□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□ [machi](★0)
-
- 860
- 2011/04/27(水) 11:37:46
-
>>858
このまえ大阪だったろ?こいつww
-
- 861
- 2011/04/27(水) 11:37:59
-
句読点をつけ助詞に気をつけ、推敲して文章を読みやすくしたまえ>>857
-
- 862
- 2011/04/27(水) 11:38:50
-
>>860
俺の知る限りでは東京。
-
- 863
- 2011/04/27(水) 11:39:28
-
>>856
ウン子ペーさん
そーみんたしやーにもケチャップかけます?
少数派なんですよね
-
- 864
- 2011/04/27(水) 11:39:36
-
>>856さん
私はそうは思いません。
私のおかんがゴーヤーチャンプルーを作る時に卵と豆腐は欠かせないって
言ってましたよ。ありえないって思ったことは私はありません。
-
- 865
- 2011/04/27(水) 11:44:01
-
softbank221078024220.bbtec.netは天然だなwもう弄らない
-
- 866
- 2011/04/27(水) 11:45:12
-
softbank221078024220.bbtec.netこのIP誰かが使ってたのかな?
モデムは中古品だから
都内に居る時はFL1-119-242-101-156.kng.mesh.ad.jpこのIPを使ってたけどね
ぇ。
-
- 867
- 2011/04/27(水) 11:47:54
-
君は派遣PGの都内住みだろう。
言葉使いや見識の狭さが、レスによく表れてるからすぐにわかる。
少なくとも大阪出身と言っていたが神戸の文字は一度も出なかった。
-
- 869
- 2011/04/27(水) 11:52:33
-
>> タマゴ多めのとき、ケチャップ掛けるの好き
わかります。
あの ふわふわ〜 あちこーこーに ケチャップをかける。
緑に黄色に赤。食欲がでます。
ケチャップは各社ありますが
Hunt'sブランドのケチャップが好きです。
-
- 870
- 2011/04/27(水) 11:55:37
-
随分前に沖縄出身(父)+大阪出身(母)=神戸出身(私)って4年前にレスした
んだけどねぇ。
-
- 871
- 2011/04/27(水) 11:55:38
-
>>868
おぉぉ
いままでさんざん人に聞いてまわったが、
知人・友人・家族含めて、そーみんたしやー+ケチャップ派に出会った事がなかった。
なかーま発見だw
ちょっとうれしい^^
-
- 872
- 2011/04/27(水) 11:56:16
-
Hunt'sいいぞ
-
- 873
- 2011/04/27(水) 11:57:11
-
>>868
他府県ではありえないが、それが沖縄ではメタポ糖尿病の原因になったり。
チャンプルーにケチャップ
ポテトにケチャップ
醤油に山葵をすぐ掻き混ぜる等々。。
個人的にはオッサン連中が性質悪いですねえ(行儀作法が内地に来ても無茶苦茶。直そうとしない
-
- 874
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/04/27(水) 11:59:19
-
>>869
w ♪
クチが38年の間にジャポナイズ化されて、カゴメ派です。
-
- 876
- 2011/04/27(水) 12:00:37
-
観光客のお行儀悪さ知ってる?w
-
- 877
- 2011/04/27(水) 12:09:04
-
>>873さん
沖縄県のメタポの原因は歩かないからって何かの本で見た気がするけど?
-
- 878
- 2011/04/27(水) 12:38:35
-
>>877
メタボは、普段の食生活が一番の要因だよ。
-
- 879
- 2011/04/27(水) 12:40:49
-
>>878さん
そっか、そうなんですね。
雑誌で書かれてる物はあまりあてにならないみたいですね。
-
- 880
- 2011/04/27(水) 12:41:14
-
>沖縄県のメタポの原因は歩かないから
いや。最近、おじさん・おばさん達が、やけ早足で歩いているだろう。
いつから沖縄のおじさん・おばさん達は、あんなに散歩好きになったのだろう。
-
- 881
- 2011/04/27(水) 13:36:09
-
ただえさえ箸の持ち方にも煩いのに、目の前でいきなりワサビと醤油を混ぜだしたら如何とも。。
仕事上の話ね。
-
- 882
- 2011/04/27(水) 13:36:53
-
類は友を呼ぶ
-
- 883
- 2011/04/27(水) 13:37:58
-
煽りに乗ってやるが、仕事で類友という言葉を始めて聞いたわ。
-
- 884
- 2011/04/27(水) 13:46:43
-
>>目の前でいきなりワサビと醤油を混ぜだしたら如何とも。。
アハハハハハ!!!まさにそれ、俺だわw
山葵の方に醤油を垂らして、ドロドロの状態の山葵ドリップに刺身を付けて食ってるぜwww
でもお酢を入れるのは大嫌い。
-
- 885
- 2011/04/27(水) 13:52:58
-
>>883
友達をよぶという意味じゃないよ
同類が集まると言う意味、似た者が集まると言う意味、辞典調べてごらん
性格や資質の似ている者どおしは、自然と集まって仲間になるものだ 。
理解してる?
-
- 886
- 2011/04/27(水) 14:06:22
-
別にしょうゆ皿貰えば解決だろ。
-
- 887
- 2011/04/27(水) 14:14:08
-
刺身に直接わさびをつけた方が効果あるな。
-
- 888
- 2011/04/27(水) 14:17:18
-
>>885
ご高説どうもww
仕事の付き合いや営業上の飲み会
それが全て類友なのかい?w
久々に笑った。有難う。
-
- 889
- 2011/04/27(水) 14:26:43
-
>>888
ことわざを直訳する馬鹿発見
-
- 890
- 2011/04/27(水) 14:32:02
-
わさび醤油で刺身を食す習慣は、日本国至る所であることは言うに及ばない。
昔、庶民の常識派「わさび醤油」だった。
10年前ぐらい。テレビなどで盛んに
「わさび醤油はマナー違反。刺身の上にわさびを乗せ、醤油をつけるのが正しい食べ方。」
と流し、それをしないとマナー違反という風潮が広がった。
あれは、わさび消費量の拡大を狙ったわさび屋の陰謀だ。
今でも庶民はわさび醤油で食す。
証拠としては、スーパーの刺身についている小パックの練りわさび。
あれを、「日本食の作法」などと気取って、刺身に乗っける奴はまずいない。
小パックの練りわさびは、最初から「醤油に溶かす」ことを想定して作られている。
-
- 891
- 2011/04/27(水) 14:37:40
-
20年位前だが泉崎の肥後勝に行った時
醤油皿に山葵入れて掻き混ぜたら仲居らしきババアに
そう言う食べ方は下品だから刺身に山葵のせて醤油を付けて、、、って言われたな
それ以来其処には行って無い、、、
それ以来気取った席では山葵と醤油混ぜ無くなった、、、家で食う時は混ぜるが
-
- 892
- 2011/04/27(水) 14:46:06
-
ざるそばについているワサビは溶かさずそばに乗せて食えば良いw
ワサビに作法など元々ない。寿司職人が流行らせた薬味にすぎない
-
- 893
- 2011/04/27(水) 14:53:04
-
わさびに作法がなくても日本食に作法はある。
イタリアンレストランでは、スパゲティーをくるくる巻きにしないといけない
のと同じ事だ。
しかし、大事なのは小じゃれた和食やで刺身を食べるときだ。
もし、わさび醤油で食べている人がいたら、
「なかなか庶民的で素敵な人だ。」と考えるべきだな。
-
- 894
- 2011/04/27(水) 15:01:22
-
フランス料理にも作法はあるが、なれない日本人がフォークとナイフで食べにくそうにしているより
お箸を使って、美味しく食べてもらったほうが嬉しいと聞く
そういう日本人を見て作法違反だと笑った人間は何人くらいいるかな?
-
- 895
- 2011/04/27(水) 15:18:38
-
1993年(平成5年)の日本における記録的な冷夏による「平成の米騒動」の際
作法を重んじ、「いただきます」という美しい言葉を作った日本人が「タイの米は不味い」と
アジア諸国を怒らせた時代があった。
礼儀作法を知っているのは一部の人間だけ
-
- 896
- 2011/04/27(水) 16:03:01
-
何故かその言葉使う人いますが、方言と言う意味で「方便」なんて言葉はありませんから。辞書引きましょう
-
- 897
- 2011/04/27(水) 16:04:53
-
>>843
お父さんは石垣島の人って言ってませんでしたっけ?
-
- 898
- 2011/04/27(水) 16:14:55
-
あのときはひどかった!
冷夏による不作が落ち着いたころ道路にタイ米と中国米が米の袋ごと捨てられた
いたのを思い出した。
しかしカリフォルニア米は美味しかった。
-
- 899
- 2011/04/27(水) 16:14:58
-
>>897
各地にお父さん、お母さんが居て、可哀想な痛い子なんだよwww
-
- 901
- 2011/04/27(水) 19:35:54
-
>>900
職人気質の馬鹿板前の話されてもねぇー
気にいらないと勘定取らなかったり、店に二度と入れない店?
パフォーマンスだよw
-
- 902
- 2011/04/27(水) 19:39:47
-
沖縄のコンビニには、年中冷やし麺か売られているのに驚いた。冬でも買う人いるんだね。
-
- 903
- 2011/04/27(水) 19:42:11
-
大体寿司はワサビ付いているのでワサビ醤油作らね―し
-
- 904
- 2011/04/27(水) 19:43:20
-
>>902
それで、食後にアイス食べたらかんぺきだな。
-
- 905
- 2011/04/27(水) 20:03:20
-
>>903
やぁ仕事の付き合いは類友君。
朝から晩まで平日なのに暇そうで羨ましいよ。
-
- 906
- 2011/04/27(水) 20:17:22
-
醤油に溶かないのは本山葵、理由は風味が飛び味が薄くなるから
粉山葵や練り山葵を溶かすとマナーが悪いなど、知ったかぶりに笑える
-
- 907
- 2011/04/27(水) 20:34:21
-
>粉山葵や練り山葵を溶かすとマナーが悪いなど、知ったかぶりに笑える
俺がいつどこでこんなレスしてる?
お前は>>900を百万回読んで出直してこい。
-
- 908
- 2011/04/27(水) 20:36:17
-
一生に一度は、山葵にまで礼儀作法を要求する寿司屋で食べてみたいものだ
ひんすーむんは、せいぜい回転寿司に月1でも行ければねえ
-
- 909
- 2011/04/27(水) 20:51:06
-
>>905
ごめんよ、家に帰ってまで憎しみ書き込みするとは思わなかったので、ついプライド傷つけてしまって
「類は友を呼ぶ」と言うのはお友達を呼ぶという話ではないのだよwこの説明で判るかな?
その様子だと、僕を刺し殺したくなるくらい悔しかったよな書き込みですけど、日本のことわざは良く考えないと
今回のように、掲示板で恥ずかしい思いをするので今後気を付けようね
僕はこれから、泉崎に飲みに行くので明日までレス出来ないけど、小さなプライドを傷つけて本当に御免なさい
それではさようなら
-
- 910
- 2011/04/27(水) 20:54:03
-
ごめん>>内地に来たならば、最低限のマナーぐらいやらないと。
も恥ずかしいよw>>907に正論突かれて必死に見えるからやめようね嫌われるよ
では本当にさようなら
このページを共有する
おすすめワード