□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□ [machi](★0)
-
- 889
- 2011/04/27(水) 14:26:43
-
>>888
ことわざを直訳する馬鹿発見
-
- 890
- 2011/04/27(水) 14:32:02
-
わさび醤油で刺身を食す習慣は、日本国至る所であることは言うに及ばない。
昔、庶民の常識派「わさび醤油」だった。
10年前ぐらい。テレビなどで盛んに
「わさび醤油はマナー違反。刺身の上にわさびを乗せ、醤油をつけるのが正しい食べ方。」
と流し、それをしないとマナー違反という風潮が広がった。
あれは、わさび消費量の拡大を狙ったわさび屋の陰謀だ。
今でも庶民はわさび醤油で食す。
証拠としては、スーパーの刺身についている小パックの練りわさび。
あれを、「日本食の作法」などと気取って、刺身に乗っける奴はまずいない。
小パックの練りわさびは、最初から「醤油に溶かす」ことを想定して作られている。
-
- 891
- 2011/04/27(水) 14:37:40
-
20年位前だが泉崎の肥後勝に行った時
醤油皿に山葵入れて掻き混ぜたら仲居らしきババアに
そう言う食べ方は下品だから刺身に山葵のせて醤油を付けて、、、って言われたな
それ以来其処には行って無い、、、
それ以来気取った席では山葵と醤油混ぜ無くなった、、、家で食う時は混ぜるが
-
- 892
- 2011/04/27(水) 14:46:06
-
ざるそばについているワサビは溶かさずそばに乗せて食えば良いw
ワサビに作法など元々ない。寿司職人が流行らせた薬味にすぎない
-
- 893
- 2011/04/27(水) 14:53:04
-
わさびに作法がなくても日本食に作法はある。
イタリアンレストランでは、スパゲティーをくるくる巻きにしないといけない
のと同じ事だ。
しかし、大事なのは小じゃれた和食やで刺身を食べるときだ。
もし、わさび醤油で食べている人がいたら、
「なかなか庶民的で素敵な人だ。」と考えるべきだな。
-
- 894
- 2011/04/27(水) 15:01:22
-
フランス料理にも作法はあるが、なれない日本人がフォークとナイフで食べにくそうにしているより
お箸を使って、美味しく食べてもらったほうが嬉しいと聞く
そういう日本人を見て作法違反だと笑った人間は何人くらいいるかな?
-
- 895
- 2011/04/27(水) 15:18:38
-
1993年(平成5年)の日本における記録的な冷夏による「平成の米騒動」の際
作法を重んじ、「いただきます」という美しい言葉を作った日本人が「タイの米は不味い」と
アジア諸国を怒らせた時代があった。
礼儀作法を知っているのは一部の人間だけ
-
- 896
- 2011/04/27(水) 16:03:01
-
何故かその言葉使う人いますが、方言と言う意味で「方便」なんて言葉はありませんから。辞書引きましょう
-
- 897
- 2011/04/27(水) 16:04:53
-
>>843
お父さんは石垣島の人って言ってませんでしたっけ?
-
- 898
- 2011/04/27(水) 16:14:55
-
あのときはひどかった!
冷夏による不作が落ち着いたころ道路にタイ米と中国米が米の袋ごと捨てられた
いたのを思い出した。
しかしカリフォルニア米は美味しかった。
-
- 899
- 2011/04/27(水) 16:14:58
-
>>897
各地にお父さん、お母さんが居て、可哀想な痛い子なんだよwww
-
- 901
- 2011/04/27(水) 19:35:54
-
>>900
職人気質の馬鹿板前の話されてもねぇー
気にいらないと勘定取らなかったり、店に二度と入れない店?
パフォーマンスだよw
-
- 902
- 2011/04/27(水) 19:39:47
-
沖縄のコンビニには、年中冷やし麺か売られているのに驚いた。冬でも買う人いるんだね。
-
- 903
- 2011/04/27(水) 19:42:11
-
大体寿司はワサビ付いているのでワサビ醤油作らね―し
-
- 904
- 2011/04/27(水) 19:43:20
-
>>902
それで、食後にアイス食べたらかんぺきだな。
-
- 905
- 2011/04/27(水) 20:03:20
-
>>903
やぁ仕事の付き合いは類友君。
朝から晩まで平日なのに暇そうで羨ましいよ。
-
- 906
- 2011/04/27(水) 20:17:22
-
醤油に溶かないのは本山葵、理由は風味が飛び味が薄くなるから
粉山葵や練り山葵を溶かすとマナーが悪いなど、知ったかぶりに笑える
-
- 907
- 2011/04/27(水) 20:34:21
-
>粉山葵や練り山葵を溶かすとマナーが悪いなど、知ったかぶりに笑える
俺がいつどこでこんなレスしてる?
お前は>>900を百万回読んで出直してこい。
-
- 908
- 2011/04/27(水) 20:36:17
-
一生に一度は、山葵にまで礼儀作法を要求する寿司屋で食べてみたいものだ
ひんすーむんは、せいぜい回転寿司に月1でも行ければねえ
-
- 909
- 2011/04/27(水) 20:51:06
-
>>905
ごめんよ、家に帰ってまで憎しみ書き込みするとは思わなかったので、ついプライド傷つけてしまって
「類は友を呼ぶ」と言うのはお友達を呼ぶという話ではないのだよwこの説明で判るかな?
その様子だと、僕を刺し殺したくなるくらい悔しかったよな書き込みですけど、日本のことわざは良く考えないと
今回のように、掲示板で恥ずかしい思いをするので今後気を付けようね
僕はこれから、泉崎に飲みに行くので明日までレス出来ないけど、小さなプライドを傷つけて本当に御免なさい
それではさようなら
-
- 910
- 2011/04/27(水) 20:54:03
-
ごめん>>内地に来たならば、最低限のマナーぐらいやらないと。
も恥ずかしいよw>>907に正論突かれて必死に見えるからやめようね嫌われるよ
では本当にさようなら
-
- 911
- 2011/04/27(水) 20:57:36
-
ごめんなさい訂正>>内地に来たならば、最低限のマナーぐらいやらないと。
も恥ずかしいよw>>906に正論突かれて必死に見えるからやめようね嫌われるよ
では本当にさようなら
-
- 912
- 2011/04/27(水) 20:59:32
-
腹痛いw
-
- 913
- 2011/04/27(水) 21:22:28
-
狙ってたら
なかなかのセンスだなw
楽しいな ここ
-
- 914
- 2011/04/27(水) 22:35:15
-
久茂地や松山のそれなりに高い寿司屋に何度か行ったけど
山葵がどうたらとか言われたことない
コース料理で一人1万ちょいくらいの店だけど
山葵マナーで叱られる店って一人いくらくらいの店なの?
今度、大阪に出張した時に連れて行ってもらうわ
-
- 915
- 2011/04/27(水) 22:48:25
-
>>914
別に店に叱られんよ?
マナーが悪いと嫌がられるだけで。
精神的にはそっちの方がキツイが。
こういった物は喫煙者か嫌煙者かわからない初対面の人間の前で
嫌煙者の目の前で、居酒屋等でいきなり一言も無く煙草を吸い出す人を想像してもらえれば良いかと。
こういった人は、居酒屋では当たり前だろとか言い出すんだろうねぇ。
-
- 916
- 2011/04/27(水) 23:01:49
-
>>915
仕事の付き合いなら、まず相手が灰皿必要かどうか聞いて
判断するだろ初対面なら。吸わない人なら個室がある店などに連れて行くわ
普通の居酒屋にいくような人で嫌煙者なんているの?マゾじゃねえのそいつら
-
- 917
- 2011/04/27(水) 23:15:21
-
>>916
普通にいる。
マゾでも何でもなく、仕事上の付き合い上、行かざる得ない場合が多々ある。
-
- 918
- 2011/04/27(水) 23:19:27
-
喫煙マナーと山葵マナーは一緒だそうですw
この間テレビでやってたけど山葵マナーにうるさい男は女性に嫌がられるらしよ
嫌な男のベスト10に入っていたけど見た人いる?
-
- 919
- 2011/04/27(水) 23:24:13
-
お前のレスは稚拙すぎるから面白くない。
どうせ稚拙なら[ p4208-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]のようにぶっ飛んでみろw
-
- 920
- 2011/04/27(水) 23:26:36
-
仕事の付き合いで行くなら、嫌煙なんて言ってられんだろw
少なくとも、それに文句言えないってことは相手のほうが立場が上なわけだ
相手に合さないと接待にならんだろうよ
-
- 921
- 2011/04/27(水) 23:45:46
-
919は何で手当たり次第当たるの?
テレビ見た人いるかのか聞いただけなのに、、、、自論が不利になるからなのかな
本当にテレビでやってたよ、こんな男は嫌だって、
-
- 922
- 2011/04/27(水) 23:48:05
-
俺(喫煙者)は接待する側が多いし、内地の会社とも取引あって
たまに出張してお付き合いしてくるけど、むこうの社長連中はタバコ吸わないが
俺が喫煙者なの知ってるから、普通に喫煙OKの店に連れて行ってくれるよ
沖縄で接待する時は勿論、禁煙の店だったり、個室の店に連れて行くけどな
-
- 923
- 2011/04/28(木) 00:00:15
-
まあ何が言いたいかって、食事マナーと喫煙マナーとを一緒にしてはいけんな
そんなもん沖縄だけじゃなく本土でも通用しないわ
-
- 924
- 2011/04/28(木) 01:17:51
-
8年前に初めて行ったときはテレビでやってる通りのイメージで来て違うので、ビックリしたって言うかイメージを覆された感じがした。
今はだいぶ変わってるって聞いてますけど明後日出発しますがイメージしないほうがいいかしら?
