facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 1
  •  
MS LANMAN・MS Workgroup Conection
他にも、いろいろありますが、
皆さんは、どれをお使い?

ここまで見た
  • 2
  •  
TEEN。

ここまで見た
  • 3
  •  
がむばってくれ>>1

ここまで見た
  • 4
  •  
LANTASTIC 6.0

ここまで見た
  • 5
  • ( `.∀´)
やっぱり手軽さではLanmanかな。
Ndisドライバさえあれば簡単。

ここまで見た
  • 6
  •  
MS LANMAN
MS Workgroup Conection
両方のソフトの違いについて、わかりやすく言うと、どんな感じなんだろ。。

Workgroup Conectionしかつかったコトないので。。。。

ここまで見た
  • 7

ここまで見た
ここまで見た
  • 9
  •  
ftp://ftp.lineo.com/pub/drdos/
から、フリーのDR-DOS.703を落としてインストールしろ。
NetWareクライアントとPersonal NetWareがバンドルされてるぞ。

ここまで見た
  • 10
  •  
WebBoyもLanman使ってるね。

ここまで見た
  • 11
  • ななし
TCP/IPメインなので、知人からCopyったアライドのPC-TCP Ver6使ってます。
インストール時にパケットドライバ、NDISドライバ、ODIドライバを選べて便利だよ。

ここまで見た
  • 12
  •  
6でっす。
ん〜、今のところ、Lanmanじゃなくてもイイかな。。
コト足りてるし・・。
いろいろなページで、
FD1枚でできるネットワーク対応の起動ディスクネタとか上がってるけど、
みんなディスク容量の関係で、日本語関連のファイルって削除してるみたいネ。

うちは、
ramdrive.sys組み込んでRAMドライブ作って、
cab圧縮された、net.exeとnet.msgとneth.msgとsystem.iniを
起動時にextract.exeでRAMドライブに解凍してるぞ。

圧縮した上記4つのファイル 計576KBを 197KB まで縮小できるから、
日本語関連のファイルもFDに入るようになる。

ここまで見た
>>12
日本語入れて何するの?

ここまで見た
  • 14
  •  
>>13
LANカードのユーティリティなんか使うときの文字化け予防、
その他、日本語表示ソフトでエラーが出たときの文字化け予防、
気分。

特に一番最後がおおきいカナ。。。。。。(笑)

ここまで見た
  • 15
  •  
ウインドウズからDOSマシンが見えるようにできますか?

ここまで見た
  • 16
  •  
>>15
出来る。

ここまで見た
  • 17
  •  
>>16
どのようにすればよいか教えて頂けませんか?

現在、Workgroup Conectionを使っています。
できればNetBeuiを使いたいのですが。

ここまで見た
  • 18
  •  
>>14
PC-9800 だったらハードウェアで日本語表示できるけど
98 だと今度は LAN のソフト・ドライバが動かないのかな。

ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん80286
>>17
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007890/dos/SD/winnet.html

ここのリストの中で、「共有資源の公開」が可能な物はWin-DOS間の資源共有がシームレスに出来る。
この中ではLANManが1番マシだがそれでも不足なようだ。
もっともそれすらWorkgroup Connectionでは機能が少なすぎて難しいが…

とするとパッと思い付くのは、

市販のDOS用ネットワークツール(カメレオンとかLantasticとか)を手に入れる。
DR-DOSでPersonal NetWareを利用し、IPX/SPXでネットワークサービスを組む(これが簡単だと思う)
DOS用のFTP鯖(有るのか?)で疑似ネットワークサービス。

そういやメルコのLANカードには簡易LANソフトが付いてなかったか?

DOS用のNetWorkToolはこの辺で探してくれ。
今も昔もDOSのアーカイブサイトといえばSimtelだ。(ミラーだけど)
ftp.iij.ad.jp/pub/simtelnet/msdos/

ここまで見た
  • 20
  •  
>>19
貴重な情報をありがとうございました。
早速、今度の休みにでも試してみたいと思います。

ここまで見た
  • 21
  •  
DOS延命age

ここまで見た
  • 22
  •  
昔のことでうろ覚えなんだけど、IBMのDOS LANサービスって共有機能
なかったっけ?
ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/lan/fixes/dlr_warp_server/japanese/ipj8330/

>>10
え、IBMの製品でLANman使ってた? 確かにNDISベースだけど、
DLSじゃなかった?

ここまで見た
  • 23
  • 22
あ、なんかリクエスタ側の資源も公開できそうだね。
http://www.jbooksrv.japan.ibm.co.jp/cgi-bin/master!request=menu!parms=!xu=SK888005/BOOKS/cr3j1900/1.1
22の配布先だとVer5のやつだから、さかのぼった場所にあるVer4の
ほうが、もしかしたらなにかと便利かもしれない。

ここまで見た
一応... IBM LAN server用のパッチからDLSのパッケージを抜き出して
使うことになるんで、ライセンス的に黒ってことは踏まえてください。
LANmanよりコンベンショナルメモリの利用量が格段に少ないし、Windows(NETBIOS)
ネットワークで使うには最良だと思うんだけど、ライセンスの話のせいかOS/2ユーザ
以外にはあまり知られてないですね。これ。sage

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード