facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/04/30(水) 03:11:12
▼スレの趣旨
投票所板の自治スレッド。

1.コピペ・叩き・煽り・釣り・既出・ループ・感想・荒らしは放置。
2.放置すべき対象を放置できない者も放置。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2011/11/07(月) 20:51:40.10
>>218
この板は最萌だけの板でもない
最萌の場合、支援と呼んでいるものの中には画像URLも使われているが、全板系ではほぼAAのみを使う
AAの持つ比重が違う

単なる1票の足し上げによる勝敗の決定のみではなく、AAの楽しさだったり、AAのアイキャッチの効果を考えればAAが制限されるのはイタイ
いいAAが必ずしも大きなAAとは限らないのはもちろんだが、残念ながらしょぼいのが増えていると思う
ライト層を多く取り込みたいと考えるとライト層にはしょぼいAAというのもイタイ

第1回以来長らく行われていないが、AAトナメなんかはもっとイタイのではないか?

>>219
運営スレはそれほど見るものでもない
名無しの一時変更までして知らなかったと言われてもとは思う

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2011/11/07(月) 20:54:37.87
ついでに言うと、全板チームトナメ開催中なのでここには議論に来にくい
投票のIDとあわせてみることで自板がわかると揚げ足を取られる可能性があり、
なかなかつらいところだ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2011/11/07(月) 20:59:48.85
わかりやすいのみつけてきた

hayabusaサーバ不調になる

FOX:実況スレでの雑談が高負荷、不調の原因か?
  hayabusaサーバで実況以外のことをするな
  hayabusaサーバの板に忍法帖入れる。実況以外への水遁・土遁解禁!

実況板の雑談厨:
  今までも雑談してきたんだからいいだろ
  勝手に忍法帖入れるな

FOX:忍法帖を拒否するなら閉鎖だ!
  明日の未明までに閉鎖か忍法帖かを選べ!
  それまでhayabusaサーバの実況板は閉鎖する

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:08:22.58
>>221-222
申し訳ないけれど私も全板トーナメント参加者です
最萌系各トーナメントと全板系トーナメントを対立させるかのようなものを織り交ぜる議論は勘弁願いたい

AAの持つ比重が違うというのは決め付けでしかないと思いますよ
どちらも同じです
さらにいうと、全板系最萌系以外の板利用者にとっては忍法帖レベルの件はほぼ無問題ということになる
運用系板で現在進行中の動向を見ていると近い将来2ちゃん全板が忍法帖管理下に置かれる可能性が非常に濃厚になってきています
(あるいは元管理人が出てきて大幅な変更がされるかもしれませんが)

現在開催中の全板チームトナメでもそうですが容量制限関係の忍法帖対策ははやいほうが良いですよ
さらにそれを利用した企画(もしも忍法帖強制になったら使おうと思っているネタなのでここでは言いたくなかったのですがLv合わせや忍者IDを利用したお遊びetc)

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:16:08.24
反対している人は3日〜4日にかけての
アニメ最萌・漫画最萌の埋め立て・スレ乱立荒らしを実際に見ていないんですかね?

今は透明削除が入ってしまったので
一見それほど大したこともなかったように見えていますが、
実際は不完全なテンプレの投票スレをいくつも立てては放置し
正規に立てられたスレはAAで埋め
とてもまともにトーナメントを行える状態ではありませんでした

たった一人のスクリプト使いによって簡単にトーナメントは破壊されてしまうんです
そして現在、忍法帖=checkedでない板では
こうした荒らしを通報しても対応を受け付けていないのです

AAが制限されるのが嫌だからと忍法帖を拒否すれば
トーナメントどころかあらゆる投票スレを
一人の行動でいつでも潰せる状態に置いてしまうことになるんです

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:28:23.35
>>225
いや、全板が前回規模ででも開催されるならば
もちろん参加者も前回規模でであることが条件だが
あれくらいの埋め立てなんぞ普通の参加者の勢いで流される規模なんです

アニメ最萌でも過去MAX6000票クラスの大試合なんかでは一時的に複数の投票スレが平行稼動させて凌いだりしていましたが
全板はデフォで投票スレを10スレほど先行スレ立てして投票やラシ、偽票祭りを凌いだりしていました

ただ、現在の2ちゃん鯖は強力になりすぎて、先日のau-netのようなスマホ回線をPC接続しただけの
常時接続じゃないチープなネット環境でもあれだけのスクリプト効果が発生させられるということを認識しなければということ

事実上制限解除された板設定で複数の人間がもっと強力な環境で高度なスクリプト回せば何が起こるか、という部分ですね

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:38:02.92
でもまあ、あの荒らしレベルでも今開催中の全板チームトナメの規模では簡単に壊滅させられますな
漫画最萌はもちろんですが

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:57:07.66
>>224
>AAの持つ比重が違うというのは決め付けでしかないと思いますよ
>どちらも同じです
どっちも参加してるならわかるはず
いったい全板のどこで画像URLがあるというのか?

>運用系板で現在進行中の動向を見ていると近い将来2ちゃん全板が忍法帖管理下に置かれる可能性が非常に濃厚になってきています
>現在開催中の全板チームトナメでもそうですが容量制限関係の忍法帖対策ははやいほうが良いですよ
全部強制導入なら議論の余地はない
現在そうではないから話し合っていると理解している
どのように対策するのか、そもそもしないのかは後の話でしょ
導入ありきではないはず


ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2011/11/07(月) 21:58:04.66
>>225
>アニメ最萌・漫画最萌の埋め立て・スレ乱立荒らしを実際に見ていないんですかね?
つまり最萌のためにその他は犠牲になれと?
荒らしのない板やスレはないわけで受忍限度というのもあるでしょ?

一時的なcheckedなんだから元に戻して、
それで全板の方にも荒らしが来ればあなた方の主張も通りやすくなると思いますよ
なんにせよ、たった1日半で議論を打ち切って申請というのは何が何でもcheckedありきの姿勢ととられても不思議じゃないと思いませんか?
名無しの一時変更で反対の方が多くなるのが怖いのですか?
でもそれは板の利用者の声として尊重するべきでしょ?
逆にちゃんと告知してcheckedならだれも文句ありませんよ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:05:35.46
>>228
上段に関して

画像URLがある支援だと容量が少なくなるという理屈がわからない
最萌等ではAAに画像をつけて支援を目立たせたりキャラAAの掛け合い等を行う投票スレ上のアピール活動を行うものが主流です
むしろ画像URLだけの支援行為のほうが珍しくなってきています

下段に関して
現在は一時変更を継続変更する申請を行っている段階です
繰り返します
最短でも裁定をお待ちになれば如何でしょう
checked から nashi に再変更議論も申請も出来ないと頭から決め付けておられませんか?

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:06:25.30
>全板はデフォで投票スレを10スレほど先行スレ立てして投票やラシ、偽票祭りを凌いだりしていました
別にそれは偽票対策じゃないよ
偽票対策なんてしてないから
好き嫌いはあるけどね
あと、スレ10も先行してたててたかな?
それ、ホントの最大風速時ぐらいじゃないかな

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:09:49.70
そして別の人へのレスに横からですが
>>229
>>226-227 に書いた通りです
可能性の話をしたくはありませんが全板トナメになるようなら
最萌系以上に愉快犯的スクリプト使いが虎視眈々と狙ってくる可能性が高いと想定されますよ

名無しの一時変更に関しては必須なことではないということです
それと現在までで何の不都合もクレームも見受けられない
この事実を受け止めてください

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:12:24.04
>画像URLがある支援だと容量が少なくなるという理屈がわからない
>最萌等ではAAに画像をつけて支援を目立たせたりキャラAAの掛け合い等を行う投票スレ上のアピール活動を行うものが主流です
>むしろ画像URLだけの支援行為のほうが珍しくなってきています
つまり、最萌には画像URLがある
AAの重みは同じではないよな

>現在は一時変更を継続変更する申請を行っている段階です
申請するかどうかを議論してるんだよね?
継続しなければnashiだよね?
なんで黙ってなきゃいけないの?
申請には議論して決めましたということが必要なんだから議論するのはあたりまえでしょうに
再変更が可能かどうかの問題じゃないでしょう?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:12:36.33
>>231
そうだっけ?二桁あるような記憶があったんでそう書いちゃった
私の専ブラはスレ欄表示の高さが11行になるようにずっと使ってるんでそういう昔の記憶で書きました
スレ欄全部現行投票スレじゃん!すげーみたいな

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:17:02.54
>>232
名無しの一時変更はやってもいいんですよね?
周知効果も高いと思いますよ
何でやらないの?
必須ではないことはやらなくてもいいけど、議論を周知するならよりすぐれていますよ
表面上クレームが来ないのは周知不足のためにここへ来ないのでは?
愉快犯スクリプトが出ればcheckedがいいと言うことになるかもしれませんね
可能性の問題ですが

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:18:25.67
>>233
> >画像URLがある支援だと容量が少なくなるという理屈がわからない
> >最萌等ではAAに画像をつけて支援を目立たせたりキャラAAの掛け合い等を行う投票スレ上のアピール活動を行うものが主流です
> >むしろ画像URLだけの支援行為のほうが珍しくなってきています
> つまり、最萌には画像URLがある
> AAの重みは同じではないよな

言葉をそのまま返すようで心苦しいですが
AA+URLで全板系よりも容量制限を一杯まで使うということになります、つまり忍法帖容量制限に直接影響する
AA自体の重みという論旨すり替えになってますよ
AAを利用するということは容量制限にひっかかる可能性が高いという意味での事例提示であり
AA利用の軽重を議論している訳ではありません

下段に関して

現在申請されているからです
変更人がこの議論を見て板の利用目的への忍法帖の弊害規模と荒らし対策の大きさを比較して
まだ議論し尽くされていないと判断されれば差し戻しになるでしょう
ということです

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:20:37.83
>>235
ここまで読まれて何故「名無し変更したいという主張」のみをするんですか?
はっきり書きましょう
そのあたりは自治議論引き伸ばし、牛歩戦略の定番なので
議論内容から考えてください
反論理由を具体的に述べて欲しいです

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:23:44.69
>>236
>AA+URL
ということならAAの重みは小さいですね

>現在申請されているからです
申請そのものが拙速で不当であるという意見の表明を阻害するものではありませんよ
当然、まともな運営ならちゃんと議論を見てくれると思いますよ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:27:51.15
>>238
上段に関して

もう一度書きますが、AA使用事例を持ち出し議論している論旨は投稿容量制限が発生する可能性のある
この投票所板利用時の一事例ですよね
AA使用の軽重を議論している訳ではありませんよね


下段に関して
>>236>>233の下段に答えないのは失敬かと思い書きました
ところであなたは ID:sAxyMN8S の人ですか?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:28:50.24
>>237
いくつかの自治スレでどうしようもない状態を見てきましたが、
一週間ていどの期間を設定することが多い
というのも一週間を1ターンとする生活サイクルの人が多かろうということ
たとえば理髪業は月曜休みが多く、不動産業は水曜休みが多いなどあり、
休日にしかこれない人の意見も拾うと言うこと

一方で、反対意見を恐れる人はとにかく反対される前に申請して既成事実化することがある
逆手にとって、フライング申請でグダグダにするケースもある

最低1週間はとるべきで、1ヶ月とかいってる人もいないでしょう

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:30:05.99
>>239訂正

> もう一度書きますが、AA使用事例を持ち出し議論している論旨は投稿容量制限が発生する可能性のある
> この投票所板利用時の一事例ですよね



> もう一度書きますが、AA使用事例を持ち出し議論している理由は投稿容量制限が発生する可能性のある
> この投票所板利用時の一事例だからですよね

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:34:07.80
>>239
最萌の状況をもとにした議論のスタートだったんじゃないの?
最萌はAA小さくして対策しましたという話だったから、
AAにしか頼らない全板系と画像URLもある最萌では結果的にAAが制限されると全板の方が痛手が大きいということかと

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:35:37.22
>>240
昨晩申請を出したのは、焼結金属★氏が日曜夜ないし月曜夜に一時変更解除申請をするというタイミングであったことを考慮しました
再度nashi設定議論することも吝かではありません
それよりもこのスクリプト騒ぎはこらこら団★によるイレギュラー対応などもあり様々なところで知名度があがってしまいましたので
それをかぎつけて他のau-net以外の荒らしや全板アンチが殺到し自治議論すら不可能状態に陥らせる可能性も考えて申請させて頂きました

強制忍法帖設定状態でもこれだけ議論できていますしね

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:39:28.79
>>243
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294834863/940
解除申請出されたね
見切り発車で延長申請なんてやるとこういう申請合戦になってしまう
だから、手続きでもめないようにしっかり周知することが大切

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:40:06.62
>>242
忍法帖低レベルでのバリエーションを作るのも職人の腕の見せ所では?と思うのです
AAが全て2048バイト限界まで使われている訳じゃない筈ですよ
全てのバリエーションを調べた訳ではありませんが全板で使用されたそのようなアピールAA、ラシ等で
最萌系ほど大容量なものが多い印象はありません

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:42:03.98
>>244
>>243で述べさせて頂いたのでそれをよく読んでください
自治議論すら不可能になる事態を想定しています

それと反対理由はAAだけですか?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:42:45.17
>>245
あなたがそういう対処方法をしたいということはわかりましたけど、
それは強制できるものではないですよね

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:45:03.51
>>246
自治議論を打ち切ってしまえば、議論不能と同じでしょ?
議論する時間を十分とらなかったんだから

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:54:35.97
投票板とexを行ったり来たり忙しいね

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:54:45.58
>>247
そもそも2048バイト制限自体非常に小さな値ですよ
大きな派手なAAやネタレスをバンと貼りたいのはどの選対員も同じでしょう
そこからいろんな工夫やアイデアが生まれる
忍法帖とかそんな制限があっても負けないのが全板参加者の心意気、2ちゃんねらの精神じゃないですか?
初心者や一見さん、外部からの呼び込みの人にもそういう制限をうまく乗り越えられる案内、選挙活動を行ってこそ
選対活動の腕の見せ所であり全板選対活動の醍醐味じゃないでしょうか

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:55:05.96
これで、先に寝た方がいなくなると、どちらかが申請することになって、みんなここに張り付かなきゃいけなくなるよね
ニート大勝利ですね
議論期間を決めておくことは重要ですよ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2011/11/07(月) 22:57:16.73
>>250
それはキミの決めることじゃない
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/vote/1320413203/102
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|    人
  |   /  / |_|/|/|/|/|   (__)<レベル上げないとAA投票すら出来ないのか・・
  |  /  /  |文|/ // /   (__)    人
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)    (__)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]   (__)
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ) < ・・・・・
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三

            ニュース速報 http://hatsukari.2ch.net/news/

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:01:16.20
>>252
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/vote/1320413203/97,102,108
なぜそこだけ抜いてくるんでしょうか?
そういう不満ネタもあるのが全板トナメじゃないですか
そもそも「投票所じゃこのAA貼れないし」という不満は第1回からあったように思います
リアルタイムで見てはいませんが

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:02:17.79
あ、しまった
URLミスりました
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/vote/1320413203/97,100,102
ですね

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:05:58.17
>>253
クレームがないっていうから実例出しただけだろ
全板参加してるなら選対回ればもっと苦情のあることがわかる
忍法帖の前からあるクレームじゃないのは一目瞭然

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:11:20.39
クレーム不平不満ならここに沢山ありますよ

【粛々と?】忍法帖巻物質問スレ★30【相談室】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1316784252/

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:13:04.88
>>205
漫画最萌ではAA使えなくて困ってる
それに今後全板開催することになれば
AAは必須なため非常に困る

>そこからいろんな工夫やアイデアが生まれる

工夫は強制することじゃないですよ。
苦し紛れでやってるだけなんだから。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:18:41.14
>>257
質問です
4日のように投票スレを埋め立てられて試合時間の約半分、有効試合認定時間ギリギリまで膠着状態に陥り
追い立てられるように2ちゃんから外に出ていくことを漫画最萌運営が検討するような事態になったことはどうお考えですか?

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:24:19.23
自治スレの議論を見て決めるってのを運営板で見たので、個人的意見を入れておく。

忍法帖継続に賛成。

忍法帖導入のきっかけになった、アニメ最萌投票スレの乱立と削除、無関係AA投入による投票混乱を
少しでも軽減出来る期待はある程度できそう。
(最後のラシで投票できなかった人がいた件は実施がぎりぎり過ぎるのもあるから問題にはしない)

一方、導入に伴い生じた、解除すべきと判断出来る具体的な問題はここまで全く出ていない。
AAの容量については、アニメ最萌最終日のティロラシロッソラシが普通に出来ていて
LV1でも投票に支障が生じる制限になっていないので問題とは考えられない。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:29:51.92
>>258
追い立てるられるからではない
あなたは経緯を見ていない
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/3791/1318036990/356

この通りぎん氏は2ch運営のやり方に不満があるからこそ他所でやること検討している
あなたは問題点を摩り替えている

>AAの容量については、アニメ最萌最終日のティロラシロッソラシが普通に出来ていて

つまり漫画最萌と全板での問題は見ないふりですか

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:38:50.71
>>260
なるほど、返答ありがとう

あなたがぎん氏じゃないならそんな反論は不要ですよね
今議論しているのはこの板を利用されている人の話です
2ちゃんの運用に不信不満があるならば(2ちゃん「運営」ってどこにいるんでしょうね?)
無理にいる必要はないのでは?としか言えません

しかし引き金は埋め立て荒らしであり
2ちゃんの運用系、というか規制系ボランティアは動いてくれました
通常では考えられないスピードで
その経緯をそのぎん氏は見ているのかな?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:43:58.54
>>261
私はぎん氏じゃないけど運営には色々不満がありますよ。
荒らしの根源になっている●を放置して忍法帖でどうにかしようたって無理がある。
特にうんたんとかいう荒らしはとっくにプロパ通報とかの強制手段をとっていいくらいだと思う。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:45:50.63
●はお金はらってるんだしいいんじゃね

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:46:49.85
>>263
つまりお金を払えば荒らし放題の手段を放置してよいと?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:50:10.91
>>262
「困った人が頑張る」が基本です
何か勘違いかご存知ないのかもしれませんがプロバイダ通報は誰でもできますし
通報人は常に募集されている筈です
どうにかしたければ現在公開されているその荒らし行為者の書き込みログをホスト名から検索し
ISPや●発行元へ通報すればいかがでしょうか

もっといえば先日荒らし行為者と終日戦ってくれた焼結金属★さんのこらこら団も
削除人も、それこそサーバーそのものを触るメンテ系な★さんもいつも募集されています

一応もう一度書いておきますが、2ちゃんねるの運営って誰のことを言っているのですか?

★をつけている人も皆私達一名無しと同じ2ちゃんねる利用者です

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:51:26.92
忍法帖入れれば●に対してはかなり強力な抑止力になると思うけど。

確かお試しでなくても2〜3日くらい使えなくなるはず。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:52:30.47
>>260
「このぎん氏の発言の時点」では2ch側の対処が望めなかったというだけで
その後の対応を見ての意見はまた違ってくる可能性はあると思いますよ

>>264
それを放置しないための手段の一つが忍法帖なんですが。
AAを貼りたいがために荒らし放題の環境を放置してよいと?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/11/07(月) 23:53:05.34
>>266
うんたんとかいう荒らしは●を大量に保持しているらしく
何十も焼いてもまだやり続けている

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/11/08(火) 00:00:35.31


ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/11/08(火) 00:02:15.58
どうやってそんなにためたのw

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/11/08(火) 00:06:12.88
いや今回対象の荒らし行為者は過去から何度も何度も報告され●を何個も焼かれてる
ニダーランの垢をせこせこ作ってせっせとやってるという話もあるけど
そんなことはどうでもいいですし現在その対象者が利用しているau-netはホストごと強制忍法帖対象になっています

今の話はこの板の話
この件を聞きつけて他の荒らしがチームトナメや漫画最萌を潰しにきたらどう対応するんですか
またこらこら団に泣きつくの?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/11/08(火) 01:41:10.85
うんたんのような執拗な荒らしは他にいないと思いますが
(去年からずっと荒らし続けてる)
逆にいえばうんたんさえ隔離すれば忍法帖の必要はないですし
無理やり忍法帖入れて全板や漫萌で不満続出なったらどうするのですか。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード