facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/02/09(月) 09:36:13.19
引き続き、語ってください


坂田靖子公式サイト「サカタBOX」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ysakata/

前スレ
☆坂田靖子を語ろう☆ その5 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1422180412/

ここまで見た
  • 501
  • 493
  • 2020/07/10(金) 22:52:00
あっ堤中納言物語と村野と天花粉も持っていた。確かに好き!
名前の出てるの当たってみます。どうもありがとう!
堤中納言物語がマンガ日本の古典といういろんな漫画家のシリーズの一つとは今知った…

好きじゃないのは多分あまりにファンタジーで現実感がとぼしいものと、
80年代の少女漫画にありがちだったキャラたちのオタク的なノリが自らのトラウマを抉るので好きではないようです。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2020/07/12(日) 20:44:55.12
オタク的なノリがよくわからないけど
自分は「ライラ・ペンション」が好きでよく読み返す

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2020/07/13(月) 20:39:06
>>497
自分はフレドリックブラウンは
「狂気恐怖症」のドシリアスホラーと
「プラセット」の無茶苦茶ぶりの両極端の狂気ぶりが読めてお得だと思う。異論は認める。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2020/07/13(月) 20:42:04
バジル氏ではどの話も素敵だが
「写真屋」が独自の世界を持ってて好き。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2020/07/13(月) 20:47:43
藤子不二雄F氏じゃないけど
「少し不思議」系
「時間を我らに」「柔らかい機械」
変な友人隣人に振り回されるギャグ物から真綿でじわじわ首を締められていくような少し異様な話とか色々楽しめる。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2020/07/15(水) 22:42:57
伊平次大丈夫なら黄金の梨行けないか?と思うが入手がな…
童話平気ならビーストテイルとか

ベル・デアボリカ大好きだけど誰も薦めなない理由も分かるw

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2020/07/16(木) 23:16:33
ビーストテイルはオーガのお妃がかわいいw
息子の奥さんや孫を食べちゃうようなお妃だけどオチがいい

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2020/07/16(木) 23:16:44
ビーストテイルはオーガのお妃がかわいいw
息子の奥さんや孫を食べちゃうようなお妃だけどオチがいい

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2020/08/15(土) 14:06:52
夏というとクーラーが落雷で壊れた話

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2020/08/20(木) 14:32:05
スレ違いだけれど
鳩山郁子先生の「ダゲレオタイピスト」読んで
バジル氏の「写真屋」死因は水銀蒸気だったんかなとオモタ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2020/08/20(木) 15:15:07
>>510
メールアドレスの部分にはiじゃなくsageと入力してね

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2020/08/25(火) 23:51:50
ツビッキーコレクション 2巻 11月17日 発売!
AmazonでKindle版が11月17日発売と書いてありました。
たぶん紙の本も同じ発売日だと思います。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2020/08/26(水) 05:46:23.84
>>512
ありがとう!まだ先だけど楽しみ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2020/08/29(土) 19:12:07
やっと「ランプシェード」読んだ
なんかオカルトハンター(いや違うが)になってきたなw
白兎。エムもこーゆーウサギにしとけば
https://operahollandpark.com/productions/alices-adventures-in-wonderland/
https://operahollandpark.com/productions/alices-adventures-in-wonderland/

「ツビッキーコレクション」
帯の文句よんでエドワード・ケアリーみたいな世界を想像したがいつものサカタせんせで安心したw
相方が他作品に比べてマトモさで異彩を放ってる気がw

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2020/09/05(土) 22:17:33
「舞台美術:坂田靖子」と書かれても違和感ないオペラ
https://www.youtube.com/watch?v=-7jslEUORwE


ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2020/10/31(土) 23:14:05.49
400ページってすごいね。描きおろしと単行本未収録作品もあるみたい。

http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309291161/

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2020/10/31(土) 23:22:24.63
>>516
教えてくれてありがとう
予約してきました!

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2020/11/01(日) 01:20:07.08
>>516
コミックスの発売を毎月チェックしていても書籍扱いは漏れるんだよね
こういう情報本当に助かる

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2020/11/01(日) 06:08:34.44
>>516
同じく予約しました
教えてくれてありがとうーー

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2020/11/03(火) 00:07:58.74
>>512
>>516
ありがとうございます!
楽しみ!11月すごいね

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2020/11/03(火) 21:43:20.40
デアボリカって長大なネームとか舞台劇にしたら良さそう

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2020/11/05(木) 23:47:48.54
東京だけど

デビュー45周年記念 坂田靖子 メリー・メリー・クリスマス展
〜『坂田靖子のクリスマス★マニア!』(河出書房新社)出版記念〜
https://span-art.com/exhibition/2020/202011_sakatayasuko.html

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2020/11/07(土) 21:25:59.68
>>516 >>522
情報ありがとうございます
楽しみです
東京の人いいなあ
金沢ではやらないのかしら?

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2020/11/08(日) 19:28:09.85
>>522
行ける人いいなあ!!

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2020/11/08(日) 19:31:47.26
レポよろしくお願いします

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2020/11/24(火) 14:44:44.20
通信久しぶりにキターー!!

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2020/11/24(火) 16:18:44.84
通信きましたね!
驚いてここも覗きに来ました。
晩酌の肴にと、我慢して未開封です。  うずうず

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2020/11/27(金) 17:35:02.53
うちにも来た!
慌ててツビッキーコレクションの2巻を買いに行ったよ。新刊が読めて幸せだ!

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2020/11/28(土) 14:12:44.21
>>528
情報ありがとう、早速買いました
通信申し込まなかったことを後悔してる

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2020/11/30(月) 21:53:39.38
クリスマス☆マニア入手
ちょっとお高いなあと思ってたのだけどハードカバーの豪華なつくりの本だった
触ってるとなんか嬉しくなる

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2020/11/30(月) 22:40:48.41
今更同じ漫画と思ったけど大きくて読みやすいw
クリスマスマニア
ツビッキーも最初がクリスマスストーリーだったね
ツビッキーとリチャードの顔が似てきてルような気がする

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2020/12/04(金) 22:25:33.57
クリスマスマニア、カバーはずして本体の表紙見たら、おおー!ってなった。

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2020/12/04(金) 22:37:23.44
だよね!
でも、なんでバジルは入らなかったのかなあ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2020/12/04(金) 23:22:53.00
よく分からないけど現在容易に手に入る単行本からは収録してないとか?

巻末のリストを見ると持ってない本がいっぱいあって
もう手に入らないような作品を再録して欲しいと思うもんね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2020/12/12(土) 20:22:57.78
坂田先生とクラシックとくればパヴァロッテイなんだろうが
チャンス・オペレーション以前のジョン・ケージも合う気がする

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2020/12/21(月) 21:40:48.67
クリスマスプディング
ドラマ「名探偵ボワロ」見てたら作るとこやってたけど
動物性脂肪たっぷりなんだね。
ドイツ圏のシュトーレンもバター塗るどころか漬け込んでる画像があったりしてw
恐怖するぐらいのカロリーなんだろなとオモタwまあ保存食だし。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2020/12/22(火) 06:06:24.42
ドイツの知り合いが冬の名物料理の話をしていて
(スイーツなのか他の料理なのかは不明)
それが脂肪分50パーセントで「寒い冬に身体に一枚脂肪を纏うつもり」と本気で言ってたのを思い出したw

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2021/01/03(日) 10:14:41.69
ローリイポーリイプディング
https://www.youtube.com/watch?v=M1rpY5nt_Zo

