facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/04(日) 22:08:21.32
早く滑れるんじゃなくて遅く滑れない

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2015/02/15(日) 18:07:22.44
まさに我流w

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2015/02/15(日) 18:34:38.58
>>165
フルロッカーだったらテール荷重だとスピード落ちちゃうから、前荷重しないと止まっちゃわない?
ロッカーのきつさで浮き上がってくるから、板信じて攻めようぜ。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2015/02/15(日) 22:16:26.46
初心者のころ無理やり上級コース連れて行かれて力で滑る癖がついた
いまでもなおらず我流ですべってるわ

ここまで見た
>>167
>>165だけど初めはそうしてたのよ。ところが新雪に足を取られてこけまくり
だった。で、周囲の上手な人の真似をしたら問題なく滑れたという訳。

水分の多い激重新雪だからだろうか。

ここまで見た
我がスキーは我流!我流ゆえ無形!無形ゆえ滑れぬ!

……あれ?w

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2015/02/21(土) 14:20:35.60
>>170
ワロたw

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2015/02/21(土) 22:43:00.13
滑らずとも無事に下りてくるのが我流スキーの極意

ここまで見た
長い間ボーゲンの荷重で強引に足を閉じて無理やり滑ってた俺ですが。

父親からスキーを習ったんだがそもオヤジ自身がボーゲンしかできないんだよなw
DVD見てカービングを勉強したんだが荷重がボーゲンと左右逆だと理解するのにとんでもなく
時間がかかった。どんだけ頭悪いんだ俺wwwww

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2015/02/22(日) 11:21:59.14
パラレルは荷重がボーゲンと左右逆ではないぞ
それとも俺が何か勘違いしてる?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2015/02/22(日) 19:54:30.40
教程だのマニュアル本だのってのは初心者に一から教えるとしたらこうした方が効率いいよって話で
現在滑れてるならそれが正しいんだ

で、外足踏めと習ったのならそのまま外足踏んどけ。
教程どうこうとか関係なく、それで滑れてるのならそれでいい

内足踏んでるのだとしたら、外足「でも」踏めるようになっておいたほうが何かと都合がいい
間違を治すというよりはステップアップと考えてくれ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2015/02/22(日) 23:59:45.14
とは言っても「後傾」かつ「 内足にフラットに乗ったまま外足を外に突っ張ったワイドスタンス」なんてあまりにも効率悪いでしょ。

んで、そういう滑り方の同僚いて、上手くなりたいから教えてというので
「内足の踵を引くように持ち上げて、内足のトップだけを雪面につけてターンするパリトレをやってみて」と指導したら…
「 『ターンの時ねぇ、内足、持ち上げて引きつけてるだろ?あの癖、やめた方が良いよ』なので嘘を教えないでください」との反論。

我流はかまわないと思うけど、聞きかじったことを誤って理解するのは勘弁な。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2015/02/23(月) 00:36:16.54
ご愁傷様
ただ、本人が問題を理解できてないけど治したい(←スクールでよく見る風景)の場合は同じような効果を持つバリトレをいくつかやってもらって
本人が気に入ったものをやってもらうというのも手だよね。まあこれもスクールでよく見る手だけどw

伸びて縮んでって両足そろえた極端なストレッチングやらせてみるに一票

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2015/02/23(月) 08:15:09.83
レスどうも
ストレッチングやらせてみます。まずは斜滑降でやったらいいのかな。

偉そうなこと書いたけど、自分も2年に1回ぐらいしかスクールいかない我流なんだけどね。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2015/02/28(土) 03:23:56.43
去年スキー始めて20日滑走
10日目 中級斜面でもパラレルできてるじゃん センスあるかも
15日目 体めっちゃ傾けてカービング!誰よりも速いんですけど!俺レーサータイプ?
17日目 うーん、上半身傾けると転びやすいな…
18日目 不整地手も足も出ねえ
19日目 他の人は遅いんじゃなくて抑えて滑ってる…?
20日目 俺のは速いんじゃなくて暴走やん このままだといつか人に怪我させそうorz
こんな感じで今絶望してる
中級斜面で得意げに体傾けてた自分が恥ずかしい

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2015/02/28(土) 14:35:05.61
>>179
『自然で楽なスキー』時代の日常ですな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2015/02/28(土) 21:17:38.09
>>179
スピードに慣れた人間が抑えて滑ることは単なるテクニックの問題
逆よりは遙かに簡単。

君の歩みは全く無駄になってないよ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2015/02/28(土) 21:23:45.46
つか気が付くことが出来たらそこからのそこそこまでの上達は結構速いよね
絶望とか書いてるけど、上手くなった人が自分の過去を振り返った書き込みのような気がする

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2015/02/28(土) 21:48:40.42
分析と反省ができてる
そこで何をどのように強化すればいいのか
具体的な方法を見つけられれば一人でも練習できる
わからなければスクールで

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2015/03/01(日) 03:47:21.62
スピードを体使って抑えるのは我流!

板を操作して抑えるのが上級者!

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2015/03/01(日) 03:47:21.80
スピードを体使って抑えるのは我流!

板を操作して抑えるのが上級者!

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2015/03/01(日) 11:52:45.40
体でって、、、それ転倒してるじゃん

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2015/03/04(水) 04:50:23.49
ローテーションは典型的な我流の滑りだろうな

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2015/03/04(水) 23:51:40.95
上げるぞ

我流とはどんなのを言うんだ?

もしかして、スクール流は非我流って事かな?

それはスクールの思い上がりってもんだろ
スクール流は上級者で、非スクール流は初級者とでも言いたいのか?
偉そうに。
どんだけ上手いってんだ?

スキーに我流 非我流ってもんは存在しない

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2015/03/05(木) 01:05:19.02
悲しい奴だな
俺も我流だがあんたみたいな発想の人は悲しい奴だと思う
過剰にスクールとかSAJを嫌ってるタイプの人

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2015/03/05(木) 01:09:32.59
スクールで外向を教わったときに「体のどこから外向くの?」と質問 → イントラ回答「へそから上」
そうしても、上達を実感することはなく、
グラトリっぽいことをして遊んでるときに閃いて、
股関節で外向をとるようにしたら、自然コブなら滑れるし深雪で埋まることもなくなった。

インストラクターは自身が滑れるけども、他人に理屈で説明できるだけの理解がない場合もあるのだなと思った。

他には、骨盤立ててと指導すれば一発で良くなったのに、後傾だから暴走と指摘するばかりだったり。
ちな、骨盤立てるはネットで見かけた情報、やってみると凸ではじかれての暴走が無くなった。

スクールは悪いところを指摘してもらうもの、解決は自分で。ってのは我流?それとも非我流?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2015/03/05(木) 10:09:30.82
>>185
屁理屈だが、体を使って板を操作するんじゃないの?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2015/03/05(木) 21:34:31.60
一般のスクールレベルでは悪いとこの指摘が精一杯
極まれに教え方のうまいヤツがいれば解決法を教えてもらえる
たまにしか習わないのだったら、自力でなんとか解決するしかない
ま、それも楽しみの一つだが、それが楽しめないなら辞めたほうが良い

ここまで見た
  • 193
  • 187
  • 2015/03/05(木) 22:22:24.49
187の、悲しい奴です へへ

ところで、我流の定義ってなんだろう
皆普通に考えてるのは、スクールに入った事のないやつ
と簡単に考えているだろ
俺もそう考えていた

普通に考えると我流とは不恰好でへたなやつってイメージだよな
中にはそうでないのも居るが
習っていても上手くないやつもいるだろうし

おれはスクールに何も意識していなかったが
こうも我流 我流とへたなやつだと決め付けて掛かるから
むかつき、反感が増してくるんだ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2015/03/05(木) 23:19:59.33
スクールがどうとか関係ないでしょ
ヘタなくせにそれが自分のスタイルだとばかりにヘタなことを認めないのがここでいう我流じゃない?
そういう意味ではsaj教育本部が我流に陥っていた時期もあるわけで

sajが好きになれないのはそういうところ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2015/03/06(金) 01:32:20.16
欧州なんて我流だらけだわな。
日本だけでしょ、SAJ教程のガラパゴス滑りがすべてみたいに語る国って。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2015/03/06(金) 13:52:33.44
欧米でスキー検定みたいなのあるのかな?
みんな好き勝手に滑ってるイメージあるけどね。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2015/03/07(土) 11:41:31.75
野沢なんかで見るオージーなんかは我流ぽいw

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/03/07(土) 19:42:53.29
我流でもパラレルターンが無理なくできるように
なれば、スキーは楽しいねえw

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/03/08(日) 11:20:23.52
パラレル出来ないやつは我流じゃないだろ
ただのヘタクソだ

35度以上の斜面をバリバリで滑れるやつが我流
出来れば40度以上の斜面も

豊富なテクニックを保有していて
刻々変化する場面に応じてテクニックを駆使出来るやつ
そう言う者だけに我流と言う称号が与えられる
俺はそう考えている

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/03/08(日) 13:15:26.08
我流って称号なの?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2015/03/08(日) 13:22:50.30
ショートターンの深回りでスピードを調整する上級者カッコイイ。 俺はズサーざざざざ、ってスピードを落として止まる。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/03/08(日) 14:40:02.35
>>201
谷回り開始と同時に進行方向谷側にジャンプし
体を谷側に落とす感覚で板を回すと良い
板の先端は雪面にタッチしたままにする
板のリバウンドは使おうね
中級コースで練習してみよう

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2015/03/08(日) 15:16:42.75
上級バーン調子こいて地形でターンしようとしたら、ターン後半ですっぽ抜けて立木に突っ込んじゃった。
暫く動けなかったわ、木の枝が邪魔で。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2015/03/10(火) 15:13:56.38
我流の人のセリフ  プルークボーゲンは出来ないけど、パラレルは出来るん
だよな・・・・昔はみんなこれだったな。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2015/03/10(火) 17:01:42.33
場面に応じて横滑りとキックターンのテクニックを
駆使できる俺は我流の称号を受けるにふさわしいな
もちろん、俺はプルークボーゲンだってできる

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2015/03/10(火) 18:54:21.84
キックターンはどこで使うの?
平地でもきついんだけど

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/03/10(火) 18:58:25.01
>>206
雪の上

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2015/03/10(火) 19:36:15.18
キックターンなんてするのイントラ位じゃ無いの?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/03/10(火) 20:11:18.03
>>208
滑っていて目の前にクラックが!慌てて止まってキックターンで反対方向に!

ツアービンディングで山を登る時の切り返しに!

柔軟体操に!

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/03/11(水) 05:40:37.03
兎に角、基礎的な運動の反復が大嫌い!

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2015/03/11(水) 12:30:15.22
海外のインストラクターの動画ってすげえ参考になるよね
言葉はわからなくても日本の動画より種類も多いしわかりやすいと思う

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2015/03/11(水) 15:39:16.50
>>211
参考までになんか教えて

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2015/03/15(日) 22:10:50.50
今日もゲレンデのヒーローだったよ!

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2015/04/09(木) 04:30:27.95
今シーズンも孤高の滑りで通したぜ!

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2015/04/23(木) 06:26:13.65
なんか荒れてる?

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2015/04/23(木) 21:54:54.88
過疎ってるな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード