facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:10:30.75
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
お手頃ランチに忍び寄る「インフレ」 一杯の豚バラ丼から見えた日本経済の苦境

「お手頃ランチ」に異変が起きている。代名詞といえる牛丼チェーンや大手レストランがこの秋、相次いで値上げを発表したのだ。原料となる食材の価格高騰や、原油高による物流費の上昇などが要因だという。
しかし街の小さな飲食店に密着すると、常連客を失う怖さから値上げに踏み切れず、存続の危機に陥っている実態が見えてきた。コロナ禍からいち早く経済回復した中国の圧倒的な需要、仕入れに苦悩する総合商社、各国中央銀行の危機感――。
新型コロナウイルスのワクチン接種率が7割を超え、ここから本格的な景気回復に向かいたい日本の経済に何が起きているのか、一杯の豚バラ丼から探った。(取材・文・写真:NHKスペシャル「景気回復vs.インフレ」 取材班/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部)

名物「豚バラ丼」襲うインフレ

「こんな短期間での原価高騰は、24年間、店をやっていて初めてです」

第5波の緊急事態宣言が明けた10月下旬。神奈川県藤沢市で、「里のうどん」という飲食店を2店経営する西嶋芳生さん(56)の顔色は暗かった。この日、取引のある食材卸業者から届いたのは、サラダ油の値上げの知らせ。今年に入って4回目で、年初から実に1.6倍以上のアップだった。

西嶋さんが営むのはうどん店。だが名物は意外にも豚バラ丼だ。特製の甘辛いタレで炒めた豚バラ肉と、たっぷりのキャベツをのせた丼はボリューム満点。過去には、全国の優れた丼を表彰する「全国丼グランプリ」で金賞にも輝いた。一番人気は、この豚バラ丼とうどんのセットで、6割もの客が注文するという。価格は店舗によって異なるが、藤沢駅近くの南藤沢店ではランチ時に951円(税込み)で提供している。

しかし今、この人気セットが原価高騰の波に脅かされている。サラダ油のみならず、お好みでかけるマヨネーズや、うどんに使う小麦粉も値上げ。特に痛手なのが、豚バラ丼の主役である豚バラ肉で、約20%の値上げを卸業者から言い渡された。合計すると、年間で220万円もの原価アップが見込まれてしまう。

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfb8dc1f56365125fbea1e53b60df62c4c99de0b

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:19.29
やっと顕在化してきたってことだろ
見ないように目を背けて現実逃避してたけど
いよいよ逃げ場がなくなって現実と対面する時が来たンだわ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:45.18
アベノミクスの果実

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:28:08.76
物価上がったからと言って賃金いきなり上がるかよ
来年度から上がらなかったら終わりだけど

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:29:13.64
実質海外に全部流れて行ってるやろ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:29:39.56
え、普通に努力してりゃ、普通に給料上がるよね?
俺自身や周囲の人も、みんな普通に給料上がって豊かになってるぞ
誰でも努力次第で豊かになれる時代なのに給料に文句言ってる奴って、そもそも努力不足の怠け者だろ?
自業自得の自己責任を、国や社会のせいにするな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:32:21.01
>>53
ビッグデータは嘘つかねンだわ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:33:01.52
>>31
コロナとBML以降アジアンの差別ヤバイだろアメリカ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:34:28.71
このままいくと通貨がゴミになるのも時間の問題かな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:36:10.48
ていうかシュリンクフレーションで実質的な値上げは前から行われてたろ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:37:59.05
代わりに税金が上がります

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:38:07.08
スタグフレーションきたな

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:38:23.90
堕ちてゆく国ジャップランド

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:38:37.32
早く死にたい

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:38:38.20
ここまでインフレしてきたら金融緩和止めないといけなくなるんだろうけど
異次元金融緩和してこの低成長な日本が金融緩和とめたらどうなるんだろうなぁ?
ワクワクしてきたな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:39:09.50
松松松 w松松
松 w


松 w
ww松松松 w松松
松 w


松 w
ww

松松 www

松松 www

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:40:14.08
これが悪性インフレってやつ?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:40:49.94
低金利で国債刷って成長!

成長はしなかったので利上げした場合
税収のほとんどが国債の利払いで消えるな

利上げできない場合このままスーパーインフレしていく未来

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:41:28.17
>>1
スタグフレーションです

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:41:53.87
一億総勢ガリガリ国家へ!

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:42:11.04
ケンモメンが待ち望んだ未来が来たな

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:42:22.35
>>54
そりゃ統計取ったら当たり前だよね
「ニューカマー効果」って知ってるか?
今の日本って完全にその効果なのよ
景気が良くて雇用が増えまくって、みんなの給料も良くなったけど、新規雇用はそりゃもちろん給料低いから統計も低くなっちゃうよね、っていう当たり前の話w
ニューカマー効果が現れてる時点で、日本の景気に文句言う奴は完全なるアホだと思うの

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:43:11.77
地上の楽園への特急列車

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:43:18.51
唯一竹中平蔵しか勝たん🥺👊

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:44:48.07
ありがとう自民党

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:47:35.25
>>49
もう、韓国叩いても中国敵視しても
視界からは追い出せん
嫌でも直視しなきゃならん

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:48:01.26
アベノスタグフwww

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:48:21.39
国が民間に発注しようとするとお友達にしか行かず、多重中抜きになる構造をなんとかしろ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:48:43.79
日本モデルだろこれ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:49:10.32
殺すぞ日本政府!

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:49:20.38
30年あってデフレからぬけだせずに庶民の所得を上げてこなかったからこんなことに。。。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:50:07.62
アスペの官僚「財政がー」

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:54:00.27
>>55
富裕層が住む地域なら大丈夫なんでしょ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:55:38.65
輸入の分が値上げしてるだけでお賃金には反映されないのだ

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:58:38.95
ミンス党なら韓国に支配されてた
自民党に感謝

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:03:14.48
バチーン!😣

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:06:44.76
まずは黒の望み通りやん
ここから全体の賃上げしないとまったく意味がないが

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:08:09.37
アベノミクスでこの8年間強引な円安誘導で円の価値を3分の2に引き下げりゃ
今の日本のようにスタグフレーションになるの当たり前
儲かってるのは下請け業者から強制的に安く部品を仕入れて海外に車を輸出してるトヨタとかその類の輸出企業だけ
下請け業者は海外から円安のせいで高く材料仕入れているのに圧力でトヨタには安く納入するから全く利益もでない
利益無いんだから賃上げ出来ないのも当たり前
大手輸出企業だけは儲かってるから株価だけはほっといても上る
景気は悪化してるのに株価だけは上ってる仕組み
賃金上がらないのに円安で物価だけは1.2倍とか1.5倍に値段が上る
出来るだけ節約し買い控えで物が売れないから国内企業はさらに利益が出ない=賃上げもしない

日本の今の経済の悪化の原因は全てにおいて円安にもっていった事に起因している

言うまでも無いが日本のこのでたらめになってる経済構造を立て直すのは以前の80〜90円の為替水準に戻すしかない

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:08:41.32
それでも消去法で自民

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:09:04.72
これで賃上げ起こらないと革命だろ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:11:09.63
だって日銀が異次元緩和し続けていたらそうなるだろ
日本企業で世界に誇れるのはトヨタソニーキーエンスだけ
他は政府のバラマキで生きながらえている
これでどうやって世界について行くのか逆に教えてほしいわ
原発を世界にセールスすればいいのか?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:13:45.39
自民党の望む日本にようやくなれたんだな
民意も協力してくれてよかったな!

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:23:04.93
>>87
革命なんて起こるわけねーだろこの国で
全員去勢されたインポ野郎しかいねぇさ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:24:21.71
原材料とエネルギー価格が上がるだけだからね・・

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:28:08.48
れいわくらいだな最後の希望は

維新なんか大失敗自民党政策の延長だし

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:32:31.40
日本は脱成長国
これから多くの国がこうなってくるよ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:38:25.82
食いっぱぐれたやつを自衛隊に入れて台湾防衛で口減らしするんだよな確か

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:42:46.20
選挙で現状追認を選択したのだから仕方ないだろ
野党が悪いで不満は解消しているし問題ない
ということで加速主義で行くしかない
今のやや上流の層が貧しくなるくらい国が没落すれば
少しは変わるだろ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:46:45.73
>>78
またデフレとかいう言葉に騙されてる
物価が上がろうが下がろうが国民の実質の購買力が上がってればなんの問題もないのに

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:49:42.33
在宅だと「ランチ」に無駄に高いお金使わなくて済むから値上げの実感ない

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:53:47.35
お賃金は強制的に国が上げてくるから期待しとけ
アゲアゲしたところには税制上の優遇措置を出してくるからそれに乗る会社がほとんどよ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:53:50.96
良かったじゃん
ジャップが自民支持し続けたおかげでお望みのインフレだぞ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/11/26(金) 18:55:20.96
昨日newsみてたらトルコがお買い物ができなくなったとかの
インフレ暴動やってて、女の子が逮捕されてた

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード