facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/12/28(金) 03:01:51
海外、国産、活字、映像を問わず
古今東西の萌え満載SF&FTを、マターリかつ熱く語りましょう。

自分がSFだと思ったら多少のジャンル越境はご愛嬌。
マイナー上等絶版上等。むしろ希少な萌え資源を分かち合い歓迎。


前スレ (38レスでdat落ち)
萌えるSF第四世界〜801の左手〜
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194529335/

過去スレ 萌えるSF第三世界〜801の異常な愛情〜
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1106569816/
あなたが萌えるSF世界〜センスオブ801〜
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1023642426/
あなたが萌えるSF世界
http://www2.bbspink.com/801/kako/977/977888951.html

関連スレは>>2以降

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2015/03/03(火) 00:31:53.32
2001を映画でしか知らないからデイブの人物像に衝撃を受けたわ
2010、デイブの「兄さんがあの馬鹿なベティなんかと会うのをやめればいいのに。確かに綺麗だけど、あいつは女じゃないか」って独白がガチ過ぎて胸が熱かった

しかもせっかく女性の声のSALを出したのに萌え担当が全部HALとは
HALがチャンドラ博士を引き止めたくて「タイムラグがあるから(通信じゃなく)その場で話したほうがいい場合もあると思いますが」っていうのが可愛くて泣いた
ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2015/03/13(金) 06:52:25.50
『はだかの太陽〔新訳版〕』 アイザック・アシモフ著/小尾芙佐訳

ハヤカワの70周年文庫企画の刊行予定で発見
最近鋼鉄都市読んで気になってたからメチャクチャ嬉しい…!
ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2015/04/04(土) 00:19:56.61
かんぺきな夏の日

最後まで読んだらガチだった
もう一度読み返したら最初からガチだった
本名を名乗るのは危ないんだからね!と言うくせに何かあると霧さんをファーストネームで呼ぶ忘却さんとか
ちゅーりんぐ先生や氷使いが忘却さんに向ける視線にいちいち腹を立てる霧さんとか
潜入先で寒くて背中をくっつける二人とか、ニコイチ時代の二人に萌えたので後半が切ない
ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2015/04/29(水) 22:34:15.51
>>934
さっき読み終わってここへ駆けつけた
ラストが切ないよ忘却さん…
ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2015/05/06(水) 21:29:46.40
>>933
おお!
自分は持ってるけど、なぜ鋼鉄都市はあるのに続刊を品切れさせ続けるのか
ハヤカワは一見さんを囲い込めるシリーズ作というありがたいものをなんと心得るのか
不満でしかたなかったよ!本当に良かった!
ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2015/05/11(月) 00:42:18.04
>935
くっつきそうでくっつかないのって(・∀・)イイ!!と気楽に思いながら読んでたから
「よくもそんな事が言えたな」からラストまで呆然としっぱなしだった
パリ以降の交際歴の荒れっぷりや、なんで必死に英国に連れ帰ろうとしてたのかも
全部納得がいったよ…
ミンスクで何があったんだろうな
あの言われ様からすると、関係が変化するような出来事が何かしらあったけど
霧さんに何も無かったかのように対応されたのかなと思ってる
ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2015/05/12(火) 19:30:52.52
兇天使
まだ三分の一くらいだけど、これ何て耽美系BL?ってなりながら読んでる
SF読んでてハムレット受に萌えることになるとは予想もしてなかった…
ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2015/05/12(火) 19:42:00.43
>>938
小説も面白かったけど萩尾先生の描いた表紙が綺麗だったな〜兇天使
ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2015/05/15(金) 20:57:09.77
ホレイショさんがなんかかわいそうだった記憶があるな
久々に読み返すか
ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2015/05/21(木) 08:45:11.15
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▲を0に置き換え、○を削除
▲22i○t.net/d11/256mami.jpg
ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2015/05/27(水) 01:33:32.56
タニス・リーが24日にお亡くなりになったとか
早すぎるね
ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2015/05/30(土) 13:16:02.29
うっそー・・・うっそー・・・
ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2015/05/30(土) 22:45:19.07
ほんとに早すぎるよタニス・リー
さいごの言葉がとてもらしくて美しくて、ほんとにもう・・・
冥福をお祈りします
ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2015/06/02(火) 07:55:13.26
…知らなかった
ショック
ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2015/06/02(火) 19:59:35.12
この機会にwikiってきたけど、ほぼ翻訳されず絶版なのか
早川FTの中では翻訳されてるほうだよねー

老後の楽しみが増えたわ
ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2015/07/19(日) 01:21:04.42
SFスレでいいのかな
ししゃの帝国映画版


タイプライター兼辞書として連れ歩く屍者が親友を素体にしてるという改変は
物語の根幹に関わってきちゃうんじゃないのと思うけど
腐的には背徳的でいいなと思いました
原作のWさんを取り戻すためならなんでもしてみせるって言うFさんも好きなんだけど
これはこれで楽しみにしてる
ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2015/07/20(月) 21:37:06.77
>>947
映像になったら腐的に人気出る予感がひしひしとしてたんだけど
その改変聞いてなんか変なもんがだだ漏れしそうになったわw
ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2015/08/01(土) 08:03:44.95
スタージョンの三の法則のベーシストとピアニストが、正にこれが読みたかったんだっていう完璧に近い関係だった
どうして深い愛で結ばれるのは一組の男女でなければいけないのか?っていう問いかけの作品だから
男同士の絆の深さが世間の目に晒されたときのままならなさがこれでもかと表現されてて泣けてしょうがなかった
ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/08/01(土) 16:05:46.82
三の法則がタイトル?
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/08/01(土) 16:07:41.82
ごめん
>>950>>949宛てです
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/08/01(土) 18:02:32.35
ビジョルド9/19発売だー
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/08/01(土) 19:31:46.49
>>952
イワンが主人公の長編なんだね、楽しみ
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/08/01(土) 22:41:31.24
>>950
短編のタイトルが三の法則で、海を失った男って本に収録
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/08/01(土) 23:24:49.09
>>954
ありがとう
気になったので探してみる
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/08/23(日) 21:14:31.96
>>947
なんだと・・・>親友素体
それ原作どおりのエンドでいくなら、ちょっと尾を引く雰囲気に
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/08/28(金) 20:31:49.74
>956
最新版の予告編見た?
「おかえり」と最後のセリフにぞくぞくした
あれで原作エンド迎えると、相手に対する執着が鏡写しの堂々巡りになるんだよなー
聖典前日譚としても非常においしいと思います
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/09/06(日) 23:12:04.98
シ者の帝国、原作読んで萌え、改めて映画予告と設定変更見て撃沈した

腐女子もびっくりなそんな改変しちゃってどうするんだ
映画はあの二人のストーリーになっちゃうの!??10月が待ちきれんわー
ハダリーの変更はちょっと嫌・・・
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/09/23(水) 08:41:13.34
イワン大尉読んだ



バイがバイなのかという誰でも持つ疑問がキター
あの世界ではジーヴスという単語にエロい意味があって笑った
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/10/01(木) 22:10:39.79
遠視者新刊

庶子と道化ラブラブすぎ
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/10/02(金) 18:10:18.99
あげ
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/10/03(土) 01:02:11.28
ししゃのていこく…!すばらしかった!
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/10/03(土) 17:07:45.72
彷徨える艦隊10
元帥は今回はなんとドゥエロスの艦に乗ってたのかー
もっと早く読めばよかった
奥さんが「ドゥエロスは…あなたを見つけてからずっと…」とか言い出すので
奥さんにもドゥエロスが元帥狙いなのがばれてるかと思ったw
「となりにいるのが奥さんではなくわたしでよかったと思ってるでしょう」
「君が妻じゃなく妻が君じゃなくてよかったといつも思ってるよ」
あいかわらずだなー
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/10/04(日) 19:35:18.91
>>960
脳内セッススとか激しかったね…
再開してからのイチャコラも照れましたわ
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/10/06(火) 21:49:33.36
>>964
額がくっ付くような位置で手を握って眠るとか
なんでこれでデキてないんだよと小一時間
あの二人、旅に出る度にイチャつき過ぎて周囲からドン引かれてる気がするw
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/10/06(火) 22:32:05.64
>>965
普通に恋人同士だと思われてるよね絶対…
シェイドの仄めかしにはそういう意味合いも含まれてるはずw
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/10/12(月) 20:22:59.40
ししゃてい映画で撃沈した

不謹慎で恐縮だけど○城の前スレに書き込まれていたツイッターの話ってマジ?
訃報の後に「なぜ置いていった、なぜ帰ってこない」って○城が投稿した後に消したってやつ
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/10/17(土) 18:22:14.50
いまさらながら「月は無慈悲な夜の女王」読んだんですが、
あまりにもマイクがマニー大好きでかわいすぎて激萌えでした。
演算能力使うから会話できないけどそばにいて、ってところとかもう。

もっと早く読めばよかった。
この板に何年かぶりに来てしまったほど。
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/10/26(月) 00:36:58.66
ファ一シ一ア

後半までものすごい主人公×道化小説だったけど
最期の結末に、良かったねと思いつつめっちゃ凹んだ…
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/10/26(月) 13:48:56.89
普通に二人のラブストーリーだったね…
まあ続編もあるらしいし翻訳に一縷の望みをかけることにする
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/11/15(日) 13:23:30.85
>>9で紹介されてた色褪せた太陽3部作読んだ

ダンカンまじ頑張ったよ…!
このスレ的には中盤からデレてくるニウンにニヤニヤしてた
終盤はもうダンカン呼ぶ時の「ソヴ‐ケラ」が「これ恋人呼ぶときの言葉(ハニー、ダーリン的な)だったっけ?」
と勘違いしそうになるレベルだったw
あと地の文と登場人物の反応見る限り、絶対見た目可愛くないんだろうけどダスが可愛かった

古い本だったけど話としても面白かったし読んで良かった
きっかけになったこのスレに感謝。次はダーコーヴァ読みたい
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/11/15(日) 14:17:20.69
ダーコーヴァ懐かしい・・・
未訳の作品まだまだあるんだよなー、今時のラノベ的表紙つけてどこか
リバイバルしてくれないかなぁ。需要はあると思うんだけどなぁ・・・。
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/11/16(月) 19:53:01.14
ダーコーヴァの遙かなる地球帝国なんかはジュブナイルとしても面白かったし
萌え小説としてもよかったしなあ

マリオン・ジマー ブラッドリー、アメリカで「ほぼBL小説」と評されている
Catch Trap(日本未訳)という小説もあるし、そういう作家さんだよね
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/11/16(月) 20:58:25.92
ところで次スレどうする?
誰が立てるとかタイトル変更の件とか
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/11/17(火) 13:23:03.07
スレタイ案については
>>906-909に意見が出てるけどどうでしょう

自分はSF/FT併記がいいな、解りやすくて
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/11/17(火) 22:05:01.82
タイトルはそれでいいんじゃないかな
スレ立ては980とかで間に合うかな?
990だと際どいよね
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/11/18(水) 14:43:29.75
テンプレはどうする?
このスレの>>8-12とか、そのまま持ってっていいのかな

あと、FTのテンプレはまだ無かったよね
よく挙がるのは
マーセデス・ラッキーの「ヴァルデマール年代記」の中の「最後の魔法使者」シリーズ
ロビン・ホブの「ファーシーアの一族」の中の「道化の使命」シリーズ
マリオン・ジマー・ブラッドリーの「ダーコーヴァ年代記」の中の>>629-639
ビジョルドの「チャリオンの影」
エレン・カシュナーの「剣の輪舞」
タニス・リーの「平たい地球」シリーズ
リン・フルエリンの「ナイトランナー」シリーズ
このくらい?

補足あったらSF、FTともに補足ヨロ
>>976
スレ終盤にすまん
人そんなに多くないし、スレ立ては990でも大丈夫な気がするけどどうだろう
ここまで見た
  • 978
  • 977
  • 2015/11/18(水) 15:32:19.06
レスしてから気づいたけど、
「ダーコーヴァ年代記」はSFのくくりになるのか…?
それとレス番は>>626-639でした、すまん
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/11/18(水) 15:59:37.07
テンプレにはどのあたりで次スレ建てるかも入れたい
>>977
コピペ元のヘッダは削っても良いのでは
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/11/18(水) 23:27:26.51
^^
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/11/18(水) 23:36:15.13
アッ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード