【名門復活】静岡高校Part?【偏差値71】 [sc](★0)
-
- 76
- 2011/07/31(日) 16:14:36.03
-
43です。
私は他県の人間なので、静岡県のみなさんが静岡高校の野球に抱く思いが
十分理解できないことはお許しください。
フェアでないは49さんがおっしゃるように、県の方針であるならば、私の
方が論理的には誤っていると思います。(暗黙知ならば問題ですが。)
ただ情緒的な問題として、裁量枠を導入していない県内の公立高校の野球部や、
入試でこの学校を目指そうとする中学生に、どう思われるかはわかりませんが。
一方野球が強くなければならない必然性については、依然すっきりしません。
静岡高校のシラバスを拝見しましたが、目指す学校像として、校訓高きを仰ぐ
の下、実践目標として「われわれは勉強を本分とする。われわれは人に迷惑を
かけない。われわれは自主的に行動する。」を掲げています。
さらにブレークダウンされた具体的な目標には、質の高い文武両道が例示されて
います。
裁量枠で入学された野球部のみなさんが、質の高い文武両道を具体化しているなら
素晴らしいことですが、そうでない状況であるならば、裁量枠を導入すること
自身が、目指す学校像と一致していない感を否めません。
静岡県の高校入試の裁量枠について見てみましたが、今回ベスト4に残った
韮山高校、静岡高校に敗れた磐田南高校、それに静岡県では静岡高校と並ぶ
名門校と認識している浜松北高校には裁量枠がありません。
スポーツが強い、それほどでもない。は、結果としてついて来ます。
しかし結果がどうであれ、勉強を本分とし、質の高い文武両道を具体化
しているのは、韮山高校、磐田南高校、浜松北高校のやり方ではありませんか。
長文すみません。静岡高校のような一流進学校が、甲子園に出場とは、私学全盛
のこの時期快挙と思っていたのですが。実状は複雑なようですね。
このページを共有する
おすすめワード