facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 2011/05/28(土) 12:52:10.04
前スレ
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1252426224/
(ttp://unkar.org/r/kouri/1252426224)

やっと建てられるようになった。
みんな帰ってきて。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/03/21(水) 20:12:50.70
いつもの全独、全独って言ってる多浪の人だろ。多浪ゆえに膨大な時間をドイツ
語に費やせた特殊事情を明らかにせず全独、全独っていうのは無責任だよ。多浪
すると就職や結婚で人生に深刻な影響を及ぼすよ。英語もしっかりやらないと就
職に悪影響あるぞ。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2012/03/21(水) 20:56:04.34
430-431です。
>>433
リス・英文和訳・小説苦手、要約は得意、センター英語筆記198(リス38;)なので、
センターは英語、2次試験は英語で第4,5問ドイツ語差し替えで行きます(リス頑張ります)。
ありがとうございます。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2012/03/21(水) 23:24:26.50
>>435
ん? 俺はその人とは別だぞ?
実際入学するとわかると思うが、全部2外で合格してる人間は毎年10数人はいるんだよ。
自分はその中の物好きな1人。(少なくとも4,5人の全2外合格者が不定期に書き込んでるはず)
その多朗の人の影響で全独にしたわけで、彼が全独とか全中とか言ってたんじゃないっけ?(呼称)
ああちなみに俺は1浪ね。(理一)
多朗の人は今院生か社会人2,3年目ってところじゃないの?

英語なんて院試にしか使わないんだよな。(3,4年になると論文と輪講?で読まされるみたいだけど翻訳あるし)
就職も『選べば』いくらでもあるよ。(シンフリで底辺行かなければね)
自分がどうしてもしたくないこと、嫌なことを無理してまで高給取りになりたいか?
800万〜1200万位で折り合いをつければいいんだよ。
(自分の時間いらない、金金金っていうなら医学部行ったよ)

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/03/22(木) 02:13:26.79
全独って独検2級だと8割とれるかな?

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/03/23(金) 21:27:04.20
スレアゲ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2012/03/24(土) 13:29:44.99
>>437
金のために医学部行くと痛い目に合いますぜ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2012/03/24(土) 13:33:27.54
>>437
質問があります
2外差し替えでも認定テストを受けて合格すれば既習クラス(インタークラス)に入ることは可能なんでしょうか?


ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/03/24(土) 13:58:15.21
過去ログ見たら入れるようですね

自己解決しました

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/03/24(土) 14:19:26.15
>>437
質問があるんですが
差し替え2外でもインタークラスに入ればアレスは免除になるんですか?

差し替えでインターに入った人はどのくらいいましたか?

ここまで見た
  • 444
  • 437
  • 2012/03/24(土) 15:27:04.98
>>443
テストにパスすれば差し替えでもインタークラスには入れるはず。
ただし、特別英語の履修条件は入試を全部英語以外で受験だから、たぶん履修できない。
つまりアレスのある普通の英語一列二列を履修することになるかと。
(このへんのことは特例、例外なども考えられるんで、教務の人に嫌というほど質問しにいった方がいい。)
(シンフリについても少しでも疑問に思ったら、履修の手引きを熟読して、質問事項を書き出して質問攻め!)

俺はインタークラスには入らなかったから詳しいことはわからないけど、特英でのインターの友達によると
独が1人いるそう。(この人に合わせて授業される。教授は一方はドイツ人だけど日本語も喋れるとか)
差し替え→インターは1〜4人程度かと(←これについては想像なんであまり鵜呑みにしないように)
あとインターの連中の特英履修率は5割程度じゃないかな。


ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/03/24(土) 17:25:58.03
>>444
ありがとうございます!

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/03/25(日) 15:03:32.09
ここの人達は独学?それとも仮面とか?

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/03/26(月) 08:48:48.25
ちょっとスレ違いだと思うけど昨日中検があったので受けて来た。
自己採点2級77点で多分合格。今年の本番は88点だったから、
東大中国語の問題は準一弱くらいはあると思う

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/03/27(火) 01:36:31.17
>>447
勉強期間どれくらいですか?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/03/28(水) 09:20:54.35
>>448
5年くらいだと思います。
本格的にやっていたのは最後の1年くらいかと。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/03/28(水) 11:58:50.79
>>449
流石に最初の4年は超適当にやってたんだろう?
駒場で1年チョン後やっただけなんだが、80は取れると思う。(東大新聞見てみた)
(一列二列の4つとも優だったけど)

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/03/28(水) 12:11:54.53
>>450
そうですね。
中国語を使おうと思ったのが6月頃だったんでそれまでは相当だらだらやってました。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2012/04/06(金) 20:06:17.08
独検2級で全独いけると言っている人間は今の準1級のことで言っているのでしょうか。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/04/07(土) 03:12:40.61
韓国語が一番有利。平均して10点高い。しかも調整なし。親が韓国出身の在日が東大に
多いのはそのせい。医学部なんかは在日率が三割だもんなあ?

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/04/07(土) 21:24:19.52
全独で突撃しても成功する人はほとんどいないだろ。リスクでかすぎ。多浪
覚悟なら話は別だが。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/04/26(木) 00:19:25.08
朝鮮語するか

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/04/28(土) 14:53:13.19
国立図書館で過去問入手できるというのは、東大新聞コピーするということなんですか? 
だれか知っている人いましたら教えて下さい.....

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2012/05/04(金) 12:39:24.98
東大に直接出向いて東大新聞社行った方がいいよ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2012/05/04(金) 14:24:43.40
>>457
ありがとうございます!!!


ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2012/05/10(木) 21:07:03.92
今からでもスペインからドイツに変えようかなぁ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/05/16(水) 06:21:17.35
センターを英語で受け、東大二次を全独で受けた人いる?


ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/05/20(日) 01:20:39.14
東大理系なら
全独・物理・地学・地理の選択がコスパ最強だな。
俺は地理が大嫌いだからやらないけど。

ここまで見た
  • 462
  • 2浪
  • 2012/05/26(土) 20:20:34.98
俺、センターなら英語でもドイツ語でも満点取れるよ。

、、、と来年の今頃は言っているつもりです。

ここまで見た
  • 463
  • 2浪
  • 2012/05/26(土) 20:20:55.61
俺、センターなら英語でもドイツ語でも満点取れるよ。

、、、と来年の今頃は言っているつもりです。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2012/06/25(月) 17:10:44.92
今年で差し替えのうまみも終わりなのに
過疎ってるなー

ドイ検3級受けてきたよー
多分ぎりぎり受かってると思う
秋は二級かな
でもその前に東大模試かーー鬱

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/06/25(月) 17:12:03.57
あげとこう

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/07/07(土) 01:18:56.37
ヤバい
やる気が全然出ない

お前ら一日どれくらい勉強してるの

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/07/07(土) 14:42:10.46
休日10時間
平日6時間

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/07/19(木) 22:55:42.92
文一から理三に再受験合格した人が差し替え中国語で受けてたね
ブログに書いてた

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/07/19(木) 23:53:08.49
>>468
良ければURLをください

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:30:05.66
東大医学部へ一直線検索しろ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2012/07/21(土) 21:27:31.51
>>469
http://blog.livedoor.jp/tsukisann/

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2012/07/21(土) 21:43:10.56
>>470
>>471
どうもです

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2012/08/01(水) 22:13:42.53
韓国語は平成26年以降も現状維持?

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2012/08/02(木) 22:22:55.86
仮面浪人生だけど、英語があまりにも出来なさすぎるから、ドイツ語差し替えで受けようかと思う。

仮面浪人とは言え、大学では英語しか取ってないので、
ドイツ語はゼロからはじめなきゃならないんだけど、流石に無謀かな?

英語の方もままならず、とりあえず今は英単語カリカリ詰めてるところ。

無謀ならドイツ語には手を出さないんだが誰かアドバイスくれ……orz

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2012/08/04(土) 00:00:35.46
今更やるのは精神的にキツいと思う・・・
仮面のメリット2外を取らなかったとは失敗したね。

発音だけでもやってて、der des dem den , ein eines einem einen とか活用完璧で
単語も100個位知ってるっていうレベルなら、差し替えなら余裕なんだけど・・・

絶対今年で決める、来年は無い、っていうなら英語やった方がいいかと
今年無理で来年も、っていうなら3月から30分でもやれば外国語で60切ることは無いんじゃなかろうか(独;40/50)

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2012/08/04(土) 12:30:57.97
>>475
なるほど……

てか、むしろ単語100個程度でいいのか?
発音はわりと規則的と聞くから文法と合わせてサッと学べそう。活用は厳しいのかもしれないけれど。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2012/08/04(土) 13:04:45.52
>>476
7月の終わりの時点で、ならね。(1学期2外サボったけど、やっぱ使おうって場合かな ←修正可能なラインかと)
例えば独検1800の4級の前の必須単語と4級の動詞をほぼ覚えてて、4級全体を見通した状態ならちょうどいい。
4級動詞以外はまだほとんど覚えていないっていう状態でも大丈夫だろ。

8月;4級マスター  9月;3級何周かしてある程度覚える
10月;3級動詞マスター  11月;3級マスター&2級軽く流す
12月;2級ある程度覚える  1月;巻末の不規則動詞200個位を完璧に(←意外とこれは楽勝だと思う)
2月;赤本やる     当然暇をみつけて4級、3級のメンテナンスもやる

ドイツ語は最初の導入(der,ein,sein,ich-mir-mich,e-st-t-en-t-en,e-est-e-en-et-enとかの活用)
と最終レベルのなんちゃら話法とaber,doch,und,とかの微妙な言い回しが非常に難しいだけだから、
今その導入が出来ているのなら、単語100個程度でも、4級さしかかりレベルでも大丈夫ってこと。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2012/08/04(土) 13:29:05.66
ちなみに 理系 3年
独語は2年近く触れてない。が、1800の巻末の変化言えって言われたらたぶん全部言える。
もはや4級ですら動詞以外はかなり忘れた。(動詞さえおぼえてりゃあ、ドイツ行ってもたぶん帰ってこれるw)
基本骨格さえ頑強なら簡単に覚え直せると思うんだ(`・ω・´)

合格直後、ドイツ&オーストリアに1週間ほど旅行いったけど結構話せた。
生粋の日本人だが1番すら君が代歌えない。ドイツ国歌歌える。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2012/08/04(土) 19:39:42.72
>>478
ほっほーアドバイス助かります。

じゃぁ、5番だけならドイツ語検定何級くらいなんですかね〜
4番捨てて5番だけに絞るってのは大して旨みの無い作戦かもしれないけど、
一応、4番(独文和訳)が2級だとすれば5番(語順整理・活用)ってレベルどんなもんなんですか

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2012/08/04(土) 21:16:30.26
>>479
4が2級(難しい年で。3級相当のこともままある) 20or25点(最低6割)
5が3級(易しい年で4級)  25点(最低9割が必要)

4を捨てるのならほんとに差し替えはやめたほうがいいと思うよ。
あと、関係ないしウザイかもだけど入学後のことを少し。
理系なら進振り73点とればだいたいどこでもいける。(医医、薬、理物、農獣除く)
工は全23学科。上位3割6学科のうちわけは、社基2つ;79点位
機会B;77点位 航空;75点位(←オワコンとの声も) 計数;72点位 物工;70点位
英語(←鬼畜リスニングあり)苦手な奴は2外しっかりやって優とれば、サボらなければ70は普通に行く。

文系なら理系より5点位軽く上乗せできる。(一部除いて、奴ら勉強してるのか?)
文系入学だけど、理系就職したいならシス創Cに行けばいい。数学できなくても問題ない。
ただし、シス創(笑)という工学部ヒエラルキー最下部ではあるが・・・
夏休みなんで長文失礼した。

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2012/08/04(土) 23:36:57.84
>>480
あー、なるほどなるほど、本当に助かります。
4番が3級〜2級
5番が4級〜3級
と。
最低6割とか最低9割ってのはどういう意味ですかね

皮算用だけど、もし受かったら進振りで物理行きたいという

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2012/08/05(日) 00:13:53.76
>最低6割とか最低9割ってのはどういう意味ですかね

目標点だよ (過去問見てこの位を目標にできるだけの力をつけなければならない)
また、それだけ採点が緩いとも言える。(10人程度の伝聞にすぎないが・・・)

理物なら81点は必要だな。(当然理一の方がいい)
ただ、進振りの点が足りるというだけで理物行くと鬱になるだろう。
教授「君たちは半年もすれば、物理しかできない体になる(`・ω・´)」
・・・3度の飯より物理が好きっていうなら大成するかもね。

物工の場合(姉妹学科の計数もだけど)、工学部で唯一数学が必修だから
数学とはお友達になっといたほうがいい。
ウンザリするほど、げんなりするほど、嫌になるほど、数字・文字・暗号・数式と戯れます

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2012/08/12(日) 06:49:41.07
>>482
なるほどなるほど!ありがとうございました!
とりあえず今日、東大模試2日目受けて来ます!!模試の英語に第二外国語も入ってるのかは知りませんがww

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2012/08/13(月) 02:59:21.35
>>480
今更だけど航空がオワコンってなんかあったの?
イメージは人気ありそうって感じだけど

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2012/08/14(火) 19:34:14.47
>>484
去年底抜けした。(理物、物工も。←近年稀にみる異常事態だった)
友達の友達が航空なんだが、転学科考えてるw
トップの5人位しかJAXAは保証されてないらしいのと、いろいろ辛いんだと。
航空とは言うが自動車とかもここでやる。(機械より本格的なのかは知らん。興味ないから)

ただし就職は最強らしい。就活が1日で終わるとか。(教授が取ってきてくれるとかw)
今もそうなのかは知らないし、それが無くなったからオワコンになったのか、
それともただの高度な情報戦で底抜けしただけなのか・・・

今年の理系の進振りは東大生ないし東大関係者なら多分気になってるはず。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード