facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/01(木) 20:27:06.58
ここはあくまで「好きな言葉」を書くスレです
・自分の好きな部分を書き込んでください

まとめttp://www15.atwiki.jp/suki-kotoba/

・歌詞や小説・漫画等からの引用は著作権に配慮してポイントを絞ってください
・歌詞、台詞の出典はなるべく明記して下さい

・ウイルス対策に名前欄に「好き」等のスレタイを入れましょう

・嫌いな文章や言葉の場合は、該当スレにどうぞ。
 嫌いな文章や言葉24
 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1405951247/

前スレ
好きな文章や言葉6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1348874975/

>>980で次のスレを立ててください

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2015/05/07(木) 20:42:00.70
まあいいだろう!僕は頑張った!素晴らしい体験をした!

何の言葉かわからないけど、色々疲れた時にこれを思い出すとちょっと元気になれる

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2015/05/08(金) 01:38:53.51
>>73
夢の国の映画「悪夢・前・聖夜(日訳)」の邪苦の台詞、いいよね自分も好き


ゲームは人生だけど人生はゲームじゃないから

携帯獣のモブの台詞
モブだから続く台詞は無いけどなんか好き

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2015/05/10(日) 07:33:27.79
Don't forget to Don't forget me

けっかいせんせんのある話の題なんだけど「僕を忘れないことを忘れないでね」っていう
ちょっと遠まわしで控え目に言うのがほんのり切なくて好き。語呂良い所も好き

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2015/05/12(火) 20:06:25.28
上手くいかなくたってくよくよするなよ 転んだ自分を笑っちゃおうぜ

段箱戦機のOP
シリーズ通してどれも前向きな歌詞で大好き

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2015/05/13(水) 06:53:26.11
高原を走る夏期電車の窓で
貴女は小さな扇をひらいた

詩人の詩の一部
短い文章なのに情景が思い浮かんですごく好き

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2015/05/17(日) 18:15:51.86
光って消える ただそれだけと知りながら
光る僕は 綺麗でしょう?

まだなにも 知らぬ素足の やわらかさ

羅っどの火垂るの歌詞と、オーイ御茶に載ってた俳句

どっちもこれだけなのに情景が目に浮かんですごく好き

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2015/05/19(火) 00:51:11.36
※画像はイメージです ※音楽はミュージックです

クスッとくる

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2015/05/19(火) 21:08:42.51
温カイノハ 君ノセイダ

RORRE LACITIRC/月野天←
ロボットが感情・愛情を知るっていう定番シチュの曲なんだけど、
ここが聞いててぐっとくる

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2015/05/25(月) 05:20:10.83
君が選んだ時計を進めて自由で満たすガラスの杯(さかずき)

君の手のひら命がこぼれていく
嘘も涙も同じ色になる

どちらも中谷美紀のフロンティアという曲の歌詞
当時彼女が主演だったドラマのテーマの尊厳死を表現した歌詞
中谷美紀の他の曲の歌詞も素敵な物が多い

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2015/05/25(月) 06:06:40.42
安西信行作品に出てくるキャラ名・地名・技名などの用語のネーミングセンスが好き
中々しっくりくる褒め方が見つからないんだけど、「程よく厨二っぽい」ところがツボなんだ…
元ネタ相当凝ってると思うし、つい声に出して読みたくなるような語感のいいものが多くて、どれも印象に残ってる

ぱっと思いつくものだと、メルヘヴンの「クレイジーキルト」とか、MIXIM11の「飛行少年」とか好き
後者は主人公が不良であることから「非行少年」とかかったダブルミーニングになっていて「おおっ」と思ったんだけど
新装版では別の漢字があてられててちょっと残念だった

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2015/05/26(火) 23:41:15.07
「花笑み」
花が咲くこと、花が咲いたような笑顔って意味だけど
とても鮮やかな言葉の表現で素敵

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2015/05/27(水) 17:35:08.63
僕は僕を続けるよ 明日からも

空に舞い上がれ/真心ブラザーズ
なんかはっとする

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2015/05/27(水) 22:26:20.15
「お前は心配しなくていい。お前の心配は俺がする」

町/でうわ/さの天/狗/の子
自分にどんな変化が表れるのか心配でたまらなくなっているヒロインに、硬派な幼なじみが言った台詞
少女漫画読んでて一番ときめいたかもしれない

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2015/06/02(火) 09:21:39.60
汚れなき瞳は 暗い闇をつらぬく流星
☆矢op
少年のキラッとした目の輝きがよく出てるなぁ〜と思う

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2015/06/04(木) 01:35:25.48
錆びついた未来こじ開けられたら歴史よ奇跡と呼べ

龍玉OP
単純にかっこいい

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2015/06/04(木) 08:58:45.89
静かすぎたこの楽園で漂いながら
何一つ変わらないんだって気付いても
君の姿を見るだけで僕の視界は透き通る

