facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/12/08(木) 09:32:21.69
前スレ
進学校最強はどこ?Part2
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1162016378/

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/05/11(日) 21:46:56.07
大学進学実績がぱっとしない野球強豪校で野球漬けの生活を送って
レギュラーとして甲子園でも活躍。
そして、一般入試で難関大学に合格した選手の方が凄くない?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/05/11(日) 23:51:49.82
>>847
大阪桐蔭て(スポ薦以外は)進学校なの?!!

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:00:01.04
大阪桐蔭なんてたいしたことないよ。都立日比谷高校くらいのイメージ。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:02:51.49
進学校だけで試合したら濟々黌が何連覇もしそう。追う土佐・小倉・前橋あたりかな。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:37:08.54
>>855
どこまでを進学校の定義に当てはめるかは難しいが、
他にも東筑、長田(兵庫)らは学力の関係で能力ある選手集めに苦労する割には毎年いいチーム作ってる印象
奈良の畝傍は一昨年夏に「史上最強」と謳われた智辯を倒すなど、郡山のポジションを奪った感がある
今年は済々黌、大分上野丘、畝傍、札幌南あたりの予選に注目かな

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:49:18.20
濟々黌は春の九州大会で福岡一位の東福岡相手に惜敗した。ほぼ互角の展開だった。
先ほどの沖縄との交流戦でも沖縄の実力校の糸満に勝つなど、そこそこのチーム。
済美の安楽と戦って得たものが生かされてる。濟々黌の安樂投手も130k後半の球を持つ。
熊本県でもダークホース的存在。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:56:43.16
済美の安楽投手
濟々黌の安樂投手

こんな偶然があるのか!!
何としても対決が実現してほしい!

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/05/13(火) 14:42:13.14
最近の湘南野球部って練習はハードなの?緩いの?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:37:57.16
>>858
昨春に対戦してるぞ。済々黌の安樂は登板しなかったけど。
地味だけど済々黌安樂は良い投手だよ。
大竹ほどではないがちゃんと試合を作る安定感がある。
秋から現時点までの調子なら済々黌安樂>済美安樂かもしれん。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2014/05/13(火) 23:42:56.48
>>860
ああその試合は見たよ。
済vs済の対戦自体がなかなか無い巡り合わせだったし、
さらに共にセンバツ優勝校という共通項まであって
一番興味を持って見た試合だった。
だけどまさか済々の控え投手も安樂だとまでは気付かなかったよ。

今度はエース同士だから、この運命的対戦が
甲子園で実現したら最高に面白いだろう。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2014/05/14(水) 20:28:53.73
>>861
あの試合は序盤で点を取れなかったのが済々黌にとって痛かった。
3,4点先制していたら安樂のお披露目もありえたかも。
安樂は一昨年の秋はメンバー外で選抜前に背番号10番を掴んだ選手だから余程通でなければ知らなかっただろう。

対戦あっても初戦からは嫌だな。
あるなら大会終盤で見たいけどそこまでは望みすぎなんだろうなぁ。
大竹で取れなかった首を安樂で取るってのはいいネタではある。

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2014/05/18(日) 22:05:47.02
熊本トップ校は熊本高校。なので済々黌は最初からこのスレの趣旨にあわない。

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:03:11.40
>>863
滅茶苦茶高いハードル設けてきたな
進学校=トップ校か

可能性があるのは札幌南、高崎、知弁和歌山くらいか

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:12:13.28
>>864

高崎なんぞはとっくの昔にトップ校ではない。
てか、トップ校になったこと、1回でもあったか?

最近では中央中等にもはるかに置いて行かれたごく普通の公立高校。
そら、あれだけ野球で選手集めてたらそうなるわな。

現在、その二の舞になるかと危惧されているのが前橋。
ボーイズからも選手を集めているらしい。野球バカなんて進学率の足かせにしかならんのに。

夏の甲子園に公立の普通科で出場しようなんて夢を見ているのかもしれないが、
なつの甲子園なんてものは野球専門学校と神学とは縁のない実業学校に任せておけばいいんだよ。

ここまで見た
  • 866
  • 866
  • 2014/05/18(日) 23:15:31.67
スマン。誤字脱字ばかりだ・・・orz

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:36:02.03
>>865
東大合格者数では1番じゃないの?
県外人なら、高崎が普通に群馬No1だと思っているケースが多いと思うが

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:54:08.20
>>867

今年はたまたま、な。
ここ2、3年の凋落ぶりったら半端ないぞw

県内人県外人問わず?1は前橋。これは昔からの常識。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/05/19(月) 00:10:26.99
>>868
人口の面からも市のトップ校の高崎と前橋はほとんど変わらんだろ
輩出してる有力者の数や内容もほとんど同じレベル

この2つの都市は県庁所在地決めでもめて以来
お互い自分の方が上と思ってるみたいだが
他県から見たら同じにしか見えんよ

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/05/19(月) 21:42:35.74
>>868
前橋は終わった学校じゃないの?
流石に東大1人は「たまたま」っていうレベルじゃないと思うが

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/05/19(月) 22:04:21.80
笑っちゃいました。
ここの皆さん、校名がすべてですねえ。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/05/20(火) 21:44:11.02
普通に智弁和歌山がこのスレ最強でよくない?

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/05/21(水) 18:03:43.10
有名大学行けるくらい頭のいいのか。智弁野球部員はよ。まだ文武別道を推してんの。
進学校かもしれんが、進学するのは特進クラスの生徒だろうが、智弁野球部員じゃねえわ。
済々黌の大竹なんかが模範だよ。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/05/21(水) 18:05:17.55
普通に湘南や桐生や韮山や済々黌や小倉。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2014/05/21(水) 19:31:22.96
スレタイを素直に読めば知弁和歌山でいいと思うけど
もしくは大阪桐蔭
選手個人の進学実績まで追っかけるのは大変だね

歴史を紐解けば湘南は文句なしだけど、
現状は野球は弱いし、進学校としてもレベルダウン

桐生は両面で更にスケールダウン

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/05/21(水) 20:46:01.47
君は最近ここに来出したんだな。スレタイだけ見たらそうかもしれんが、
あくまでも文武両道を主とした選手のいるチームが本質。パート1から文武別道
のチームが出だして本来の内容からずれていった。

だから現在は済々黌がナンバーワン。上にあげたチームは昨年の済々黌みたいな大応援団が見込める。
高野連が最も好む文武両道は歴史ある進学校。スポ特待あり進学校でないのは言うまでもない。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/05/21(水) 22:43:07.23
進学校ってのにどれだけのハードルを求めるかもあるなあ
せいせいこうではレベルが低いという意見もあったが、
流石にそれより上だと野球が甲子園レベルじゃなくなるのか

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/05/22(木) 13:03:06.36
>>873
両方とも慶應行ったけど岡崎と小笠原は中学時代から一般生と大差ないくらい
勉強出来たと聞いたことがあるけど盛ってたのかね?
岡崎は「特に英語は普通科の生徒と変わらないくらい優秀」小笠原は「中学時代は
オール5で高校でも成績は良い」とかの情報も見たな。

ま、そういうのは少数派で>>778が実情ではあるんだろうけど。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/05/22(木) 18:14:54.54
智弁和歌山は一般入試で勝負する部員がいないことから、
頭の程度が分かる。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/05/22(木) 22:51:03.52
一般入試で知和歌山に入れたら学力でも済々黌よりかなり上になっちゃう
ちょっと無理だろ

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/05/22(木) 23:32:53.55
>>878
智弁からSFC行ってる奴はみな勉強できる奴。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/05/25(日) 10:32:03.35
やっぱり智弁和歌山でいいと思うけどね。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/05/25(日) 11:39:31.03
>>880
野球部員が一般入試で受験しないって意味だと思う。
>>877
秋田とか札幌南だと済々黌より上なんじゃないの?
岩国とかは済々黌ほどの進学実績じゃないのかな

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/05/25(日) 11:39:48.43
ちなみに、2014智辯学園和歌山高校
東大 5
京大14
一橋 3
阪大25
神戸14
市大13
府大15
北大 2
名大 1
国公医学部医学科 40

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/05/25(日) 12:41:33.18
>>883
秋田は野球が弱すぎるから論外

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/05/25(日) 14:57:54.25
さらに、2014済々黌
東大 2
京大 4
一橋 2
阪大15
神戸 8
市大 0
府大 1
北大 0
名大 2

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/05/25(日) 15:03:04.02
九州の学校なんだから九大入れないと
熊本から市大や府大に行くのは変わり者だろ
国公立医学部は?

実力的には完全に知弁和歌山>>せいせいこう
なんだから、変に対象大学を選ぶと熊本の田舎者が文句言いだすぞ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/05/25(日) 18:43:10.51
>>882 それなら智弁和歌山野球部員は>>884の実績に加味されてるんだな。すごおく
頭いいんだな、智弁和歌山の部員て。智弁和歌山の部員が有名国公立に行くとはね。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/05/25(日) 20:31:21.52
智弁和歌山の部員で一番多い進学先は、奈良産業大学と関西国際大学。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/05/25(日) 21:05:31.98
済々黌関係者の智弁和歌山叩きが始まった!!

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/05/25(日) 21:09:45.89
>>890 智弁和歌山関係者の勘違いが始まった!!

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/05/25(日) 21:12:57.08
野球部OBに旧帝大、国医がわんさかいる済々黌と、一般入試で大学に行く奴が皆無の
智弁和歌山の部員じゃ比較にならん。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/05/25(日) 22:26:45.19
>>892
野球部員で智辯和歌山の一般入試を突破した者は、過去に誰もいない。
鵜瀬くんはINSで、一般ではなかったから。
しかし、その野球部員が甲子園へ出なかった年でも早慶、関関同立へ
進学できるのは、一般生徒の恩恵である。
他の学校では無理でしょう!

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:12:40.60
済々黌って今年東大0でしょ
>>886は間違っているよ
進学校の定義に東大合格者がいることを入れれば明確になる

スレタイを素直に読んだ結果は知弁和歌山
個人の話じゃなくて学校を選ぶんだから
大阪桐蔭でもいいかな。
東大何人も入ってるし。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/05/27(火) 18:48:56.21
残り100レスあまり。精々、智弁やら桐蔭やらマンセーしてろよ。その二校で十分なら
このスレは今回で終わりだな。二校のために新スレ立てるのもどうかなって思うしなw
進学校最強???智弁和歌山&大阪桐蔭 と言うスレになりそう。誰も立ち寄らんだろう。話題がなさすぎでw

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/05/27(火) 19:19:28.30
http://sports-photo.servepics.com/up.cgi?mode=img&no=2756

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/05/27(火) 19:26:57.92
文武両道の野球部と文武別道の野球部の進学校 2つに分ければいい話
一緒の土台で考えるからおかしくなる

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/05/27(火) 20:53:59.44
学校単位で選ぶならここじゃなく”お受験スレ”に書くべし。そこにも智弁和歌山中学高等学校と単独のスレがあるじゃないか。
ここは高校野球版。主役は高校球児。主役ががり勉君によるものとなればスレ的に違うものになるな。そんなこと、いちいち説明しなくても
わかるはずだ。文武別道の智弁を推すのは主旨を深く理解できない低能君かな。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/05/27(火) 21:19:20.93
>>898
お前頭わるいな
野球が強い学校を語るから高校野球板にあるんだよ
それを進学校というカテゴリーで、ってのがこのスレだろ
関東とか公立とかと同じ

お前の理屈だと、地域でカテゴライズするなら地域板に書けってことだな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/05/27(火) 21:27:13.57
>>899 頭悪いやつに頭悪いっていわれてもねww 最近しか見てないやつが
偉そうにいってもねww まぁ頭悪いお前が残りのレス消化せぇや。誰が追従するか見ものだなww

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/05/27(火) 21:31:29.12
ま、バカは自分の都合のいいようにしか解釈せんからなww
ま、バカにいってもオウム返しで同じ理屈でしか返せんだろうし。
あくまでも高校球児が主役。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/05/28(水) 21:17:22.82
東京・開成 弱くても勝てます

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/05/28(水) 22:28:31.02
ここ2年一勝もしてないチームの大ぼらはNG

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード