□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□ [machi](★0)
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- 844
- 2011/04/27(水) 10:59:22
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>>843
言ってないけど?ラりってるのか?
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- 845
- 2011/04/27(水) 11:01:28
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>>844さん
『君のお父さんがその代表』ってどう言う意味ですか?
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- 846
- 2011/04/27(水) 11:01:42
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>>うちな〜ぐちを他都道府県で使わない人が日本人じゃない
wwwwwww
変な日本語ww
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- 847
- 2011/04/27(水) 11:03:12
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>>845
さぁー?どう言う意味かな?ニヤニヤニヤ
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- 848
- 2011/04/27(水) 11:08:18
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>>845
Suicaが使えるようになったそうです。よ
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- 849
- 2011/04/27(水) 11:09:38
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>>848さん
どこでですか?
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- 850
- 2011/04/27(水) 11:13:48
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今帰仁で。
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- 851
- 2011/04/27(水) 11:14:15
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>>847さん
『私のお父さんは沖縄の人だけどお母さんに合わせて関西弁で話してたから、
うちな〜ぐちに誇りを持ってなかったと思う。』の部分ですか?
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- 852
- 2011/04/27(水) 11:18:20
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今帰仁ですか〜。
遠いですね。
私が持ってるSuicaの残高が\16,840残ってるからどうやって使おうかな?
って考えてたとこです。
このまま捨てるのも勿体無いし。
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- 853
- 2011/04/27(水) 11:19:05
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>>851
ここで私の親は沖縄だけど?知った事か?そう言う事を書いても誰が信じる?
沖縄で殺人でも犯して関西に逃げたのか?僕はそう思っちゃった
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- 854
- 2011/04/27(水) 11:29:40
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>>851
酷いこと書いてごめんね、ところで君のお父さんは何時ごろから沖縄の人なの?
君が掲示板をはじめてから?それとも本土vs沖縄分断工作をはじめてからなの?
僕も明日から母親を関西人にしようかな
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- 856
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/04/27(水) 11:33:23
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ゴーヤーチャンプルーの季節がやって来ましたね、
タマゴ多めのとき、ケチャップ掛けるの好きだけど、
他県人はそれありえねーって感じだろねぇ〜、 w
観光食堂でもたっぷりケチャップ掛けのサンプルメニューだすといいのに、
チャレンジ精神でリクエスト増えるかも。
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- 857
- 2011/04/27(水) 11:35:39
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>>854さん
あの何時頃ではなくて、おとんが沖縄出身のおかんが大阪出身の私が神戸出身
で、7年前まで神戸で両親は暮らしてたんだ。亡くなったけど。
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- 858
- 2011/04/27(水) 11:35:45
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いつから神戸暮らしになったんだ?
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- 859
- 2011/04/27(水) 11:37:22
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>>855
言葉やアクセントの使用を誇りでどうこう出来る?ww習慣ですよ
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- 860
- 2011/04/27(水) 11:37:46
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>>858
このまえ大阪だったろ?こいつww
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- 861
- 2011/04/27(水) 11:37:59
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句読点をつけ助詞に気をつけ、推敲して文章を読みやすくしたまえ>>857
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- 862
- 2011/04/27(水) 11:38:50
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>>860
俺の知る限りでは東京。
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- 863
- 2011/04/27(水) 11:39:28
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>>856
ウン子ペーさん
そーみんたしやーにもケチャップかけます?
少数派なんですよね
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- 864
- 2011/04/27(水) 11:39:36
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>>856さん
私はそうは思いません。
私のおかんがゴーヤーチャンプルーを作る時に卵と豆腐は欠かせないって
言ってましたよ。ありえないって思ったことは私はありません。
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- 865
- 2011/04/27(水) 11:44:01
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softbank221078024220.bbtec.netは天然だなwもう弄らない
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- 866
- 2011/04/27(水) 11:45:12
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softbank221078024220.bbtec.netこのIP誰かが使ってたのかな?
モデムは中古品だから
都内に居る時はFL1-119-242-101-156.kng.mesh.ad.jpこのIPを使ってたけどね
ぇ。
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- 867
- 2011/04/27(水) 11:47:54
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君は派遣PGの都内住みだろう。
言葉使いや見識の狭さが、レスによく表れてるからすぐにわかる。
少なくとも大阪出身と言っていたが神戸の文字は一度も出なかった。
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- 869
- 2011/04/27(水) 11:52:33
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>> タマゴ多めのとき、ケチャップ掛けるの好き
わかります。
あの ふわふわ〜 あちこーこーに ケチャップをかける。
緑に黄色に赤。食欲がでます。
ケチャップは各社ありますが
Hunt'sブランドのケチャップが好きです。
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- 870
- 2011/04/27(水) 11:55:37
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随分前に沖縄出身(父)+大阪出身(母)=神戸出身(私)って4年前にレスした
んだけどねぇ。
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- 871
- 2011/04/27(水) 11:55:38
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>>868
おぉぉ
いままでさんざん人に聞いてまわったが、
知人・友人・家族含めて、そーみんたしやー+ケチャップ派に出会った事がなかった。
なかーま発見だw
ちょっとうれしい^^
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- 872
- 2011/04/27(水) 11:56:16
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Hunt'sいいぞ
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- 873
- 2011/04/27(水) 11:57:11
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>>868
他府県ではありえないが、それが沖縄ではメタポ糖尿病の原因になったり。
チャンプルーにケチャップ
ポテトにケチャップ
醤油に山葵をすぐ掻き混ぜる等々。。
個人的にはオッサン連中が性質悪いですねえ(行儀作法が内地に来ても無茶苦茶。直そうとしない
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- 874
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/04/27(水) 11:59:19
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>>869
w ♪
クチが38年の間にジャポナイズ化されて、カゴメ派です。
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- 876
- 2011/04/27(水) 12:00:37
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観光客のお行儀悪さ知ってる?w
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- 877
- 2011/04/27(水) 12:09:04
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>>873さん
沖縄県のメタポの原因は歩かないからって何かの本で見た気がするけど?
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- 878
- 2011/04/27(水) 12:38:35
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>>877
メタボは、普段の食生活が一番の要因だよ。
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- 879
- 2011/04/27(水) 12:40:49
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>>878さん
そっか、そうなんですね。
雑誌で書かれてる物はあまりあてにならないみたいですね。
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- 880
- 2011/04/27(水) 12:41:14
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>沖縄県のメタポの原因は歩かないから
いや。最近、おじさん・おばさん達が、やけ早足で歩いているだろう。
いつから沖縄のおじさん・おばさん達は、あんなに散歩好きになったのだろう。
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- 881
- 2011/04/27(水) 13:36:09
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ただえさえ箸の持ち方にも煩いのに、目の前でいきなりワサビと醤油を混ぜだしたら如何とも。。
仕事上の話ね。
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- 882
- 2011/04/27(水) 13:36:53
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類は友を呼ぶ
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- 883
- 2011/04/27(水) 13:37:58
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煽りに乗ってやるが、仕事で類友という言葉を始めて聞いたわ。
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- 884
- 2011/04/27(水) 13:46:43
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>>目の前でいきなりワサビと醤油を混ぜだしたら如何とも。。
アハハハハハ!!!まさにそれ、俺だわw
山葵の方に醤油を垂らして、ドロドロの状態の山葵ドリップに刺身を付けて食ってるぜwww
でもお酢を入れるのは大嫌い。
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- 885
- 2011/04/27(水) 13:52:58
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>>883
友達をよぶという意味じゃないよ
同類が集まると言う意味、似た者が集まると言う意味、辞典調べてごらん
性格や資質の似ている者どおしは、自然と集まって仲間になるものだ 。
理解してる?
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- 886
- 2011/04/27(水) 14:06:22
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別にしょうゆ皿貰えば解決だろ。
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- 887
- 2011/04/27(水) 14:14:08
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刺身に直接わさびをつけた方が効果あるな。
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- 888
- 2011/04/27(水) 14:17:18
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>>885
ご高説どうもww
仕事の付き合いや営業上の飲み会
それが全て類友なのかい?w
久々に笑った。有難う。
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- 889
- 2011/04/27(水) 14:26:43
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>>888
ことわざを直訳する馬鹿発見
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- 890
- 2011/04/27(水) 14:32:02
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わさび醤油で刺身を食す習慣は、日本国至る所であることは言うに及ばない。
昔、庶民の常識派「わさび醤油」だった。
10年前ぐらい。テレビなどで盛んに
「わさび醤油はマナー違反。刺身の上にわさびを乗せ、醤油をつけるのが正しい食べ方。」
と流し、それをしないとマナー違反という風潮が広がった。
あれは、わさび消費量の拡大を狙ったわさび屋の陰謀だ。
今でも庶民はわさび醤油で食す。
証拠としては、スーパーの刺身についている小パックの練りわさび。
あれを、「日本食の作法」などと気取って、刺身に乗っける奴はまずいない。
小パックの練りわさびは、最初から「醤油に溶かす」ことを想定して作られている。
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- 891
- 2011/04/27(水) 14:37:40
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20年位前だが泉崎の肥後勝に行った時
醤油皿に山葵入れて掻き混ぜたら仲居らしきババアに
そう言う食べ方は下品だから刺身に山葵のせて醤油を付けて、、、って言われたな
それ以来其処には行って無い、、、
それ以来気取った席では山葵と醤油混ぜ無くなった、、、家で食う時は混ぜるが
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- 892
- 2011/04/27(水) 14:46:06
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ざるそばについているワサビは溶かさずそばに乗せて食えば良いw
ワサビに作法など元々ない。寿司職人が流行らせた薬味にすぎない
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- 893
- 2011/04/27(水) 14:53:04
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わさびに作法がなくても日本食に作法はある。
イタリアンレストランでは、スパゲティーをくるくる巻きにしないといけない
のと同じ事だ。
しかし、大事なのは小じゃれた和食やで刺身を食べるときだ。
もし、わさび醤油で食べている人がいたら、
「なかなか庶民的で素敵な人だ。」と考えるべきだな。
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- 894
- 2011/04/27(水) 15:01:22
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フランス料理にも作法はあるが、なれない日本人がフォークとナイフで食べにくそうにしているより
お箸を使って、美味しく食べてもらったほうが嬉しいと聞く
そういう日本人を見て作法違反だと笑った人間は何人くらいいるかな?
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