「マーガレット奥さん」に出てきたプディングと同系列かな。
布に包んで茹でてる。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2021/01/06(水) 23:37:13.76
どれも美味しそう
イギリスの布で包んで茹でるプディングを作ってみたいけどゆで時間2時間とかのレシピで諦めている
暖炉や火が絶えないかまどがあってこその調理方法だと思う

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2021/03/03(水) 22:27:34.51
【総勢46組】超豪華な有名人から100万人サプライズメッセージ貰ったら全員嬉しすぎて飛んだwwwwwwwz
https://www.youtube.com/watch?v=h21ai_nhiuw

アバンティーズとの暴力事件に関して
https://www.youtube.com/watch?v=P62w18T01rQ

付き合いました。
https://www.youtube.com/watch?v=kufOU9KKeQ0&t=380s
【撃たれたら即終了】絶対に息してはいけないかくれんぼがヤバすぎたwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=TOPNw0tCqIY

コムドットの彼女に関して話しました。
https://www.youtube.com/watch?v=j0mHvuekhvg&t=152s
【徳川家康】撮影現場来たら大好きな人いるドッキリしたら大赤面したwwwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=NWzp-H-ucIo


ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2021/03/22(月) 01:22:35.77
お花見行けないからマーガレット奥さんの日本の回読んで桜スイーツでも食べます

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2021/04/03(土) 20:54:06.39
なんかフレドリックブラウン原作の怖い話思い出した
亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ?-16 なりすまし 正気と狂気を揺るがす、精神病院潜入実験
https://www.akishobo.com/book/detail.html?id=1010&st=4

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2021/04/22(木) 21:29:38.03
>>445-447
来月東京創元社からマッケン「恐怖」の文庫版が出るらしい。

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2021/04/22(木) 23:15:14.51
坂田さんの漫画以外でクリスマス・プディング見たのは初めて

ダンピアのおいしい冒険
http://matogrosso.jp/dampier/25.html

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2021/04/22(木) 23:46:29.25
>>543
面白そうだから買ってみる
amazonにあった、児童書の「ゆうれい屋敷のなぞ」というのもちょっと坂田先生っぽいかな?
と思いました

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2021/04/23(金) 05:33:12.43
萩尾さんの「一度きりの大泉の話」にほんの少しだけ
坂田さんの事が出て来てた

坂田さんや花郁悠紀子さん達との交流は
大泉の良い思い出なんだとほっとしたわ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2021/04/23(金) 11:45:44.22
>>546
萩尾さんとは坂田さんの総特集で対談してるし交流あるでしょう

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2021/04/23(金) 13:27:32.19
>>547
ごめん、言葉が足りなかった

本によると、自分みたいな少女漫画ファンが憧れた大泉サロンが
萩尾さんにとっては忘れたい過去みたいになっていて
でもその中で花郁さん坂田さんとの思い出は良い印象だったから、それは良かったなーと思って

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2021/04/23(金) 18:18:29.73
>>545
「ゆうれい屋敷の謎」は確か「怪奇クラブ(三人の詐欺師)」が元だから
最後スプラッターな展開になってるかも。
まあ坂田せんせモードでもスプラッタの部分描写と登場人物の反応で十分描写できるとは思う。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2021/04/24(土) 19:50:23.55
>>549
詳しく教えてくれてありがとう!
坂田先生っていろいろ想像力を膨らませてくれるというか、小説読んでてこれ先生にコミカライズしてほしい!ってのが
たくさんあって困るわw
修道士カドフェルシリーズとかも…

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2021/05/02(日) 15:55:00.12
「美術・衣装:坂田靖子」と言われても違和感のないモーツァルトのオペラ(嘘
https://www.youtube.com/watch?v=uR2ufTkmC5g

https://www.youtube.com/watch?v=DqS66M08R1s

なんというか余白の扱い方がサカタっぽく思える

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2021/05/02(日) 19:20:48.11
>>551
そして同じ作品のドジさま仕様(嘘
https://www.youtube.com/watch?v=MxiJOpl7jAk


お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード