【青山正明】を超える人がいるか?を語るスレ [sc](★0)
-
- 505
- 2023/02/19(日) 00:22:49.13
-
棘からパラパラとヨソを見に行ってたら、あるアカウントが、椎名誠が朝日新聞で激怒を表明
した「突然変異」の具体的な内容として、「慶応大学医学部では『手短かに言えば』という言
葉を、サリドマイドにひっかけて『サリマイに言えば』という言い方をしている」という記事
内容だったと紹介しています。(内容に関しては、絶対に事実ではないと断言した上で)
しかし僕の記憶が正しければ、突然変異にはそのような記述はありません。椎名が具体例を出
して怒ったのは「伸びよう伸ばそうエチケットライフ」という、福祉関係の印刷物に載ってい
たトイレ訓練の記事をそのまま転載したページに対してだったと思います。「サリマイに言え
ば」という表現は、確かに4号ある「突然変異」のどこかにあったけど、慶應大学医学部とは
まったく関係ないし、椎名は朝日新聞での件の発言ではそれには言及していません。あれは椎
名騒動の後、たぶん3号だった気がします。
このページを共有する
おすすめワード