facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 名無しさん、君に決めた!
  • 2012/11/25(日) 12:21:36.73
恥ずかしいwww

ここまで見た
upした画像よくみたら微妙なところで配置がズレてるものがあった(´・ω・`)
また訂正しなきゃ…

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/07/11(金) 11:43:40.68
もうシンジのはなしもおkにしちゃおうぜ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/07/11(金) 12:59:21.89
ダークシンジスレ
一部の専ブラじゃ見れないかもしれない

ギャハハハハハハ!よわすぐうし!
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1170467900/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1174654321/

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2014/07/14(月) 16:42:16.33
このスレのしぶとさは正にライバル並み

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2014/07/20(日) 02:30:26.80
(´・ω・`)復活汁

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2014/07/24(木) 20:02:48.24
サカキ共々本気パーティ・ワザ組み合わせで決戦したい
メガシンカポケいるし
盗んだニューラに関しては進化させずに輝石ニューラで戦う方法でもいい
御三家はあえて別のポケモンにかえちゃってもいい
とにかく、「ライバルをたおせ」みたいなバトルを今の環境でもう一度やりたい

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2014/07/30(水) 21:28:16.39
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1406629488/
おうおまえら犯罪者マンセーの糞ども
ORASスレの前半でライバルがボロカスに言われてたぞ^^ざまあ
おい臆病者の糞BE
さっさと某掲示板に投下した金銀のボツマップとバグの長文考察をここにかけや
未使用の小さな洞窟がセレビィイベントのサカキのいた洞窟と酷似していたことと話しかけたらエレブーのなきごえがするとか書いてただろ
何故ここでも書かない
まとめに晒されるのがこわいのか粘着にいじめられるのがこわいのか

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2014/07/30(水) 21:50:13.66
その糞BEとやらすら書き込まなくなった無人のスレでなにやってんだ保守age対立煽り厨

ここまで見た
Copyright ★ 2014 Racequeen inc. All Right Reserved. @Reproduction Prohibited

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2014/08/05(火) 18:21:20.02
>>641
マジレスするとまとめサイトよりもタチの悪いやつがいるから
2chでもしたらばでもふたばでもない別所でこそこそやってきた
でももう消した
広めるつもりはない

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2014/08/11(月) 16:24:16.83
>>607貼るの遅すぎたな
にわかネガキャン厨と輸入連呼ポケスペ厨がまだ存在しているというのに

しかし世知辛い世の中だ
すこしでも気を抜くと勝手に下手糞にコピペされて誤解が広まったりするし
外人が海外の画像投稿サイトに「私が描きました」っつってボンボン無断転載していくし
アンチがワザと対立を煽るためにと爆弾を仕掛けるし
外部でこっそりやったり期限付けたり難解なパスワードかけたり大変だ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/08/31(日) 00:01:55.02
ま、まだ残っているのかこのスレ・・・奇跡だ

ついにファミコンの名作、あの「クインティ」が帰ってきた!
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20140702_655639.html
(魚拓)https://archive.today/ZSnyl
>それと、ゲーム音楽を初めて作ったのが「クインティ」ですので、
>ぜひ昔ながらの音楽も聴いていただけると嬉しいです。
>実は「クインティ」の曲を「ポケットモンスター 金・銀」のライバルの曲であえて近い曲調で使ったりしているんですよね。


ヽ(`・ω・´)ノ 

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/09/17(水) 23:44:05.33
        M.ハ从人ノヽ       
      イリ       ノリ,,     ピンポンパンポ〜ン♪
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K  
     メ i        7 .K  本日はこのスレをご覧頂き、誠にありがとうございます。
     ヨ .y -一  ー- !, f   まとめブログ管理人の皆様に、お願いがあります。 
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\  当ポケモン板、当スレッドは転●載●禁●止となっております。 
.     !,Y         f .!  他のお客様のご迷惑となりますので、絶対に親目ください。
.      ]   、.`ー' .,  .├'  なお、万が一転載をしてしまった場合には
.       !,    ̄ ̄   .ハ   当職と法廷で争って頂く場合がございます。
      /ゝ,      ,ノ ヽ,  危険ですので、絶対にお辞めください。
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,,  
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2014/09/20(土) 17:26:30.04
もはや見ている人はいないと思うけど何が起こったかを一応書いとく



とある掲示板でポケモンのデータを気まぐれに解析していた
          ↓
ひょんなことから金銀HGSSライバルの話題で盛り上がる
          ↓
金銀HGSSライバルに関わるデータでも探そうぜ!と意気投合
BGMを単音に分けることに成功、そのうち漫画の話もしはじめる
          ↓
飽きたグループとまだ続けたいグループに分かれる
まだ続けたいグループは邪魔にならないように続きを別のところでやろう、という話になる
          ↓
このスレッドを見つける、とりあえずここでぼちぼちやることに
単音の件はさすがにマズイ&パクリ野郎が出てきては困るのでごまかす
          ↓

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2014/09/20(土) 17:28:04.38
ある日アンチポケモンらしい外国のまとめサイト?がここの画像とレスを下手糞に翻訳して転載していたことが発覚
他、個人サイト・pixivなどで描かれたイラスト複数も勝手に転載されていた
          ↓
2chの転載はやめとけ、画像の無断転載してんなよと伝えるも
外国のまとめサイト「は?2ch?無断転載?知るか。勘違いもほどほどにしてろカス」と白を切る
          ↓
試しに>>607で必要ない画像もつけて投下し、様子見
          ↓
17分後に>>607の画像が転載される。色々解析して自動転載だと判明
          ↓
とりあえずバレないように攻撃
最終的に見事マルウェアにかかる外国のまとめサイト、最終的に閉鎖
          ↓
最初は皆でやってやったと喜んでいたが↓のような話に
・連中のここ(このスレッド)への反撃が怖い
・ここのレスや画像を転載することで被害を被る人もでてくるのでは
・まずうpされたものは黙って保存するだけに留めておくべきという暗黙の了解はどうなってるんだ?
・そもそも漫画やアニメの画像をうpすること自体やばいのに屑まとめのせいで暗黙の了解が崩れてる
・禁止されたにも関わらず転載は普通にされている、scの問題は今尚続いている
ということで、当たり障りのない話以外は書き込まないことになった

この事態を知らない人には突然の意味不明なレス等でビックリさせてしまったと思う。
本当にすまない。完全に閉鎖したことを確認できるまでは報告できなかった。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2014/09/20(土) 23:37:50.63
※ライバルの画像とかは要望があったら期間をあけて投下しようと思う(購入の道導として)
このスレが落ちていたらチラシの裏スレに投下する

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2014/09/21(日) 17:01:46.10
あ〜よく考えたら画像にしなくても>>504で大体わかるか
かげまるさんのはGB金銀の公式ファンブックね

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2014/10/14(火) 19:47:56.56
穏やかな秋は金銀クリスタル・HGSSのどちらの姿でも適す
哀愁が漂い紅葉と共に月の映える秋こそ彼の容姿は光る

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2014/10/15(水) 23:45:15.17
せやな

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2014/10/15(水) 23:58:22.25
まだ見てる人いたか

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2014/10/17(金) 09:50:23.89
せやで

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2014/10/17(金) 18:17:15.16
いろいろあったが、懐かしさに浸ることができてよかった
ライバル戦・登場退場のBGMに惹かれた思い出
エストポリス伝記IIのバトル#2みたいな、ださかっこいいかんじがとてもよかった
リメイク版もうちょっとリバーブみたいなものを効かせてほしかったな

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2014/10/19(日) 12:22:09.05
野球民が野球をベースに定型化した猛虎弁、なんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/

■猛虎弁
猛虎弁とは、なんJで使用されるエセ関西弁である。
野球板の「○○から猛虎魂を感じる」が発祥といわれる。
「どんでん」こと岡田彰布氏が発する「どん語」が元になっている語録も多い。
なんJでは関西出身かどうかに関係なく使われる。

■野球のお兄ちゃん 彡(゚)(゚)
「野球のお兄ちゃん」とは2009年の移民運動の最中なんJ原住民が放った断末魔の一つ。
正確な表記は「やきうのお兄ちゃん」であるが、現在に至るまで改変されながら随所で使われている。
黄色いまたはオレンジ色の肌と上に飛び出た目が特徴。
1行AAでは「彡(゚)(゚)」「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」で表現され、
原住民との対比から「野球民」もしくは「やきう民」と呼ばれる。
一見すると、広島東洋カープのマスコットキャラクターであるスラィリーの様にも見えるが、スラィリーの目は・(中黒)である。

元となった絵
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/?plugin=ref&page=%CC%EE%B5%E5%A4%CE%A4%AA%B7%BB%A4%C1%A4%E3%A4%F3&src=a01.jpg
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/?plugin=ref&page=%CC%EE%B5%E5%A4%CE%A4%AA%B7%BB%A4%C1%A4%E3%A4%F3&src=a02.jpg

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2014/10/19(日) 12:59:43.15
ここポケ板で今2番目に古いスレなんだな
当時から金銀HGSSライバルのスレは途中で失速するジンクスがあった
どうしても同じ話の繰り返しになるからだろうか

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2014/10/19(日) 15:27:15.64
一番古いのってさすツボスレ?

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2014/10/19(日) 15:35:37.44
いや、今のところ一番古いのは「まだポケモンのモチーフにされていない動物やモノ」スレ
2012年に立てられて今も生き残っているスレはこのスレとモチーフスレとシェイミ語スレ

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2014/10/19(日) 15:42:51.84
ポケモン板で一番古いスレは2001年の頃の過去ログを漁れば見つかるかも…
一番じゃないけど昔のスレ貼っとく↓

ポケモンカードを(・∀・)マターリと語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1008320399/

なつかしのライバルスレ
【ストーカー】ライバル萌えスレッド【弱すぎ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1040158412/

ここまで見た
【DQN戦士】金銀ライバルスレ【シルバームーン】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1189929203/
【HGSS】金銀のライバルは厨二カコイイ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/poke/1252609569/
【HGSS】金銀のライバルは厨二カコイイ 2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/poke/1253455163/
【HGSS】金銀のライバルは厨二カコイイ 3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/poke/1255863447/

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2014/10/23(木) 20:39:22.17
ダイゴを見ていたら金銀HGSSライバルはアニメに出てこない方がいい気がしてきた
ヘタに似合わない声あてられたり変な性格に改造されるよりはよっぽどいい

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2014/11/09(日) 19:46:46.30
寒くなってきた
こういう時期の金銀クリスタル時の姿服装はよさそうだな

ここまで見た
  • 665
  • ガジモン@\(^o^)/
  • 2014/11/12(水) 20:01:05.22
サカキの息子よりも一乗寺賢の方がかっこいいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が美しいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が楽しいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方がイケメンだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が面白いだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が嬉しいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が喜ぶだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が物凄く素晴らしいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が素敵だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方がワクワクドキドキするだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が絶好調だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が魅力的だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が感動的だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が理想的だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が優しいだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が寛容だろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が勇気があるだろ
サカキの息子よりも一乗寺賢の方が愛情が有るだろ
特に一乗寺賢はあんまりイケメン扱いされて無いよ
一応一乗寺賢は全くイケメン分類されて無いよ
多分一乗寺賢は全然イケメン解釈されて無いよ
仮に一乗寺賢は一切合切イケメン考察されて無いよ
もっと更にデジモンを全肯定して欲しい
寧ろ逆にデジモンを全肯定して欲しい
他に別にデジモンを全肯定して欲しい
当然正反対にデジモンを全肯定して欲しい
そしてデジモンは優雅だと思う
それでデジモンは優雅だと思う
だってデジモンは優雅だと思う
だったらデジモンは優雅だと思う
それならデジモンは優雅だと思う

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2014/11/13(木) 00:52:39.99
イケメンかどうかなんて個々の価値観やセンスで変わるだろうが
いい加減にしろゆうた

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2014/11/13(木) 05:19:50.84
>>663
ポケモン盗んだイベントはまずなくなるか改悪だろうし
シゲルやシンジと立場が被りそうなのがな
そもそも、アニメはロケット団が解散していないから
サカキの息子とか出てきても後付けにしかならないしな

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2014/11/13(木) 10:13:18.67
アニメのサカキは結婚してるかどうかも不明だからな
アニメは「一応子供向けで海外でも放送する」から特に出しづらいキャラだろう

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2014/11/13(木) 11:55:07.20
ある意味では守られているキャラだな

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2014/11/15(土) 16:30:11.80
ゲーム関係でまた登場するのはもはや再リメイクの時くらいだと思うしグッズ化もされないだろうけど
これ以上細くならないでほしいしキャラデザを変えてほしくない
むしろ金銀クリスタル版かHGSS版か容姿を選択・変更できるようになるだけでいい
変える位なら(シンジみたいに)別のキャラで出してほしい
そして、今度こそ>>45のセリフをどこかの場面で…

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2014/11/20(木) 20:32:04.95
   .    M.ハ从人ノヽ     ッテーテー♪テレレ〜♪トゥー・・・
      イリ       ノリ,,
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K  なんやこのスレ…と聞かれたら! 答えてあげるが2chのため
     メ i        7 .K
     ヨ .y -一  ー- !, f   2chの破壊を防ぐため 2chの平和を守るため
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\
.     !,Y         f .!  核と開示でア,フ,ィを貫く! ブリリィ・ダーティな荒らし役
.      ]   、.`ー' .,  .├'
.       !,    ̄ ̄   .ハ   アツシ! タカヒロゥー!
      /ゝ,      ,ノ ヽ,
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,, ネットを汚す、アフィリエイトの奴らには! 
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ ツァーリ・ボンバ、世界の終わりが待ってるぜ!

ここまで見た
ORASのミツルガチパ化やべえ…
サカキのこしっかりしろよ!
ポケモンが可愛そうになるくらい厳しくてえげつなくて強い()のならば実際に主人公とのバトルで示せよ!
ガキがゲーム進行できなくて泣く位レベルをもっと上げてフロンティアブレーン並にAIを強化したり
主人公がコガネジムからでた後を狙うとかもっと工夫するべきなんだよ!
ただでさえポケモン被ってたり、ジバコマニュ進化なし縛りで危うかったのに
本当の本当に歴代ライバル最弱になっちまうじゃねーか!

弱すぎると倒しがいがないんだよ!
悪の組織のボスの子供だろ!?もっとうざくもっと憎たらしくなれよ!
愛を知らない悪役赤髪長髪ツンデレドジっ子坊ちゃまというキャラ設定もったいなさすぎなんだよ!

ここまで見た
いぢめがいがないというのに超同意
主人公と同年代のDQNをコテンパンにできる至高のストーリーのはずなのに
リメイク版でも奴を痛めつける場面と奴が苦しむ様子を確認できる場面が足りなさ杉だった
次のリメイク?に期待する

>ミツルガチパ化
マジで例の解析通りのガチパだったらやばいな
もうこうなったらポケスタ金銀の6F伝説3体を引き連れてくるしかあるまい

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2014/11/23(日) 15:06:24.47
その前にデフォ名とサカキの息子設定ポケスペ逆輸入をはっきりさせるべき

ここまで見た
>>674は釣りなのかマジでいってるのかわからんが
>>607をよんでね。ちゃんと過去レスもよんでね。

デフォ名
・固定名が無いというのが今の赤毛ライバルの個性。個々の自由。シルバーと呼びたきゃシルバーでいいしハートと呼びたきゃハートでいい
・マンガの登場キャラ等と混乱するならそれぞれに(金銀)とか(ポケスペ)とか(暗黒の貴公子)とつけとけばいい
・公式が「これが赤毛の少年のデフォ名です!今度からこいつのことは絶対こう呼べ!」といいだしたらそれに従えばいい

サカキの息子設定
・顔(としぐさ)
・あまりにも強いロケット団への固執
・ポケスペシナリオ担当者である日下秀憲さまのツイート(>>607)
14:31 - 2011年1月29日
「後付けではなかったみたいだよ」-「シルバーとサカキの関係が明かされたのはFR/LGでしたが、そういう後付け設定にうまくあわせていくポケスペのシナリオはおそろしいです」の返答
魚拓 https://archive.today/KYdKK

いやもう別にどうでもいいか
こんなことでグダグダすることをゲーム製作者も日下も山本も赤毛達もサカキさまもきっと望んでいない
ポケスペだけの設定だと思いたい人にはそう思わせとけばいい

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2014/11/23(日) 16:05:20.66
「やはり調整を間違ったか……だとすると……あいつを……」
とブツブツいうライバルはかわいらしくなくなるので
HGSSの最後らへんの態度のままでいいしパーティもそのままでよろしい
でも本当は今の環境でポケスタ金銀のライバルと戦ってみたいしあの凄く早い口パク瞬きと悔しそうなアイコンもみてみたい

ここまで見た
痛めつける場面足りないって言ってしまったけど
よく考えたらちょうど良かった気がする…あんまり増やすとくどくなってしまうな
それでは折角の魅力が埋もれてしまう
終盤配慮のある奴になってたしやっぱいいキャラだわ
廃人化しなくていいけどレベル強化くらいはして頂きたいが

>>676
確かに可愛らしくなくなるな
でも基本的におバカさんだからそのレベルまでいかなそう

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2014/11/26(水) 02:54:36.63
hage

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2014/11/26(水) 09:46:04.28
ID:l2RUSaS0O か…惜しい
lが1だったら 12年 "RU"by "Sa"pphireでわりといいIDだったな

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2014/11/26(水) 09:50:39.95
金銀のライバルって、最終的にワタルと同じレベル50まで上げて
戦闘BGMもチャンピオン戦になるらしいけど、
つまりチャンピオンクラスの強さに成長したってことだよな

なのにHGSSだと最終的には強化ジムリ程度だったのがちょっと残念だな
レベル的には最弱ライバルだし
成長過程があるのと、パーティ変更一度もなしっていうのは好きだが

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2014/11/26(水) 10:03:03.05
そうそうレベルだよレベル
レベルさえあげてくれれば問題ない

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2014/11/26(水) 10:05:05.15
りゅうのあなのタッグバトルとか主人公の足を引っ張るくらいレベル低すぎた

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2014/11/26(水) 18:06:29.60
あと数日で12月がくる 悪の王子の誕生日もくる
落ちる落ちると言われながらもよく続いてきたもんだ
やったぜサカキ

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2014/11/28(金) 13:54:17.26
ここでポケモン板に存在するライバルスレ・ライバルアンチスレをご覧下さい。
☆★荒らしたり煽ったり迷惑をかけにいくのはやめましょう★☆
☆★転載もやめましょう★☆

ミツルくんを語るスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1416588413/
↑みっつるんるんミツルスレではない

【ゴミツル】ミツルのアンチスレ【改悪】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1417015453/
↑なぜかミツルスレで【ゴミツル】ミツルのアンチ・虐待スレ【改悪】と紹介されていた

【ORAR】ヒガナさんに萌えるスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1415850073/

【ORAS】ヒガナアンチスレ【エピソードデルタ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1417016938/
↑絶賛繁盛中の模様

【シゲル】オーキドの孫に萌えるスレ3【グリーン】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1390566544/
↑赤緑FRLGライバルスレとしてもシゲルスレとしても久しぶりに復活するも絶賛過疎中の模様

金銀ライバルがサカキの息子じゃないってやつwww
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1353813696/
↑2012年もしもしがたてるも即荒らされずっと放置→現在キャラスレとしてリサイクル中の模様

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2014/11/29(土) 00:44:41.97
再再リメイク等で登場する時気になるのはまだあった
曲だ曲 BGM
HGSSのライバル戦の特に後半部分、なにか足りない気がするのであの辺りの調整をしてほしい。

スラップベースはまさに一之瀬って感じで、それだけで見たらすごくいいんだけど
サカキの子にしては明るく激しくなりすぎな気がする。それで好みが分かれやすいのが惜しい

だがやはりゴチャついたような騒がしいだけのものにはしてほしくない。
「クールっぽい雰囲気や切なさを隠しながらも実は熱いなにかを持っている」感じがもっとほしい

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード