facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/12/29(木) 11:00:19.07
【過去スレ】
デビルマン
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1096731932/
【第2話】デビルマン【妖獣シレーヌ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1113667057/
【第3話】 デビルマン 【妖獣ゲルゲ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1148424413/
【第4話】 デビルマン 【魔将軍ザンニン】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1155856406/
【第5話】 デビルマン 【眠れる美女ゾルドバ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1164096107/
【第6話】デビルマン【ロクフェルの首】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1172223040/
【第7話】デビルマン【恐怖の人形使いズール】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1185578833/
【第8話】デビルマン【イヤモンとバウウ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1197272196/
デビルマン★124
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1237682423/

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/03/10(月) 17:18:36.96
>>879
レイコックが「人間界では『女の髪は家をも倒す』と言うそうな」とか言ってたね。
普通、戦いの最中に敵キャラが言う台詞じゃないな。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:16:41.48
『こがい(子飼い)のジャコン』
って、大きくなってから意味わかるようになったけど、子どもがこれ聞いて理解できるかどうか…?
子飼いって変換できなかったし。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:34:26.45
ああいうヒーロー物って時代劇とかぶるからな。
特に悪の幹部はちょっと時代がかった古風な言い回しを使うとえらそうに見える。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:26:25.69
>>881
一般論としては>>882の言うとおりだが、
「子飼い」は、放送当時だったら子供向けの本でも、
豊臣秀吉とか加藤清正の伝記には必ず出てきた言葉なので、
小学生高学年なら普通に理解できていたと思う。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/03/11(火) 00:29:58.46
小学生で理解出来無い方が珍しいと思うが

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/03/12(水) 22:47:06.75
ウッドドゥ、小松原回ラストで流石に作画綺麗だったね。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/03/13(木) 07:34:31.50
大噴火と大洪水にはさまれて地味な印象だけど、アレも世紀末的雰囲気があって良作だよね。
バトル自体はショボいけど……。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/03/13(木) 19:16:12.48
妖獣ジェニーの回のネタになったジャコビニ流星群。
現実には何にも見られなかったなあ。
降る雨のごとく流れ星が見られるって事前にマスコミが宣伝してたので
当夜は夜中まで夜空を眺めてたけど肩透かしを食らった。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/03/13(木) 20:43:23.28
多少いつもより流れ星が多かった・・・・っていう程度だったね。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/03/13(木) 20:43:51.09
ララが焼死するのがトラウマだったわ

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/03/13(木) 22:49:57.05
初めて見たときは、
墓地シーンになってもまだ、
まさか本当に死なせはしないだろう
――最後までそう信じてたよ、オレ

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/03/14(金) 00:03:50.43
愛する者のためにデーモン族を裏切り、そして死んだララは
デビルマン自身の姿でもあり未来の暗示でもあるんだね。
コミカルに描かれてるけど。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/03/14(金) 21:16:23.62
ギャグメーカーは死なないと思ってたが、掟破りだな。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/03/14(金) 22:48:08.21
このスレ、しばらく見られなかったのって自分だけ?
自然に復活していて驚いた。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/03/14(金) 23:34:29.09
既出かもしれないが初代「ウルトラマン」の宇宙人役の声の人が殆ど出てるね。
・ウルトラマン(シュワッチの掛け声)・・・2代目ザンニン(中曽根雅夫)
・メフィラス星人・・・ウエザース(加藤精三)
・ダダ・・・牧村パパ(鈴木泰明)
・ザラブ星人・・・ファイゼル(青野武)
・地底人・・・ムザン(矢田耕司)
ちなみに牧村パパはダダの人間体で顔出しの出演もしてる。
あとドリムーン(大塚周夫)が顔出しのチョイ役で2回出てる。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/03/14(金) 23:57:52.34
逆に出てない人って誰?
ゾフィーの浦野光、ナレーションの石坂浩二・・・他には?

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/03/16(日) 01:05:29.60
>>892
同意、ララが死ぬとは思わなかった。
そして最終回はデビルマンvsゼノンだと思っていた

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/03/16(日) 21:24:11.97
>>880
>「人間界では『女の髪は家をも倒す』と言うそうな」
聞いたことねー

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/03/17(月) 00:24:47.92
死ね!!!!!!!

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/03/17(月) 00:27:48.47
>>893
ちょいとゴタゴタあったのさ

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/03/17(月) 10:35:30.99
ムザンが死ぬまでの回はトラウマになりそうな話が多いな。
久々に観たけど、よく出来てるわ。
当時はドローの回が一番怖かった。あの崩れる生首は凄いw

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/03/17(月) 21:42:52.07
前にも書いたが
ロクフエルの回が恐かった

エバインの辺りは
東映のストの関係か、放送順番が
前後してた気がする

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/03/18(火) 22:31:26.86
ふとんクリーナー、レイコップ
http://www.raycop.jp/parts/pc/img/top/topappeal/section03/photo01.jpg

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/03/18(火) 22:54:24.08
麗子っプ…とかけている…のか…?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/03/18(火) 23:57:39.59
>>901
ミヨちゃん初登場のきっかけからするすると本来はダゴンの回(17話)のほうが先だった感じがする。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/03/19(水) 00:52:53.65
拾田銭

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/03/19(水) 20:12:35.24
ゴッドの回は確か、プロデューサーの旗野さんの話では、ドリムーンで終わりだと思って、チームが解散していた所にキー局に穴があくって事で、急遽寄せ集めたスタッフでゴッドの回作ったって聴いたな。
だからキャラデザも明がやけに凛々しかったりするんだね。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/03/20(木) 14:22:09.24
ゴッドの回はなかなか良く出来てると思った。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/03/20(木) 14:55:10.46
ゴッドの回の絵柄って途中で変わっていたし、明はリアルな顔になっていた。
906を読んで納得。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/03/20(木) 20:44:07.38
>>908
ドリムーンで解散してしまったスタッフ達を急遽改めて集めた為に、あの少しリアルになったキャラになったと旗野さんの話だったと思う。
みんな既に違う作品仕事していたから集めるのが大変だったと言われてたよ確か。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/03/21(金) 22:11:38.01
急遽作られた最終回にしては、ドリムーンより遥かにいいのが不思議。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/03/22(土) 17:33:14.85
逆に言うと、本来の最終回はドリムーン戦だったってことだよね。
まあ地球滅亡の危機でもあったし、宇宙まで行ってスケールは大きい話だけど、
ラストにしては「あれっ?」っていう展開だったから、やっぱりゴッドの回が作られて
良かったと思う。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/03/22(土) 20:58:30.92
ドリムーン、最終回なんだからデビルマンを傷つけまくりの物凄い戦い
だったらいいんだけど、振り向きかたが悪くて自分で自分を吸い込んで
エンド、って何だよな〜〜。
あまりの最後のあっけなさに加えて、あのマンホールの蓋みたいなドリムーン
の姿に唖然としてしまった。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/03/22(土) 21:04:59.97
関西ではドリムーン回で最終回だったよ。
翌週から確かミクロイドS始まった。

テレビマガジンだかランドだかのコミカライズ版も
ドリムーンが最終回だったので
再放送見るまでゴッド知らなかった。

OPも二番なんてなかったしEDもなかったように思う。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/03/22(土) 21:54:08.45
背後に立たれて驚くってことは実は背中が弱点でそこを通常攻撃すれば倒せるんじゃないかって思った

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/03/23(日) 01:19:06.71
アルフォンヌ先生って一度だけ奥さん子供が出てきた時があったけど、
他の回ではどう見ても独身にしか見えない。
離婚したのかしら。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/03/23(日) 11:36:43.01
ゴッドはキー局だけ放送無かったよね。東京、大阪、名古屋系列だけ。
再放送で初めてキー局はゴッド回観たと言うね。ゴッド観ちゃうとやはりこれが最終回だなって思うよ。
ドリムーンじゃやはり物足りない(笑)

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/03/23(日) 16:47:49.78
「ピュンピュン丸」も後半1クールは夕方再放送で初お目見えだったらしい。
それから少しして元の時間帯で改めて後半を放映したそうだ。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/03/23(日) 17:46:48.57
そういうのイマイチピンと来ないなぁ
再放送でエピソード増えてるって

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/03/23(日) 21:44:35.03
「何らかの理由でお蔵入りになり再放送で日の目を見た」というケースは、他にもありそうだけどね。
アニメじゃないが「ウルトラQ」の28話「あけてくれ」は「難解で暗い」と言う理由でお蔵入りし、再放送で初めて放映された。
「デビルマン」の場合はOP・EDも含めてキー局とローカル局で放送形態が違う理由なのが不思議。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/03/23(日) 22:37:43.73
キー局は、時間帯的にニュースか天気予報が入るんで、5分短いのだと思う。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/03/24(月) 01:24:16.62
初回は予告もあったよね。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/03/24(月) 12:41:39.70
マグドラーからのこの世の終わりシリーズを経て
原点「初めて知った人の愛」(デビルマンの個人的事情)にもっていく
最終回までの流れがすごいと思う

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/03/24(月) 23:06:31.14
デビルマンも確か、ハニーと同じで続きがいつでも作れるような終わら方にしたってインタビューで書いてあったね。
TV版をリメイクでもいいからゼノン戦まで観てみたいね

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/03/24(月) 23:35:24.01
キューティハニーもOP二番とEDは再放送で初めて見た。
本放送でそんなのなかった。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/03/25(火) 02:14:55.39
短い予告だけはあったんだよね
んで、再放送で二番が増えたOP、
突然現れたED、ながーいネタバレ予告にびっくりw

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/03/25(火) 13:22:21.52
ゴッド回は再放送で観た(東京在住)
その日は勤め人の父が休みをとっていて父も一緒に観ていたんだけど
ブルックナー交響曲第3番を「はげ山の一夜だろ」と間違って教えてくれて
かなり長いこと勘違いして覚えていました
そんな父77歳もいまやすっかりピカピカのはげ山
いまもデビルマンの話題が出ると
「あれは音楽がいいんだよな!悪魔が氷の山に住んでるんだよな〜」と
嬉しそうに話してくれます

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/03/25(火) 13:55:35.26
ガキの頃はゴッドの「***よ  有れぇ」が新鮮で
クルクル回りながら「芸者よ あれぇぇぇぇ」なんてやってたマセガキだった

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/03/25(火) 14:11:52.51
ブルックナー3番は俗にワグナー交響曲と呼ばれる曲だから、
まさに「神々の黄昏」のイメージでゴッド戦にふさわしい選曲かと。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/03/25(火) 15:52:30.02
>>927wwwww

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/03/25(火) 20:23:56.74
しかし、デビルマンの資料がほぼ全くと言って良いほど残ってないのは痛いね。
設定資料なんかメイン位しか無いし、妖獣関連が残ってない。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/03/26(水) 19:48:28.13
講談社から(?)
デビルマンのムックが出てなかったかな

多少設定画が載ってた気もする

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード