facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここは1974年に讀賣テレビ放送・日本テレビ放送網で放送されたテレビア二メ
宇宙戦艦ヤマトパート1限定スレじゃ。
その他の作品の話題はそれぞれの作品のスレでやったんさい。

■前スレ■

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1410191566/

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part6
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1370155249/

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1344068257/

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1338758883/l50

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1331156640/l50

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1322052100/l50

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1318806473/

☆宇宙戦艦ヤマト2 第七話☆
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1376009167/

宇宙戦艦ヤマトIII part9
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1393325830/

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2015/02/24(火) 22:10:18.39
>>264
イメージプロジェクターパネルが良い仕事してるなw

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2015/02/24(火) 22:11:36.78
>>403
23話だかで島が「直径は地球の約1.3倍」って言ってなかった?

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2015/02/24(火) 22:21:01.35
あの穴ぼことヤマトの対比縮尺がどうもおかしく感じる

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2015/02/24(火) 22:34:52.26
え、映像はあくまでじメージですヽ(・∀・;)ノ

ここまで見た
  • 418
  • 416
  • 2015/02/24(火) 22:35:26.51
じメージちゃうイメージやがな

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2015/02/24(火) 23:41:05.37
ガミラス星って、旨そうだな。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2015/02/25(水) 00:24:50.88
そういえば御大の999に食べ尽くされたあんな惑星出てきてたな

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2015/02/25(水) 01:24:03.68
>>416
すごく大きい穴とかなり小さいのがある気がする

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2015/02/25(水) 07:41:48.15
>>419
サクッっとしてそうなイメージ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2015/02/25(水) 10:05:38.42
むかしうちにガミラス星にそっくりな珊瑚のアクセサリーがあったわ

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2015/02/25(水) 10:28:35.60
申し訳ない、誰か
「人類滅亡まであと〇〇日」のAA下さい

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2015/02/25(水) 10:33:41.72
ちなみに、穴の直系は1000Km前後で厚さは50Kmとデスター解説があった

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2015/02/25(水) 12:27:25.25
確かに宇宙から見たガミラス星だと、穴の直径は日本列島くらいはありそうなものもあるな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2015/02/25(水) 15:13:50.11
>>380
>そこが不可解なんだよなw
防空壕って知ってる?

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2015/02/25(水) 15:49:10.06
実際に売ってたヤマトのチョコだと意外と赤い地球がサクッとしてうまかった
ガミラスは酒が入ってて大人の味w 金箔がついてて豪華だった

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2015/02/25(水) 19:09:48.66
>>427
知ってるよ。
でも時代も前提も違うだろ。
地下に潜って爆撃をやり過ごすしかなかった頃と、曲がりなりにも宇宙に船を(自前の科学力で)飛ばせる未来とを一緒にするな。

遊星爆弾であれだけの無差別攻撃を受けてなお、地球から迎撃の艦隊を発進させられる余力があるのなら、一時的にでも脱出を考えない方が変だろ。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2015/02/25(水) 20:30:07.73
リアルタイムで見てたが、学校でヤマト見てたのは三人、あとは裏のハイジ!ハイジのせいで話の展開が強引になって終了?
映画当たらなかったらヤマトは知る人ぞ知るアニメになるところだった。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2015/02/25(水) 20:45:41.76
けど打ち切りくらってなかったら帰りに費やす話数が増えただろうし
結果的には打ち切られたことで展開がスマートになって良かったと思う。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2015/02/25(水) 21:00:06.98
>>431
打ち切られたのはバランからガミラス星までのエピソードだ
小マゼラン基地、デスラー暗殺、波動砲封じの防衛システム等

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2015/02/25(水) 21:34:57.57
>>432
ありゃりゃ。削られたのは帰りじゃなくて行きだったのか。
小マゼラン基地の話は興味深いな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2015/02/25(水) 21:53:16.73
放送前の4クール構想のときに帰路のエピソードが予定されてた
そして放送自体は3クールに短縮され
さらに放送中で2クールに打ち切り

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2015/02/25(水) 22:01:13.86
ジャイアンツが悪い!(八つ当たり)

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2015/02/25(水) 23:03:13.70
>>430
猿の軍団はいなかったの?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2015/02/25(水) 23:06:36.31
>>430
映画が当たる云々より、テレビシリーズの人気が後から湧き上がってきたので
映画化したってのが真相だろ。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2015/02/26(木) 00:24:47.11
>>436猿の軍団もハイジに負けたんや・・・

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2015/02/26(木) 00:57:49.37
ネットはもちろんアニメ雑誌もなかったからアウト6月号のヤマト特集には感涙した

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2015/02/26(木) 01:35:16.60
その号緊急増刷したんだっけ、月刊誌なのに

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2015/02/26(木) 02:53:52.89
ガンダムもだっけか

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2015/02/26(木) 06:12:57.29
>>429
で、どこへ逃げるんだ?
いや、それ以前に大量の脱出用宇宙船を用意する余裕は無いだろう。
ごく僅かな人間を選抜するにしても、残った人間が暴動起こしておじゃんは確実じゃね?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2015/02/26(木) 09:07:31.50
>>210
多分、数日。
新たなるでは、1週間位?設定どうなってる?
ドメルは中間点のバランとガミラスを短時間で往復してる。
多分サーシャもそれくらいで太陽系についてる。

2の時点では限界ワープが2000光年だったので1000光年ワープを1日2回やれば往復150日。
おそらく1でも変わらずと思われる。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2015/02/26(木) 09:23:13.62
>>348
ヤマトのワープはどこでもドア
扉の向こうにに目的地がありドアを歩いて渡る。

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2015/02/26(木) 09:36:59.74
>>429
当時の地球の科学力では
せいぜい人類を火星に避難させるのが限界。
冥王星会戦での全勢力結集があれだから、数億の火星も不可能。
ヤマトの以前の地求人は太陽系脱出もまだ
11番惑星さえ発見できてないレベル。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2015/02/26(木) 12:40:44.13
>>210
>>443
新たなるのツインスーパーチャージャーエンジンで7日で到着 
シングルエンジンだと2倍かかる計算で14日程度 

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2015/02/26(木) 12:53:49.22
>>446
新たなるの時は、まだ旧式波動エンジンだぞ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2015/02/26(木) 12:58:24.57
他のアニメの話出しても混乱するだけ!ここは一作目限定!

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:03:13.23
1年かけて行って帰ってくるだけの距離
それでいいじゃ〜ないか
みんなその気でいればいい

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:08:42.24
♪ワワワワ〜ッ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:20:31.75
>>449
往復1年かけてたら
人類絶滅するかも、ってあせってるのに
ヤマトわかってないだろ

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:23:30.83
それで言うと、当時リアルタイムで観てた子供たちって、
ヤマトがホントに帰ってこられるかハラハラして観てたんだろうか?

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:25:41.63
>>452
観てたよ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:26:31.27
11番惑星を発見できていなかつた地球人が冥王星まで艦隊で行けたというのが不思議

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:35:14.67
再放送派だけどガミラス本土決戦での硫酸の海のハラハラ感はすごかった。
ホントに手に汗を握ったな。何時でも再見できるビデオやDVD世代にはそんなのないだろうな。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2015/02/26(木) 14:21:29.90
>>454
11番惑星は発見されてた

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2015/02/26(木) 14:26:32.01
>>447
そうなると、パート1でも7日で行ける計算だね

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2015/02/26(木) 14:31:22.23
何か変なのがきてるぞ w

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2015/02/26(木) 15:15:08.77
確かに新たなるでは1週間でイスカンダルまで行ってたね。
ヤマト1と同じエンジンであれば戦闘がなかった復路では1週間だったのも納得がいく

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2015/02/26(木) 16:12:25.34
>>456
されてない
P2から

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2015/02/26(木) 17:21:14.50
>>429
>でも時代も前提も違うだろ。
だったらなんで地下なのかわかりそうなもんだが・・・

頭悪いんだな

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2015/02/26(木) 17:23:26.42
>>461 
キチガイ論争なら他でやりなさい

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2015/02/26(木) 18:24:44.64
429
猿の軍団が確か一人いた。
ヤマト終了の後?確かハイジに行かず猿の軍団見てたような?
猿の軍団もハイジの犠牲と言うかガキに小松左京のSFは無理でしょう!

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2015/02/26(木) 18:29:06.03
最大の敵はご存知てんぷく笑劇場♪だろ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2015/02/26(木) 20:03:39.20
ヤマト世界では、太陽系の惑星はいつも直列。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード