facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/05(水) 21:33:02.92
稲妻同人サークル ぐちゃ/きりんに関する検証と注意喚起を目的としたスレです

■きりん
web上でのトレパクにとどまらず、トレパクした絵で制作したグッズも販売するトレパクラー

これまでの経緯
・ツイピク、サイトにうpした絵からトレパクが発覚
・サイトにてトレパクに関する質問がくるもそれをスルー。その後、サイトから絵を全削除
・また9月16日の大阪青春カップ8で販売したグッズの絵もトレパクだと判明→謝罪やそれに関するコメントは未だなし

大阪青春カップ8で販売されたグッズ検証画像
http://ux.getuploader.com/inzmwatch/download/3/kirin1.jpg (pass:kirin)
その他検証画像
http://ux.getuploader.com/inzmwatch/download/4/kirin2.jpg (※BL18禁絡み絵含)(pass:kirin)

twitter:k__i__r__i__n / k__i__
pixiv:ID=261548
twipicttp://twitpic.com/photos/k__i__r__i__n

【要注意事項】
・注意喚起を目的としている為age推奨
・私怨レス禁止
・トレパク行為に関係しない私生活叩き禁止

ここまで見た
  • 2
  • きりん
  • 2012/12/05(水) 23:02:09.16
>>1
ずっとこのまましらばっくれるつもりなのかね

ここまで見た
  • 3
  • 霧ん
  • 2012/12/06(木) 09:31:35.79
1乙
検証纏めて縮小画像にするとラレ加工にもなってるから
画像あるひとはそれぞれろだ別けて個別でも上げられないかな?
持ってないので言うだけですみません

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/12/06(木) 09:38:28.23
>>1
手元にあったきりんの本を確認したら黒判定だった下着天間の絵が欄天本の後書き挿絵に使われていたよ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/12/06(木) 23:59:55.92
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705076.jpg.html   トレパクグッズの元絵
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705082.png.html  グッズの天間のラレ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705085.png.html  グッズの鶴木のラレ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705092.jpg.html  下着天間、オリキャラ?のラレ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705097.png.html  下着天間
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705100.png.html  オリキャラ?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705103.jpg.html  (※BL18禁)サイトにあったBL18禁絡み絵のラレ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705117.jpg.html  (※BL18禁)サイトにあったBL18禁絡み絵
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3705125.jpg.html  実際に販売されたグッズの写真

一応パク、ラレ共に検証されてる分だけあげてみた

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/12/07(金) 00:01:56.66
入れ忘れ>pass:kirin

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/12/07(金) 00:35:19.83
上から6番目はオリキャラじゃなくて、
魔人ペガサス(ペガサスアーク)じゃないかな?
ジャンルがイナズマイレブンのようだし
「ペガサスお留守番しててね(天)」のセリフと、
髪の毛が赤?で、顔の模様から想像すると

魔人ペガサスを擬人化して全身黒タイツを着せた絵だと思う

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/12/07(金) 00:38:14.43

原文「お留番」でした
何か意味のある単語かもしれないので、一応訂正

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/12/09(日) 02:16:50.15
喚起あげ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/12/09(日) 23:13:32.70
稲妻って随分落ち着いたと思ったけどまだこんな人いたんだ
見た所フォロー、フォロワー数結構いるのに周りの人は何も言わないのかな
トレパクグッズ売るのは犯罪ですよ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/12/10(月) 18:50:47.33
「知人」は沢山いても、真剣に身を案じてくれたり
苦言を呈してくれるような「友達」はいないんじゃね?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/12/10(月) 21:40:55.51
アンソロしか出さないプチオンリーの時点でそういう友達がいないのはわかってたしな…
twitterでよく先輩面して仲良くしてる天受関係の先達もあの件には言及避けてたし

ここまで見た
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/12/13(木) 00:17:58.98
こいつ絵どころか文章でもパクリしてるよね
独特な情景描写を書く天受の作家さんの情景描写
支部小説でまんま使ってる

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/12/13(木) 00:20:12.34
こいつ絵どころか文章でもパクリしてるよね
独特な情景描写を書く天受の作家さんの情景描写
支部小説でまんま使ってる

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/12/13(木) 00:23:21.90
>>15
検証頼む

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/12/13(木) 00:53:47.86
謝罪文きたな。ピクシブには張らないのが姑息だな…。
ここの存在も気づいてるようだから、消されないうちに検証頼む。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/12/13(木) 01:21:13.06
ラレ作家さんのやつ本なんだけど今手元にないすまん
名前は上げるとまずそうだから言わないどくけど
きりん主催アンソロに寄稿してるやつからもラレあるよ

つうかさっき何故か連投してた
すまん

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/12/13(木) 02:00:01.52
>>18
その今手元に無いラレさんの本は経典?
あと支部にあるどの小説がパクなのか教えてほしい

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/12/13(木) 12:40:51.86
>>18
誰だか分かったw教典の作家さんだね
今手元にアンソロあったからざっと見てみたけど文章そのものがパクというより
表現ちょこちょこパクってる感じ
すぐ目についたのは「ざらめを焦がしたような甘い色」かな

茶色の表現をする時に、茶色、鳶色、キャラメル色、飴色なんかはよくあるけど
「茶色=ざらめを焦がしたような甘い色」っていうのはラレ元さんの独特な表現な気がする
麒麟は最新のヴァンパイア小説で使ってるけど、さすがに偶然一致ではないよな

寄稿してもらった原稿からすぐに表現パクるとかわかりやすすぎだろw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/12/13(木) 13:39:28.64
表現一個なら参考にした程度で
パクではないんじゃとは思ったがちょこちょこあるのか

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/12/13(木) 15:45:46.80
飴色とかそういう表現が被るならまだしも、そこまで被ってるとな…。簡単に思いつく様な言葉じゃないし。
絵のパクに関してあそこまで罪悪感ない人だし。
表現一個にしても丸ごとコピーなら、絵で言う所の手や目をトレスしたようなもんじゃないか。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/12/13(木) 17:57:00.80
ちゃんと読めばもっとあるだろうけどラレ元さんの小説長いから探すの苦労しそう
確かに文章ってトレパクって言いづらいけどパーツトレスと同義かもね

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/12/13(木) 18:29:33.85
こんな酷い謝罪文、久しぶりに見た…

・盗作元の被害者に謝ってない
・「このたびは、トレースの件では大変多くの方にご迷惑をお掛けしましたこと、謹んでお詫びもう申し上げます」
 とはあるが、イベント自粛、ゲストアンソロ自粛、オフ会参加自粛への謝罪と合わせて十把一絡げ
・「インターネットに掲載されていた作品の中から【トレース】という形で販売 」
 という言葉からも、他人の作品を軽んじて、素材としか見ていないのが滲み出ている
・「時にはwebに掲載したりと、細かな違反を続けておりました」
 盗作を自作品として発表することを「細かな」違反だと思っている
・「この度金銭の絡む場にまで持ち上げてしまった自分の行いを深く恥じ」
 盗作を金銭が絡まなければいいと思っている
・謝罪はグッズのみ。本で掲載した盗作については隠蔽。ネットでの盗作も具体的な説明はなし

盗作を、大して悪いと思ってないし、隠せばいいと思ってるとしか…

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/12/14(金) 14:04:03.42
謝罪後も普通に鍵垢で呟いてるな
全然反省のカケラもない

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/12/14(金) 14:47:34.96
麒麟の周りも、トレパクと知っていても以前と変わらず普通に話す派とそれに嫌悪を示す派で別れてるな
それにしてもここまで酷い謝罪文は初めて見た。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/12/14(金) 20:27:54.58
ちゃんと自力で創作してる人なら嫌悪示して当然だし、まともな神経ならパクラーなんか同じ書き手とも思えない
今も普通に接してる人達は>>20の表現盗用された方含め全てのラレさんを馬鹿にしてるってことなんだろうな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード