facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2013/06/23(日) 01:37:46.67
─── EverQuestIIのJE(日本語版)に関する質問スレッド ───
■質問前に…スレ内の検索は→Ctrl+F、MacはCommand+F
 (まとめサイト) http://www2.atwiki.jp/eq2ch/
 (過去スレ倉庫) http://www.geocities.jp/eq2jeqa/
 (公式ナレッジDB) http://soe-jp.custhelp.com/cgi-bin/soe_jp.cfg/php/enduser/std_alp.php

■公式サイト
 日本公式サイト http://www.everquest2.com/?locale=ja
 日本公式フォーラム http://forums.station.sony.com/eq2/forums/list.m?category_id=23

■日本語ニュースサイト
 (ニュース・スペル) SpellsIII --- http://eq2spells.itigo.jp/
 (ニュース・初心者) 徒然News --- http://www.everquest2jp.info/
 (ニュース) 4Gamer --- http://www.4gamer.net/DataContents/game/0449.html

■初心者ガイド
 (初心者向けガイド) http://eqsongs.com/
 (初心者向けガイド) http://nodate.info/
 (Wiki) 日本語版wiki http://ja.eq2.wikia.com
 (Wiki) 英語版のwiki http://eq2.wikia.com/wiki/Main_Page
 (略語・用語集)ttp://www.4gamer.net/weekly/eq2/glossary/glossary.shtml
 (オプション設定ガイド)ttp://www.4gamer.net/specials/eq2optiontest/index.shtml
 (プレイガイド)ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/weekly/eq2/001/eq2_001.shtml

■これからEQ2始める方へ無料クライアントをどうぞ
 一括ダウンロード版
 http://launch.soe.com/installer/EQ2_setup.exe
 分割ストリーミング版
 http://launch.soe.com/installer/EQ2_Streaming_setup.exe
 ランチパッドの言語設定とオプションからゲームバージョンの2箇所を日本語に設定すべし
 http://www.everquest2jp.info/modules/auth/account_f2p.html
 ランチパッドから登録手続き後、無期限でLV90まで遊べます

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/11/14(木) 15:36:33.74
>>341
>>342
>>343
生産レベルでしたかなるほど
ありがとうございます!

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/11/14(木) 20:39:38.76
1年半年ぶりぐらいに(グレートディバイド?あたりまで)復帰してちょっとやってみたいのですが(1ヶ月は課金済み)
起動できずに、このプログラムは応答しませんってなってしまう

CPU Q6600
MB P5K−E
グラボ RADEON HD48500か HD6600
メモリ4G 認識3.2G
HD150G 空き19Gぐらい
OS XP
DirectX 9.0C

ファンタジーアース TERAとかそのへんは起動できるのですが
EQ2だけ最初の起動のとき音楽がながれはじめるとこでグラフィックが映らず黒いままで、その後すぐとまってしまう(おとも同じ音をくりかえす感じ)

PC買い替える必要ありですか?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:35:35.83
>>339

ToVの生産クエを受ける条件は生産LV93〜
進めるのにCoEのシグニチャは終わらせてなくても良いが、
一度はオボル平原まで何らかの手段で行っていないと、
途中のソムボーン村墓地の幽霊にアイテムを使用できない

で、肝心の傭兵は、とっかかりが別
お調べの通り"A Gathering Obsession"「採取の星」シリーズ
("Beyond The Grave"「あの世に行く」はToVの生産クエの
途中で受ける事になる)を全部クリアする必要がある
この連続クエは昔より楽にはなったけれども、凄く手間が掛かる

しかし集大成というか、あの()がとうとう…!?

