□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□ [machi](★0)
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- 2011/03/01(火) 10:11:53
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>>夜スナックでバイトするほうが気楽で楽しいんじゃね?
飲み屋の仕事ってそんなに楽じゃ無いと思うよ!
チヤホヤしてもらえるのも若い内だけw
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- 2011/03/01(火) 10:44:40
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以前、飛び込みで年寄り向け?のスナックへ入った事がある。
70代くらいのママさん一人でやってる店だった。
我々30〜40代くらいが入店してうっさしたのか、
ママさんが「だぁー若ーぐゎー呼ぼーねー」ってどこかに電話。
しばらくして現れたのはママさんより少し若い50代くらいの主婦…
楽しくカラオケ歌わしてもらいますた^^;
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- 177
- 2011/03/01(火) 10:54:18
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,:r'^ `ヽ
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./::: ,,,-;;;;;;...,.....,...;;-;;;;...,.::::::i ヽ人人人/
i;;/'|i<_O_ヽ二( <O`゙iヽ;::::! ノ あ ゝ
l;′ヽ二/⌒ミ、二ニノ ヽ::l ヽ る (
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i │ / ,r――-、 i i" )  ̄ヽ る (_
ゝ .l l i.j" ̄ ̄`jl l l゙ ;/ ) w (
`'''; l |.l-='''''=‐/ ,r''''" 丿 w ゝ
ヽ ヽ,`'-―-" / ,/l ヽ (
ヽ ゝ  ̄ / .| ) (
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''"" / ヽ i: ;: _/ ヽー、、
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- 178
- 2011/03/01(火) 10:58:35
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てst
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- 2011/03/02(水) 08:38:04
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星野監督
現役時代、自主トレで沖縄の温暖な気候にほれ込み、中日、阪神の監督時代
もキャンプを張った。今年も2月1日、久米島で散歩中にまさかの迷子とな
ったが、現地の小学6年生3人に救われ「あの子らは命の恩人や」と感激し
た。「沖縄はいい。みんな純粋。日本の良かった時代が残っている。何とか
恩返ししたいな」。闘将が東北だけでなく、沖縄も熱くさせる。
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- 180
- 2011/03/04(金) 13:37:16
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ゴーヤーが超高すぎる!
本土ではニガウリというのが定番かな?
ニガウリはピンとこないな
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- 181
- 2011/03/04(金) 13:42:58
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ゴーヤーは栽培するものです
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- 182
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/03/04(金) 13:46:34
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冬のゴーヤーはまずいし、どっちかって云えば体冷やす方なので食べんでいいさ、
$時代から冬場は超高い。
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- 183
- 2011/03/04(金) 13:48:58
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栽培しても冷え込みすぎて育たない
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- 184
- 2011/03/04(金) 13:59:11
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ゴーヤーが当たり前の言い方だと思ったが、本土?ではゴーヤと伸ばさないで
呼ぶ人が圧倒的に多いようだね。
参考
aboutme.jp/question/show/101421
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- 185
- 2011/03/05(土) 15:31:48
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沖縄は語尾を伸ばすことが多いね。
それに、本土は単語の頭を上げ語尾を下げる発音をする。
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- 186
- 2011/03/05(土) 15:38:01
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中国のなかで言う香港語みたいな
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- 187
- 2011/03/05(土) 16:54:12
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ゴーヤーは夏の日差しから栄養たんまり作ったものが最高
冬に高いとかスーパーにないとか今さら何を騒いでいるんだ?
それにゴーヤーはあまり買ったことない
周囲の親戚や知人が作ったいただきものがどっさりくるから
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- 188
- 2011/03/06(日) 03:00:21
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全体的に貧しいこと。
20年ぐらい前までばあちゃん家とか、ポットン便所が普通だったし、
家に電話がなかった。
今でもポットン便所使っているご家庭はないですよね?
今はケータイがあるから本当に進歩したなと思う。
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- 189
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/03/06(日) 11:39:43
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>>188
>今でもポットン便所使っているご家庭はないですよね?
那覇市松川の知人の家
汲取代、たぶん1人月600円余りだったかな。
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- 190
- 2011/03/10(木) 10:30:12
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東京の八百屋でゴーヤーの値段見たら
1本なんと????1100円だ。しかも小さい。信じられない高騰。
高級フルーツ並みの値段。
沖縄でも、ゴーヤーは1本300〜400円位
これじゃ。ゴーヤーチャンプルーだべられない。
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- 191
- 2011/03/10(木) 11:16:05
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悔しかったら買ってみろ!
っていう値段だな。
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- 192
- 2011/03/10(木) 11:22:56
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つまみ食いの仕方が豪快
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- 193
- 2011/03/10(木) 12:05:15
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そろそろ塩化ビニールピザを飽きてきた
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- 194
- 2011/03/10(木) 12:34:08
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東京でのゴーヤーの価格なら、まだ値段が高くても解る。
スーパーで1ネット400円弱で売られていたタンカンが
那覇空港のお土産品店で1200円で店頭に置いていたのには笑った。
出店料が高いとはいえ、同じ物を3倍の値段で売るってのは
いくらなんでもボッタクリ過ぎだよw
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- 195
- 2011/03/10(木) 12:49:59
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ゴーヤーが高くでダメなら、豆腐チャンプルーにしたらいい
沖縄の豆腐は美味しいからな
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- 196
- 2011/03/10(木) 12:59:49
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>>195
>>沖縄の豆腐は美味しいからな
沖縄風の炒め物(チャンプルー)に合う硬さというだけで
特に沖縄豆腐が美味しいわけじゃない。
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- 197
- 2011/03/10(木) 13:27:21
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>特に沖縄豆腐が美味しいわけじゃない。
おまいは保栄茂(ビン)豆腐喰ってから語れや
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- 198
- 2011/03/10(木) 13:36:10
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>>197
その豆腐屋の原材料を豆腐作りに適した大豆を国内外から厳選して作っているとか、
県内産(または国内産)の大豆を使用しているとか、農薬や化学肥料使用していない
大豆を使っているとか、画期的な製造法で従来の豆腐とは一線を画した
歯ざわり・味を実現したとかって感じの豆腐なの?
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- 199
- ウン子 ペーチン ◆
- 2011/03/10(木) 13:41:43
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沖縄豆腐けなす奴はうまい豆腐喰ったこと無いな多分。
おいしい豆腐をさらに美味しく自分で調理して喰う、
ブルーチーズも真っ青ってなほどんまいんだなこれが。
でも、豆腐ようの方がより好きだけど。
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- 200
- 2011/03/10(木) 13:45:34
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豆腐味わうならゆし豆腐かそのまま。
ワタガラス好きだけど塩分がな。
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- 201
- 2011/03/10(木) 13:54:20
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>>198
個人的には、県内でも評判のものは食っていると思うけど。
豆腐は小さい頃から好きなんで。
少なくとも以前住んでた都内の豆腐屋めぐりや、ガイドブックに
載ってる情報程度の湯豆腐屋とかは行ったし、北陸のよせ豆腐(沖縄ではゆし豆腐)も
食ってる。
あーだのこーだの言った挙句、個人の好みだとは思うけどさ。
その地域の料理にあった豆腐がそれぞれあるってだけで、
沖縄の豆腐が特に美味しいわけじゃない。
※不味いとは言ってないぞ。
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- 202
- 2011/03/10(木) 14:12:21
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沖縄には昔からの木綿豆腐もあれば絹ごし豆腐もある。
島豆腐が嫌なら絹ごしを食え。本土から来る豆腐もある。人それぞれ。
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- 203
- 2011/03/10(木) 14:58:51
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昨日、那覇の食堂の自動販売機で野菜チャンプルーとみそ汁を買っている
観光客を発見した。
合計千円也ww
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- 204
- 2011/03/10(木) 15:02:14
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沖縄の豆腐は独特のものではない。
昔はヤマトも同じ製法で作っていた。
埼玉で食べたことがある。
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- 205
- 2011/03/10(木) 15:03:21
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>>203
そんなときは、お手伝いしましょうかとか云って呼ばれたら良い。w
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- 206
- 2011/03/10(木) 16:50:35
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コンビニで肉まんを買うときにカラシくれと言うと、いつも「何に使うの?」みたいな顔をされる。
店が変わっても、店員が若かろうが年配だろうが同じ。
沖縄では肉まんにカラシは使わないのが普通なのか?
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- 207
- 2011/03/10(木) 16:51:17
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何に使うの?
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- 208
- 2011/03/10(木) 17:12:06
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肉まんにからしか〜
今度食べてみよう
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- 209
- 2011/03/10(木) 17:12:23
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カラシって カラシナの種から造る西洋マスタードなんだってね
カラシナを添えた肉まんって メニューにいかががでしょうか
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- 210
- 2011/03/10(木) 17:18:09
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肉まんにケチャップは沖縄的でいい、
でなければイカリウスターソースも美味いはず。
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- 211
- 2011/03/10(木) 17:22:12
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肉まんに酢醤油いけるけどな。
ラー油もいい。
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- 212
- 2011/03/10(木) 17:23:04
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東京でも肉まんにはカラシは付けないらしい。
tp://www.excite.co.jp/News/bit/E1290168230318.html
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- 213
- 2011/03/10(木) 17:27:50
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からし付けるのは中華料理店で食べる時だけだろ。
大阪の蓬莱とかは箱にからしも入ってるから使ってるだけだ。
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- 214
- 2011/03/10(木) 17:41:07
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それはつけると言わないの?
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- 215
- 2011/03/10(木) 19:45:47
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沖縄、チキアギーやカマボコなどの練り物をよく食べるよな。
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- 216
- 2011/03/10(木) 20:30:25
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食べるよ、美味しいもん。なるとはお呼びでない。
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- 217
- 2011/03/10(木) 20:38:22
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ピザまんってイタリア人にうけると思う
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- 218
- 2011/03/10(木) 20:59:57
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沖縄の豆腐で麻婆豆腐作る美味しい(俺的に)
俺的だよ、文句言わないで…泣くわよ
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- 219
- 2011/03/10(木) 21:21:54
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騙されたと思って「ゆし豆腐」でやってみ。小一時間ほどザルで水を切ること。
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- 宝25
- 2011/03/10(木) 21:48:08
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で、ここにナイチャー何人いるんだ?
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- 221
- 宝25
- 2011/03/10(木) 21:51:40
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ナイチャー気取りかよw
死ねばいい
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- 222
- 宝25
- 2011/03/10(木) 21:52:49
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そもそも、こんな糞みたいなスレで楽しむ事自体
病んでるわな
ナイチャー気取り死ねば良いw
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- 223
- 宝25
- 2011/03/10(木) 21:56:46
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馬鹿ものどもめw
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- 224
- 2011/03/10(木) 21:58:26
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>>218
レシピを簡単でいいから教えてくれ。
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