■★▲DOSはまだ現役! Drive.C: [sc](★0)
-
- 14
- 2009/11/30(月) 20:06:00
-
>>11
Vista x64で、PC-DOS7とMS-DOS6.2のCOMMAND.COMで動くのを確認しました。
FD、FILMTN、VZはだいたい動きます。
ただFEPが組み込めないので、?って感じです。ADDDRVで組み込もうとすると、
ADDDRV が EXE ファイルのエラーです
というエラーで弾かれます。普段はMNGDEVってソフトで組み込んでいましたが、
それだとVTDOSが終了します。
VZはVZexっていうマイナーなパッチ版、VZXP版、高橋版と金野版で動くのを確認しました。
VZXPでロングファイル名の読み書きを確認しました。
あとVTDOSのV-TEXTの初期値が、80桁25行になっていないと思います。
何も設定してないのに、VTDOSのWINDOWSを下に広げないと、表示できない部分があります。
他にも動いてほしいソフトはあるけど、とりあえずFEPさえ組み込めればVZは使える感じです。
最後にオマケだけど、マウントしてないネットワークドライブでもVTDOSは起動しますね。
FILMTNでファイルは見れるけど、それだけしかできないです。DIRさえダメ。
これはDOS自体非対応なので、しょうがないけど、面白いなと思いました。
ではでは。
このページを共有する
おすすめワード