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/11/14(木) 22:12:31.70
>>345
数年来同じPC(XPでradeonなのは同じ)でやってるけど、別に支障ないよ。
復帰までの期間中で、何か変えたりインストールしたりしてないか?
思いもよらないものが影響してたりすることもあるよ。

ここまで見た
  • 348
  • 346
  • 2013/11/15(金) 12:12:56.01
ごめ訂正
>進めるのにCoEのシグニチャは終わらせてなくても良いが、
>一度はオボル平原まで何らかの手段で行っていないと、
>途中のソムボーン村墓地の幽霊にアイテムを使用できない

イサーニアに行ったことがないキャラでアイテムを使用できたので
ここ削除で

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/11/15(金) 15:59:39.85
>>345
似たようなのになったことある気がする
キャラ選択まではいける?
そこでオプションがいじれるからそれでなおった気がする

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/11/16(土) 02:01:03.04
傭兵を雇いたいのですがケイノスの酒場の入り口のNPCで雇えません
何かパッケージが足りないのでしょうか?
アカウントはゴールドにしました
今の状態は
権利の付与:『エコーズ・オブ・フェイドワー』
権利の付与:『キングダム・オブ・スカイ』
権利の付与:『シャドウ・オデッセイ』 オール・イン・ワン パック
権利の付与:『スプリットポゥ サガ』
権利の付与:『センティネルの運命』
権利の付与:『フォールン ディナスティ』
権利の付与:『ライズ・オブ・クナーク』
権利の付与:ブラッドライン クロニクル
こうなっています
アドバイスください。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/11/16(土) 02:38:50.89
傭兵を雇うには拡張:AoD(エイジ・オブ・ディスカバリー)が必要っす
通常拡張よりも安かったんだったかな

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/11/16(土) 02:40:36.88
傭兵を使うためにはマーケットプレイスのフィーチャーで傭兵(1500SC)を購入してください

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/11/16(土) 03:33:37.91
>>351
>>352
ありがとうございます
AoDはどこから買えばいいですか?
公式のショップ→拡張コンテンツを選ぶとToVしか選べません

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/11/16(土) 04:14:32.24
AoDはバラされたので、傭兵のみがほしいなら352。
いろんな機能がほしければAoDというか一括パック。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/11/16(土) 11:21:57.92
レンジャー傭兵のように右クリックで固有のスキルが使える傭兵は他にありますか?

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/11/16(土) 12:40:52.34
戦闘中に音声出して喋りまくる傭兵ならいるな。ゴブリン傭兵とか。

ここまで見た
  • 357
  • 345
  • 2013/11/16(土) 18:32:39.96
レスありがとうございます。
似たような環境でやられてる人もいるみたいなので、もうちょっとあがいてみます。
あとキャラ選択まではいけないです。

他のソフト(FEZ、TERAなど)はできるので、EQ2のファイル?やHDがらみで問題がおきてるとみて、
現在、デフラグ、EQ2の削除(やらなくなってたのに、そのまま残していたので)後、再インストを試みてる最中です。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/11/16(土) 23:35:57.81
Brokerに出品している自分の売り物を調べたら手数料が40%になっています
他の方のものはもっと安いのですが、どうしたら出品手数料を下げられますか?

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/11/16(土) 23:57:19.22
http://ja.eq2.wikia.com/wiki/ブローカー
 ブローカー手数料は所属都市の販売物が20%で所属都市以外の販売物が40%

http://ja.eq2.wikia.com/wiki/販売ディスプレイ
 メモ
 ?ベテラン報酬(アカウント継続3年目)でももらえる。
  老戦士の展示ケース(Veteran's Display Case)スロット40、ブローカー手数料半減

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/11/17(日) 01:25:43.38
>>357
徒然HPがまだ生きてた時代にそういうBug起きてたの突然思い出した
確かなんたらのFileを削除しないと駄目だという対処法が必須になってたはず。
久しぶりに復帰であればこの現象かもな
その対象File名という大事な所を忘れてしまってるので再インスコで改善するはず。
って既にもうやってるみたいだなw 閃くの遅くて悪いw

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/11/17(日) 08:47:17.50
かなり前にちょこっとだけ遊んだことがあるのですが、新規に始めるにあたり質問します。
現在とりあえずStationユーザー登録を済ませ、全ダウンロードしてる最中です(何時間かかるのかなw)
全部の拡張パック・機能を楽しむには、下記手順であってますか?
1)とりあえずランチャー?から全部ダウンロード
2)ゴールドメンバーにする(長期やるつもりなら継続で課金)
3)拡張コンテンツToVを購入する
4)拡張コンテンツCoEも別途購入する必要あり?ToV買えば含まれている?
  (公式のショップからはToVしか購入できないような?)
5)AoDも別途購入?機能ばバラけてマーケットプレイス?
  ダンジョンメイカーいらない・傭兵だけ欲しいならそれでいいのか?
  他の機能はどうなっているのか?

質問の仕方が悪くてすいません、、、
3)までは多分あってると思うのですが、4)5)がイマイチわかりません。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/11/17(日) 09:09:43.96
>>361
ToVにこれまでの全拡張が含まれている
(AoDは除く)
AoDはもはや拡張ではなくなり、それぞれの機能を
必要に応じて追加する形になった

以下個人的見解
傭兵は必須、低レベルの時も高レベルの時も有難い
生産見習いは生産やるならお得
リフォージはカンスト後には重要
ビーストテイマーはやりたければ
ダンジョンメーカーは息してるのかわからない

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/11/17(日) 09:25:51.89
>>362
回答ありがとうございます。スッキリしました!
インスコ完了したら(ほんといつ終わるんだw)ToVを購入して、
少し遊んで操作などに慣れたら、傭兵と生産見習いをとりあえず購入しみます。
残りは必要になったら随時買い足していきたいと思います。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/11/17(日) 09:55:24.26
いま性能的にブロウラーはどうなんでしょう。
ハイエンドのグループコンテンツで無理なくMTできますか?

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/11/17(日) 11:12:24.77
ToVどれ買えばいいのん?
一番右の5000円のやつですか?

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/11/17(日) 12:23:10.57
>>364
レイドを考えないなら問題ないと思うけど、ファイターの中では一番難しいよ。
正直ソロ用に一番便利なクラスと考えた方がいいと思えるけどね。

>>365
それは、スタンダードからコレクターズにUPグレードするやつだから
初めて買うなら、スタンダードかコレクターズのどちらか。

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/11/17(日) 12:30:42.13
>>365
スタンダードエディションは安い
コレクターズエディションは高いけど家具やマウント、家なんかのゲーム内アイテムが付いてくる
アップグレードはスタンダード買ったけどやっぱりコレクションのアイテムが欲しいって人用

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/11/17(日) 13:58:13.44
>>366>>367
ありがとうございます!

ここまで見た
  • 369
  • neko
  • 2013/11/17(日) 16:43:49.63
「ウディタ」とは? 
・高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム作成ツールです。
・自由度が高いです。その分初心者には難しいかも。
 ツクールでは物足りないけどプログラミングは苦手という方にお勧め。
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。
■作り方しだいでパズル・カードゲーム・シミュレーション・アクション・
 RTS・他なんでも作れます。
■「コモンイベント」を利用すれば、自分では開発が難しい
 ゲームシステムも容易に実現できます。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/11/17(日) 16:58:38.19
>>366
詳しいレスありがとう。
PSが物言うクラスって感じで逆にかっこいいと思ってしまった。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/11/17(日) 17:32:11.22
クロノをHPとゲーム内で2回買ったけど反映されないんです、どこにあるかわかる人居ますか?
プロフィールのクロノ欄は0です。
キャラクターから検索するとイベントリーバック0のスロット1と出ます。
UIは標準です。
せっかく買ったのに

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/11/17(日) 18:00:03.54
>>371
通常はキャラクタープロフィール 装備タブの下の方に残数が表示されますが、
その状態なら /petition をすれば修正してもらえるのではないでしょうか。

サポートが受けれない場合は、ゴールドメンバーになるしかないと思います。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/11/17(日) 18:16:57.50
受け取ったキャラクターが違うとか

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/11/17(日) 18:46:35.10
>>372-373
ありがとう。
取りあえず/petitionしてみました。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2013/11/17(日) 22:57:21.78
金銭関連やアカウント等はゴールドじゃなくてもOKだったはず

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/11/17(日) 23:50:26.78
拡張買ったんですが、この後どうすればゲームに反映されますが?

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/11/18(月) 09:53:56.80
>>361
ちょっと遅いけどゴールドは最初1ヶ月とカンストしてから1ヶ月で良いんじゃないかな?
装備品の制限が解除されたからメリットは上級の呪文書が使えるぐらい。
上級の呪文書もLv86以降しかほとんどの場合必要ないと思う。

最初1ヶ月はデイリー目標をクリアして貰えるコイン5枚で「プラチナ硬貨の袋」が買えるから
それを使えば75pp手に入るから当分お金には困らないよ。ちなみゴールドじゃないと買えないっぽい。

ここまで見た
  • 378
  • 361
  • 2013/11/18(月) 23:45:33.50
>>377
レスありがとうございます。
ご指摘の通り、ゴールドで1ヶ月ごとで継続、で課金しました。
自分の場合、ほぼ間違いなく低レベルのうちから色々なクラスと生産をやりたくなるので、
1キャラでいつでも転職ができるわけではないEQ2だと複数キャラ欲しくなるので、
おそらくゴールドのまま課金を続けると思います。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2013/11/18(月) 23:56:55.83
>>376
すでにStationのアカウントを取得してる状態で、
公式からログインして購入した場合は購入手続き完了で即反映。
ランチャーから全ゲームデータのダウンロードが完了してるなら、
ゲームにログインすればすぐ拡張の要素も利用できるはずです。
(拡張購入後に追加でダウンロードってのは多分ないんじゃないのかな?
 どのオンゲでもそうだけど、例えば拡張導入してないと購入できない装備とか、
 拡張購入してない人でも見えないとまずいわけで、
 拡張購入してるしてないに関わらず、必要な全データはすでにダウンロードされてると思われる。
 あとはそれを利用できるかどうかのフラグが立ってるかどうかだけの話で。
 エリアに関するデータはちょっと自信ないが。)

ちなみに拡張の権利が反映されてるか調べるには、
ランチャー起動して、画面下にあるマイアカウントをクリックして公式にログインして、
Stationアカウント管理の画面に移動したら、上から二つ目のメンバーシップ情報をクリック、
メンバーシップ情報画面で、右のほうにある詳細をクリック、
メンバーシップの詳細画面で、使用中の機能:の中にEntitlement: Tears of Veeshan
があればOK。
(ちなみになぜか、ゴールドメンバーシップでもシルバーと表示される。謎。
 ゲーム内ではゴールドのバフ?かかってるのでゴールドのはずなんだが・・・)

もし公式からダウンロードでなく、拡張パッケージを購入してるなら、
この画面の下にある有効化コードの入力から、パッケージに入ってるコードを入力すればOKだと思います。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/11/19(火) 00:01:48.68
379補足
マイアカウントのページって、
ページ移動してるとなぜか表示が英語になったり日本語になったりする。
「Entitlement: Tears of Veeshan」じゃなくて、
350みたいに「権利の付与:○○○」って表示されているかもです。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/11/19(火) 00:27:25.16
>>(ちなみになぜか、ゴールドメンバーシップでもシルバーと表示される。謎。

まあ、課金が切れた時に「フリー」に戻るか「シルバー」に戻るかの違い。
キャンペーン中に継続型のゴールド課金をして、シルバーメンバーシップの権限も貰ったからでは?
あるいは以前シルバーメンバーシップを取得していたとか。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2013/11/19(火) 02:02:20.87
>>381
以前使用したアカウントとは全く違うアカウントを別のメアドで新規に作成したんで、
以前にシルバーメンバーシップを取得はないと思います。
新規アカウント登録後、ダンロード待ちの間にゴールドにアップグレードしたんで、
一度ゲームにログインしないとダメ、とか、週末だったし反映まで時間かかる、とかかな?とも思ったんですが、
ゲーム内ではしっかりゴールドメンバーの扱いになてるようなんですよね。
マイアカウントやゲーム内でも継続ボーナスの500SCもついてましたし。

でもなぜか、今日になって182日ベテランギフトとかがついた・・・
クレカはたしか同じもの使用しているので、それでかな?

ここまで見た
  • 383
  • 361
  • 2013/11/19(火) 02:06:29.56
今後も自分みたいな新規参入の方が迷わないようにメモ残しておきます。
めちゃ長いので分割して貼っておきます。
何か間違いがあったら指摘してくださいませ。

■2013年11月19日現在、拡張10ToVまでの機能を新規で全部遊ぶには?

1.下記公式ページよりStation アカウントを取得する。
  https://www.everquest2.com/register

2.指示に従って登録手続きを進めていき、ランチャーをダウンロード・実行。
  まずは全てのゲームデータのダウンロードを待つ。
  ダウンロード途中でもプレイボタンを押せる状態になるが、
  全データダウンロードが完了するのを待ったほうが良い。
  (数時間かかるので、寝てる間や外出してるときにでも放置ダウンロードで。)

3.全てのゲームデータのダウンロードが完了したら、
  とりあえず無料で試したいなら、そのままプレイボタンを押して好きに遊んでOK。
  この段階では拡張7DoVまで対応している。
  メンバーシップのアップグレード、拡張8〜10の追加などは後からいつでも可能。
  メンバーシップの違いは下記公式参照。
  http://www.everquest2.com/free

ここまで見た
  • 384
  • 361
  • 2013/11/19(火) 02:09:00.42
4.メンバーシップのアップグレードは下記公式ショップより可能。
  https://www.everquest2.com/shop

5.拡張9CoEと拡張10ToVを導入するには、上記公式ショップからToVを購入する。
  (クレカなど必要。下記5で説明しているStationキャッシュでの購入は現在はできない。)
  ToVを購入すればCoEも一緒に導入される。現在公式ではCoEのみは売ってない。
  ・安くすませたいならスタンダード$39.99
  ・高くてもおまけいっぱい欲しいならコレクターズエディション$89.99
   ※注意:アップグレード$50.00は、上記おまけを後から欲しくなった人用です。
       スタンダード→コレクターズエディションへのアップグレードの意味であり、
       ToV使用権利ない人がToV使用権利獲得へのアップグレードではない。
  購入手続きが完了したら別途ダウンロードなどはこの時点では無い。
  ランチャーから全てのゲームデータがダウンロードされてあればそれで良い。
  ※なお、スタンダードのみ、下記5で説明しているゲーム内より$39.99で購入可能。
   (キャラ選択画面→今すぐショッピング!→拡張)
   Stationキャッシュでの支払いには現在は対応してないので、
   どんなにStationキャッシュが貯まっていても$39.99支払う必要あり。

ここまで見た
  • 385
  • 361
  • 2013/11/19(火) 02:11:25.24
訂正:2行目 ×「下記5で説明している」 ○「下記6で説明している」


6.拡張8AoDは現在では通常の拡張パックとして導入するのではなく、
  AoDに含まれている機能を個別にゲーム内でStationキャッシュで支払って購入する形式になっている。
  ※公式ショップからの購入はできない。またゲーム内からクレカ等で直接購入するわけでもない。
   ただしStationキャッシュを購入するためにはクレカ等が必要。
  ランチャーからゲームを起動し、キャラクター選択画面の一番下に表示されている
  今すぐショッピング!をクリックし、フィーチャーの欄から自分が欲しい機能を
  Stationキャッシュで支払うことにより購入する(500SC=$5なので、おおよそ1SC=1円)。
  必要な額のStationキャッシュが無い場合は、
  上記ゲーム内から、またはあらかじめ公式ショップからStationキャッシュの購入可。
  ※ゴールドメンバーを継続で課金すると毎月Stationキャッシュ貯まるので(詳細は公式参照)、
   全く急がないのであれば気長に数ヶ月かけて貯まったStationキャッシュで拡張することも可。
   この方式で全部揃える場合は最短で6000SC÷毎月500SC=12ヶ月かかる。
  ゲーム内でStationキャッシュの支払いで購入できる機能は下記のとおり(バラで購入可)。
  全部欲しい人は1〜6をバラで購入するより、1と7(2〜6のセット)だけ購入する方が3000SCお得。
   1.種族フリーブラッド 2000SC
   2.生産見習い 1000SC
   3.ダンジョンメイカー 1000SC
   4.職業ビーストロード 2500SC
   5.リフォージ 1000SC
   6.傭兵 1500SC
   7.冒険者のフィーチャーバンド(上記2〜6のセット、1は入含まれない!) 4000SC

おまけ:自分のアカウント状況を色々知りたい場合は、ランチャー起動してマイアカウントをクリック。
    復帰などでどこまで拡張したか忘れた場合やSC残高の確認などに。
    また、個別にパッケージで購入した場合もマイアカウントからコードを入力可能。

ここまで見た
  • 386
  • 361
  • 2013/11/19(火) 02:22:25.41
更におまけ
6のAoDの各機能に関しては、同一アカウント内の全キャラクターにに対して反映される。
一度購入すれば、キャラクターごとに購入する必要はない。

ここまで見た
  • 387
  • 361
  • 2013/11/19(火) 02:25:22.32
当たり前ですが、4と5も、6同様に同一アカウントの全てのキャラクターに反映されます。
(書き込む前にちゃんと校正しろ俺。長々と失礼しました。以上で終了です。)

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2013/11/19(火) 10:19:55.11
サンダリングステップやカラディムでクエストを受けたのですが、MAP上に水色で教えてくれていたものが表示されなくなってしまいました
レベルも上がってないし何が原因かわかりません
ブッチャーブロック山脈やスチームフォントでは表示されていました
水色のナビゲーター機能はどうしたら復活しますか?

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2013/11/19(火) 10:44:52.98
その機能は全マップであるわけではありません。
>>5でオススメされているゴールデンパス通りに進めば、RoI(水色クエナビ)が導入されているエリアのみで
クエストができるはずです。

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2013/11/19(火) 10:50:30.80
その水色のは後から実装されたので、基本的にはそのとき以降に追加されたクエストが対象。
>>5のゴールデンパスのエリアだとまず大丈夫のはず。
逆に言えば、それ以外の比較的初期実装エリアではまずダメ。

サンダリングステップは再編成が殆どされてないエリア、
カラディムはありそうだけど、もともとLv60台ダンジョンが下げられた位で変わってないんじゃないかな。
(ブッチャーブロックは再編された)

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2013/11/19(火) 12:25:20.90
ジョブリストのチェックボックスのチェックが外れていても表示されないよ

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2013/11/19(火) 13:18:31.24
ToV以降、殆どのメイジの装備にDPSやMAが付いているのですが、これは魔法のオートアタックに効果があるのでしょうか

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2013/11/19(火) 14:12:14.42
ToVから、近接武器と呪文武器のステータスが統一されたので、全てのオートアタックに効果があります。
更に、DPSとMAの上昇カーブが入れ替わっています。

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2013/11/19(火) 14:27:50.34
>>393
なるほど
色々試しながらリフォージしてみます
ありがとうございました

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2013/11/20(水) 11:27:59.94
クエストが全体的にほとんど進めないんだけど、NPCの会話は書き留めておかないと難しいですかね?
ジャーナルを開いて何度読んでも無理です・・・どこに何があるか書かれていなかったり、曖昧な表現も多くて進行できませんorz
水色のクエストナビが出るエリアだけでなく、出来たら全て消化していきたいのですが・・・
泣き言ばかりですみません;;

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード