facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/05/29(日) 14:46:59.61
当てられなければそれは占いではなく
ボンクラのたわごとだよね

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2020/09/03(木) 00:53:56.00
>>362
貧乏な占い師は誠実だからそうなる
金持ちの自称占い師は人を騙して金儲けが得意な詐欺師だからな

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2020/09/03(木) 00:55:08.04
>>361
占いが当たると思ってたおまえもクソだけどなw
当たらないと知ってればムカつくこともない

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2020/12/02(水) 07:53:47.29
願い事が叶わなくなります。
1,まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2,1番と2番のあ

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2021/11/17(水) 00:33:51.80
ひろゆき「占いは詐欺」
有吉「占い師は嘘つき」

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:35:15.47
天皇陛下「占いは政治」

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:36:40.36
卑弥呼「占いは政」

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:40:08.88
管輅「占いは戦」

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:42:56.21
古代エジプト人「占いは農業」

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:46:43.79
古代ギリシャ「占いは学問」

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2021/11/17(水) 01:48:06.61
まあ要は占いを馬鹿にするやつは人類の歴史を馬鹿にしているようなものであり
無知で無能なろくでなしってことだな

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2021/11/17(水) 13:58:30.52
>>372
くだらない。マスコミ悪用するな。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2021/11/29(月) 11:38:02.74
>>1
観る場所を間違えたりやり過ぎれば逆効果にもなる
酸素は必要だが濃すぎれば毒になるのと同じだ
占いを使うには先ず数学など論理が必要になる、その上で利用するんだ

他人の話は聞く方かな、そこから得るものは自分の使わない言葉だろうし
求めるべきはそれだろうこんな長い話を覚える必要はない

“一般論は否定から始まるが、占いは肯定する所から始まる”
詰まりこういう事だ間違っても指示を仰ぐものではない
そういう人に限って占いを射的のように扱う、言う通りにしろではなく
思うように生きてもいいんだよ、それが運命なんだから

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2021/11/29(月) 11:40:21.71
>>372
占い師を馬鹿にしてるんだろうな、見た感じ一般論を入れ込んで捻じ曲げようとされた
人たちの苦しみがここにも散見される

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2021/11/29(月) 14:14:15.00
こんなのウソだからね。占いとか。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2021/12/04(土) 21:38:56.78
嘘と言うより、占に関して言えば王が神に問う意味だから
天皇陛下に嘘ですかと言うようなもの
日本人で占いを信じないと堂々と言うのはどうかと思う

実際に神事を執り行うのだから、直球で言うから驚かないで聞いて欲しい
神に祈ってる

こういうのは全部繋がって文化と言うんだよ、審議はともかく
今も伝統産業では吉凶を占い神事を執り行う
そこで科学的根拠と言うものがあるとすればそれは観測者の方にあると言えば
刷り込みだと言うのだろう、だとすればもう答えは出た、占いは刷り込み、思い込み

そうやって統治されて来た、見たままだね、見たままだよ

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2021/12/04(土) 21:52:46.40
例えば日本語とは何か?当たり前のように使う言葉も
特に日本語は表敬文字で一語に重い意味が込められる、それを教わって
自ら刷り込んでいるから姓名判断はよく出る

声なんかただ整体の振動に過ぎないものでも音色、音楽には意味があり
効果もある、これを言霊と言うらしく、悪口は悪口として処理される
しかし科学的に言えば悪口とは言った本人に返ってくるようで死ねと言えば
死にたい気持ちの表れになる

さて荒ぶる神よ、あなたは何をそんなに荒ぶるのか、知るのは己のみ
心の声に耳を傾けよ、占いより大事な事は心を真に保つ事であると私は思う
この身は借り物、大事に扱うように

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:32:23.20
いやぁ。

必要ないよ。うん。その手の思考停止。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:38:21.62
占いなんか、必要ないよ。
一応、昭和天皇の天皇晴れを一般参賀で見てる人ですけど。

小雨が降る中、皇宮警察の人が目の前に立っててさ。昭和天皇がテラスにお出ましになりと、雨が止むんですよと一言二言会話したら、その通りになった。

あれ、凄いね。世界観が変わった。

みんなも、今上天皇の、それ、テレビで視たはずだ。

でも、あえて言う。占いなんか、どーでも良い。おれの問題意識は、そういう世界観を認めてのことだから。占いなんかで宗教団体、魔術結社が人集めカネ集めをしてる現実をおまえらは知らないなら、ド素人じゃん。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:40:21.34
その時は、陛下がテラスに、、、
だったかな。確か。

今でも覚えているくらいだから、凄まじいインパクトがあったんだよ。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:41:02.24
あ。

こんなくだらないことで、天皇の名前を出すな。それにムカつく。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:45:21.10
あのさ。モダン、プレモダン。どちらの世界観も認めて理解できるのが理想だよ。

でも宗教の奴らは、ともすればプレモダンを信じることで思考停止してるから、頭がおかしいわけ。理解しろよ。説明と現象は別のことナンダくらい、アタマの中身を切り分けられないから、宗教団体、なんかに巻き込まれるんだよ。

そして、ウソは必要ないよな。オウム事件とか、もう忘れたのなら、くるくるパーと言いたい。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:50:15.61
マジで、アタマの中身がグジャクジャだから、占いなんか信じちゃうし、天皇を持ち出してその権威に頼ろうとするんだろ。

それは、おれ的にはアウト。上皇とか、マジでリスペクトしてるんで、そういうことを気軽にやるなよと思うよな。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:55:36.33
それは、それ。天皇が盟神探湯とか、亀の甲羅を火で炙るなんだっけ、忘れたけど、ああいう占いをやるのは自由。 それで、情報を本当に引っ張れるのなら、すげー技術だよな。

でも、おまえら、それ、関係ないだろ?

あのさ。占いが予測技術として使えるって言うなら、おまえらがやってみろと。占いで、だよ。一応言っとくけど、トランスパーソナル心理学系のフィールドワークはやってるから、すげーそのへん慣れてて、なーんも思わない人だよね。

技術としては、凄いなと。天皇晴れとか。でも、何でそんなことができるんだろう?と言う方向に思考が向かう。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2021/12/05(日) 05:58:22.52
天皇晴れを間近で見たから、信じて這いつくばるのは、頭がおかしい。

いやーすごいなぁ、でもなんで? 何でそんなことが可能なの?って方向に思考が向くか向かないか。向かないやつは、与えられた説明を丸呑みして、ポアとか信じちゃうんだろ。

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:05:36.80
トランスパーソナル心理学系の現象には、一部だろうけど無茶苦茶慣れてて、別に何にも思わない。

お茶飲んだり、散歩すること同じだよ。あって当たり前。

ただ、説明がオカシイよ、と。だから、オウムの奴らは、間違った説明を信じ込まされて、洗脳されて、ポアしちゃったんだろ。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:07:35.16
一応、フーチーとかも、見てるからな。サニワがクソだったけど、あの技術はすごいよね。

あの場で、サニワがクソだという感想を抱いたのは、たぶんおれ一人なんだろうけど。だから、退屈で近寄らなくなるんだよ。

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:15:36.69
おれ、上皇をリスペクトしてるのは、天皇だったからとか、上皇だから、ではないよ。

それは勘違いしないでね。その人の社会的地位でリスペクトするとか、それ、バカだから。

そして、おれと同年代の同業者は、あまり口にはみんな出さないけど、同じように思いを抱いている人たち、チラホラいるよ。

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:26:28.31
本物と言うか言わないか、言葉を選びたいところなんだけど、宗教的な技術がある人たちはいる。

そういう才能がある人たちはいる。フツーにいる。

でも、おれの友人たちもそうだけど、普通に働いてるよ。いや、ホント。占い師とかやってません。占い師でございとかやりながら、マスコミにも出ないよ。

興味ないんでしょ。そんなの。世の中には、もっと面白くてちゃんとした場所たくさんあるから。こんなインチキなものを選ぶ理由はないんだよ。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:28:30.89
おれは、友人たちのような才能はないが、彼らと同じく、こんなの興味ないよ。

くだらなさすぎ。もう、変な奴らばっかりとしか。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2021/12/05(日) 06:44:29.58
おれ、とあるスポーツをこの年になって学びはじめてさ。

だんだんできるようになって、面白くなってきたんだが、少しできるようになると、例えばオリンピック選手で同じスポーツをやっとる人たちがいかに超人的かだけ、わかるよな。

やらないと、すごさがわからない。そして、口ばっかりでできないやてらなんか、相手にしたくなくなる。

仕事の中で写真やってるけど、本当に良い写真を撮るのは難しい。良い機材があれば楽できるけど、機材よりも機材を使いこなすセンスだな、センスを支える思考力だなとだんだんわかってくる。

そして、ここ。なにもないじゃん。いちおう、この手の本を作っていた立場で言わせてもらうけどさ。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2021/12/05(日) 07:23:24.67
皇宮警察の人が、たまたま目の前に立ってて、しかも雨が降ってて、しかも雨止むんですよという会話しなきゃ、あ、雨が止んだな、だけだったんだろ。

すべては、偶然。だが、おれの世界観はガラッと変わったよな。

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2021/12/05(日) 07:26:48.38
認識した、ってやつですよ。これ。

たぶん、今上天皇の時も同じことがあるだろとおもって、それを伝えるために、ここで天皇晴れについて書いてたはずだよ。

認識してくれる人がいたらいいよな。おれがそうだったように。まぁ、リアルタイムのナマの会話と現場感のそれには及ばないけど、テレビで視てただけでも、おお!ってのはあったでしょ?

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2021/12/06(月) 18:49:18.86
「私死にますか?」「はい、そのうちいつか」
こんなこと言えば100%当たりますよね。

当たったと思っていることの半分はそういう勘違いから来てる。
多少時期がずれていても何か一つでも一致する部分があれば脳内で勝手に修正して「当たってた」と思い込もうとしてしまうんだよな。

「あなた、最近身内で亡くなった方いますね」
そんなことを言われると、実際には最近ではないけど何十年も前に亡くなった祖父のことを思い出したりして「はい、当たってます」と答えてしまったりする。
全然「最近」じゃないのに「亡くなった」という一点のみで脳内で勝手に「祖父のことだな」と当てはめてしまう。
もうそうなったら相手の思うつぼで、催眠術にかかったのと同じ状態になる。
そもそも人はいつか死ぬものだから、「だれか死にましたね」なんていえば誰にでも必ず思い当たることがあるのは当然のこと。
そういう心理的にうまく引き込むことができる話術というものがあるんだよ。
実際、これはプロの催眠術師も行うテクニックの一つでもある。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2021/12/06(月) 18:49:35.56
「祖父が亡くなったこと当てたこの占い師すごい!」という思い込みに囚われて、そこから後のことは何でも信じてしまうようになってしまう。
ほとんど外れていても洗脳状態だから「これも当たってる、あれも当たってる」とどんどん脳内で都合よく修正してしまう。
そして、その占い師を神のごとく崇拝し始めて、何十万というあり得ない金額の請求でも何の疑問もなく払ってしまったりする。
催眠・洗脳状態だから思考が停止してしまう。
これが、「当たる占い師」のからくりなんだよね。

一度「当たってる」という思い込みに囚われてしまったら最後、
未来のことや遠いところにいる恋人の気持ちまで、確認のしようがないことでも「当たってるに違いない」と思い込んでしまう。
怖いよね。

そのうち目が覚めて「全部外れてた」と気付く人もいるけど、その現実に気づいてしまうのが怖くて自ら盲目であり続けようとしてしまう人もいる。
現実に向き合うことができる人、盲目に占いを信じ続けてしまう人。
どちらが幸せなんだろうね?

占い師や宗教家に洗脳されていたという人で幸せになった人は見たことがない。
みんな不幸になってることだけは知ってる。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2021/12/07(火) 04:27:06.97
全然当たらないけど、話が面白いから好きな占い師さんはいる。

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2021/12/07(火) 05:57:31.34
>>397
面白い話を聴くために占い師の所に行くやつも馬鹿
占い師の所には占いをするために行くもの
占い以外が目的なら占い師の所に行く必要なんかないんだよ
面白い話を聴きたければ話好きな彼氏でも作るかホストクラブにでも行け

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/12/07(火) 09:28:52.60
>>398
いやその占い師の話が無価値なんだよなぁ。

たまに例外はいるけど、教養すらない人がほとんどだろ。お前もそれっぽいが

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/12/07(火) 09:30:23.04
そもざも面白い話でホストクラブって選択肢、普通は出ないじゃん。そう思いますけど。

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/12/07(火) 11:20:08.36
>>400
おまえみたいな考え方しかできないやつのことをアスペと呼ぶんだよ
覚えときな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:13:15.98
>>401
お前、大学とか行ってないよね。たぶん。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:15:12.22
ホストクラブで面白い話って。なにそれ。

例えば。言ってみなよ。普通は、そういう選択肢はマイノリティーだと思うけど。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:16:46.46
そりゃ、ホストクラブが面白い人もいるだろうけど、マイノリティーだよ。産業規模ってどのくらいなの。因みに。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:18:53.10
結局さ。何かを学ぶってのは、別に他人の思考をひたすらなぞることじゃないんだよ。正解はないよな、と気がつくところまで先人に引っ張ってもらうことなの。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:21:13.79
大学院で教えてた知人は、おれはプロセスしか教えられないから、とボソッと語ってた。そうなんだよ。だって、誰も答を持ってないから、大学院生はテーマを見つけて研究するんだから。
答なんかない、直ぐに見つからないことが、実はほとんどだと気がつくこと。

占いにのめり込んであーだこーだやってるだけの、お前は真逆じゃん。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/12/07(火) 13:37:03.27
答がない、直ぐに見つからない、と気がつくためには、自分の独自のテーマがないと難しいよ。そういうものがないと、徹底的に調べて掘り下げない。

おれにとっては、占星術がそうだった。学ばせてもらったよ。おまえらを反面教師としてね。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/12/09(木) 00:05:05.85
学ぶの語源はまねぶ、真似るだから学歴と言うか学べば学ぶほど独自性からは
乖離していくよ、だから修めたら破って離れる事が大事だよ
占いする人にも色々と使い方は違うから一枚岩ではないだろう
俺は困った時に何かそう言うものが出てくるみたいで10年に一種類数ヶ月ハマって
それ以来触らなくなる、今回は相手の名前が気になったので初めて姓名判断を見てみたが
凄く良く出てるなと思った、それにこれまでの占術、八家とどこか通じてる事にも
何かしらの共通点を見出してる、ただもうそろそろこれも飽きる頃だろう

要するに気分良くするには学びからは離れるのが一番だ、そもそも言葉による干渉が人を苛む

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/12/17(金) 12:51:13.80
占い=話術、人生相談

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/12/17(金) 13:13:58.56
バーナム効果

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/12/19(日) 22:03:33.09
https://shichusuimei.jp/

インチキ占い師の石橋ゆうこ
神田沙也加を占って外れたからページごと消す


魚拓

https://i.imgur.com/o7WnTCD.png



https://i.imgur.com/6k6VXkq.png


ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/12/20(月) 01:39:23.02
占いや霊能は統失患者のただの妄想に過ぎないよ。
詐欺と変わらないので、お金払ったらだめだよ。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/12/20(月) 23:34:17.17
>>412
おまえはむしろ金を払って占いというものを体験して来い
体験もなしに妄想で語ってるのはお前の方だろ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/12/21(火) 12:33:36.75
>>413
商売は隣の板で。場違いだよ。アホンダラ。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード