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  • 938
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  • 2013/10/21(月) 22:27:43
猿の腐れナイチャーです!
首里の瑞泉で買った「数量限定」の古酒43度がとっても美味しいと
思うのですが
うちなーの人のおいしい泡盛ってどんなの?

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  • 939
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  • 2013/10/21(月) 22:42:09
>>937
アフラトキシンを出すカビはその強い肝毒性のため1950年代から米・穀物・ナッツ類に付くカビとして徹底的に水際検査やってる。
タイ米、中東からやって来るピスタチオ、北米以外のくるみやアーモンドも同じ。
今さら「自然界最悪の毒性」などと煽らなくても中国産はそもそもどんな食品にもリスクがある。

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  • 940
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  • 2013/10/21(月) 23:27:06
>>938
瑞泉はウチナーンチュはまず飲まんよ。

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  • 941
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  • 2013/10/22(火) 17:52:00
>>940
猿の腐れナイチャーです!
そうなんですか? なぜですか?

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  • 942
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  • 2013/10/22(火) 18:03:21
>>941
わかいみやフラー。わかってたらその逆をいってもっと売れてるだろーが。

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  • 943
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  • 2013/10/22(火) 18:07:23
>>941
あと、その「ヒロシです!」みたいなのやめろや。

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  • 944
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  • 2013/10/22(火) 18:08:12
地元の人にはファンいるだろ、読谷なら残波、豊見城なら忠孝とか

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  • 945
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  • 2013/10/22(火) 18:44:59
もめ事は止めようぜ!
今夜は久しぶりの休日w
昼間から呑んでるぜww

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  • 946
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  • 2013/10/22(火) 18:53:27
あれは墓とかに捧げる御願用の酒だろ。
だいたい首里んちゅーはヒジュルーだから地元の酒なんか飲まんて。
せいぜい旗頭とか青年会の人とかが飲むぐらいだろ。
久米仙・残波が多いだろ。

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  • 947
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  • 2013/10/23(水) 01:03:58
猿の腐れナイチャーです!

>>943
だってそばスレでナイチャーは「猿」と「腐れ」をつけろと
言われましたよ!

>>946
首里以外のウチナーでも飲まないのですか?

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  • 948
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  • 2013/10/23(水) 09:42:05
>>947
誰も飲まなかったら既に潰れてるよw
瑞泉の古酒は美味いと思う
飲み屋とかでは余り見ないな営業が下手なんじゃないかな?

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  • 949
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  • 2013/10/23(水) 11:50:14
久米仙以外の酒を供えるとカビが浮く。

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  • 950
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2013/10/23(水) 12:00:15
瑞泉は上等!!
ほったらかしてもついだ杯がかびない、
大概の30度は変な色のカビがこびりつく。

ウチではあの芳醇な香りでないと、ぐそうや神様の機嫌をそこねる気がする。
あと、瑞泉で梅やサクランボその他フルーツ酒造るのがより美味くなる気がする。

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  • 951
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  • 2013/10/23(水) 12:08:29
営業力の差なのか
那覇近郊では菊の露と久米仙ブラウンが
よく飲まれている感じだな
地域特性があるのは確かだ
南部では忠孝 中部では残波 北部では國華をよく見る

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  • 952
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  • 2013/10/23(水) 14:18:23
>>947
名前欄に「猿の左手」とかを書く、固定ハンドルネームをオススメします。

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  • 953
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  • 2013/10/23(水) 21:26:11
猿の腐れナイチャーです!

Monkey's Pawだったら怖すぎるのでいやですw

いまも瑞泉の古酒を飲んでいるのですが,
私は氷を入れて溶かしながらゆっくり飲むのが好きです。

むかし氷が無かったころはどうやって飲んだのでしょうか?

常温の水で割ったの?

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  • 954
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  • 2013/10/24(木) 02:55:26
なんで名前欄使わないの?
コテハンは嫌なの?

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  • 955
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  • 2013/10/24(木) 08:18:46
よる年波には勝てないのか浴びるようには飲めなくなった。
でも昨晩、那覇でいい洋風居酒屋を見つけた。

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  • 956
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2013/10/24(木) 10:31:33
>>955
ふ〜〜ん、那覇以外に住んでんのか、 w
酒オビ運転するなよ、人生終わるから。

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  • 957
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  • 2013/10/24(木) 10:45:04
>>953
むかしの酒ぬまーは「さけーぬむしがじゃきやぬまん」と言うのが口癖
っという事で氷が有った時代でも常温のストレートが基本だったと思う(俺の親父参照)

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  • 958
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  • 2013/10/24(木) 20:12:48
今日はジム行かないから飲んでるよ〜
風強いね。

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  • 959
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  • 2013/10/24(木) 20:26:26
ワインでも常温がデフォの俺は(困惑

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  • 960
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  • 2013/10/24(木) 21:26:33
君だけじゃなく、一般的にワインは常温だろ。
白は冷やすけど。

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  • 961
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  • 2013/10/25(金) 00:04:16
猿の腐れナイチャーです!

>>953
沖縄語わかりませんw

いま常温の水で飲んでいますが, 私的にはやはり冷たいほうが
いい感じです.

昔は暑い日なんかぬるま湯みたいな水で割ったのかな?
素焼き瓶なんかだとかなり冷たいまま保てますが...

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  • 962
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  • 2013/10/25(金) 05:54:16
オリオンの新しい麦職人飲んだけど、控えめに一杯しか飲まなかったから違いがあまりわからなかったぜ。

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  • 963
  • Edy
  • 2013/10/25(金) 06:59:57
>>959-960
フランスの「常温」は云々かんぬん

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  • 964
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  • 2013/10/25(金) 10:31:12
>>963
確かにw
フランスで言う常温とは18℃位だな沖縄だと、、、

>>961
>>むかしの酒ぬまーは「さけーぬむしがじゃきやぬまん」と言うのが口癖

翻訳:昔の酒飲みは「酒は飲むが○○酒な飲まん」と言うのが口癖

○○酒:水で薄めた水酒・氷を入れた氷酒、、、
つまり昔の酒飲みは常温のストレートしか飲まなかったらしい
(ガンで早死にした俺の親父参照)

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  • 965
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  • 2013/10/25(金) 10:35:47
PS
水酒:みじじゃき
氷酒:こおりじゃき

方言だとこう成ります、、、よって「じゃきやぬまん」です

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  • 966
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  • 2013/10/25(金) 11:15:56
中華・東アジア文化圏だからなのかもしれないね。
沖縄に来る中国人観光客って本当、夏場でも冷たい飲み物って
あんま飲まないよ。

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  • 967
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  • 2013/10/25(金) 13:19:56
体にいい悪いは別にして
酒は割らずに飲むのが美味い

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  • 968
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  • 2013/10/25(金) 13:26:46
人それぞれ、自分の好きなスタイルで飲むのが1番旨いよね。

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  • 969
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  • 2013/10/27(日) 15:32:52
猿の腐れナイチャーです!

お答え頂いたみなさんありがとうございます.
43度の古酒は常温そのままはちょっときついですw

>人それぞれ、自分の好きなスタイルで飲むのが1番旨いよね。

そうなんですけど, もし「正統」のやりかたがあるのなら
知っておいてもいいかなと思いまして.

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  • 970
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  • 2013/10/27(日) 18:38:47
乾杯!
泡森水割りだと味が薄くなる感じはする、だから20度とかの商品があるんかな、12度〜14度くらいのワンカップもあるしね

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  • 971
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  • 2013/10/27(日) 22:14:51
春の浮かれナイチャーです!

下半身露出で春から夏は塀の中です。

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  • 972
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  • 2013/10/27(日) 23:56:57
チャンカチャンカチャンカチャンカ・・・・
このオリオンのCMは、同じに聞こえるが3パターンがある。
素人ナイチャーは知らないだろうが、あの名前は忘れたが、
メタボで見た目は醜いが、「ふーるいアールパムめくりー」で
有名な沖縄一のアーチストグループが作曲したのだ。
だから、このCMを聞くと、オリオンビールをやめて、キリンに
したくなるというような事をいうと、店を追い出される。
気をつけよう!

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  • 973
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  • 2013/10/28(月) 01:01:44
今夜も久米仙で乾杯w

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  • 974
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  • 2013/10/28(月) 10:49:47
25度〜30度の泡盛をビンごと冷凍室で冷やして飲んだら美味いよ!

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  • 975
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  • 2013/10/29(火) 00:17:43
猿の腐れナイチャーです!

今日は残波premium 30度というのを氷だけで
飲んでいます. 麹の香りがちょっと薄まるかな?

#残波ってどういう意味だろう?

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  • 976
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  • 2013/10/29(火) 00:24:47
残る波

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  • 977
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  • 2013/10/29(火) 05:35:36
ノコナミ

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  • 2013/10/29(火) 05:39:13
鹿児島:白波(しらなみ)
沖縄:残波(のこなみ)

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  • 979
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  • 2013/10/29(火) 09:01:27
琉球(リュウチュウ):残波(ズァンブゥ)

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  • 980
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  • 2013/11/04(月) 01:28:57
猿の腐れナイチャーです!
石垣の白百合を飲んでみたいのですが, 手に入りません.
通販しか無いのかな...

強烈な個性のある泡盛って他にはどんなのがありますか?

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  • 981
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  • 2013/11/04(月) 09:52:16
>>980
泡盛のルーツと言われるタイの酒ラオロンを飲め。
泊の喜屋武商店で売ってる。

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  • 982
  •  
  • 2013/11/04(月) 13:03:36
ああそれはBangkokで飲みました.
泡盛のほうがいいですw

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  • 983
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  • 2013/11/04(月) 13:56:42
きゃんしょう

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  • 984
  •  
  • 2013/11/04(月) 13:57:43
喜屋武商店に詳しいとは…お主、やるな。

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  • 985
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  • 2013/11/04(月) 15:35:57
>>982
猿の〜のくだり、そこは入れないんかい。
手抜きすんな。一貫性が無いな

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  • 986
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  • 2013/11/04(月) 20:50:57
IDでわかるからいいかなって思ったんです.

おすすめ泡盛おしえて下さい.

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  • 987
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  • 2013/11/04(月) 21:16:09
食品偽装が、日本中で問題化しているが、多分、沖縄では起こらないはず。
悪人が少ないのと、そこまで知恵が回らないアホが多いから。wwwww

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  • 988
  •  
  • 2013/11/04(月) 21:20:07
>>986
要は、「おお、こんなの飲んでるんだ?通だねー」って言われたい訳でしょ?
テキトーに知らないやつ選んで飲んだらいいんじゃねーの?
銘柄指定して紹介したらステマって言う奴が出てくるからめんどくさいし。

フリックラーニング
フリックゾンビ
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