facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/01(木) 10:59:29.35
神殺しの力見目覚めた超人〈カミガカリ〉となり、邪神〈アラミタマ〉を討ち倒せ!
Role&Rollより好評発売中の武装伝奇RPG『神我狩』ついて語るスレです。

ダイスコントロールシステムを搭載し、ルール共有可能な『セイクリッド・ドラグーン』についても扱っていきます。

◆公式サイト
http://r-r.arclight.co.jp/rpg/kamigakari

◆スレwiki
http://wikiwiki.jp/powermake/?FrontPage

◆前スレ
神我狩・セイクリッドドラグーン総合8リミット目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1382884014/

ルールについての質問がある場合、
最低限公式サイトで最新のエラッタとFAQを確認しましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。立てられないときは早めに委託をお願いします。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2015/06/09(火) 21:30:33.21
どこ情報か知らんが、本当なら結構増えるな

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2015/06/09(火) 21:50:19.70
Role&Roll Vol.129
神我狩ミニサプリ 慢心、ダメ、絶対
文■力造、佐々宮智志 画■新垣真和、江戸樹
今年の夏の『神我狩』サプリメントは、「拡張ルールブック」ではなく「ストーリー&データ集」! 
全11種族に7つずつ追加される《種族タレント》の一部を公開するほか、戦いに慣れてきたプレイヤーを恐怖のどん底に叩き込む(かもしれない)シナリオを掲載!

これでしょ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2015/06/10(水) 14:24:58.49
船魂の戦闘海域にある「不利な状況:水中」ってどこに説明があったっけ?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2015/06/10(水) 14:59:07.34
>>不利な状況:水中
基本ルルブの152ページ、判定ルールの補足のところだね

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2015/06/10(水) 15:12:45.15
>>242
あったあった
ありがとう

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2015/06/10(水) 17:23:26.79
不利な状況:水中って軽減する方法なし?
飛行状態でも回避できないみたいだし
消耗品の人魚の肉片も効果ないっぽい

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2015/06/10(水) 17:36:35.29
コントラクターBで船魂を呼び出してデバフをばら蒔くだけの簡単なお仕事
てのがこの前のセッションで有ったわ
GMがしょんぼりしてた

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2015/06/10(水) 19:43:56.22
船魂を呼べるって事は高レベル帯セッションか、うらやま

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2015/06/10(水) 21:21:37.55
>>246
10レベルセッションだった
次回でキャンペーン終了予定

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2015/06/10(水) 22:22:02.11
>>247
しかもキャンペーンだと…?くっそ、うらやまけしからん楽しんでら!

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2015/06/10(水) 23:01:25.74
こっちはオンセサイトで遊んでるけれども、最上位PCがLV9に到達したから、そろそろ船魂呼ぶ人出てきそう。

>>244
PC側だとクロノス掲載の鎧:竜宮衣のみしか対策無かったかと。フィールドのギミックなら、飛行してたら喰らわない事にしてくれるGMもいるかもしれないけれども、船魂の《戦闘海域》だけはどうしようもないね。
それで仕方なく巨大神鎧諦めて、竜宮衣と大神の盾を最終防具にしようか悩んでる提督PC(契約獣が艦娘)がいるよ。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/06/10(水) 23:11:48.73
あとはタイミング:開始だから、開始を消すタレントを持たせて消すとかかね
高レベル帯のモノノケは結構いやらしい強さの奴混じってるよね

それでも高レベルPCの破壊力のが恐ろしいけどな…(GMの悲鳴)

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/06/10(水) 23:53:19.63
>>249 >>250
ありがとう竜宮衣見落としてた
全員が竜宮衣よりは開始を打ち消す方向が現実的やね

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/06/12(金) 19:48:30.22
夏サプリは各種族のタレント7つずつ合計77個追加(R&Rに18個先行収録)とのこと

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/06/12(金) 19:54:18.03
あ、途中送信しちゃった

封神の封神霊性(霊紋燃焼、概念破壊が最低2ランク上昇になる)とか
夜魔の⚫︎黄泉返り(1戦闘2回霊紋燃焼、生命燃焼使えるようになる]とか
人間の⚫︎同時並行(1セッション1回だけ手番の行動が準備と行動から、準備×2または行動×2にできる)
とか結構すごいの多いな

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/06/13(土) 08:25:23.23
つか純粋に追加データ多いな・・・・まずは基本の種族のみでサプリの分は次回以降かと思ってた

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/06/13(土) 08:58:01.92
何にせよ商品展開が順調なのは良いことだ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/06/13(土) 09:08:20.04
夜魔の 体力判定に成功すると準備を消費せずに2マス移動できる(近接状態無視できる)とか
魔術師の 攻撃タレントの対象+1体できる
とかが習得条件なしでノーコストなのはすげえなって思った

とはいえ新規タレント強くないと習得しないしなあ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/06/13(土) 09:14:33.95
だねぇ・・・・B5サプリ順調に半年ぐらいのペースで出せてるのは最近のシステムではかなり良いカンジ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/06/13(土) 09:21:33.04
新規タレント強いな、□マークついてるけど高レベル帯取得のタレントなんかな
密林早く届けてくれー!

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/06/13(土) 09:26:15.21
黄泉返りと同時並行は黒丸タレント
他はマークとかないので1レベルからとれるな

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/06/13(土) 10:27:57.05
はよ届けてくれ密林……!

手に入れた人、シナリオがどんな感じか
ネタバレにならない程度に教えて欲しい
珍しく高LV用って話だから気になってる

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/06/13(土) 11:58:47.33
敵の力で弱体化というか昔の姿にされてピンチ!
みたいなシナリオ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/06/13(土) 17:49:49.80
その部分だけ聞くとクソみたいなシナリオのようだが
高LVキャラの能力を低LVに制限することによってピンチを演出!って
いや実際は違うのかも知れんけど

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/06/13(土) 19:18:03.49
入手した。
シナリオは高レベルになって慢心してた神我狩が
うっかり能力を奪われたので、シナリオギミックで
能力を取り返していくってシナリオだな
奪われた複数の能力のうちどれから
取り返していくかを
ある程度選べるので、そこを悩むのがシナリオの
キモになるっぽい?

面白いかどうかは遊んでみないとなんともいえんが
ハンドアウトやセッショントレーラーでこれでもかと
「お前らいま慢心してっから!油断してっから!」
とアピールされてるので、プレイヤーも最初から
そういうシナリオなんだなとわかるから、不意討ち感はなさそう。


つかなにを書いてもネタバレになっちまうから説明しづらいなw

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/06/13(土) 22:27:36.69
そのシナリオ、まだ見てないけど遊んだこと有るかもしれん
クロノス発売前にレガシーやらのデータを使えるってんで参加したコンベンションで

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/06/13(土) 22:47:36.68
すまん、わからなくなったんだがモノノケ相手に特殊攻撃された時は[判]の値でリアクションすればいいのか?

特殊攻撃のところに看破でリアクションとしか書いてなくて、どこかにあった気がするが思い出せない・・・

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/06/13(土) 22:54:10.52
こちらもR&Rゲット。さりげなく竜王に●で戦闘外限定の1セッション1回な万能自動成功タレント(霊力出目変更はPC全員に)が追加されてて驚いた。

>>264
その時GMしてた方がシナリオの作者さんだからそのはず。うちは同じ日に別の神我狩(鉄腕DASH卓)に参加してたけれども、PLの一人が草壁“茂”って命名したのをきっかけに、5人全員アレにちなんだ名前になったなぁ(遠い目)

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:02:52.99
>>265
モノノケの方の戦闘値の説明に、その他は全部「判」で、と書いてあるからあってると思う。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:13:00.07
>>264
シナリオ作者がTwitterでそれのリメイクだって言ってたはず
実際遊んでみてどうだった?
いまでてる情報だけだとあんまり
面白そうに見えないんだが……

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:15:12.30
そもそも慣れた人に油断すんなよ!ってシナリオだし

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:33:48.15
>>268
ハンドアウトやシナリオトレーラーでしつこくアナウンスされるけど、最初に強引にレベルダウンイベントが有るから、それを受け入れられるよう心積もりしておくこと
タレントを取り戻していくわけだが常時タレントの効果のON/OFFの計算がメンドくさいこと
引っ掛かったのはこの辺
細かい流れはネタバレ案件なのでこのくらいで

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:48:22.79
詳しく書くとネタバレになるが
失うのはタレントだけじゃないw

基本的に戦い慣れたベテランが普段当たり前に
出来てることが突然できなくなってヒィヒィ言う
っていう、バトル漫画とかでよくあるお約束展開を
楽しむためのシナリオっぽい

プレイヤーを選ぶと思うが、プレイヤーが
あらかじめ「そういう話」だと理解してれば
楽しめる気はする。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:51:57.66
又聞きでつまんなそう
とか言う奴になんでみんなそんなにかまってあげるんだろ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/06/13(土) 23:58:51.18
他に特に話題がないからじゃね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/06/14(日) 02:17:22.77
>>267
なるほどそこか。ありがとう

しかし、判の値ってだいたいは「そのモノノケの得意な判定と苦手な判定の中間」くらいになってるから特殊攻撃使いづらいなぁ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/06/14(日) 05:38:15.30
>>274
敵の回より判のほうが低ければ特殊攻撃、って
選択肢が増えるだけでも大きいよ
まあ特殊攻撃は基本的に対神我狩用なのかも
しれんけど

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/06/14(日) 07:09:51.96
>>270
内容はネタバレになるからこれ以上きけないけど
実際に遊んだあなたが楽しめたかどうかを聞きたいな

まあこれ系シナリオは面子次第ってのもありそうだけど、
参考までに。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/06/14(日) 07:33:17.39
モノノケは回避値操作する能力少ないから
確かに特殊攻撃の恩恵は感じにくいかもしれんね
それでも回避値より判定値低いことの方が
多いとは思うけど

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/06/14(日) 09:29:29.04
SW2.0で最高LVキャラがLV1に!(だったかな)なんて感じのリプレイがあったっけなあ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/06/14(日) 10:14:39.05
>>278
コボルトになるやつじゃないっけ
ああうのたまにやる分には楽しいんだよなw

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/06/14(日) 11:50:32.72
>>275
識別で固定値わかるならまだしも、二手番使ってどっちが低いか判断して次で使うって産廃もいいところだからなぁ
やはり対カミガカリ専用なのか。それでも一枠の価値はないよなぁ

>>277
回避値だけと比べても魔法キャラでいいじゃん、てなるし

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/06/14(日) 12:10:56.47
モノノケが相手なら識別で固定値までわかるけど、
まあ雑魚相手に特殊攻撃はあんまりいらんわな
レベルアップごとにタレントひとつ入れ替えできるんだし、
敵にカミガカリが出るようになってきたら
取るくらいかねえ

GMとしては対PC用に便利なんだがw

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/06/14(日) 12:15:14.81
物理魔法どっちも使えるキャラじゃなきゃ、魔法キャラでいいじゃん、とはならないだろ
ゲーム始まる前から敵のデータが分かってて、それに合わせてキャラ作るんじゃないんだから

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/06/14(日) 12:29:50.96
あれだな、前にドラキャリAコスト重くて使えない!って言われてた流れを思い出すなw
レベル帯によって優位性が上下する、ってだけの話だろ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/06/14(日) 12:45:52.78
ドラキャリaは◎タレントで強さ変わりすぎだからな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/06/14(日) 18:45:55.28
>>283の最後でFAだな(ドラキャリの話は同様に扱うのは不適当だが)

しかし>>282は日本語勉強した方がいいと思う

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/06/14(日) 19:33:17.96
>>282
そんな変なこといってるか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/06/14(日) 20:33:02.99
>>282は別に間違っちゃいないと思うが。

魔法キャラ作ったって、[抵]が高くて[判]が低い敵が出てきたら
特殊攻撃の意味があるだろって話だろ?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/06/14(日) 20:42:46.30
今日、某所でセイドラ遊んできたんだがルール運用でちょっと食い違いが出たのでここで質問
デジソサAのサポートプログラムは常時効果タレントだけど、一回の攻撃に複数の「コスト:奇」タレントを使った場合、コストを消費したものとして扱えるのはそのうちの1つだけ?
GMがいうには1つだけらしいんだが、根拠となるそれらしい記述が見当たらないんで聞いてみたらFAQで解答されてるとのこと
一応その場はGMに従っておいて、後で確認して見たのだがそちらでもそれらしい記述はなかった
どこか見落としているのなら判る方教えてもらえまいか

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/06/14(日) 20:49:15.43
はて?そんなことは無い筈だが……。特殊タレントが1ターンに1回しか使えないのと勘違いしてない?そのGM

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード