facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/11/11(金) 01:18:46.25
■このスレの主旨
 ・ここは部数判定スレです。
  初めて同人誌を作る、など自分で何部刷ったらよいか
  判断できない場合に利用してください。

★ここは評価スレではありません。
 依頼者の技術に対しての過ぎた批評やアドバイスは控えてください。

★判定希望者のジャンル事情を話す場ではありません
 その程度の気遣いもできないヤツは(・∀・)カエレ!!

■アップローダー
http://www.dotup.org/

■前スレ
私の絵なら何部刷ればいいですか?15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1302564980/
私の絵なら何部刷ればいいですか?避難所1
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/14161/

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2012/11/04(日) 21:05:13.08
一人変な人がいる

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2012/11/04(日) 21:19:10.76
・ここは部数判定スレです。

>>1読めない人はツイにでも帰って存分に自分語りしてくれ

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2012/11/05(月) 10:23:43.22
男性向けと女性向けじゃジャンルに対する考え方が違うんだろう

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2012/11/05(月) 13:16:23.15
必死で語ってた人は男性向けだったんだろうか
でも男性向けってジャンル移動って概念自体が希薄な気がするんだが
どちらにしろここで語る話じゃない

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2012/11/05(月) 16:30:48.07
ここで語る話じゃないと言いつつ語る
>>633みたいな奴が一番ウゼーわ

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2012/11/05(月) 17:20:50.11
男性向けはエロという一つのジャンルだからね

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2012/11/05(月) 21:28:57.99
>>635
一つのってわけでもないよ
属性で細分化されてるし

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2012/11/05(月) 23:10:41.35
>>616>>621>>627より>>633がウゼーと感じる>>634の感性と
わざわざ書き込みにくる>>634自身もウぜーわ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2012/11/06(火) 00:33:49.27
けんか

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2012/11/06(火) 07:58:36.23
をやめて

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2012/11/06(火) 08:33:24.64
ふたりを止めて

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2012/11/06(火) 11:17:01.18
ジャンル事情で争わないで

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2012/11/06(火) 11:20:21.86
もうこれ異常

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2012/11/06(火) 11:29:43.15
つまらんから書き込むなよ…

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2012/11/06(火) 11:49:28.37
>>636
属性はジャンル内の更に細分化された部分ってイメージ
女性向けで言うジャンル内のカップリングに相当する認識をしている

ここまで見た
  • 645
  • 612
  • 2012/11/08(木) 22:50:00.80
612です。レスありがとうございました

確かに足りなくて刷り直しの方が大変なので予想より少し多めに刷ろうと思います
ちなみ前ジャンルはメジャージャンル+マイナーカプで、
新ジャンルが新しいジャンル+メジャーカプ・多人数ギャグ話 という感じです

個々のレスが非常に参考になりましたが、荒れる原因になってしまい申し訳ありませんでした
別のスレに移動して改めて相談してみようかと思います

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2012/11/19(月) 20:16:39.98
>607です

一回目のイベントが終わったのでご報告にあがりました。
書店委託が通ったので思い切って80部刷って
40部イベントに持ち込み、お昼過ぎ頃に完売しました。
厳しめの判定を頂いていたのでかなり在庫を抱える覚悟のつもりでしたが
書店委託分を除けば残り数冊となりましたので
この勢いでしたら次のイベントで全て捌けそうです。
有難い事に書店委託の方も順調に出ているようなので、
あと二回イベント参加を予定しているなら、もう少し刷っても良かったかなと。

かなり予想外な結果となりましたが、良い方向に転んでほっとしています。
判定して下さった皆さん、ありがとうございました。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2012/11/19(月) 22:50:28.31
おめでとう

>もう少し刷っても良かったかな
そう思うくらいがちょうどいいんだと思う

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2012/11/19(月) 22:52:29.11
二回目以降のイベントって、びっくりするほど売れなくなるもんだよ
まあ完売しそうでよかった

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2012/11/19(月) 22:57:15.98
絵自体はいい感じだったが作風やらがちょっとマイナーよりだったしね
完売おめでとう

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2012/11/21(水) 01:21:48.14
完売おめでとう
次からもがんばれ

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2012/12/04(火) 12:45:51.99
かなり昔に判定お願いをしたことがありますが
ジャンルが違うので判定お願いします。

表紙ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3696133.jpg
本文ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3696132.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3696134.jpg(表紙・本文ともエロ注意)

ジャンル: ニチアサ放送中アニメ
CP: 赤い子変身後×変身前
印刷: オフ
P数: 28
サイズ: B5
成人指定:あり
価格: 400円
期間: 冬コミ トレ、オンリーなどで半年くらい
委託: とってもらえれば
備考:普段は非エロオリジナルで活動してます。買い手は100%男性です。
ありがたいことにどんなジャンルでも購入してくれる常連さんあり。
エロで虹、しかも旬ジャンルは初めてなので全く部数が読めません。
その上変身後と変身前という同じキャラカプなのでフタナリ百合?になるのでしょうか。
ニッチ過ぎてそこらへんも不安です。
サイト、支部とも活動し、支部にはこのジャンルのイラストを何度かうp済。
冬は創作ジャンルなので西配置ですが
年明けのトレにはこのジャンル本ありとカットに記載してます。

とにかくがっつりエロは初めてなので全く読めません。
判定お願いします。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2012/12/04(火) 13:28:54.40
>>651
ごめん、判定じゃないんだけど…
表紙の手前?のピンクの子の頭が位置ズレ&周りすぎでちょっとホラーかも…

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2012/12/04(火) 14:22:14.65
>>651
> ありがたいことにどんなジャンルでも購入してくれる常連さんあり。
絵柄から、合わない人も多いけど
合う人にはとことんツボ、という感じに思われるから
ジャンル問わずの常連+(ジャンル本やエロ本として手にする人-ジャンルやエロに興味ないから買わない人)
という感じでカッコの中プラマイゼロとして、普段と同じ部数でいいんじゃない

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2012/12/04(火) 14:26:35.69
>>651
書店+30部
修正の仕方がだいぶ独特なので直した方がいいと思う
虎とかで成人向け本のサンプルいくらでも見られるから

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2012/12/04(火) 20:49:22.42
>>651
コアな作家買いされるタイプとみたので
いつも通りでいいと思う
指摘のある修正のクセも651さんの売りなんだろう

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2012/12/04(火) 22:17:56.78
ああ、あれ修正だったのか……
模様か何かだと思ってた

って感じで一見さんにはスルーされると思うから
いつもどおりでいいと思う

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2012/12/05(水) 00:58:18.37
修正は隠れていればどんな形でもいいと思うから別にいいんじゃないかな
薄い場合は直したほうがいいけど
>>651
冬の西とこみトレはあんまり出ないと思ったほうがいいと思う
西もこみトレも人がそんなに来ない
いつもの常連さん分だけでいいと思う
旬とはいえ人気キャラではないので内容もニッチかと

ここまで見た
普段エロしないって書いてるから
特殊な修正かけてるのかとカリ首 修正でくぐったりした方がいいよ

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2012/12/05(水) 12:19:30.54
普段は非エロで活動してたって
エロ漫画を見た事ない訳でもあるまいし
そんなのは知った上での>>651なりの修正方法だろ
他と違うから、調べた方が良いだの、直した方が良いだのアホかよ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2012/12/05(水) 12:27:42.94
どうだろう? 見たことないかもしれないし
下手すると印刷所から直しを言い渡される可能性があるからってことだと思うんだけど

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2012/12/05(水) 12:43:24.25
無修正だったり修正が甘いわけでもあるまいし
今回の修正は印刷所がどうこう言うレベルのものじゃねーだろ。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2012/12/05(水) 12:52:54.59
それは印刷所の基準次第ではあるけどね
まあ特殊なやりかたであれば引っかかる可能性はゼロじゃない
ということだと

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2012/12/05(水) 13:00:09.58
印刷所の基準は隠すべき所がきちんと隠れているかどうかであって
ハート型だろうと、お宝マークだろうと問題無い
モザイクやトーン修正だと話は別だが

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2012/12/05(水) 20:20:35.19
某プロが水玉というかドットというか
●●●と黒丸の集合体で修正しているから
それの派生形かと思ってた

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2012/12/05(水) 21:19:56.70
おまえらの修正へのこだわりはわかった

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2012/12/05(水) 22:25:19.94
スレタイと>>1を読め

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2012/12/06(木) 03:20:33.17
この人の前回の判定覚えてるんだけどそのときもエロだったぞ。
初めてエロ出すからどうだろうって判定だったはず。
だから修正はわざとだと思う
(前の修正は普通だった)

スレチはここまでとして
前を知ってるものからしたらエロくなったと思う。
前回は売れないといわれまくってたもんぁ(スマン)
人気ジャンルだから常連さん以外にも出そうな気はするんだけども。
それでも30〜50かなぁ。

ここまで見た
  • 668
  • 651
  • 2012/12/07(金) 05:18:25.85
判定ありがとうございました。
表紙のデッサン狂いは今修正中です。

×の修正は、晒した分ではわかりづらかったと思うのですが
中身がバカエロな内容なのと
前にちょいエロ本を出したときに全部この×で隠したら
何故だかうけたので今回も使ったものです。
紛らわしいことをしてすいませんでした。

いつもと同じ、というご意見が多かったのですが
結構「エロは描かないで欲しいなぁ」といわれることが多いので
そこらへんを判定していただきたかったのですが・・・。
そうかかなかった自分が悪いと思うので。

書店はいつものオリジナルよりも多めの発注をいただけました。
常連さんにはちょっと心配なのでそれプラス30か50くらいで行ってみようと思います。

判定ありがとうございました。
落ち着いたらまたご報告にきたいと思います。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2012/12/15(土) 21:09:45.73
かなり前にお世話になったものです。
また意見をいただこうと思い、相談させていただきます。

ジャンル:ライトノベル
CP:主人公とヒロイン
印刷:オンデマンド
P数:16p
サイズ:B5
成人指定:なし
価格:100円or200円
期間:1年(冬コミ、それ以外は関西のイベント)
委託:なし
備考:
冬コミ1日目参加です。
普段活動する版権やジャンルはバラバラなので固定客等はほとんどいません
今まで関西のイベントしか出た事がなく、
また人気版権で値段を付けて出すのは初めての為、部数が分かりません
pixivやブログでの知名度はありません

内容は主人公とヒロインの4コマ。ギャグというよりニヤニヤ系?
16pの内訳は本文8p/事務1p/イラスト1p/再録2pです

表紙ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3735737.jpg
本文ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3735743.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3735746.jpg

以上です、よろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2012/12/15(土) 21:41:02.03
>>669
MAXで50部。そんなに在庫持ちたくないなら30部かな?

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2012/12/15(土) 22:22:25.19
>>669
流行ジャンルによる補正は期待しない方がいいかも
身内+20

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2012/12/15(土) 22:24:29.14
>>669
本文がこれで完成なら20部
背景とトーン貼る前の未完成でこれからやるなら30部

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2012/12/15(土) 23:14:01.04
>>669
同じく20部かな

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2012/12/15(土) 23:50:14.97
>>669
冬コミの配置がこの作品のジャンルなら30〜40
そうでないなら20

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2012/12/16(日) 11:27:53.62
>>669
30

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2012/12/16(日) 13:06:45.40
>>669
多分売れるのは10部弱だが机が寂しいことになるから20部で

ここまで見た
  • 677
  • 669
  • 2012/12/16(日) 17:34:57.86
>>670-676
皆様判定ありがとうございます。
20部で行こうと思います。
冬コミが終わりましたら、また報告に来ます。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2012/12/16(日) 20:54:13.86
乙っす

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2012/12/19(水) 22:46:30.23
てすと

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2012/12/19(水) 23:05:04.87
↓18禁注意
表紙:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3750882.jpg

本文:http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3750921.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3750926.jpg

ジャンル:魔法少女まどかマギカ
CP:赤い子×モブ
P数:28〜30
サイズ:B5 
成人指定:あり。
価格:500
期間:1年くらい(シティやインテにも出たいです)
委託:とっていただけるのなら…
備考:初めての人誌・はじめてのコミスタで右も左もわからず四苦八苦しています。
部数もどのくらいか検討がつきません。
宜しくお願いいたします。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2012/12/19(水) 23:09:55.38
表紙のサイズが多すぎたのでこちらに…すみません。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3750977.jpg

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email