facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/09(金) 09:50:46.48
・えらそうなことをほざいていても、所詮は税金でくっている寄生虫
・「自由競争」と生徒にはいうものの、そこから逃げ回ってるひきょう者
・予備校は税金をおさめて国家に貢献してたのに、逆に税金くいつぶしてなおかつ定員割れ・赤字
・都合悪いことはすべて他の責任になすりつける。自助努力ゼロ
・設計したヤツが馬鹿老害

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/15(土) 07:33:04.49
精神的に追い込むから

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/18(火) 05:45:05.77
追い込むのは法科大学院じゃなく弁護士の就職難と貧乏。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/18(火) 08:25:57.18
学生は給費廃止と学費の費用負担
学校経営者は連年の定員割れ
笑ったのは文部科学省の天下りだけ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/18(火) 09:16:51.68
てか、出席強制とか席順決めてるのが悪い
高校かよ(笑)

ローの馬鹿共は学生が高度な法知識目当で来てるんじゃなくて、受験資格の為に来てるって自覚してもっと緩くしろ、絶対にその方が合格率も上がる
ローで優秀な奴はロー教育のおかげで優秀なんじゃなくて、独学なり予備校でもともとレベルが高かった奴なんだよ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/18(火) 17:36:43.65
おれ天下りジジイから名刺もらったことあるけど、
Fラン常務理事の肩書隠して「団体役員」とだけ書いてあった
やっぱ恥ずかしいんだろうなw

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/20(木) 21:57:10.15
週刊ダイヤモンド 2016年 5/28 号 [雑誌] (慶應三田会 学閥の王者)

学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/21(金) 09:50:58.94
>>45
もの悲しく笑った

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/21(金) 14:29:42.75
長木よしあきの告発

https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98


http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:25:28.45
NHK
バス運行会社 昨季は基準の半額程度で受注
1月17日 20時22分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160117/k10010375431000.html

「長野県で起きたバス事故で、バスの運行会社は、昨シーズン、
国の基準の半額程度の金額でバスの運行を受注していた
ことを明らかにしました。」
〜〜〜〜
今の弁護士業界も似たような状況だ。
何時事故が起きてもおかしくない。
労働条件も非常に悪化している。

若者は、もっと条件の良い業界に向かうべきだ。
過当競争にあえいでいるバス会社なんかに就職するなよ。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:28:30.23
大ハズレ
-----
54 : 氏名黙秘2016/06/25(土) 19:18:13.91 ID:UPcxjsXa
-
今年、合格者をいきなり1500に減らすとかありえないよw
合格率が上がれば法科大学院の人気が回復するのにしぼりこむわけないだろ。

それに「合格者1500以上にする」てことが確定しただけで
それが1500とは限らないせいぜい10年後ぐらいまでに大幅に合格率をあげながら
1500人「台」になるだけ。

10年後の司法試験
合格率50% 合格者1580名
これくらいだろうな。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:31:26.22
上位ローに行けよ

法科大学院特別委員会(第75回) 配付資料
平成28年7月25日(月曜日) 10時00分〜12時00分
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/1374903.htm

各法科大学院の入学定員及び実入学者数の推移
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/__icsFiles/afieldfile/2016/08/02/1374903_02.pdf

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:33:27.91
楽に取れる資格なんて、所詮ゴミ資格だ。
教員免許のような資格だ。
教員免許の資格の取得コストは安いが、
法曹資格取得のコストは高いぞ。

ロー経由コースだと、学部卒業後最低でも3年半の時間がかかり、
学費を別にしても、その間の生活費として300万円はかかるぞ。

それだれの犠牲を払って、司法試験に合格できるとは限らない。
ロー進学者が減っても司法試験の合格率が高くなるわけではない。
つまり、「ローに進学しても、司法試験に5振して終わり」という大きなリスクがある。

弁護士資格を取得しても、待っているのは、
競争・競争という過酷な世界だぞ。
合格者が過剰であるだけに、資格取得までの苦労が報われる可能性が低い世界だ。

他にも職業はいろいろある。
「法曹だけがこの世で唯一の素晴らしい職業だ」、なんて思うなよ。
「法曹資格は人生をかけて取得するに値する資格だ」、なんて思うなよ。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:35:21.76
平成28年7月25日の法科大学院特別委員会に提出された資料
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/1374903.htm

中央教育審議会大学分科会 法科大学院特別委員会(平成27年11月24日)
法曹人口の在り方に基づ<法科大学院の定員規模について
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/__icsFiles/afieldfile/2016/08/02/1374903_04.pdf

 累積合格率7割の達成を前提に、1,500人の合格者輩出のために必要な定員の試算
 1.法科大学院では厳格な進級判定や修了認定が実施されており、これまでの累積修了率は85%であること。
 2.予備試験合格資格による司法試験合格者は、平成26年は163名であるが.うち103名は法科大学院に在籍したことがあると推測されること。
 上記2点を考慮した計算式:
  (1,500 − 163)÷0.7÷0.85+103 ≒ 2,350
 3.法科大学院を修了しても司法試験を受験しなし者がこれまでの累積で6%存在すること。
 上記3点を考慮した計算式:
 (1,500 − 163)÷0.7÷0.85÷0.94+ 103 ≒ 2,493

 結論:実際の入学者数も考慮して、2500名が当面を定員とする。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:35:52.51
平成27の入学者総数が2,201名で、前年比71名減/3.1%減だったから、
これで下げ止まったと安心して、ローの「当面の定員」を2500名としたのだろう。

しかし、平成28年の入学者数は、1,857名(前年比 344名減/15.6%減)。
しかも、平成29年の入学者数は、
適性試験の受験者の減少状況から予測すると、1,695名もあり得る。

平成28年7月25日の法科大学院特別委員会では溜息が出たことだろう。
しかし、今更「当面の定員」をさらに切り下げる元気はなく、
2500名を維持するということになったと推測される。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:37:20.86
恐ろしい時代になったものだ。

江戸時代は、士農工商の身分制度のもとで、代言人は身分外の職業とされ、
そこから300文で代言をするという職業の賎称として「300代言」という言葉が生まれ、
明治以降は、その代言人の地位向上の歴史と言われている。

今のままでは、江戸時代に逆戻りだ。
このままでは、弁護士業は逮捕歴のない舎弟向きの職業になる。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:38:14.54
早稲田ロー夏入試志願者数

    未修者  既修者
2016  243名  627名  870名
2017  220名  595名  815名 (前年比‐6.3%)

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:43:22.41
215 : 氏名黙秘2016/08/31(水) 09:52:33.81 ID:Q4n/x9+z
・・・・
国家公務員総合職試験における法科大学院出身者数
       申込者数 合格者数 採用者数 最終合格率
平成25年度  700  131  33    4.7%
平成26年度  626  147  24    3.8%
平成27年度  770  196    

国家公務員総合職試験(法務区分)における法科大学院出身者数
       申込者数 合格者数 採用者数 最終合格率
平成25年度  150  36   6    4%
平成26年度   87  39   1    1%
平成27年度   62  28

国家公務員一般職試験における法科大学院出身者数
       申込者数 合格者数 採用者数 最終合格率
平成25年度  714  188  63   8.8%
平成26年度  662  105  43   6.6%
平成27年度  591   76

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:43:54.16
人事院 「法科大学院生の皆さんへ」
http://www.jinji.go.jp/saiyo/syokai/houka.htm

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:45:07.66
http://www.jinji.go.jp/saiyo/syokai/houka.htm
国家公務員一般職試験における法科大学院出身者数

      申込者数 合格者数 採用者数
平成25年度 714  188  63
平成26年度 662  105  43
平成27年度 591  76    

法務博士は国家一般職にすら6%しか採用されません!!!

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:46:13.42
国家公務員採用総合職試験(院卒者試験) は、
法務区分もその他の区分(行政区分など)も、
各区分ごとに成績の標準化が行った上で、合格者を決定しているようだ。

http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/top_sougousyoku.html
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/innsotsusya/kettei11.pdf
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/houmukubunn/kettei12.pdf

したがって、各区分内での相対評価で合格者が決定される。
ロー修了者を対象とする法務区分の中では、
ロー修了者からとって試験問題が簡単だというのは意味がない。

ロー修了者もその他の大学院修了者も対象とする行政区分の中では、
試験問題がロー修了者にとって簡単ということはありうる。
ただし、例えば多肢選択式の問題について言えば、
選択I(政治・国際系)、選択II(法律系)、選択III(経済系)の3つのコースに 分かれているから、
各コースの問題の難易度を問題にする必要がある。
法律系の問題がロー修了者にとって簡単な問題であるからといって、
ロー修了者に有利な試験問題であると即断することはできないだろう。

ここまで見た
  • 70
  • 修正
  • 2016/10/23(日) 00:48:06.40
国家公務員採用総合職試験(院卒者試験) は、
法務区分もその他の区分(行政区分など)も、
各区分ごとに成績の標準化が行った上で、合格者を決定しているようだ。

http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/top_sougousyoku.html
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/innsotsusya/kettei11.pdf
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sougousyoku/houmukubunn/kettei12.pdf

したがって、各区分内での相対評価で合格者が決定される。
ロー修了者を対象とする法務区分の中では、
ロー修了者にとって試験問題が簡単だと言うのは意味がない。

ロー修了者もその他の大学院修了者も対象とする行政区分の中では、
試験問題がロー修了者にとって簡単ということはありうる。
ただし、例えば多肢選択式の問題について言えば、
選択I(政治・国際系)、選択II(法律系)、選択III(経済系)の3つのコースに 分かれているから、
各コースの問題の難易度を問題にする必要がある。
法律系の問題がロー修了者にとって簡単な問題であるからといって、
ロー修了者に有利な試験問題であると即断することはできないだろう。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:49:29.05
263 : 氏名黙秘2016/09/03(土) 13:19:11.76 ID:kOjPga2/
・・・
外弁法緩和で
日本の大手事務所の渉外業務が外弁系の事務所に席巻されたから
日本の大企業の海外案件は直接外弁に持ち込まれるようになった
日本の弁護士事務所は国内専業 外弁免許をとってもメリットはない
外弁事務所に所属しても外弁の下働き

海外のローファームで一生営業成績に追われる人生を送りたいならいいが
海外のローファームで生き残るのもまた大変

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:50:35.22
266 : 氏名黙秘2016/09/03(土) 17:34:11.22 ID:kOjPga2/
・・・
日本の客(大手企業)の海外案件は総ざらい外弁事務所に奪われた
海外の買収案件も現地の事務所に駆け込むか 日本に進出した外弁事務所に直接駆け込む時代になった
日本の大手は外国語に堪能な職員も抱えてるし 下働きの通訳兼用の弁護士も外弁事務所にいる
外国の弁護士資格の価値が日本では落ちている
10年前までは4大事務所は大手渉外事務所といわれてたが渉外の文字がとれた
日本のグローバル企業にとって大手事務所は国内法関連で駆け込むところに転落した

海外のローに資格をとりに留学しても海外のローファームに就職し勤務し続けられる保証はないよ
日本の大手に入ればそこで生き残る努力をまずしないと
留学して箔をつけてなんて時代は増員と外弁法緩和1で終わった

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/23(日) 00:53:39.31
321 : 氏名黙秘2016/09/10(土) 09:28:00.80 ID:XypU1BM7
・・・
>>「正しいことは何度コピペしても許される。」

「通説は間違っている。
間違っていることは、何度でも繰り返し正さなければならない。
司法試験の答案において、他の論点は脇に置いてでも正さなければならない。」

まぁ、このパターンに必ずなるとは言わないが、なりやすいな。
勉強も、自分が通説に疑問を感じた論点のみをし、他の論点はおろそかになりやすい。
司法試験は通らんだろう。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/23(日) 01:01:22.68
こちらの予測の方が結果にもっと近かった。
すごいな!!!
------
47 : 氏名黙秘2016/06/24(金) 16:53:31.37 ID:4FQWTCSB

合格者をあまり絞らなければ、司法試験合格率は27%(昨年23%)
・・・・
合格率はここ数年横ばいなんだから
6900×23パーセント=1587人だよ

仮に司法試験受験者数が5000人まで減れば
5000人×23パーセント=1150人になるだけの話だ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/23(日) 01:06:10.21
若者の活躍の場は、法曹以外にもたくさんあるぞ。
ローに進学するのなら、人生の破滅も覚悟して行けよ。


「弁護士なんて、競争させて、低報酬で使えば良いのよ」
「競争に敗れた弁護士のことなんか、我々の知ったことではない」
という声が経済界では強いぞ。

ローの既修コースに入学してから弁護士登録ができるようになるまで、最短で3年8月。
未修コースに入れば、最短で4年8月。
それから弁護士業を3年間続けて、「お前は競争に敗れた、退場せよ」と宣言されたとしよう。

学部を出てから6年8月あるいは7年8月の努力はどうなるのだ。
弁護士に成るために費やした多額の費用はどうなるのだ。

弁護士を目指すリスクは高いぞ。
そのリスクに耐えることができる能力が自分にあるか、よく考えろよ。
下位ローにしか合格できなかったら、そのリスクに耐えることは到底できないぞ。
人生が破滅するぞ。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/23(日) 01:08:28.64
658 : 氏名黙秘2016/10/09(日) 04:07:08.36 ID:pigTOvkl
-
> 私は、このバッヂは「入場券」でしかないと思っている。
> 法律サービスを提供できる、参加証です。

みんなそう思っているからこそ、
そんなバカ高い参加証ならイラネ、
となった訳で

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/23(日) 01:15:15.96
NEWSポスト (2016.08.27)
国選弁護人の抽選会場 ヨレヨレスーツの「枯れ弁」も
http://www.news-postseven.com/archives/20160827_440602.html?PAGE=1

週刊ポスト 2016年9月2日号
「匿名弁護士座談会] あぁ、弁護士はツラいよ! 」
http://www.weeklypost.com/160902jp/index.html

32歳弁護士 毎食カップ麺でコンビニおにぎりがご馳走
http://news.biglobe.ne.jp/economy/0822/sgk_160822_1528576868.html

プレジデント 2016.7.13
弁護士の給料半減! 年収200万〜300万も当たり前の悲惨な現実
http://president.jp/articles/-/18443?display=b

日経新聞
弁護士の年収低下 新人は5年前比210万円減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09H6O_Z00C16A8CR8000/

日経記事の元ネタ
法務省 法曹養成制度改革連絡協議会
第4回協議会(平成28年7月8日開催)
http://www.moj.go.jp/housei/shihouseido/housei10_00138.html
法曹の収入・所得,奨学金等調査の集計結果(平成28年7月)
http://www.moj.go.jp/content/001198284.pdf

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/23(日) 01:15:49.26
司法試験合格者数は、当面「1500人程度以上」だぞ。
まだまだ法曹過剰は続くぞ。

ローで2年以上勉強して、苦労して弁護士バッヂを得ても、
そんなものにプレミアムはないぞ。

弁護士なんて、今では、便後紙と書かれ、
トイレットペーパー程度の価値しかないと言われているぞ。
ローを修了して弁護士になれば、
バラ色の世界が待っているなんて勘違いするなよ。

特に中下位ローに進学すると、その先にあるのは貧困だぞ。
中下位ローに行くなよ。

行くのなら、上位7大学に行くんだぞ。
上位7大学の入学試験に合格できなければ、
あっさりと法曹を諦めろよ。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/23(日) 02:18:43.58
東京、京都、北海道、東北、名古屋、大阪、九州、一橋、神戸
慶應、早稲田、中央

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/23(日) 08:28:45.17
>トイレットペーパー程度の価値しかないと言われているぞ。

 まさに「便後死」だな

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/23(日) 10:01:27.31
法曹需要が減っているのだ。
 ・過払利息の返還事件のブームは一時的なもので、もう終った。
 ・交通事故減った。
 ・渉外事件も、>>71,>>72で引用されているような理由で減少。
 ・個人の破産事件も金利規制・総量規制で減った。
 ・人口減少の影響で、紛争が全般的に減る。犯罪も減る。

増えたのは、
 ・ハラスメント事件
 ・過労死などの労働事件
 ・知的財産事件
のあたりか。
外にもあるかも知れないが、事件・案件の減少を補うには不十分だろう。

法的案件の増大は法曹大増員の前提であったが、
その前提自体が崩れているし、そもそも蜃気楼の部分もあった。

法曹需要は、近い将来に1975年あたりの需要にまで減っていくのだろう。
需要に合わせて供給調整をしないと、
「弁護士を見たら馬鹿・阿呆と思え」の時代がやってくる。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/23(日) 18:43:18.07
旧司に比べて金と時間が余計にかかるようななっただけだもんな
強制的に全員卒3以上にしてしまう制度なんて馬鹿げている

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/23(日) 20:02:41.04
金と時間がかかっても弁護士になってから回収できればいいが、
まったくその見込みが無いからバカげている。
ローで全額免除取っても経費負担しか無かったらどうしようもない。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/23(日) 20:25:54.26
東大現役→東大ロー→司法試験現役合格→司法試験4桁合格、で詰むからな。
怖いよ、この試験は。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:07:54.14
法テラスのために作られたロー卒弁護士が「法テラスなんて弁護士の仕事じゃない」と大合唱する有様
弁護士大増員という日本だけの異常なガラパゴス暴走(日弁連が訴訟代理権に固執した結果がこれw)
弁護士は論文書くだけでお腹いっぱい、それ以外は司法書士が対応するというのが世界

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/24(月) 06:27:20.13
>>84
詰みコースばっか多過ぎだわ。
Marchから一流企業の人が会社辞めて上位ロー→司法試験一発上位合格 で詰んでた。
ノキしかなかった。63期で。
ロー初期の社会人は立派な経歴の人が多かったせいか早く撤退した人のほうが
モトのコネ使って昔の年収取り戻してる。それでもモトの会社にいたほうが良かっただろうけど。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/24(月) 10:14:56.32
そもそも日本の学校教育はどれも何お役にも立たないんだよ
唯一役に立つのは試験のための勉強だけだから科挙と同じ
難易度以外はね

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/25(火) 00:27:57.80
十把一絡げの議論が好きなやつがいるな。

日本の小学校教育は役立つているだろう。
日本の小学校教育さえも役立たなかったというのであれば、
その生徒の特殊な事情による。

例えば、知能が低すぎて小学校教育にも堪え得ないといった特殊事情だ。

もちろん、極希にいる特異な教師にぶつかったという可能性もあるが、
それは例外だ。
「日本の学校教育はどれも何お役にも立たない」
ということを根拠付けるようなものではない。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/25(火) 00:47:04.49
ロー行くなら金に余裕あって5年間かけても受かる気概あるやつじゃないとやめといた方がいい

途中で無理だと思って転身したけど、民間面接でロー行ってる又は卒業したっていうとマイナスにしかならないから
なんで法曹目指さないの、ならないの?って聞かれて突っ込まれまくって死ぬ
最近は一応、合格したが色々考えて辞めたってことにしてる

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/25(火) 01:16:45.87
旧試験みたいなダラダラ受験ができないようになったから、ベテが減ったのは良いこと。
しかし、ロースクールにくしの撤退者を生み出したのもまた事実。これがスレタイへの回答だな。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/25(火) 01:25:13.27
ローを卒業したら卒3・・・旧試でいう

   「 ヴ ェ テ 」

「ヴェテ」から始まる司法試験・・・

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/25(火) 01:38:41.42
ロー憎しの弁護士も多いだろう
ローのお蔭でいまだに弁護士人口が増加中
ローがなければ今頃 合格者800人以下だろうな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/25(火) 02:34:19.79
>>88
教える能力もない自己保身しか考えない無能な教師
これが全体の中ではかなりマシなんだよ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/25(火) 08:42:27.16
出席率が悪いと非常勤講師は自動的に契約更新拒否
だから出席にこだわる。本来授業内容がよくて出席が
よくなるのが自然なのにね。

文部科学省に任せると、ぜんぶこういうつじつま合わせばかり

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/25(火) 08:59:13.65
>>出席率が悪いと非常勤講師は自動的に契約更新拒否

予備校の話か???
もしローの話だったら、妄想も甚だしい

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/25(火) 09:15:10.00
そんなやつは黒猫しかいないw
新司法組が増えたぐらいでビビる旧などに
能力はない。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/25(火) 09:17:10.34
96は92へのレスね。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/25(火) 10:47:10.24
毎年新規参入してくる新司法組が増えて一番困っているのは法曹人口の半分近くを占めるに至った
新司法組だろ
さらにいえば ただでさえ狭い法曹市場で業界人口が増加してんだから
その影響を受けない旧司法組はいない

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/26(水) 00:23:58.69
https://www.jlf.or.jp/jlsat/pdf/20110711_kekka.pdf
「法科大学院全国統一適性試験」入学有資格受験者数
2011年  7211人
2012年  5801人
2013年  4792人
2014年  3994人
2015年  3517人
2016年  3210人
----------------------
来年4月の入学者も減少だな。

2017年度のローの総定員 2,566人
2016年度比       ▲ 158
ヒーク比        ▲ 3,259

2016年度実入学者総数   1,857
2017年度実入学者総数の予想
  1,857×3,210÷3,517= 1,695

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/26(水) 00:24:35.94
一橋ローが中央に占拠されている・・・
http://www.law.hit-u.ac.jp/content/files/lawschool/pdf2/20141212tw2.pdf


未修者コース大学別合格者ランキング
1位 中央大学 5人
2位 慶應義塾 3人
3位 京都大学 2人


既修者コース大学別合格者ランキング
1位 中央大学 19人
2位 一橋大学 17人
3位 早稲田大  8人


全合格者93人中、24人が中央出身者

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード