facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/07(木) 19:42:15.21
車もカメラも両方語りたい。一粒で二度美味しいそんなスレッドです。

ドライブや車とリンクした撮影技法や撮影場所情報。
愛車自慢やカメラ機材IYH報告。国産車に輸入車、銀塩にデジタル全て良し。
車板らしい写真部に育ててください。

[おやくそく]
・他人さまが撮った写真を勝手に貼らない
・他人さまのクルマを撮った写真を勝手に貼らない
・見た人が不快になるような写真(族車とか痛車とか含む)を貼らない
・貼った写真が貶されたり弄られたりしても泣かない

[前スレ]
写真部@車板 2コマ目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1264265049/

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/09/16(日) 10:56:34.10
夜中に徘徊してきた。ねむい(´・ω・`)
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347760424624.jpg

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/09/16(日) 19:22:25.93
すげぇなぁ
ボンネットにプレアデス、ヒアデス、アルデバランがしっかり確認できる

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/09/16(日) 20:19:50.68
>>119
かっけー!S2000欲しす

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/09/17(月) 00:57:40.78
>>119
どこまで走ればこんな星空が見られるんだ?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/09/17(月) 01:21:56.21
>>122
無限の彼方

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/09/17(月) 01:47:03.39
わからんけどたぶん現地でも肉眼ではこう見えないんじゃないの?
いいカメラと長時間露出ならではの世界なんだろう…
ロケーションや構図を選ぶ努力と技術とセンスもか
何にしろ3万円の愛車じゃ金銭的物理的にも気力的にも不可能な領域だわw

ここまで見た
  • 125
  • 119
  • 2012/09/17(月) 01:50:22.15
>>122
東中野(嘘)


この辺 → 35° 27' 5.05", 138° 46' 20.48"
(google map のURL短縮機能が見当たらん…orz)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/09/17(月) 02:03:00.59
>>124
ライト消した瞬間は小便ちびるぐらい真っ暗だけど
目が慣れてくると肉眼でも何となくイメージがつかめる程度には見えたかな。
でも、星が流れるので長時間露光できない→感度上げる→ノイズのりまくり
なので撮る時よりも帰ってからの後処理が面倒っす(´・ω・`)

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/09/17(月) 02:20:56.52
>>125
Thanks! オレも真似っこして試してみる!
これってニコンの最新型だよな?
できたらオリジナルサイズで見たい!

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/09/17(月) 08:10:58.80
>119
写真も車も綺麗でウラヤマシス。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/09/17(月) 09:07:27.49
>>127
オリジナルサイズの元素材(圧縮率上げたけど重いっす)
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6460.jpg
これに更に感度を上げて撮った車体用の素材と
スモール&ルームランプを点けた素材を加算しています。
処理後のオリジナルサイズはあまりにも酷いので非公開(`・ω・´)
>>128
写真はともかくクルマはいい加減古いのでレタッチ必須(´・ω・`)

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/09/17(月) 09:09:17.08
にぎやかしに他スレで貼った写真をこっちにも貼ってみる
http://img.wazamono.jp/drive/src/1347809458356.jpg
撮る前に虫の潰れたのとか拭けば良かった。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/09/17(月) 10:01:03.93
>129
もとはこんな真っ暗なんだ。これは怖いなw
S2000くらいで古いって言われたらうちの32はどうなるんだww

>130
これって三脚か何か使ってリモコン or セルフタイマー?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/09/17(月) 11:19:42.87
>>119
うわああああなんてものを見ちゃったんだ俺は!
D800Eかー

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/09/17(月) 11:36:39.66
D800Eってなんぞやと思って調べてみたら、カメラのことか。
うん、確かに俺の車と同じくらいの値段だわw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/09/17(月) 12:43:02.95
D800Eは、風景撮ったりスタジオで静物撮るにはいいよね。
モアレが怖いからD3sとD300使ってるけど、サブにD800ならば欲しいな。

ここまで見た
  • 135
  • 130
  • 2012/09/17(月) 18:20:27.05
>>131
アンカー違いかもと思いつつ、手持ち撮影ですよ。
メッキバンパーに自分が写りこんでいない事を言われてるなら
バンパーは湾曲してるんで、自分はもうちょっと左でフレームアウトしてます。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/09/17(月) 19:10:01.19
>135
そうそう、バンパーに写り込んでないのでどうしてかな?と思ったんですけどそういうことなんですね。
芝と海と空の色が綺麗でいい感じです。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/09/19(水) 01:44:31.48
タコマの人か。ご馳走様です(*´Д`)ハァハァ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/09/19(水) 21:25:26.08
>>136-137
ありがとう、ちなみに場所は富山の海老江海浜公園です。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/09/20(木) 03:00:07.17
S2000といえば、これが最強だと思ってる
http://www.youtube.com/watch?v=evwQrchjQbM


激しくスレチすまん

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2012/09/20(木) 15:01:15.53
チョロQかよw
しかしドラッグレースって下品だな。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/09/20(木) 22:05:21.62
俺は、その下品なバカさ加減が好きだなw
自分じゃやったことないけどさ


ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/09/22(土) 10:35:35.50
>130氏のようなアングルで撮るとだいたいの確率でぁゃιぃ人影が写り込んでしまう…

https://i.imgur.com/Vv1xQ.jpg


ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/10/02(火) 00:07:39.24
1日限定ライトアップ
http://a-draw.com/src/a-draw_20403.jpg

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/10/02(火) 00:16:31.74
おお、しっかり映ってるね〜。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/10/02(火) 00:27:24.53
>144
もうちょっと手前に停められたら、もっと大きく写り込んでくれるんだけど、
さすがに今日は車が多めで良い場所が確保できなかったのが残念。

これはまったく違う場所。
http://a-draw.com/src/a-draw_20407.jpg

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/10/02(火) 02:05:59.29
>>143
10月1日はピンクリボンのキャンペーンで各地ピンクでライトアップされるんだったね
会社に缶詰で全くノーマークだったわ・・

ところでカーボンってこんな感じで光源を映し出すんだね。
よく撮れてて惚れそうになったぜアニキ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/10/02(火) 10:39:10.05
>146
そうそう、ピンクリボン。
今年は都内も結構いろんなところでやってたみたい。好きじゃないから行かないけどスカイツリーとか。
日比谷のペニンシュラもピンクになってた。一度はピンクになった神戸のポートタワーとも撮ってみたい。

カーボンは…まだクリア層が比較的元気だから綺麗に写りこんでくれたのかもw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/10/03(水) 01:09:12.86
カーボンは3~4年経つと、ツヤが無くなり白くなって、
風景が映り込むレベルを杉て、汚らしくなる。
クリアを吹けば、甦るけど。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/10/03(水) 10:53:41.20
そうなる前にクリア盛るか、なったらいっそ同色オールペンするかで迷ってるw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/10/04(木) 02:00:56.47
オールペンって業者に頼むと最低10万、1ヶ月はかかるっぽいね
まあでも10万キロ記念にラインナップに無い色塗ってあと10万キロ
走ろうかとか本気で考えてるわ

スレチすまん

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2012/10/04(木) 09:44:54.60
総額10万のオールペンなんかやると1年後には全塗装前の現状よりみすぼらしい見た目になるぞ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/10/04(木) 10:31:31.97
それはそう思う。もしやるならせっかくだからクオリティ重視にしたい。
もっともそこまでやる価値がこの箱に(程度的に)あるかどうかは微妙だけど…w
ちなみにカーボンボンに変えたのも、純正鉄ボンのクリアが盛大に剥げてみすぼらしかったので
塗るくらいなら軽いのに変えてしまえ、っていう動機だったりするのだがw

http://a-draw.com/src/a-draw_20523.jpg

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2012/10/04(木) 10:37:14.17
あ、書き忘れた。

↑はJPEG無調整なんだけど、RAWを現像したものよりもシャープなので困る。
ホントは多少いじりたいんだが、シャープさも重視したいのでそうすると
JPEGデータの方がシャープでいいというもどかしさが…orz

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2012/10/04(木) 15:50:03.15
RAW+jpeg両方で記録すればOK

ボディだけにして、メルシールはがして、スポット増しの後全塗装
ロールゲージ組んで仕上げれば、ボディ剛性が格段に上がって最高。
全塗装だけ業者に頼めば、後は簡単に出来る事だし
旧い車には、抜群の効果があります。
新車から乗ってる86が、新車以上の乗り味になりました。
32はパワーがあるので、剛性感はかなり感じられると思います。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/10/04(木) 18:47:56.44
もちろんR+J同時記録にしてるよ!

ボディの件、そこまで手をいれられれば最高だけど…
さすがに厳しいなあ。剛性は間違いなく落ちてるだろうからしっかりさせてあげたいけどね…

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2012/10/04(木) 20:49:14.52
車を置いておける場所さえあれば、自分の手間とヤル気だけでいける。
自分は、車検が切れた時に一年掛けてスポット増しとロールゲージ組んだ。
室内の突起物と乗車定員変更出して、車検取った。
ちなみに、仕事は車関係ではありません。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/10/05(金) 10:10:38.72
さすがにそれは個人的にはハードル高いな…。
足としても使ってるし、なにより置き場所・作業場所がないorz

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/10/08(月) 10:34:46.79
にぎやかし あと1時間我慢すればガスが晴れたっぽい
降りてきて振り向いて見上げたら晴れてた
http://img.wazamono.jp/drive/src/1349659370719.jpg

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/10/08(月) 14:39:18.51
>158
(・∀・)イイ!!
雲海(だよね?)になってるのも(・∀・)イイ!!
富士山はそれが難しいですな。この場所いいねー。

流れで富士山絡みのを貼ってみる。
1年くらい前に撮った写真。

http://a-draw.com/src/a-draw_20738.jpg

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2012/10/08(月) 19:09:06.38
二十曲がり峠 こんな景色が見えるところ
http://img.wazamono.jp/drive/src/1349659322697.jpg

花の都公園から北へ、突き当たったら右、ちょっと行って左、あと道成り
峠から北へ林道を降りていくと鹿留の釣堀がある。峠までの道はとても狭い((汗))

宝永火口がその角度で見えるって事は・・・・
富士山スカイラインの水ヶ塚公園のちょい東側から登る所?
それか須走りから登った富士アザミライン、
でも須走りの方はこんな木がある駐車場あったかなぁ?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2012/10/08(月) 20:03:38.55
おおおおーーこの景色いいなあ〜。
狭い林道か…うちの車で行けるだろうか(^^;;
ちょっと調べてみる!Thx!

うちの写真の場所???
これは…富士スピードウェイのグラスタ裏の広場w
レースの時は絶対入れないけど、それ以外の時なら普通にグラスタ裏でも入れてしまうから
イベントの練習走行見学のついでに天気が良かったので夕方まで粘って撮った写真。

そんな日は人もほとんど居ないのでこんな写真も撮れてしまう。
http://a-draw.com/src/a-draw_20781.jpg

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2012/10/10(水) 22:27:32.80
流れに感化されてシラネ山に行ってきたので2枚貼り(´・ω・`)
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1349875221075.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1349875241059.jpg
なんとなくサイズ大きめにしてみたので重いかも試練。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2012/10/10(水) 22:53:05.13
>>161
なんかパーツカタログの写真みたいだなw
>>162
いつも安心のナンバークオリティw
ワイドだぜ〜〜♪

それじゃ俺も。
月曜日に行った埼玉県・合角ダム近くにある合角漣大橋。
http://sokuup.net/img/soku_21476.jpg
誰かさんを釣る写真なんだぜぇ〜〜♪

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2012/10/10(水) 23:55:52.40
>162
2枚目、カタログ写真みたいで(・∀・)イイ!!
これ背景の色は元からモノトーンな感じなの?

>163
言われてみれば確かにパーツカタログっぽいなw
いい感じの橋だけど…車がどこにもいないではないか!w

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2012/10/11(木) 01:03:46.20
>>163
ワイドだろ〜〜w
>>164
元の写真は至って普通に↓こんな感じ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1349884460967.jpg
ちなみに1枚目を2枚目っぽくすると↓こんな感じ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1349884482563.jpg
車体と背景を別々に弄れるようにいちいちマスク切ってます。面倒くさ〜(´・ω・`)

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2012/10/11(木) 12:47:47.18
>165
元の写真もいい感じやん!
結構手間かかってるのね。それだけに加工後のはとても(・∀・)イイ!!!

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2012/10/11(木) 13:22:37.64
>>163
呼ばれた気がしたw
というか、先週行ってましたwww

https://i.imgur.com/00evG.jpg



勘違いでしたら、さーせん。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2012/10/11(木) 18:28:57.89
>>167
おk。俺はYouを呼んだんだ(したり顔)。ダム付近の道ですれ違った瞬間
「あ、このスレのロータスの人だ」と思ったぜ。行動範囲が俺と
一緒だし目立つ車だからね。Uターンして話しかけようかとやめたw
そして俺は峠へ走りに行くのでした。
矢久峠にて
http://a-draw.com/src/a-draw_20959.jpg
>>164
橋で路駐は駄目でしょw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2012/10/11(木) 19:38:22.22
>>168
すげえそんなニアミスしてたんだwww
確かに橋の上路駐はちとまずい…かw

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2012/10/11(木) 23:55:41.26
>>167
もうさ、ナンバー隠す意味ないと思うんだ、その車w
その色、その車種、日本でたぶんお前だけだよw
ちょっと憧れと嫉妬。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード