facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2008/08/27(水) 21:52:57
野菜だったか果物だったか・・・・それはともかくプチトマトは萌える

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2009/08/14(金) 09:31:11
>>175
大金て程でもねぇだろw

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2009/08/14(金) 22:37:15
トマトの時間です?  

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2009/08/16(日) 20:12:12
グリーンゼブラとブラックトマトを食べてみたけど、珍しいだけで
あまりうまいものではないね。
普通の赤いトマトのほうがおいしいと思った。
通販で買うと高いけど、農産物直売所みたいなところで買ったら
数玉入って200円ですごい安かったよ。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2009/08/17(月) 07:24:37
ゼブラ系はあの独特の臭いで好き嫌いが分かれるし、黒トマトは基本的に美味くないからな。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2009/08/17(月) 09:11:18
韓国ではトマトは果物扱いらしい。韓国のパッピンスっていうかき氷に
トマトが乗っかってるの見たことある。何か微妙そう…

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2009/08/17(月) 09:22:49
田舎から貰ったトマトはうまいな
冷蔵庫で冷やして塩かけて食べた
売り物は熟さないうちに収穫されたのだろうか、良い状態のものが少ないんだよね

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2009/08/17(月) 18:01:29
風呂上がりだけ塩つけ
他は何もつけない


ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2009/08/18(火) 00:48:24
友人でいたな、砂糖かけてトマト食べる奴。
自分は昔は醤油派だったけど、今は何もつけない。
トマトって野菜がない時でも栄養採れるし、生でも煮ても食べられるから夏は重宝するよね。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2009/08/18(火) 03:04:08
>>146
栽培面積 1a(約30坪)
栽培本数 約300本
栽培期間 約6ヶ月(現在進行中)
収穫期間 約2ヶ月(現在進行中)

直売所で全て売り切って、今んところ約11万円
苗代・肥料代・油代…やらで約3万は使ってる

市場出荷や農協出荷だと
手数料・運賃・ダンボール代…で手取りはさらに約半分になる

ちなみに、成人男性が一人で面倒を見切れる面積は
この10倍の一反(約300坪)



ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2009/08/18(火) 13:42:42
ハウス栽培しなければ
土地持ち(ただで貸してくれるとか身内所有も含め)で
年収が良くて80万円かw
それでもいいと思えるのは極一部の人間だろうな

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2009/08/18(火) 20:22:27
ぶっかけ素麺?にトマトのせて食べたんだけど…一部苦かった‥‥

な、なんで苦かったの?
悪くなってたの?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2009/08/19(水) 06:31:25
>>186
というか>>185の計算はセミプロか、若しくは他にも色々やってる農家なんじゃないのか?
トマト専業でやってるとは一言も書いてないし。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2009/08/21(金) 01:50:22
>>188
専業はミカン農家です
ミカンだけでは苦しい時代になったので
色々と試験的に他の野菜を導入している最中です

これ以上、温暖化が進むと
まともにトマトが育たないです
CO2の削減に御協力お願いします


ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2009/08/21(金) 02:00:16
>>189
応援してるよ
俺はどんなに暑かろうがエアコンなんぞ絶対につけないからな
そのへんの「ファッションでなんちゃってロハス」な野郎とは気合が違うぜ。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2009/08/21(金) 02:01:55
>>186
知り合いのトマト(大玉)専業農家は
夫婦で1.4反を朝から夜まで死ぬ気で働いて
(実際に旦那は働き過ぎで一回入院した)
昨年の純利益は300万円だったみたいです
この夫婦もトマトを全て直売所で売っているので
農協出荷する場合は、この半額程度と思って下さい

ちなみにこの夫婦は、かなり良い成績の部類です


ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2009/08/21(金) 02:03:30
>>190
ありがとうございます
かなり嬉しいです


ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2009/08/21(金) 08:42:21
>>191
1.4反で「純利益」300だったら十分成功だよね
ただトマト栽培はリスキーだから、専業でやるのはかなり覚悟いるよね
アタマ下がるわ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2009/08/21(金) 23:01:03
『トマト』 作曲:大中恩 作詞:荘司武

トマトって かわいいなまえだね
うえから よんでも ト・マ・ト
したからよんでも ト・マ・ト

トマトって なかなかおしゃれだね
ちいさい ときには 青いふく
おおきく なったら 赤いふく

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2009/08/22(土) 10:08:53
デパ地下でトマトまるごと一個の漬物売ってた。
うまいのか?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2009/08/22(土) 21:33:20
>>189,191
農家のご苦労に頭が下がります

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2009/08/23(日) 06:18:47
最近、中玉トマトに夢中。
大玉は切るのが面倒…。
ミニは食べやすいけど質の悪いものがたまに混じっている。
中玉は味が濃厚なモノが多い。
一度お試しあれ!

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2009/08/23(日) 14:47:39
切るのが面倒などとぬかす馬鹿野郎の味覚をどうやって信用しろというのだ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2009/08/23(日) 23:34:10
大玉を汁たらしながらかじるのもいいもんだぜ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2009/08/24(月) 05:36:06
「のもいい」と言うより新鮮なのはそれが一番だな

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2009/08/24(月) 10:59:54
でもリコピンは加熱したほうが吸収されやすいらしい

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2009/08/24(月) 14:03:36
知った事かw

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2009/08/24(月) 17:24:55
リコピンが多い赤系と、少ないピンク系て
色だけで見分けていいもんなの?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2009/08/24(月) 19:16:23
色の元みたいなもんだしいんじゃね

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2009/08/24(月) 21:18:51
今、お向かいさんの家庭菜園で取れたプチトマト頂いてます
ほぼ完熟でとても美味しいです

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2009/08/26(水) 21:29:17
リコピンって最強抗酸化物質だよな。
カリウムもたっぷり入ってるし、トマトの弱点って何?
弱点がないのが弱点か?


ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2009/08/27(木) 20:57:49
今日ってどっかの国でトマト祭りだったらしい


ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2009/08/28(金) 02:11:27
あぁスペインだろ
トマト祭りって言うけど不快なだけだな
あんなに粗末にして

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2009/08/28(金) 07:44:58
あれは全部飲むべきだよなw

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2009/08/29(土) 23:22:23
フルティカ食べた
フルーツトマトって初めて食べたけど、お菓子みたいだな。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2009/09/03(木) 20:02:55

【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456/



ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:08:34
トマト食べたいつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
でも今、高いから買えない

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2009/09/12(土) 03:14:37
買ってきたトマトを五日間放置してから食ってみたらウマーだった


ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2009/09/20(日) 18:20:46
すみません
マイクロトマトを買いたいんですが、いかにも置いてそうなデパ地下に
何軒か行きましたが、売ってません。
たまたま置いてなかっただけかもしれませんが
どなたか、売られているところを教えてくださいませんか。
よろしくお願いします。東京23区内です

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2009/09/21(月) 00:07:15
>>214
「マイクロソフトを買いたいんですが」に見えて何事かと思った。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2009/09/21(月) 00:19:51
>>215
「「マイクロトマトを買いたいんですが」に見えて何事かと思った。」に見えて
トマトスレで何を言ってんだと思った。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2009/09/21(月) 02:04:38
>>215-216
こんな夜中に笑かすなw

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2009/09/21(月) 02:51:33
で何処で売ってんの?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2009/09/21(月) 15:45:30
トマトは意外と感覚より割高

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2009/09/21(月) 16:27:11
ミニトマトより大玉が好きだ
ミニは甘すぎて…

塩とオリーブ油をかけて食べるのが好き

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2009/09/22(火) 09:41:13
結局誰も知らんのか。
単独スレが聞いて呆れるわ

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2009/09/23(水) 23:56:06
>>221
そんなもんスーパーで売ってるだろ。
探しても見つからないのなら簡単だから種買って自作しとけw

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2009/09/27(日) 17:26:19
庭にあるけど、家族誰も食べないのでボトボト落ちてるよ、マイクロトマト。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2009/09/27(日) 19:39:28
アイコたらふく食べた、ウマー!

マイクロトマトは関東ならOKに売ってたことがあるよ。
ただ時期が違うから今は入手難しいと思うよ。
たしかさくらんぼと同じくらいの時期に売ってたよ。

>223、ところでマイクロトマト高いから買ったことないんだけど
味はどうですか?育てるのは難しい?

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2009/09/28(月) 13:07:50
>>224
ミニトマトみたいな味(桃太郎等とは違う)、地植えで放任でもテケトーに育っていたよ。
病気はほとんどつかなかった。実が小さいので収穫するのが手間だし(もう少し
きちんと誘引してやればマシなのか?)食卓に出そうと思って
いっぱい収穫しようと思ったら、結構時間かかる。わしは一回食べればいいや。

ここまで見た
  • 226
  • 224
  • 2009/10/02(金) 23:12:43
>225さん
ありがとうございます、地植えで放任・・・惹かれる!
来年時期が来たらチャレンジしてみます!

今度はとまとベリーを取り寄せして食べようか検討中です

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2009/10/07(水) 21:42:09
マイクロトマト栽培してます@yokohama 

サイズの割に主張の強い子です。キリリとした酸味。結構好き。でも売るのに苦労すんのよね

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード