:50:33
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東京・関東近郊で、浜寿司食べた。
価格は一緒だけど、沖縄の「浜寿司」は、ネタが全体に違う。と思う。
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- 356
- 2014/09/14(日) 03:33:42
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>>354
前は「ともすし」って店だった。
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- 357
- 2014/09/14(日) 04:34:53
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おにぎり屋さんなら知ってるけど・・・
寿司じゃないとダメ?
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- 358
- 2014/09/14(日) 04:51:41
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ダメ
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- 359
- 2014/09/14(日) 06:58:01
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むしろ、おにぎり屋さんって何だよ?
あるとしたら、そっちの方がレアだろ。
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- 360
- 2014/09/14(日) 09:16:20
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おたむすや權兵衞など、おにぎり一返等のおにぎり屋
さん。
おだむすびのおにぎり屋さんは美味しくて、おにぎり
2個買えば、サービスで味噌汁が付く。
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- 361
- 2014/09/14(日) 09:20:10
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>>360
一応確認するけど、このスレッドって「寿司屋について語るスレ」だよね?
で、それらのおにぎり屋さんって、日本全国各地の一般の寿司屋や回転寿司屋と比べ
このスレに書き込んでも引けを取らないような店舗数があったり
寿司屋を脅かすような存在なの?
つか、馬鹿なの?
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- 362
- 2014/11/20(木) 20:39:37
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松山に築地青空三代目って新しい寿司屋ができてた。
東京の店の支店らしいけどもう行った人いる?
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- 363
- 2014/12/16(火) 19:52:45
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以前は旨い回転寿司が多かったが今は皆無だな
どの店も客が少ないのでネタが新鮮でなく不味い
サバとか最悪
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- 364
- 2014/12/16(火) 23:09:40
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松山のきね寿司
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- 365
- 2014/12/17(水) 23:04:10
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光り物は当たりはずれが大きいと思う
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- 366
- 2014/12/19(金) 07:28:27
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松山の『やんばる舟』居酒屋だけど安くて美味い。
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- 367
- 2014/12/19(金) 09:50:25
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古島のBig1跡地に「蔵鮨」が来るらしい。
既に沖縄にある「蔵」とは違う本土の有名店。
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- 368
- 2014/12/19(金) 10:29:02
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>>367
「くら寿司」のパチモンの寿司屋が出来るの?
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- 369
- 2014/12/19(金) 15:25:56
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逆だ。本物が来る。
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- 370
- 2014/12/19(金) 15:49:40
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お皿でガシャポンできるよね
内地に住んでた頃行った
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- 371
- 2014/12/19(金) 17:57:42
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「蔵鮨」が来たら地元の回転寿司屋は総潰れだろうな
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- 372
- 2014/12/19(金) 18:56:28
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大阪に住んでる時にくら寿司行った事あるけど、スシローの方が好きだな
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- 373
- 2014/12/19(金) 20:52:39
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>>327
だな。
スシローに出店してもらいたい。
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- 374
- 2014/12/19(金) 20:54:18
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もう3〜4年前だけど 週末の昼間 友人と買い物がてら
豊見城メイクマン敷地の回転寿司に入ったら
高校生くらいの若干ヤンキーっぽいバイトが
客の前なのにずっとくっちゃべってた どういう教育してんだろうと思った
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- 375
- 2014/12/19(金) 21:48:44
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客の前での商売人の礼儀作法を教育しようとすると、速攻で辞めちまうのがオチ
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- 376
- 2014/12/20(土) 00:50:59
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>374
み●びだな。
そこの店、値段高いくせにネタが小さくて不味い
ぶっちゃけは●寿司以下
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- 377
- 2014/12/20(土) 02:31:45
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もう10年か15年位なると思うけど
店の名前忘れた 泊か二中前辺りから配達 だっけかこれ雅かなぁ
重箱みたいな黒いふた付き容器だったよ 後で回収に来る
味は配達では普通だったけどマグロがやたら赤黒かったCO処理してたのかもね
そこ暫く利用してたけど雅のチラシが入ってから乗り換えた
最近は全く食べてない
全く関係ないけどピザカリフォルニア好きだったのに潰れたのが悲しいよ
再開したみたいだけど沖縄には店出してないみたいね
国場組とかのが強いのか
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- 378
- 2014/12/20(土) 08:14:59
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>>376
何年か前
そこのヤンキー風が軍艦巻き作っている時ズボンや
長らく伏せてあるふきんに手を拭き拭き
汚ネ〜と呆然とした
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- 379
- 2014/12/20(土) 10:19:41
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息子が園児だった頃、一貫を2つに切って作ってくれたな〜
最近は行ってないが、名句万近くの雅はそこそこお気に入りだったな
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- 380
- 2014/12/20(土) 11:56:13
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某回転寿司チェーン店でも、新都心の店は良いが、
国際通り入口にあるホテルの下の店は店員の質が最悪。
観光客も多いはずなのに、それが謎。
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- 381
- 2014/12/20(土) 13:18:54
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あっ!なんと最近自分もたまたま某回転寿司チェーン店の
国際通り入口にあるホテルの下の店に行った!いつも新都心
の店に行ってるから同じ感覚で行ったけど、カウンターは
きちんと拭かれないままでベトベトしてるし、目の前の店員に
紙に書いて注文票渡してるのに間違えるし、コソコソずっと話してるし、
あのチェーン店の中では最低だった。
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- 382
- 2014/12/20(土) 16:46:16
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自分は新都心の方行って、トイレが無茶苦茶汚かった。食欲が完全に失せた。
中国人の団体でも行ってたのか?
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- 383
- 2014/12/21(日) 00:26:02
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沖縄は海に囲まれ魚は豊富にとれるはずなのに
寿司は不味い(-_-;)
料理人や給仕人によってはこんなに差が出るのか
本土や観光客に翻弄されて大変だと思うけど
成人したら沖縄を出て本土で修行した方がいい
このままじゃド素人チンピラじゃないか(悲
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- 384
- 2014/12/21(日) 01:14:09
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沖縄近海の魚って煮付けや唐揚げにしないと食いにくいぐらいブヨブヨってるだろ
寿司に一番不向きな県
寿司ネタが冷凍技術発達した今でも許容内最低鮮度で入ってくるだろうに
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- 385
- 2014/12/21(日) 05:34:56
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ネタの問題じゃなく職人の問題だよ。
寿司に限らず消費者に美味しい食べ物を
提供しようと真摯に思う料理人が沖縄には少ないと思うなぁ。
基本的に「質より量」だからな沖縄は。
味は二の次かもな・・。
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- 386
- 2014/12/21(日) 06:48:49
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寿司ネタでも十分美味しい魚は内地ほど多くはないと思うけど
結構あると思うよ沖縄の高級魚は内地でも高級でしょ
アカジンミーバイ マクブ アカマチ マグロ類もかなり上がるし ウニも採れる
色々書かれてるけどバイトがおしゃべりしながら適当に作ってるようなのは
寿司にかぎらずどんな料理でもあまり食べたいとは思わないな
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- 387
- 2014/12/21(日) 18:38:07
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沖縄の魚が美味しくないと言われている理由の一つに、漁師がちゃんと釣れて直ぐに血抜きをしてない方が多いから、と聞いた。
血抜きするのとしないのでは味が雲泥の差だとか。
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- 388
- 2014/12/22(月) 12:32:38
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県民の富裕層でさえ魚は新鮮なほど旨いと思ってるうちは難しいね。
島ウニは最高だけど。
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- 389
- 2014/12/22(月) 12:35:55
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>>388って、かなりグルメな人なんだね。
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- 390
- 2014/12/22(月) 18:45:18
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内地の魚が旨いのは脂が多いからよね
特に冬場は寒くて動けないから脂がノルのさ
沖縄の魚は年中温暖な気候の中で、毎日元気に脂肪燃焼してるんだよ
俺が知ってる漁師さん達は、高級魚、生食用は血抜き&神経絞めしまっせ
油料理や煮付け用はしないけどな
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- 391
- 2014/12/24(水) 20:18:46
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魚も季節に備えて食いだめしてる
暑くても寒くても魚の体温はそうかわらない
むしろ寒いと体温維持のためにカロリー消費は増えてる
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- 392
- 2014/12/25(木) 07:46:22
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イラブチャーの刺身は、釣って直ぐに血抜きと内蔵とらないと身が臭くて固くなってまずいよな。
カワハギやエーグァーも。
魚の専門家は、ちゃんと処理をした沖縄の魚は、決してまずくない、と言っている。
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- 393
- 2014/12/25(木) 07:52:26
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>>390
海水が暖かい→海水中の溶存酸素の量が少ない→植物性プランクトンかあまり多くない
→それを食べる動物性プランクトンも少ない→魚の餌も少ない→脂のノリが悪い。
(プランクトンが少ないおかげで、沖縄や東南アジア等の南の海は透明度が高くてキレイ)
本土でも魚が美味しいのは暖流と寒流がぶつかり合っている所。
海底のミネラル分の多い海水が上までが巻き上げられ、プランクトンが多く育ち
魚の栄養状態がイイ。時々、カツオや秋刀魚が不漁だとかそういうニュースがあるのは
暖流・寒流の流れやぶつかる境目の変化。
そんな感じ。
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- 394
- 2014/12/27(土) 21:08:34
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>>391
でも寒い時期の(寒ブリとか)魚って旨いらしいやん?
沖縄でも冬のカンパチは夏より脂が多いと感じるよ
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- 395
- 2014/12/28(日) 04:55:58
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沖縄と内地の寿司の味の大きな違いは
ネタではなくシャリだと思うなぁ。
それと職人さんの情熱かな。
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- 396
- 2015/01/06(火) 10:11:41
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年末、久々に「すしハウス」へ行ったら
経営者が変わったのかリニューアルしてた。
女房と息子の3名でお金を気にしないで食べてたら
2万円ちょっと超えた。高いよなぁ〜すしハウスなのに。
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