-
- 925
- 2011/04/28(木) 01:23:33
-
メシ屋や居酒屋でマナーうんぬん言う奴とは
一緒にご飯やお酒呑みに行きたいと思わなくなるよねー
前のナイチャー上司がそんな人だったが、きつかったわぁw
まぁビジネスマナーだと思って受け流していたけどw
-
- 926
- 2011/04/28(木) 01:25:20
-
>>924
色々イメージしてきた方が面白いかもしれませんよ
合ってるところと違うところを探すのが楽しいかと思います
-
- 927
- 2011/04/28(木) 01:50:14
-
>>926
ある程度イメージして来ます。前に来たときは青い海青い空だけがテレビと一緒だぁて感じたんだけどネッ。
国内旅行で必要ないけど私はいつ何どき何があるか?いのでパスポートは持って行くんだ、友達には変だよって良く言われるけどねぇ。
-
- 928
- 2011/04/28(木) 01:56:07
-
今の嫌煙ムードって10年前にはそんなになかったよね
-
- 929
- 2011/04/28(木) 11:52:10
-
>>927
「なにげに試着室に入った途端、床がぱかっと開き、地下室へ。そのまま猿ぐつわを
され、港から船積みされ、マカオへ売り飛ばされる。」
という事があるかもしれない。
そんなときに、パスポートを持っていれば便利だろう。
-
- 930
- 2011/04/28(木) 12:13:41
-
>>「なにげに試着室に入った途端、床がぱかっと開き、地下室へ。そのまま猿ぐつわを
>> され、港から船積みされ、マカオへ売り飛ばされる。」
その場で心臓・腎臓・肝臓・肺・角膜の医療用のパーツと
その他中華まん用の具財肉へと、細かく解体されますので
外国へ売り飛ばされる心配はありません。
-
- 931
- 2011/04/28(木) 13:08:30
-
>>929さん
都内なら分かるけど、沖縄でもそう言う人身売買するところってあるんです
か?
-
- 932
- 2011/04/28(木) 13:15:27
-
何年か前、テレビで、一般人がそば屋で、ざる蕎麦を食べた後、蕎麦つゆを
飲んでいるのをみてビックリした。
「なんて行儀の悪いことを」と思った。
しかし、どうやらこれはマナー違反ではないらしい。そば湯で割って飲む人も
いれば、そのまま飲んでも良いらしい。試しに飲んでみると「かなり美味い」。
過去40年あまりざる蕎麦のそばつゆを飲まずにすごしたことが悔やまれる。
話をわさび醤油に戻す。わさび醤油を飲む人はまずいない。いかにも体に悪そうだからだ。
しかし皆、わさび醤油を舐めたことはあるはずだ。結構美味い。
私は目玉焼きを食べるときに、ご飯の上に乗せ、醤油をかけ、かき混ぜて食べるのが
好きだ。
今度食べるときは、わさび醤油をかけてみよう。また、新しい世界が開けるはずだ。
-
- 933
- 2011/04/28(木) 13:21:45
-
>>931
「あるんですか?」と聞かれても
「あるかもしれないし、ないかもしれない」としか答えられない。
しかし、人生、なにがあるか分からない。
常日頃から、パスポートを身につけることが大切だ。
私はパスポートを持っていないので、代わりに運転免許証を持つ事にする。
-
- 934
- 2011/04/28(木) 13:26:13
-
2.2万人も騒音訴訟で金をせびるのか。
時期が悪い。
空気読めなさすぎ。
-
- 935
- 2011/04/28(木) 14:51:54
-
今日はわさびくんは来ないのかなー
-
- 936
- 2011/04/28(木) 17:30:40
-
沖縄のコンビニでおにぎり買うと、温めますか?って聞かれるんですけど、
なんでなの? 北海道のコンビニでも同じこと聞かれました・・・北と南でなにか共通の理由が!?
-
- 937
- 2011/04/28(木) 17:44:02
-
>>936
北海道・沖縄以外にも、コンビニでおにぎりを温める地域はあるそうだ。
特別な慣習ではない。
-
- 938
- 2011/04/28(木) 18:32:03
-
「ねぎとろおにぎり」にもマニュアル通り温めますかと云われたことある、
-
- 939
- 2011/04/28(木) 18:32:59
-
へぇ、北海道と沖縄はおにぎり買うと『あたためますか?』って聞くんだね。東京ではありえないけどあたためて美味しいの?
このページを共有する
おすすめワード