薙明日一期のED
報われないけとどうしようもなく好きっていうのが伝わってくるし、言葉も綺麗で好き

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2015/06/05(金) 00:17:37.49
ピンクが似合う女の子って勝っている。すでに、何かに。

桐島部活辞めるってよ
この短い文章に女の子のきらびやかさと悲しさがぎゅっと詰まってる感じがする

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2015/06/09(火) 20:09:59.63
あなたの抱える憂が その身に浸る苦痛が
雨にしな垂れては 流れ落ちますように
真午の海に浮かんだ 漁火と似た炎に
安らかであれやと 祈りを送りながら

海とサンショウウオって歌の歌詞。文章としてすごく綺麗で好き
これがちゃんとメロディに乗るのっていうのがびっくりする

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2015/06/10(水) 02:56:59.68
>>90
その歌の歌詞全体的に好きだ。「あなた」への思いが沁みる
題名の一部が同じな有名な短編と掛けた部分も好き

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2015/06/10(水) 17:07:19.41
You had me at hello.

ざ・えーじぇんとって映画の台詞
出会った時から好きだったって意味なんだけど言葉の選び方がたまらなく好き

似たようなので悪襟音opの

君を知ったその日から 僕の地獄に音楽は絶えない

も大好き

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2015/06/10(水) 21:43:25.74
星霜、誘う、誘う、tonight
幻想抜けてみれば全部ここにあるんじゃないか、そう…

やがて忘れてゆくのさ 自分が何故泣いたのかを
人はそれを実にうまく 成長と呼ぶのだね

だから僕が君に言いたいのは、空き缶を潰すように、
伸びた爪をパチパチ切るように、喋らないでくれってこと

ただ上手くいかないだけだといいな なんで大人になっちまうんだろう
息をして 吐いてくだけで また失って それが未来なんて

全部藍/坊/主の歌の歌詞
メロディーと歌詞の綺麗さにびっくりさせられる。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2015/06/12(金) 12:09:14.14
ハチャメチャが押し寄せてくる

龍玉OP便乗
冷静になって文章みると
すごく勢いがあって好き

ここまで見た
  • 95
  • 2015/06/13(土) 21:31:32.08
古本市の神よ、我に知識ではなくまず潤いを与えよ。しかるのち、知識も与えよ。

夜は短し歩けよ乙女という小説から
主人公の性格がよくわかる良い一節だと思う

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2015/06/15(月) 03:56:41.24
「とんだお人好しだ、馬鹿馬鹿しい。
君なんて道連れにできないよ。……さよならだ」

某☆漫☆画のアニメ一つ前のシリーズ
2クールもの間主人公と友達になったフリをしたあと殺そうとして、
その後も自分を信じようとした主人公を何度も裏切ったキャラが、最後の最後死にそうになった自分を助けようとした主人公を道連れにしようとした時、それでも自分を見捨てなかった主人公の手を離す時のセリフ。
根負けしたような、呆れたような言い方で、でも幸せそうで、やっと救われたんだな…という気になる。
普段の口調ではなく主人公の友達だった時の口調で言ってるのもすごく良い。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2015/06/16(火) 22:38:26.58
>>79
はじめて見たけどくすっとしたわ

ここまで見た
永遠なんて言わないからさ
5〜60年それだけでいい

たぶんSMAPか嵐の歌
タイトルわかんない
歌のフレーズもここだけしか覚えてない
友人の家で聞いた
永遠に愛するとか言うよりもぐっと来た

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2015/06/20(土) 01:13:57.57
愛しい人よあなたが側にいるだけで私は救われる
愛しい人が側にいるならまあ概ね目を瞑ろう

歌賛の愛/YPPOLF ←

諦念が混じっている感じが逆に胸を突いて
愛を歌っている曲の中でこれが一等好き

この歌の最後の部分の詩もすごく好きだ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2015/06/20(土) 12:22:13.67
>>98
SMAPのSTAYだね。同じとこ好き!
最後の「たったの50年 一緒に…」ってとこも好きだ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2015/06/20(土) 16:18:26.89
殺伐としたゴマフアザラシ
脱税をした豆腐ステーキ

庭球1期OP
別に歌詞が感動するとか共感するとかじゃないんだけど
想像すると笑えてきて嫌なことを忘れられるから好き

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2015/06/21(日) 20:55:18.41
>>90
素敵な歌詞だね。気になって調べたら歌ってる人まだ若くてびっくりしたよ。

自分の好きな歌詞は、

君と出会えたことを僕
ずっと大事にしたいから
僕がこの世に生まれて来たワケにしたいから
スピッツ・恋のうた

いじらしさの中にどこか切なさが垣間見えてグッと来る。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2015/06/21(日) 22:46:19.82
「最高の片想い」
曲名
なんだか潔くて、いい恋なんだろうなあって思う
歌詞の、「憧れとか 好きとか嫌いだとか
そういう気持ちだとはどこか違うんだけれど
あなたのその美しい流れに 私も乗せてほしい」
っていうところも好き

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2015/06/22(月) 00:55:47.66
さみしさいろのアンブレラ もうたたみなさい
どんななみだもあがるって うたってあげるの
福袋/虹になりたい

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2015/06/25(木) 19:07:12.85
君ありて幸福

ゼラニウムの花言葉
花言葉って短い言葉にぐっと想いが詰まっているかんじがして
どれも好きだけど特にこれ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2015/06/26(金) 14:41:49.35
花言葉なら桜の「貴方に微笑む」も好き

ここまで見た
花言葉なら彼岸花の「想うはあなた一人」という名前とは裏腹に可愛いやつが好き
あと花言葉じゃないけどすずらんの別名「君影草」

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2015/06/26(金) 20:25:43.97
柿の花言葉「広大な自然の中で私を永遠に眠らせて」の
厨二くささが好きだよ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2015/06/27(土) 02:16:56.36
花言葉はリンドウの「悲しんでるあなたを愛する」が好き!
想い主の悲しみを自分が慰めたり癒したりする
ことに心の充足を得ているみたいな少し病んでる感じが好み

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2015/06/28(日) 12:43:27.98
スノードロップなんかすごいぜ
通常だと花言葉は「希望」「慰め」なのに人に贈ったとき限定で「死ね」になる

ここまで見た
めっちゃワロタ
こえぇww

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2015/06/29(月) 18:33:29.23
すこし愛して、ながく愛して
恋は遠い日の花火ではない

両方サントリーのCMのコピー
一つ目は外国のことわざが元らしいんだけどサントリーのCMのコピーセンス好きだ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2015/06/30(火) 20:52:46.58
勿忘草の英名が"forget-me-not"なのすごく素敵だと思う

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2015/07/01(水) 12:49:59.32
ワタクシ、
一昨々日、天国行きの電車に乗車いたしましたにゃんご!
到着しましたら、ご連絡致しますにゃんご!

駅長たまのツイートされた文章のひとつ
切なくも癒される

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2015/07/05(日) 06:46:18.14
うろ覚えなんだけど、
「僕は死んでゆくけれど
君は太陽の下を歩いてゆく」

ついさっき某ランキングのバナー広告で見た言葉。すごく切なくなった。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2015/07/06(月) 06:19:42.35
君が ほら ほほ笑むたび
名前 また 呼ばれるたび
安定の場所 失くしそうな衝動 心を叩いている

俺が要る続/ED
「もしも好きだと告げたら 今見てる景色は夢と消えて」とか
聞いてて切なくなるような感じが逆に良いしソロverだと尚更引き立って好き

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2015/07/07(火) 19:14:16.55
ここで過ごした全てが
大切な思い出となりますように

先月亡くなった三毛猫駅長4冊目の写真集より

最後のページの旧駅舎前の写真に何気なく添えられた言葉なんだけど、
この言葉を思い出すだけで涙が止まらくなる
一回しか会ってないのに、なんでこんなに悲しくてあったかいんだろ(;ω;)

ここまで見た
ここから ここまで あいしあったり
くにから くにへ めぐりめぐったり

Eテレ『デザインあ』より「やじるしうた」の歌詞の一部
矢印という記号の効果や多岐にわたる使い方を子供に説明する歌で、本当は
ここからここまで…両矢印という記号の存在
あいしあったり…登場人物相関図で両矢印で結ばれててハートマークもあると両想いの意
くにからくにへ…世界地図上で日本から多数の国へ放射状に矢印が向かってる図
めぐりめぐったり…リサイクルマークにて二〜三本の矢印が回り合ってる図
なんだが、歌詞だけ見ると
人と人のつながりが一人と一人から壮大な世界へと広がるようで夢がある
作詞した人もダブルミーニングを狙ってるんじゃないかなと思える

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2015/07/08(水) 01:06:27.58
産声とともに 戻らない日々へ
僕たちは漕ぎ出していた

えでん からふぃな

一度きりしかない人生を生きてること
普段忘れてるけどこの歌を聴くと
前向きに思い出せる

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2015/07/09(木) 03:59:23.47
不気味系、もしくは謎に包まれてる系のつかみどころのない男性キャラが一人称に使う「あたし」が好き
キャラの妖しい魅力をいい感じに演出してると思う

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2015/07/10(金) 22:23:32.83
秋の夕日に照る山紅葉

一文だけで情景が浮かんでくる
二番も含めて全部の歌詞が格調高くて美しい日本語だなぁと思う

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2015/07/10(金) 22:30:11.96
ようこそ我が胎内へ 愛とエゴの終着点
君もすぐに生まれ変われる
怪物みたいで素敵なことでしょう?

簿加のouter science (カタカナ)
清々しい厨二病って感じで最高

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2015/07/11(土) 01:48:25.21
アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
月は無慈悲な夜の女王
たったひとつの冴えたやり方
ここがウィネトカなら、君はジュディ

SFのタイトルってなんでこんなに心惹かれるものが多いんだろう
ここに挙げてないのにも素敵なのがたくさんある

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード