facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/15(土) 15:43:30.57
藪からボマイェ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/11/12(月) 20:07:28.67
蛙の面に小便

アマガエルのような体型の三沢は、どんな技でも平気で受身を取れることで知られたが

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2012/11/12(月) 21:23:11.93
ノーモア森嶋 ノーモア長崎
ノーモア森嶋 ワンモア潮崎

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2012/11/12(月) 21:49:17.69
とても勉強になる名スレw
プロレス界の内情を的確に説明することわざも
現実社会に置き換えて使えることわざも
どっちもオモロイw

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/11/13(火) 19:41:29.35
ゆずポンに裸で襲う

愛川ゆず季を裸で襲おうとすると、ゆずポンキックが振り落とされる。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/11/14(水) 19:37:10.87
・マット界は一寸先は闇。

・要は勝つこと。負けた後に何を言っても始まりませんよ。  

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2012/11/14(水) 22:44:17.32
二足三十二文

【意味】
非常に価値の高いもの

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/11/15(木) 07:13:41.08
【井の中の蛙、大海を知らず】

某団体で絶対的なエースとして君臨していた蛙くんはオーナーが存命中は低賃金にもかかわらず黙々と試合をしていましたが、
オーナーが亡くなるとオーナー夫人と折り合いが悪くなり、仲間を募って団体を飛び出すことにしました。
蛙くんとその仲間たちは箱舟に乗ってプロレス界の大海に漕ぎだしたのです。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/11/15(木) 08:23:17.49
【竜頭蛇尾】
藤波が語る壮大な計画は必ず尻すぼみな結果に終わること

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2012/11/15(木) 12:40:27.85
【価値ブックおじさん】
そんなものはもともとなかった

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/11/15(木) 13:04:40.77
下手な鉄砲数打ちゃ当たる
<意味>NOAH年間試合数

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/11/15(木) 13:47:52.92
【維新伝心】

長州が語る「アレがアレだから、アレでアレだよ」的な常人には到底理解出来ない言葉を長州にとって都合よくインタビュー原稿に仕上げるGK金沢のこと

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/11/15(木) 17:25:53.24
【聞いて極楽、見て地獄】

「プロレス界の楽園」と喧伝され多くのレスラーが集ったものの、その実態は「プロレス界の北朝鮮」だったWJのこと。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/11/15(木) 21:34:21.80
【小橋もおだてりゃコーナーに登る】

身体的にもう出来ないことなのに
周囲から期待されると無理してでもやってしまうこと

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/11/15(木) 22:00:27.03
【呉越同方舟】
とくにノアがライバル視するゼロワンや新日の意。仲が悪いように見え協調し合うさま。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/11/15(木) 22:04:47.63
「 プ ロ レ ス オ タ ク は 生 き る 資 格 無 し 」

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/11/15(木) 22:05:21.60
灯台橋本くらし

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/11/15(木) 22:07:23.92
<意味>
小回りの利くデブが現れないさま。またトンパチ。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/11/15(木) 23:35:33.94
【鬼に金棒、栗栖に椅子】

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/11/15(木) 23:54:25.08
負けて若手の格上げよ

衰える前にトップは若手に負けて世代交代を進め
組織を維持・発展させていけという意味

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/11/16(金) 00:12:45.20
隣のリングは緑

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/11/16(金) 05:18:58.80
【貧乏暇なし】

客が入らないのに、興行を乱発する某団体のこと

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/11/17(土) 22:42:00.65
【憎まれっ子世に憚る】

猪木や長州・大仁田はいつも元気だねって意味

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/11/19(月) 22:33:07.69
【マサ二人】

nWoジャパンブームの頃、解説席にいるはずのマサさんが
リング上にもいるのを目撃した人が続出し、
「マサさんが二人いる」と騒ぎになったとかならなかったとか

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/11/23(金) 22:13:54.32
sage

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/11/24(土) 06:01:28.31
【ももクロ3年ノア8年】
<意味>ももクロはあと3年、NOAHは8年どころか1年も持たないよの意。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/11/24(土) 09:28:50.44
【触らぬ神に祟りなし】

第二次UWFは社長として、旧UWFの営業だった神新二を迎え入れたが金銭面で不透明な決済が多く、
SWS問題などで前田と揉めて団体が崩壊してしまったことから「神」には気をつけろ、という戒めの言葉。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/11/25(日) 04:34:56.38
【菊地の目にも白目】

40半ばでリストラされた中年男性が厳しい社会の中で恥も外聞も捨てて
必死に生きる様。悲哀。
そこから、人生で思わぬ壁にぶち当たっても諦めずに生きる道を見つけなさいという教え

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/11/25(日) 23:31:37.37
そろそろ勢いの衰えてきたスギちゃん、
今こそ「菊地の目にも白目」で頑張れ!!
とか?

ここまで見た
  • 114
  • 緑の暗殺者
  • 2012/11/26(月) 00:04:16.66
親をたずねて三千里


何年かおきに親に捨てられ、身売りする新日本

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/11/26(月) 04:55:56.15
【元も子もない】

馬場元子を嫌って全日本プロレスを箱舟に乗って逃げ出したNOAHの面々。
最初は順風満帆に見えたのですが、興行的に苦戦したり、仲間を切り捨てリストラしたり、社長兼エースが頓死したり、
詐欺事件に巻き込まれたりと散々な目にあって、搾取されていても全日本プロレスに居たほうがまだ良かったと昔を懐かしむようになりました。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/11/26(月) 20:26:19.22
>>113
いい感じです。その調子で現実社会で使用してあげて下さい。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/11/27(火) 19:58:15.55
プロレスに王道なし

ジャイアント馬場なきプロレス界。
ノアは王道から遠ざかり、全日本も王道を捨てて、王道を掲げたキングスロードもあっさりと消えた。

ここまで見た
  • 118
  • 雷たぬき
  • 2012/11/27(火) 20:46:29.68
ムタもおだてりゃ木に登る

最近杖をついて登場することが多いグレート・ムタですが
ムーンソルトを要求すればコーナーに上がってくれるんでしょうか?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/11/27(火) 22:02:27.29
青天のペチペチ

小橋が突然逆水平を連打すること

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/11/28(水) 00:04:16.62
【未練に腕押し】
栄光時代が忘れられず
今でもどうにかなるんじゃないかと本人だけが思っていて
周りの制止も聞かず確かめたがる迷惑な様
又は小橋

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/11/29(木) 18:16:57.45
【ヒョードルに睨まれた永田】
もう絶体に無事じゃ済まない絶体絶命の状況。
成功することは諦めて、少しでも被害が少なく済むように急ぎ対処しなければならないような状況。

(用例)
お前の会社はもうヒョードルに睨まれた永田だから、
早く破産の手続きをしなさい。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/11/30(金) 00:56:04.14
>又は小橋
ことわざなのに限定的過ぎるwww

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/11/30(金) 12:48:36.64
【捨てるメジャーあれば拾うインディーなし】


メジャー団体に捨てられたレスラーは、インディー団体におもちゃにされることはあっても拾われることはないということ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/12/03(月) 20:08:00.03
【猪木の問答】
一見すると深い意味がありそうな言葉が並んでいるが、
実際はその場の思い付きばかりで何も考えていないこと

(用例)
上司「お前の企画書は猪木の問答だ!一から作り直せ!」

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/12/06(木) 20:01:31.14
【小橋の膝】
使い物にならないこと

【ムトちゃんの膝】
壊れているのになぜか動くこと

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/12/14(金) 20:05:04.75
【Uの中の高田ヒクソンを知らず】
せまい業界内で得意になって最強を名乗っている、
外に広い世界が存在していることを知らない泣き虫のこと


(類義語)
【土俵の中の曙総合を知らず】
これのこと↓

         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/12/19(水) 23:36:20.35
【死人に口無し】

日プロクーデター、猪木追放の責任を馬場になすりつけた上田馬之助のこと。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/12/20(木) 20:07:26.01
【嘘つきはプロレスの始まり】
嘘ばかりついていると、ばれた時に今のプロレス界のような悲惨な状況になるぞ
という戒め

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/12/24(月) 13:52:12.18
sage

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/12/27(木) 19:56:29.68
【情けは安田の為ならず】
安田のギャンブル中毒を治してあげようと多くの人が尽力したが、
結局ブラジルにも行かずギャンブル中毒も治らなかったことから、
誰かを助けようとする時は、
相手の置かれた状況や相手の性質をよくよく考えて行わないと
無駄になるぞという戒め

(用例)
餓死寸前の北朝鮮の孤児を助けようと総連に寄付しても
ミサイルになるだけで情けは安田の為ならずだぞ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/12/30(日) 07:56:52.33
ベルトは天下の回りもの

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/01/04(金) 21:45:41.84
【ノアは食わねど勝ちブック】
たとえ貧しい境遇にあっても体面を重んじる気風

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/01/08(火) 17:55:27.65
sage

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/01/20(日) 19:51:30.05
age

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2013/01/21(月) 19:25:35.18
【多聞はこばけんに如かず】
いくらアマレスの実績が凄くても、
レスラーとしての価値は小橋に遠く及ばない本田多聞
⇒どんなに過去の実績や実力があっても
 顧客のニーズにあってない物には価値がないということ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2013/01/31(木) 15:58:47.64
age

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2013/02/13(水) 16:48:16.39
hage

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード