facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/12(土) 01:22:19.87

前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1324140306/

前々スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1286450757/


ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/10/20(日) 07:29:36.82
食品工場全般的にブラックだろうな、求人も毎回出てるし、

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/10/20(日) 10:20:28.59
>>641ファミレスの店長でいた。地元を「バイトできないようにしてやるぞ!」と言ってきた。やってみろ!と思って 無視したわw 

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/10/21(月) 00:30:01.03
このスレシリーズ役に立ちすぎワロタ

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/10/21(月) 12:59:44.96
>>668
性格がクソ悪いババアがうようよ生息してるからね
紛れもなく底辺

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/10/21(月) 18:31:33.18
TBSラジオ系列「荻上チキ・Session-22」

10月21日(月)午後10時からのテーマは「ブラック企業対策」。
ゲストは、POSSEの今野晴貴さん、自民党の松野博一衆議院議員、
共産党の吉良よし子参議院議員ほか。
http://www.tbsradio.jp/ss954/2013/10/20131021.html

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/10/21(月) 18:43:19.11
ババアの多い職場
社員で働いてたけど、俺が管理しないといけないパートババアどものせいで
胃に穴が開いて挙句あたまパッカーンになって退職した
精神病院に通う羽目になったうえ
離婚までして子供の親権も持ってかれた
休業2年目だけど未だに通ってる
50〜60代以上が多い職場は絶対に辞めておけ・・・
ある意味DQNよりDQN的存在にしかならない・・・思い出すだけでも胃が痛くなる

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/10/21(月) 22:03:19.70
某電話で受けられる女性専用占い会社に行ってたわけですが。
思った以上に面白い会社でした。
何か笑えてきたのでここに書き込んでいい?
愚痴が大半なので読みたくない人はスルーしてくれ。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/10/21(月) 22:06:27.23
まずタウン○ークに記載された住所がデタラメ。
面接を伝えたところ近所の喫茶店を指定してくる。
面談に来たのは社長と常務。
社員14名、他占い師多数。
昼から夜にかけての勤務を希望とのこと。
一応、コールセンターの勤務経験ありを強調しといた。
まあ苦情処理係のようなもんだったがなー(;´Д`)
ちなみに占い会社の電話受付。

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/10/21(月) 22:12:26.25
翌日には即採用の連絡がきた。
で。採用後メールで送られてきた住所が…サー○スって…これマンション?
どう考えても事務所じゃないよね?
公式ホームページを見ると普通の事務所なんですが。
それでもまあ当日行ってみる。
やっぱりマンションの一室。ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
HPの写真と違うくない??
事務所は一部屋だけであとは和室とか勉強部屋らしきもの。
トイレやキッチンはともかく風呂もあり。
脱衣所はやたらと歯磨きグッズが充実してました。
そしてタウン○ークに書かれている交通費支給、各種手当ありは
まったくのデタラメだと言う事が判明。
……ブラック企業の匂いがする……(´・ω・`)

ここまで見た
  • 677
  • 674
  • 2013/10/21(月) 22:20:30.31
社長「ほら、ここ女性ばかりじゃない?
他だと女子ばかりだからって狙われたりして大変だから」
いやまあ女性専用電話占いの会社で受付は全員女性ではあるんですが。
でもここでやる必要なくない?
だって受付は1〜2人だから同時帰宅も最大2人だし。ここ人通りの少ない住宅街だしかえって危ない気が。
しかもマンションの住民にはこの仕事は秘密だそうな。
マンションの管理人は知ってるが色々煩さくて……って話も頻繁に聞く。本当に管理人知ってます(^^;??
ちなみに隣の住人には胡散臭げに見られる事数回。
まあねえ……玄関に「怨霊退散」の札貼った盛り塩したりしてるもの<(; ^ ー^) マイッタマイッタ...

ここまで見た
  • 678
  • 674
  • 2013/10/21(月) 23:11:12.01
そして初日に渡されたマニュアル、12ページに及ぶそれはほぼ白紙。
「受付」「占い師の紹介」など2行ほどしか書かれておらず。
「はい、占い師さんからこーゆー電話がきます〜」
と社長が解説していく。それをただ余白に延々メモしていくだけ。
最後の3時間ほどは一応それに基づき電話対応。
占い師さんから「○時○分から○時○分まで占いしました〜」
という報告を受け。
「○時○分から○時○分までで○円になります〜」
と客に告知していく作業。
予約受付の実践は慣れてきたらやろうね、とのこと。

ここまで見た
  • 679
  • 674
  • 2013/10/21(月) 23:24:11.49
なのに翌2日目。
なんか午後から早速客からの電話も受けさせられたんですが……。
顧客情報画面なんて一切習っていない状態なんですが(;´∀`)…ワァ…?
そんなんで問い合わせなんてきても一切答えられないよ?(笑)

ここまで見た
  • 680
  • 674
  • 2013/10/21(月) 23:48:37.68
3日目。
いきなり一人きりにされる 。・゚・(ノД`)・゚・。
隣が常務(唯一の男)の執務室なんです。
そこに行ったまま社長が戻ってこないんです。
他の社員はおらずひとり( TДT)
右も左もわからないのでアタフタ。
社長「分からない事あったら呼びに来てー」
って、事務室→廊下→常務の執務室なんですよ。
事務室から大声で呼べってか!!
マンションの住民に秘密だから大声出すな、とか言われてるのに!?
結局3時間以上一人きりにされました。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2013/10/22(火) 03:30:29.29
ブラックかはわからないんだが、今通っているところがおかしい、と思う。
今時タウンワークなんかじゃ見ない時給で一日平均12時間労働。
仕事が終わらないと半強制的にタイムカード切ってからの仕事。勿論持ち帰りあり。
全員が全員を嫌っており陰日向野郎ばかり。雰囲気は最悪。ついでに作業環境も最悪。
とうてい終わらない仕事を次々押しつけられ俺が持ってる仕事内容を知らない奴からののしられる。
家に帰るのはいつも二時近くになり朝は7時半には家を出る。ので家では平日基本寝る以外はしてない。
休日に休むと馬鹿にされる。休憩時間は一時間とると怒られる。
本人たちはマターリお喋りお茶会!

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2013/10/22(火) 12:40:05.94
人が足りないからと
社長が労災で休んでる人呼び出して仕事させてやんの…
労基にチクってやろうかな

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2013/10/22(火) 12:46:56.45
松屋(牛丼屋の方)一択

拘束10時間なら2時間

12時間なら、4時間ムリヤリ休憩取らされて実労を8時間とされる

賄いは有るが、食った日も食えなかった日も350円強制で引かれる

休みいらないからさ、シフトまともに考えて求人出せよ

拘束強制なら、その間金払え

ここまで見た
  • 684
  • 674
  • 2013/10/22(火) 12:55:51.48
しかし精神疾患としか思えない客多かった。
電話に出た途端に息継ぎなしで一気に早口で電話番号叫ぶ人。
もちろんこちらが「ありがとうございます、○○です」という暇もなくです。
そしてもちろん「もう一度お願いします」と言ったとたん「気分悪いわ……」と切れます。
「○○先生、まだなの? いつになるの?」「今前の方が鑑定中(占い中をこう言う)ですので」
と5分おきに電話してくる人。
こーゆー人は顧客情報の備考欄に「本人否定するも精神疾患あり」としっかり書かれてます。

ここまで見た
  • 685
  • 674
  • 2013/10/22(火) 13:01:28.90
でもね。どんなに怒っていてもまた絶対かけてくるんだよ。
しかも落とす金がハンパない。
一回3〜5万円とか平気で落としてくます。しかも週一とかで。
今年だけでも100万とか、トータル1000万以上もザラにいます。
もう、その占い師の信者に近いです。依存しまくりです。
占い師の言葉がすべてなんでしょうねえ。

ここまで見た
  • 686
  • 674
  • 2013/10/22(火) 13:05:17.54
……罪悪感で説教しそうになりますよ。
こんなとこ電話するくらいなら、精神科行けって。向鬱薬飲んでた方がよっぽど良いって。
私もパニック障害と鬱病抱えたことあるんで。(今はほぼ平常ですが)
しかも奴ら、笑いものにするんですよ。
「いいお客さんよねえ。1000万は払ってるー、どこから金出てくるのかねえ」とかって。
払いきれなくて破産なりなんなりしてる人も何人も笑いものにする。
「この人さあ。キャッシングのし過ぎでカード止められてるのよね」とかって。

ここまで見た
  • 687
  • 674
  • 2013/10/22(火) 13:20:04.43
もちろん払わない悪質な人だっています。
「こんな目にも見えない力に払う金なんてねえよ」
って請求書が来ても払わない人たちです。
そーゆー人たちは第三者の意見が聞きたくて電話して、でも払わない。
そーゆー未払いな人が4割になると会社は破綻するそうです。
だから精神疾患としか思えない人に依存して支払わせる。
……どっちもどっちです。毎回話してて苦しかった。

ここまで見た
  • 688
  • 674
  • 2013/10/22(火) 13:22:12.57
一週間後くらいかな。
「なんで『申し訳ございません』って言うの?」
という常務の説教が待っていました。
占い師がお休みだったりで今占えない場合に言っていた、
「申し訳ございません、○○は本日お休みをいただいております」
というアレです。
「休んでる時に電話してくる客が悪いよね? そんなに謝ったら舐められるからやめて」
とのことでした。
舐められるって……客を何だと思ってるんだ。

ここまで見た
  • 689
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:29:52.52
更に数日後。相変わらす謝り続けるオレに
「百貨店に行ってさあ。『これ安くて申し訳ございません』なんて言わないでしょ?
自信もって売ってる商品は謝ったりしないんだよ。
すごい占い師に電話で気軽に、こんな料金で占ってもらえる。それが安っぽくみえるからやめてくれ」
……百貨店でも商品が品切れなら謝るのは普通だと思うんですが……。
他にも「占い師の先生に『お疲れ様です』『ありがとうございます』もやめてくれ。
それが仕事なんだから。当然のことなんだから」
いや、だって彼女らに食べさせてもらっているんでしょうに(´,,・ω・,,`) ?
……最低限のサービスすらできない会社でした。

ここまで見た
  • 690
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:36:53.87
2週間過ぎた頃に社長が作った接客トークマニュアル。でもそれが穴だらけ。
指名の先生が休みの時に「では、こちらでお勧めの先生を紹介します。力がある、人気の先生です」
先生が不在で連絡が取れなくなるのはよくある事。だから占い師の名前を出さずこれでごまかせと。
しかし誰かわからんと当然不安だわな。ほとんどのお客さんは「誰を紹介するの?」となります。
そこで占い師の名前を出すと常務の説教が待っているわけです。
「そんなことマニュアルに書いてなかったよね?なんでそんな事言っちゃうの?」
うるせー相手が占い師の名前出せって言ってるんだよ。

ここまで見た
  • 691
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:39:40.33
他にも、先生から客に電話するときの番号を確認するトーク。
最初は「電話番号は下4桁、○○○○」でよろしいですね?」
だったのですが、これがなくなり「自宅(or携帯)でよろしいですか?」に変更。
でもぽろっと言ってしまう事があるんですよ、「電話番号は下4桁〜」と、つい。
すると常務が鼻で笑いやがります。
(しかもみんなにも分かるように大きくへっ、って感じ)
「なんでさあ、そう言っちゃうかな。マニュアルにはないよね?」
どーでもいいことに細けーな、不都合ないんだからこれでもいいだろ。

ここまで見た
  • 692
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:44:31.64
ちなみにこの常務、全然仕事しやがりません。
一応SEらしいですが普段は隣の執務室にこもりっぱなりだし(しかも小説読んでる。半沢シリーズとか)
社長と常務の執務室で何時間も雑談なんてザラ。事務室きてもスマホで遊んでたり音楽聞いてたりとか。
女性専用占いの店なんで電話だって取りません。
社長帰った後オレ一人でどんなにバタバタしていても「そんなに仕事溜め込んで大丈夫なの?」
「ちゃんと終わらせて帰れよ?」とか言って何もしません。終わらなければ当然説教タイム。
しかも接客トークマニュアルに一言でも違えば
(『登録の番号』→『自宅番号』と言い間違えなど)鼻で笑って即説教タイム。

ここまで見た
  • 693
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:47:17.59
そしてかーなり陰険で真後ろで無言で立って聞いてたりする。でもって一言一句間違いないかチェック。
奴がいる間緊張しすぎて噛んだり、一文飛ばしたり……。
社長がいない常務と二人きりの時間は毎日1〜2時間ありましたがいつも胃が痛かった。
しかも社長「わからなかったら聞いてね」ってコイツがいないほうがマシなんですけど(ノД`)シクシク

ここまで見た
  • 694
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:50:26.99
しかもこの常務、好き嫌いが激しい。
「Yさんは仕事もできるし、接客トークなんて一番だから参考にしてくれ」
……そのYさんはサボリ魔です。
常務と社長がいない時はまったく電話に出やがりません。
それでいて、営業ハガキ(手書き)や手紙に同封のチラシ折りは率先してやります。
「これ終わったんでー、他に仕事ありますかー?」とかわいく聞くのは常套手段。
他にもお気に入りは全員道端カ○ン系のわかりやすいモデル体型・モデル顔。
逆に、地味系は嫌っててSさんなんて一番仕事できて気遣いできるのに絶対に褒めない。
地味系なオレは当然ものすごく嫌われました。

ここまで見た
  • 695
  • 674
  • 2013/10/22(火) 14:55:56.18
……そして今日はめでたくクビになりました。
「本来覚えるべき仕事の十分の一もできていない」って……。
一応全部の研修は終わってるんですが。
接客トークだってみんな自己流でマニュアルどおりになんて誰もできないでしょう?
はいはい、頑張ってプチハーレムでも何でも作ってくれ。
ミ ━⊂(;`・ω・) 彡  −−==≡≡ ヽ_゚。_・_゚_・_フ))Д´)ノ゙ ガッ!

いやでも精神的にきつかったから少しほっとしてます。
ご清聴、ありがとうございました。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2013/10/22(火) 23:17:44.97
生活費の少しは足しになるから今でもいやいやながら働いている
100円ショプ ダイソー
ワタミもブラックとか言われているがダイソーもハンパない
パートの面接と筆記試験うけて合格した時はまだうれしかった(100円
ショプって面白いイメージがあったから)
しかし入ってみて2チャンネルのダイソースレにもあるように女の軍隊みたい
新人が覚える事の項目一覧が3まいにわたって書いてあり初日は朝から
ずっと新人教育のためのビデオを立ったまま(2時間)見る
それからだいたい半年は研修バッチつけて先輩パートのいじめにたえながら
レジや品だし 発注 返品など教わる
勤続10年くらしのパートは時給が1200円くらいになっていて変に悪知恵が
あるから土曜日 日曜日などはレジはこむのでレジは自分の気にいらない
バイトやパートにおしつけて一日じゅうだらだらし品だしメイン
おまけに店内掃除は古株ほど全くしない ひどいパートは自分が担当している
商品の品だしおわれば箱もかたずけないで帰る

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2013/10/22(火) 23:29:51.90
>>696
またダイソーは食品で賞味期限過ぎてうれない食品や飲み物はなかばいじわる
お局パートに買わされる(ひと月自分はだいたい3000円分くらい)
お局パートも食品はかうが賞味期限きれはひと月5〜6個がいいとこ
うちの店なんて食品担当が勤続10年の古株 なのに賞味期限きれの食品は
ほとんど買わない 最初期限きれを買うのをためらつていたら仕事で自分の
店のダイソーにあるバックルーム(その店の事務所)に入っていったとたん
古株パートどもが手に賞味期限切れの品を3〜4個ずつ手に持っていて
今から仕事でしょ でもその前にこの賞味期限のおかしを今日最低でも
4〜7個は買っていってちょうだいよ 命令だからね とむりやり買う羽目に
今では買わないと土曜日や日曜日に自分レジ当番の時にレジにお客さまの
長い列がならんだ時にレジ応援チャイムならしてもだれもわざと来てくれない
のがこわくていやいやひと月大量の賞味期限のきれた食品かっている(泣)

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2013/10/22(火) 23:46:22.36
ダイソーは新しい店がオープンすると必ず同じ県内 都内 道内なら
片道車で2〜3時間かかろうが電車で3〜4時間かかろうがオープンする
ための準備にあちこちのダイソーの店舗から各店長の命令でひとグループ
2〜4人で車にあいのりしたり電車乗り継ぎしたりしてオープンのための
準備に何回か行かされる
いやだなんて言っていかないものならこれまた店内の意地悪パートどもか
らいやがらせがある
行けば店内はまだ開封前の100円やそれ以上の商品のダンボールが山積み
されていてこれが共同作業で品物展示する場所まで運ぶ この状態は女版
運送業
古いパートは(店長より古いパートもかなりいる)自分たちは最初ダイソーの
契約で朝10時から16時までとか17時までが多いがここ数年採用されたバイト
や自分のようなパートは朝10時から16時でも次の日は13時から21時まで
とか契約している人間なので朝自宅を6時とかに出てかたみち3時間かけて
オープン前の店で準備の手伝いしてまたかたみち3時間かけて自分の働いている
店舗にもどり休憩30分くらい取ってからこんどは閉店の21時や22時まで
休憩なしではたらく これでオープンの手伝いのためのお金は1000円しか
でない オープン準備の日は寝不足と疲労でくらくら

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2013/10/23(水) 00:01:36.57
勤怠時間もきびしい 
店にきて出勤のために自分のIDカードを勤怠管理しているパソコンの
スキャナーにとうすのは出勤時間の5分まえから
たとえば出勤務時間が10時なら9時55分から9時59分までのあいだ
帰りも17時おわりとすると最低17時5分までにスキャナーにとうす
17時5分過ぎても20分までならよいがしかし時間延長の申請用紙を必ず
書かないといけない
遅刻したら遅刻した理由を書く用紙にまた書く そして店長の店舗間で使っている
黒い携帯電話で店長に遅刻を報告
ダイソーは基本固定シフトだから自分のシフトの日に休みたい時も店長に
方向してシフト変更用紙にこれまた記入する
人数はたりていても自分と交代してくれる人がいない場合は店長にめちゃおこられ
ひどいと人はたりていても休ませてもらえない(10〜7年くらいの古株パートは別)
ので泣く泣くシフトにでる (自分は友だちの結婚式にやすませてもらえなかった)
ダイソーの店長はひとり何店舗も掛け持ちしていてえこひいきな性格が多い

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/10/23(水) 01:35:38.36
>>699
俺のバイト先の退勤はもっとひどいわ
10時出勤なら9時46〜49分までに『指紋認証』をしなきゃらならない
もちろんその時間の給料出ないwwww
終わりも基本的に10分〜20分残業させられる、もちろん給料は出ない

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2013/10/29(火) 17:23:18.67
記録的な台風でも出勤させる企業
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1310/28/news046.html

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2013/10/30(水) 23:16:34.51
ナ〇〇マフードサービス

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/10/31(木) 02:14:43.35
ブラックにしては軽い方だろうけど愚痴らせてくれ
ちなみに販売接客バイト

契約では週4の話なのに週5〜6
(体調面で週4にしてもらったのに。面接時に説明済)
求人にも入社時の面接でも説明されず販売&カードの入会ノルマ
(ノルマが順調でないと朝礼で皆の前で名指し注意。
販売数もその場で言われ周りから威圧される)
数ヵ月後、仕方なく休む時は他バイトに穴埋め頼め発言

元々胃腸が弱かったんだが余計に悪化。多分ストレスも
酷い時は食べては腹下し吐き気を催すが
人員不足で辞めさせてくれない

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/10/31(木) 05:41:28.23
>>700
気になったんだけど、もしかしてラウ○ン?
俺そこで1日だけ働いたけど指紋認証めんどかったわ。休憩室狭いし
面接で希望したシフト時間と全く違うシフト組まれるしで最悪だったな

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/10/31(木) 07:10:15.89
印刷業…練馬の金製社は労働基準ブラックです。
1日8時間×平日と月1土曜日出勤
繁忙期の1月〜3月は毎週土曜日出勤
勿論週40時間を超えた分の割増賃金はくれないよ
練馬区民が育てた印刷業…金製社
ブラックなのに練馬区から仕事をもらっている

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2013/10/31(木) 08:08:09.12
>>704
いやローカル

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/10/31(木) 09:15:24.13
http://www.froma.com/RQ32153395_ED1/?st=18
特に九段下方は古株ババアどもが牛耳ってる。昼休みも同じ部屋で食事を取らなければ
ならず、新人は常に聞き役。永遠と人の悪口やくだらない話を聞き続けなければならない。
特に、男はやめとけ!地獄だぞ。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/10/31(木) 10:04:30.07
練馬区の Q○L総合研究所

社長親子が揃って無能。
内勤のババアが陰険。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/10/31(木) 12:27:10.48
生産手段を持てない無能な賃金奴隷が経営者を無能呼ばわりするなんてwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/10/31(木) 16:10:32.68
ナ〇〇マフードサービス

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/10/31(木) 17:54:22.30
>>709
いや、無能だから経営者やってんだろw
どこも雇ってもらえないなら起業するしかないからなw

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2013/11/01(金) 02:20:29.24
絶えず恐怖や心配や怒りや憎悪や失敗のことばかり考えていると
あなたは意気消沈して不幸になります

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/11/02(土) 20:23:08.26
新雪運輸

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/11/02(土) 20:55:14.22
俺は週1、2程度で入ってる副業アルバイターだけど
嫌な現場に行ったときもしくはむかつく態度取られた時は
心を閉ざしてとりあえず返事だけは聞こえるように言う
そして「今日だけだ ほんの数時間で〜千円だからそれがもらえりゃ用は無い」
と心の中でリフレインさせる。
そして出来るだけ積極的に動かず言われた事だけをやるように勤める。

ま、こんな感じで他の人らもやってると思うけどさ
使う側は、仕事に従事してる人間にこういう心境にさせて生産的なのかなと思う。
山本五十六の格言すら知らないんだろうね。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/11/03(日) 22:04:04.48
タイムステーションNEO
毎度の様に飲み会の強要
パワハラ、嫌味、いじめ
何人も精神を壊して辞めているが変わらず
学生への無理な飲み会強要で留年に追い込む

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/11/03(日) 22:55:24.49
博多いちばんどり
ホールで入ったのに、キッチンに回される。
理由は男はホールはさせない。
ならなんで求人に書かなかったのか。
労働基準法違反も甚だしい

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/11/03(日) 23:08:40.43
東京書店
DQN店員に仕事中いびられる

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2013/11/04(月) 10:53:24.70
デリバリーセンター

パワハラ当たり前
忙しいときは朝から終電まで働かせ暇になったらすぐクビ
しかも残業未払い

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード