facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 974
  •  
  • 2011/05/04(水) 10:24:38
>>973
京都の納豆を食べてから関東系の納豆も大丈夫になった。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2011/05/04(水) 10:30:56
西日本は納豆文化元々無かったんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2011/05/04(水) 10:35:30
関西圏のなっとうも匂いは少ないよ。
関東はとにかくクサイものが多い。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2011/05/04(水) 11:29:20
ウチナーの納豆には「からし」が付いていない件

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2011/05/04(水) 11:33:31
>>977
県外からの移入でスーパーに並んでいる納豆の大半も、
からしが付いていない納豆なんて結構あると思うが?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2011/05/04(水) 11:39:31
納豆って、昔はからしだけ付いていたよ。
その頃のはいい匂いがしていた。
タレが付くようになってから臭みの少ない納豆に変わった様な気がする。
納豆菌の改良が進んだのではないか?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2011/05/04(水) 12:12:27
沖縄では雑菌の繁殖が優勢で納豆菌すら駆逐するそうだ。
納豆が単純な納豆菌菌発酵食品であったため
味噌、泡盛より普及が遅れたようです。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2011/05/04(水) 12:16:22
だから、沖縄で漬物ができない、というより本土から来た人が
ほとんど失敗しているのだ。

ここまで見た
  • 982
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/05/04(水) 12:39:07
水戸の藁苞納豆、デージ匂いきついよねー。

県外からの納豆のからし抜きは、沖縄向けだからとかじゃないの?
その地域向けに調整ってあるでしょ。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2011/05/04(水) 13:36:48
関西で有名なのは大徳寺納豆であの関東の納豆ような臭みはなく粘り気も
ないのが異なる点かな?
関東の納豆はからしが無いとダメだけど、大徳寺納豆はからしが無くても
食べられるって言うか何も付けないほうが大徳寺は美味しいけどねぇ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2011/05/04(水) 15:44:23
>>982さん
『デージ』って何ですか?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2011/05/04(水) 16:05:02
「とっても」とか、「ものすごく」とか、そんなかんじ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2011/05/04(水) 16:11:03
コンビニの駐車場が無料パーキングw

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2011/05/04(水) 16:11:08
ありがとうございます。
「チョー」と意味は同じと考えればいいんですね。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2011/05/04(水) 16:19:57
でーじ基本だから覚えとかないとでーじなるで。

ここまで見た
  • 989
  • 592
  • 2011/05/04(水) 16:59:37
トービーラーチャンプルーや、でーじまーさんやぁ〜^^


>>987
同じ意味では

いっぺー
でーじ
しに

があります。いっぺーは古いのであまり使われません。
若者はしにをよく使います

シニの語源は知らんから誰か教えて

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2011/05/04(水) 17:04:06
「死ぬほど」からの転用じゃないの

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2011/05/04(水) 21:36:46
ユッケはシニ美味しいらしい
獣の生肉を食うのはアジア北方やエスキモーなど
ナイチャーや韓国・朝鮮人も生肉食う民族

沖縄は中華圏で生肉食は食中毒の危険があるから
生肉食いは野蛮人という思想
ただ、ヤギの刺身というのあるらしい

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2011/05/04(水) 21:52:27
沖縄で魚以外の肉を生で食らう奴は自業自得の馬鹿

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2011/05/05(木) 01:20:48
誰か死んだん?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2011/05/05(木) 01:22:31
頭が風評被害妄想だそうで

ここまで見た
  • 995
  • 592
  • 2011/05/05(木) 01:41:32
>>990
そうか案外簡単でしたね
ニヘー。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2011/05/05(木) 02:12:21
内地で獣肉を生で喰う習慣なんてほとんどないけどな。馬刺ぐらいか。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2011/05/05(木) 02:30:26
生じゃないけど山羊刺しはうまいぞ?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2011/05/05(木) 02:36:29
牛の刺身も食べてる本土は

ここまで見た
  • 999
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2011/05/05(木) 02:49:34
ヒージャーさしみは美味かった(生でなくてさっと湯がいた皮付きのスライスだたよ、
酢醤油で食べた、54年前だけど一度だけ食べた。
近所にヒージャー屋ーあったからヒージャー汁はよく食べた。

でもヒージャーの仔はホントに可愛い。

牛の冷凍赤肉そのままスライスして醤油付けてご飯と食べてる景色よく見た、
栄町市場の肉屋のおじさん、引退しているけど。55年前のこと。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2011/05/05(木) 05:06:41
レバ刺食べたい

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2011/05/05(木) 06:26:31
3

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2011/05/05(木) 06:27:01
2

ここまで見た
  • 1003
  •  
  • 2011/05/05(木) 06:27:29


フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード