facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 1
  •  
MS LANMAN・MS Workgroup Conection
他にも、いろいろありますが、
皆さんは、どれをお使い?

ここまで見た
  • 264
  • 260
おまけ
日本語キーボード(106)はjis_a01.com使わず標準のXKEYBを
ttp://mr.kdn.gr.jp/の方のjp.keyで使えばokでした

ここまで見た
  • 265
  •  
このスレ始まって以来のまともな話題だ。

ここまで見た
  • 266
  •  
何回かDOSでLANを試そうとしたけど、LANカードの認識でつまずいてそれ以来いじってない僕は負け組?

ここまで見た
  • 267
  •  
wattcpで使えるパケットドライバ集
http://www.crynwr.com/

ここまで見た
  • 268
  •  
>>266
気がむいた時にもう一回試してみて。
動けばそれで良し。

ここまで見た
  • 269
  •  
コンベンショナルメモリは本体にかかわらず
640MB固定だろ、勉強しなおせ

ここまで見た
  • 270
  •  
>>269
????

ここまで見た
  • 271
  •  
>>269
どのレスに対するレスですか?

ここまで見た
  • 272
  •  
>>269
( ´,_ゝ`) 640MBですか。 すごいDOS環境ですね。

ここまで見た
  • 273
  •  
>>269
640「KB」だよ。勉強しなおせ。

ちなみに、FMRなどのMS-DOSは、裏VRAMを使って640KBを超えられるよ。

ここまで見た
  • 274
  •  
640KBだとしても、機種や環境によってはそれ以上のメモリを扱えた訳で。
98のハイレゾモードやFM-Rは768KBだったな。

ここまで見た
  _
  /〜ヽ
 (。・-・) ボ、ボクの64bitマシンよりメモリが多いYO
 ゚し-J゚

ここまで見た
  • 276
  •  
WEBBOY
2ch書き込めない...

ここまで見た
  • 277
  •  
>>276
とりあえず、あなたの環境のconfig.sysとautoexec.bat、そして使っている
パケットドライバとデバイスドライバを書いてください。お願いします。

ここまで見た
  • 278
  •  
あ〜DOSベースの携帯が欲しい。

ここまで見た
  • 279
  •  
携帯って携帯端末じゃなくて携帯電話なんだよね。
テレビ電話はテレビ〜。

ここまで見た
  • 280
  •  
ケータイに軽い表計算ソフトが乗ると
割り勘計算とかに便利かもしれん…

ここまで見た
  • 281
  •  
割り勘計算機能がついた携帯電話、あるよ。そんなiアプリもあるだろ。
つーか、スレ違い。

ここまで見た
  • 282
  •  
計算機で十分では

ここまで見た
  • 283
  •  
>>277
WEBBOYはLANカード用ドライバ以外は全て自前で持ってるんで簡単ですよ
WEBBOYがconfig.sysに追加した以下のココに書けって部分に
私のコントローラのLANMAN用ドライバSIS900.DOSを追記しただけ

REM --- 以下の行は WebBoy for DOS 用に加えられました ---
[common]
DEVICE=C:\WEBBOY\NTSDOS\BIN\PROTMAN.DOS /I:C:\WEBBOY\NTSDOS\
REM ご使用のLANドライバーを以下のディレクトリーへコピーし,
REM 名前を指定してください。
DEVICE=C:\WEBBOY\NTSDOS\BIN\SIS900.DOS
DEVICE=C:\WEBBOY\NTSDOS\BIN\NTSTS.DOS
REM --- 以上の行は WebBoy for DOS 用に加えられました ---

autoexec.batは以下(何も手を入れてない)
REM --- 以下の行は WebBoy for DOS 用に加えられました ---
SET MPM_INI=C:\WEBBOY\DATA\MICROPM.INI
SET MW_INI=C:\WEBBOY\DATA\WEBBOY.INI
SET PATH=C:\WEBBOY;C:\WEBBOY\NTSDOS\BIN;%PATH%;
SET SOCKET=0
C:\WEBBOY\NTSDOS\BIN\NETBIND
REM --- 以上の行は WebBoy for DOS 用に加えられました ---

umbpci.sys使ってますが
IBM PC-DOS J7.0/VでもDR-DOSでもFreedosでも表示だけならok
日本語入力するにはIBM PC-DOS J7.0/VのFEPを使うっぽい

ここまで見た
  • 284
  •  
てすと
ハァハァ

ここまで見た
  • 285
  •  
Win3.1マデインスコシテ
ツイニカキコメタ...
うぅぅぅぅ

ここまで見た
  • 286
  •  
でももうこれはDOSと言えないかも...

ここまで見た
  • 287
  •  
>>283
thank you 動いたよ。

感激だ

ここまで見た
  • 288
  •  
DOSのリモートコントロールができるソフトって今ないでしょうか? 
pcAnywhereみたいなかんじで、リモートのDOSを操作できるもの。
(手元側はwinでもdosでもいい)

PC-AT機、modem経由、日本語mode、省メモリあたりが必須条件。
できれば現在販売中か、もしくは入手困難でないもの。
古いcosession for DOSを入手して使ってみたんだけど、
省メモリでひっかかってしまいました…

ここまで見た
  • 289
  •  
telnetd

ここまで見た
  • 290
  •  
>>288
てか、DOS版のpcAnywhereってフリーウェアなんですけど・・・・
http://www.symantec.co.jp/region/jp/trial/index.html

ここまで見た
>>290
ありがと。でもDOS onlyでは動かない? 
http://wwwcsoft.kgt.co.jp/support/faq/pca20/index.html

README見ても何だかわからなかった…

ここまで見た
  • 292
  •  
DOS「を」リモートで操作ってことなら無理では?
DOS「から」何かをリモート操作ならdosvnc

ここまで見た
  • 293
  •  
なにがしたいのかさっぱりわからんが、Windows 2000のtelnetサーバじゃダメか?
telnetサーバを起動したWindows 2000に、telnetクライアントで接続してDOSのコンソールが使える。

ここまで見た
  • 294
  •  
MS-Win2kのTelnetサーバーよりDOSでTelnetdを使えば?AT互換機の英語モードでしか動かないけど。

ここまで見た
  • 295
  • 288
# すんません。藁にもすがりたいのでageます

>>293
やりたいことはリモートのDOSで起動しているアプリケーションの
画面操作です。
イメージとしてはpcAnywhereやvncみたいなことです。

usモードなら使えそうなものはあるみたいなんだけど、
jpモードに対応できるものが見つからないんですよねー
ないのかなあ? ないことが確認できればそれでもいいけど。

ここまで見た
  • 296
  •  
無理
キャラクタでさえハードを直接たたくアプリが多いんで
telnetdでCUIアプリだけって話でも全対応は無理なはず
もし出来るのなら漏れも知りたい

ここまで見た
そうですか…
まあ、telnetdは最初から考えてなかったです

省メモリさえクリアできればcosessionが使えるんだけど…

ダメかな。こりゃ

ここまで見た
ここまで見た
  • 299
  •  

>>297
Windows に VirtualPC や VMware を入れてそこに DOS を走らせれば、Windows
用のリモートコントロールソフトで DOS 画面を操作できる、とかそういう事じゃ
ダメなんですよね、きっと(^_^;)

ここまで見た
画面は飛ばせないとしてもリモート「操作」だけなら出来るかもね
昔tranxitって赤外線通信ソフトのリモートインストールに驚愕したのを思い出した
リモートマシンには何のクライアントソフトも必要無しで
DOSを起動するだけでそのリモートのマシンに勝手にtranxitをインストール出来た
確かWin95あたりだったかでこのDOSの仕様がセキュリティ上の問題になって
騒ぎになった記憶がある

ここまで見た
サーバ移転

ここまで見た
  • 302
  •  

ここまで見た
  • 303
  •  
2年ほど前に、MS-DOS6.2+Win3.1の486マシンもネットワークにつないで、他の端末と
相互にファイル共有ができるようになった…が、あまり多くのファイルをいじくったりする
とフリーズ(Dos側)したり、Webブラウジングはできなかった(多分、ダイヤルアップでは
可能だと思うけど…)。

その後そのまんま放置していたが最近再び挑戦してみたくなり、NICドライバの更新を
したり、あちこちのサイトを見て設定を変えたりしているうち、ダメになった…(´・ω・`)
前回も、LanMan2.2+Network Criant3.0のインストール後に、いろいろいじっているうちに
できたというだけで、何がどうアカンのかさっぱりわかれへん…(´・ω・`)

パソコンって難しいなぁ…(´・ω・`)
潰してしもうたんやろか…(´・ω・`)
Pingはちゃんと帰ってくるのになぁ…(´・ω・`)
>>22さんのDLS使うたら簡単にいくんやろか…(´・ω・`)
Windows3.1用のIE4もインストールしてあるけど、全然繋がれへん…(´・ω・`)
みんな、どないしてインターネットしてはるんやろう…(´・ω・`)

|
 |    (-_-)
/ ̄ ̄.(∩∩) ̄

ここまで見た
  • 304
  •  
DOSの鉄則!!!
リブートが一瞬なので全てを一つのconfigに組み込んでまとめてブートせず
用途によっていちいちconfigを分けて使う。
それぞれの環境でfixしたらconfig他を必ずバックアップしておく・・・と。

一体どんなパラメータを弄り倒したんだろう・・・?

ここまで見た
  • 305
  •  
>>304
簡単な事でした…
Network Cliantのプロトコルマネージャを使うべきところ、LanManのを使うように
書きかわっていたのでした_| ̄|○

ここまで見た
  • 306
  •  
>>305
おうおう、動くようになったんなら、config.sysとか*.iniとか
dev-jにでも上げてくれよ。
最近DOSの情報少ないから、みんな助かる。

ここまで見た
  • 307
  •  
MSLANMANコンベンショナルメモリ食いすぎ。
3.1+IEでインターネットしたいんだがメモリ不足に陥ってしまう。
起動時に設定を切り替えたいんだけどNEC版DOS6.2って
マルチコンフィギュレーション使えますか?

ここまで見た
  • 308
  •  
>>308
たしか使えなったと思う。使えるようになったのは、Win95用のmsdos.sys
からだったと記憶している。でもこれはAT互換機用をまんま移植したって
感じで今までのNEC PC98用DOSとの互換性が低下したはずなので、
win3.1は動作させられなかったと思う。

ここまで見た
ここまで見た
  • 310
  •  
>>309
PC-98用じゃん。

ここまで見た
  • 311
  •  
>>306
動くようになったっつーても、他マシンからのアクセスは「アクセスが許可されていません」
エラーになるんですよ。しかも、Dosマシンは別になんともないのに、端末一覧からいきなり
消失したり。
他のマシンのOSがME以下だった頃は、他の端末からもDOSマシンのファイルをいじくること
が可能だったんだけど、XPになってからは「見えるだけ〜」状態。

まぁ、Dosマシンから他の端末へのアクセスは自在なので、HDD容量240MBでは苦しかった
Office4.3もネットワークドライブにインストールできたけどね。
しかしWebブラウジングは今も不能。Dos用ブラウザではまだ試してないっす。

config.sysの設定は、基本的にSetUp.exeが設定したとおりのまんまですよ。
*.iniも、NICドライバを自分の使っているものに書き換えるとか、fileshare=Yesとするとか、
ここに紹介されたサイト及びそれらのリンクサイトで書かれてある範囲のことだけです。
そんなんでも何かの足しになりますかねぇ…しかもDOS/Vマシンだし。

ここまで見た
  • 312
  •  
>>310
>>307をよく読め

ここまで見た
  • 313
  •  
>>311
DOS側をサーバに使ったことないんで推測でしかないけど
クライアント側設定の問題では?XPはNetBEUIまわりが変だから。
XP側の認証色々弄ってみるとかIP直で指定するとか。

MEで出来てたなら違うだろうけど
http://www.samba.gr.jp/doc/encrypt-passwd.html
とか

ここまで見た
  • 314
  •  
>>313
ありがとうございます。
多分、XP側でLM認証ができればOKなのかもしれませんね。
しかし、XP Homeではその設定ができなさそうな…_| ̄|○

ここまで見た
>>308
レスどうもです。やはり動きませんでしたか。

>>309
こんなツールがあったとは…情報ありがとうございます。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード